Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Юридический вестник
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Контакты

  Библиотека на АМБАЛ.РУ \ Питание

Похудеть помогает запах

Роланд КикинджерЕсли вы решили сбросить лишний вес, одна из самых нелегких задач - взять под контроль аппетит. Ведь когда привыкаешь есть "от души", трудно перейти на "облегченный" режим питания. И как бороться с мучительными голодными спазмами?

Можно, конечно, принимать подавляющие аппетит таблетки. Или воспитывать в себе силу воли. Но есть способ проще: запахи! В следующий раз, когда вас потянет поесть в "неурочное" время, понюхайте зеленое яблоко. И голод как рукой снимет!

Дело в том, что некоторые запахи обладают способностью "отбивать" аппетит. И это не "дутая" сенсация. Ароматический метод похудения - новейшее открытие науки, подтвержденное серьезными исследованиями. Запахи действительно помогают!

Этот способ контроля над аппетитом абсолютно безвреден и практически не требует денежных затрат. Вам не надо изнурять себя аэробикой, соблюдать строжайшие диеты и мучиться угрызениями совести после очередной "внеплановой" закуски.

Вы не будете тратить душевные ресурсы на самобичевание и сможете больше сил отдавать тренингу, творчеству и развлечениям. "Ароматическая" методика пригодна для всех, кто воюет с лишним весом. У вас нет таких проблем? Не зарекайтесь! Не исключено, что с возрастом положение изменится, или травма выбьет вас из седла. Поэтому неплохо иметь в распоряжении весь арсенал средств для "обуздания" аппетита. И запахи могут стать еще одним орудием в этой битве.

Специалисты рекомендуют:

1) Чтобы меньше есть, в течение дня вдыхайте приятные, нейтральные пищевые запахи - например, ваниль, зеленое яблоко, корицу.

2) Чтобы меньше съесть при очередном приеме пищи, вдыхайте запахи до и во время еды.

3) Чтобы не переедать вечером, в течение дня не пропускайте приемов пищи, а по вечерам почаще "кормитесь" запахами. Дело в том, что к концу дня рациональная часть сознания ''засыпает" - "работает" только эмоциональная. Вот она-то и заставляет нас объедаться, даже не отдавая себе в этом отчет. Запахи подавляют аппетит, потому что воздействуют непосредственно на эмоциональные отделы мозга.

4) Техника вдыхания: зажмите одну ноздрю и сделайте три глубоких вдоха другой, затем поменяйте ноздрю и повторите то же самое.

5) Для "ароматического похудения" подходят ингаляторы, травы, пряности, душистые экстракты. Но не нюхайте шоколад: в конце концов вы его съедите!

6) Держите ингаляторы под рукой, в непосредственной близости. Когда рука в очередной раз потянется за бутербродом или шоколадным батончиком, пусть наткнется на ингалятор.

7) При большом лишнем весе и непомерном аппетите вдыхать запахи надо как можно чаще. На первом этапе "лечения" - до 300 раз в день.

8) Часто меняйте запахи - привыкание снижает эффективность метода.

9) Чтобы лучше разобраться со своими привычками в еде, ведите дневник.

10) Наслаждайтесь естественными запахами еды. Ешьте пищу горячей: у горячих блюд, особенно супов и соусов, аромат сильнее.

У астматиков и страдающих мигренями сильные запахи могут спровоцировать приступ болезни. Так что для них ароматическая "диета" не подходит. Еще одно предупреждение: избегайте резкой потери веса. И перед началом ароматической "диеты" для верности проконсультируйтесь с врачом.

Научные обоснования

Запах - не просто физиологическое ощущение. Распознавание запахов - элемент инстинкта самосохранения: оно не дает нам есть испорченную пищу. А аромат зеленого яблока, например, создает иллюзию больших помещений. Все это навело ученых на мысль, что запахи обладают большим неизученным потенциалом.

Доктор Аллан Хирш, первооткрыватель ароматической методики, как-то подметил, что пациенты, потерявшие обоняние, часто набирают вес. Во-первых, они не насыщают "аппетит вкуса" - ведь вкус на 90 процентов состоит из запаха. Но главная причина в том, что чувство насыщения идет не из желудка, а из мозга. Центр сытости лежит в ядрах гипоталамуса, отвечающих за кишечник. Мозг сопоставляет количество пищи, поступившей через рот, с объемом запахов, попавших на обонятельные рецепторы и обонятельную луковицу. Сигнал от периферических участков, обходя церебральную (рациональную) часть мозга, поступает в лимбическую (эмоциональную). Меняя тип и увеличивая количество ароматических сигналов для эмоционального отдела, мы обманываем мозг и заставляем его думать, что съедено больше.

К тому же, приятные запахи действуют успокаивающе. А люди с лишним весом часто переедают именно из-за не оставляющего их чувства беспокойства. Так что, ароматическая диета не только с гарантией подавляет аппетит, но еще и избавляет от привычки "заедать" тревогу и неприятности. Конечно, лучшим средством против лишнего веса остаются физические упражнения в сочетании с диетой. Но тучному человеку трудно сразу втянуться в тренинг. Похудение с помощью запахов может стать как раз тем стимулом, который сломает привычку к физическому бездействию. Главное - чтобы "лед тронулся". Для человека, который всю жизнь борется с ожирением, все средства хороши. И лучше пусть это будут безвредные запахи, чем голодовки и небезопасные для организма препараты.

Почем запах?

Источники запахов могут быть самыми разными - от ароматических карандашей до обычных пищевых продуктов. Конечно, можно заказать через телемагазин специальные ингаляторы. Но если хотите сэкономить, сгодятся и подручные средства.

Покопайтесь в кухонных шкафчиках: может, там найдутся ароматические экстракты, пряности и душистые травы. Если нет - наведайтесь в магазин: в бакалейных отделах сейчас большой выбор приправ.

Для жидких ароматических экстрактов подойдет небольшой сосуд с завинчивающейся крышкой. Положите под крышку ватный тампон и слегка смочите его экстрактом. После "сеанса вдыхания" плотно завинчивайте крышку.

Для трав и пряностей найдите небольшую коробочку или пакетик с пластиковым "замком". Годятся и кассеты из-под фотопленки.

Приготовьте несколько таких "контейнеров" и разложите в самых "опасных" местах: на кухне, у телевизора, на рабочем столе.

Но только не кладите в спортивную сумку толченый чеснок: пожалейте соседей по залу!

Опубликовано 01.03.2009


Комментарии пользователей

Интересно. обязательно попробую.

Опубликовано замга 23.09.2016 в 6:44

+1 -0

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail

Другие материалы по теме "Питание"

Революционная иммунно-витаминная добавка «Immuno Vita» на страже здоровья! (статья) опубликовано 26.01.2022

Креатин моногидрат или гидрохлорид — что лучше? (статья) опубликовано 23.02.2021

Доказанные преимущества BCAA и рекомендации по применению по Alina Petre (статья) опубликовано 22.07.2020

Как эффективно применять жиросжигатели? (статья) опубликовано 01.07.2020

Полное руководство по предтреникам (статья) опубликовано 27.06.2020

Протеин — универсальный помощник для увеличения продуктивности тренировок Джессика Крэндалл, Live Science (статья) опубликовано 18.06.2020

Ноотропы: «Тело очень важно, но ум важнее тела» (статья) опубликовано 17.06.2020

Куркумин — незаменимый помощник организма как в спорте, так и в борьбе с вирусами и инфекциями (статья) опубликовано 17.06.2020

Тестостероновые бустеры (статья) опубликовано 10.06.2020

Чем отличаются DMAA от DMHA (статья) опубликовано 16.11.2018

Отличие Мезоморфа с DMAA от нового Мезоморфа V3 (статья) опубликовано 16.11.2018

Всестороннее руководство по развитию силы Фредерик Хэтфильд (книга) опубликовано 12.10.2011

Питание для достижения выдающихся результатов Константин Осьмак (статья) опубликовано 01.08.2011

Рациональное питание спортсменов Пшендин Анатолий Иванович (книга) опубликовано 17.07.2011

Питание для спортсменов М. В. Арансон (книга) опубликовано 08.07.2011

Всему свое время: питание и треннинг Деннис Р. Спаркман (статья) опубликовано 22.07.2010

Здесь надо думать Дориан Ятс (статья) опубликовано 25.05.2010

L-глютамин - аминокислота, которая участвует в производстве белков нашего организма (статья) опубликовано 26.02.2010

Питание как точная наука Стив Колскотт (статья) опубликовано 04.02.2010

МСТ: Что это? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010

Аспартам и аппетит: неужели опасно? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010

Всего 3 страницы 1 2 3 >


Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Александр Вишневский


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет
Top.Mail.Ru © 2024 Амбал.Ру SSL