![]() | ![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() | ![]() | Библиотека \ ПитаниеПитание для достижения выдающихся результатовКонстантин Осьмак Абсолютное большинство занимающихся атлетической гимнастикой имеют совершенно поверхностное представление о том, как, когда и чем питаться. Хотя кому, как не качкам, дать фору всем остальным по этому вопросу? Питание в культуризме, как говорят, 50 % успеха. Что такое рациональное питание?Основные законы рационального питания:
Что такое баланс энергии?Те, кто посещал среднюю школу, может быть помнят, что закон сохранения энергии является абсолютным и поэтому действует не только где-то вообще, а и применительно к человеку тоже. Поэтому рациональное питание есть равенство между поступившей и затраченной энергией. Расшифровка предельно проста: если вы недобрали калорий, то организм расходует запасы. Главным образом гликоген и жир. Но если вы переедаете, то организм снижает усвояемость пищи, а избыток калорий прячет по сусекам. Куда расходуется добываемая организмом энергия? Первый путь - это естественно на добывание энергии, т.е. на переваривание пищи. Наука назвала этот путь динамическое специфическое действие пищи. Второй путь - так называемый основной обмен. Это минимально потребное количество энергии, необходимое для поддержания жизни в состоянии покоя. Третий, часто совсем небольшой, расход на мышление И самый энергоемкий путь: расход на мышечную деятельность. После труднейших экспериментов, часто опасных для жизни, ученые установили, что:
Эти данные приведены для человека весом в 50 кг (наверное женщины). Зная проделанную работу и имея под рукой такую необходимую всем таблицу, каждый может сосчитать калорийность суточного рациона и определиться с количеством пищи. Но оказывается организму совершенно не безразлично, за счет каких веществ он получает необходимые килокалории. Теперь мы подошли к ко второму столпу рационального питания - соблюдение пропорций и количества основных пищевых компонентов. Все, что человек употребляет в пищу, состоит из следующих классов веществ: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Исследователи, поработав над этой проблемой, порекомендовали не обремененным занятиями спортом людям, употреблять пищу со следующими пропорциями содержания белков, жиров и углеводов: 1 : 1,2 : 4. Тем же, кто занимается скоростно-силовыми видами спорта предлагают следующее: калорийность 50 - 75 Ккал на килограмм собственного веса спортсмена. Пропорции калорийности такие:
Как пользоваться этой информацией?Пример: Допустим ваш вес 50 кг. Тогда 50 кг умножаем на 50 Ккал и получаем 2500 Ккал в сутки. Или 50 умножаем на 75, получаем 3750 Ккал. Диапазон калорийности суточного питания определяется вашими индивидуальными особенностями, а так же типом тренировки на данный момент (силовая, на массу и т.д.: деление условное в зависимости от интенсивности тренировки). Зная суточную калорийность, вы можете сосчитать калорийность составляющих. Белки составляют 20 % суточной калорийности и следовательно имеем 500 Ккал, что составляет 125 гр белка (калорийность 1 гр белка 4 Ккал, сл. 500 Ккал делим на 4 Ккал/гр получаем 125 гр.). Полный расчет данного примера приведен ниже в таблице.
Диетологи рекомендуют такие пропорции основных продуктов:
и др. Тогда, рассматривая наш пример, получаем такой суточный набор продуктов, приведенный в следующей таблице:
Как это было сделано? Для составления аналогичной таблицы вам следует воспользоваться таблицей калорийности продуктов и содержания в них основных пищевых компонентов, приведенной ниже.
Точно подсчитать количество калорий и пищевую ценность продуктов можно на нашем сайет воспользовавшись онлайн калькулятором калорий. Начнем с молочных продуктов. Для примера выполним расчет по одному молоку. Суточная калорийность всего рациона в нашем примере 2500 Ккал, тогда молоку принадлежит 1375 Ккал (2500 умножим на 20 %). Для получения такого количества калорий например за счет молока необходимо выпить его в количестве 2370 гр (1375 разделить на 0,58, где 0,58 - калорийность 1 гр молока). 2370 грамм умножаем на 0,028, на 0,032 и на 0,041 и получаем соответственно белков 66 гр, жиров 75 гр и углеводов 97 гр. Расчет по остальным группам продуктов производится аналогично. Как видно прямого попадания в рекомендуемые пропорции не получается. Так мы выдерживаем только рекомендованную суточную калорийность. Не случайно поэтому для составления диет в некоторых центрах применяются компьютеры. Но так как у большинства из нас есть только калькуляторы и составление диеты будет занимать довольно большое время, есть примитивный способ, позволяющий с небольшими потерями для бюджета корректировать ваш рацион. Речь идет о специализированных спортивных продуктах с определенным содержанием белков, жиров и углеводов. Схема питания в этом случае выглядит следующим образом. Исходя из калорийности вашего основного обмена вы рассчитываете свои завтраки, обеды и ужины. То есть те приемы пищи, когда вы уверены в том, что получили необходимые калории. А все, оставшиеся калории добираете употребляя специализированные спортивные продукты, благо проблем с расчетом калорийности и пропорций белков, жиров и углеводов здесь нет и употреблять их в течение суток. Опубликовано 01.08.2011 Комментарии пользователей20% от 2500ккал будет 500ккал, а не 1375... меньше литра молока в итоге надо. Никто не пишет о полезных жирах, зелёных овощах... какого лешего зерновые исключаются? Опубликовано krasotka501 11.11.2015 в 14:40 Спасибо за статью, возьму на заметку! Опубликовано SergBiceps 29.10.2018 в 10:50 Замечательное питание, таким примерно и пользуюсь. Другие материалы по теме "Питание"Революционная иммунно-витаминная добавка «Immuno Vita» на страже здоровья! (статья) опубликовано 26.01.2022 Креатин моногидрат или гидрохлорид — что лучше? (статья) опубликовано 23.02.2021 Доказанные преимущества BCAA и рекомендации по применению по Alina Petre (статья) опубликовано 22.07.2020 Как эффективно применять жиросжигатели? (статья) опубликовано 01.07.2020 Полное руководство по предтреникам (статья) опубликовано 27.06.2020 Протеин — универсальный помощник для увеличения продуктивности тренировок Джессика Крэндалл, Live Science (статья) опубликовано 18.06.2020 Ноотропы: «Тело очень важно, но ум важнее тела» (статья) опубликовано 17.06.2020 Куркумин — незаменимый помощник организма как в спорте, так и в борьбе с вирусами и инфекциями (статья) опубликовано 17.06.2020 Тестостероновые бустеры (статья) опубликовано 10.06.2020 Отличие Мезоморфа с DMAA от нового Мезоморфа V3 (статья) опубликовано 16.11.2018 Чем отличаются DMAA от DMHA (статья) опубликовано 16.11.2018 Всестороннее руководство по развитию силы Фредерик Хэтфильд (книга) опубликовано 12.10.2011 Рациональное питание спортсменов Пшендин Анатолий Иванович (книга) опубликовано 17.07.2011 Питание для спортсменов М. В. Арансон (книга) опубликовано 08.07.2011 Всему свое время: питание и треннинг Деннис Р. Спаркман (статья) опубликовано 22.07.2010 Здесь надо думать Дориан Ятс (статья) опубликовано 25.05.2010 L-глютамин - аминокислота, которая участвует в производстве белков нашего организма (статья) опубликовано 26.02.2010 Питание как точная наука Стив Колскотт (статья) опубликовано 04.02.2010 МСТ: Что это? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010 Аспартам и аппетит: неужели опасно? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010 Жиры могут заменить углеводы! Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010 | ![]() | ![]() Клуб Амбал.ру![]() ![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | ![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2025 Амбал.Ру
| ![]() |