Главный редактор Flex Magazine вспомнил времена, когда культуристы выглядели как скульптуры Микеланджело

1980-е годы считаются "золотым веком" в истории бодибилдинга. Среди чемпионов в этом виде спорта были такие легенды, как Фрэнк Зейн, Крис Дикерсон, Франко Коломбо и Самир Банну. Все эти спортсмены обладали эстетичным телосложением и не были монстрами массы. Сейчас бодибилдинг поменялся. Действующий чемпион "Олимпии" Биг Рами значительно отличается от ведущих культуристов того времени, да и дисциплин в бодибилдинге стало больше. Например, сегодня Самир Банну соревновался бы в бодибилдинге до 212 фунтов, как и Фрэнк Зейн, Ли Лабрада, Франко Коломбо, Рич Гаспари, Шон Рей, Боб Пэрис и многие другие легенды того времени. В настоящее время профессиональные бодибилдеры с меньшей массой, как правило, весят более 212 фунтов и должны соревноваться на одной сцене с атлетами весом 270, 290 или даже 300 фунтов. "Как и любой серьезный бодибилдер, — говорит Самир, — я усердно работал над наращиванием мышечной массы, когда начал тренироваться. Но меня никогда не интересовала масса ради массы. Бодибилдинг для меня всегда был связан с эстетическим качеством, скульптурными деталями. Мы склонны восхищаться статуями спортсменов из Древней Греции или скульптурами Микеланджело не только потому, что они мускулистые, но и потому, что все эти мускулы представлены такими красивыми".

Главный редактор Flex Magazine Билл Доббинс много раз фотографировал Самира на сцене и в спортзале. Однажды в 1989 году они решили отправиться в близлежащую Марину Дель Рей и сделать фотографии на открытом воздухе в солнечном свете великого калифорнийского пляжа. Самир был не в отличной соревновательной форме, но выглядел хорошо, и, конечно же, можно было увидеть ту эстетику, которая сделала его чемпионом. Использовалась цветная слайд-пленка Kodachrome 25, которая создавала очень качественные и характерные тона. Единственная проблема была в том, что когда эти рамки устанавливались на картонные держатели для слайдов, их края иногда оказывались слегка обрезанными. Но даже при этом очевидно, что такими снимками стоит поделиться с многочисленными друзьями, поклонниками и поклонниками Самира. Они проясняют, почему начало 1980-х годов считалось золотой эрой бодибилдинга. По мере того, как чемпионы продолжают становиться больше и массивнее, растет ностальгия по тем временам, когда эстетика и качество были более важными аспектами телосложения чемпиона, а сама масса просто не была таким уж важным фактором.

Индустрия бодибилдинга называла журнал Muscle & Fitness Magazine "издательским чудом 1980-х". Поскольку Джо Вейдер находился в Лос-Анджелесе и у него были контракты с большинством лучших бодибилдеров, многие профессионалы либо жили в этом районе, либо посещали его на регулярной основе. Билл Доббинс и другие фотографы Вейдера всегда снимали их в Gold's Gym или в студии, что помогло Gold's в Венеции завоевать репутацию "Мекки бодибилдинга". Поскольку фотографии для Muscle & Fitness и Flex в основном делались в тренажерном зале в Венеции, бодибилдеры со всего мира тренировались там, где они могли общаться с чемпионами того времени. На самом деле, так много посетителей приезжало из-за рубежа, особенно летом, что Билл шутил, что чувствует, что ему уже нужна виза, чтобы тренироваться в спортзале. Самир Банну, известный как "Ливанский лев" уехал из родного Ливана и эмигрировал в Америку, где он сначала переехал в Детройт, штат Мичиган, а затем осел в Санта-Монике, Калифорния. Он начал соревноваться на любительском уровне, где поднялся по карьерной лестнице и в конечном итоге достиг профессионального статуса IFBB, выиграв в полутяжелом весе на чемпионате мира IFBB среди любителей в 1979 году. Банну занял 4-е место на шоу "Мистер Олимпия" 1982 года и вернулся в следующем году в Мюнхен, Германия, чтобы завоевать титул "Олимпии" в 1983 году. Банну весил 89 килограммов. На его последнем "Мистере Олимпия" вес составлял менее 91 килограмма. Его победа положила конец так называемой "эстетической" эре шоу "Мистер Олимпия", который первоначально начался с победы американца Фрэнка Зейна в 1977 году. Начиная с победы американца Ли Хейни в 1984 году началась тенденция увеличения массы и размера. Ли Хейни завоевал рекордное количество титулов (восемь). Это был последний период в профессиональном бодибилдинге перед приходом "мускулистых монстров", таких чемпионов, как Ли Хейни, Дориан Ятс, Ронни Колеман и последующих победителей "Мистера Олимпия".

Всю актуальную информацию и новости о бодибилдинге и фитнесе вы всегда можете найти на AMBAL.RU.

Опубликовано 29.04.2022

Самир Банну (Samir Bannout). Марина-дель-Рей, 1989 год
Оценить фото
     
975 x 536

Галерея фотографий. Фото 1 из 4
Фото 1Фото 2Фото 3Фото 4

Комментарии пользователей

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Текст относится к
Ваше имяВаш E-mail

Еще новости

Промоутер "Арнольд Классик" в Великобритании разорвал контракт с Эдди Холлом и Стивеном Олекси
Компания по продвижению шоу по бодибилдингу 2BrosPro, представляющая NPC и IFBB Pro League в Великобритании, разорвала партнерство с Эдди Холлом и Стивеном Олекси.
2.05.2022
Ламар Шоу выиграл профессиональный турнир Warrior Classic Pro-2022 в категории Classic Physique
На шоу было представлено две профессиональные категории: Classic Physique и Wellness.
2.05.2022
Рафаэль Брандао стал победителем Arnold Classic South America-2022
Результаты Arnold Classic 2022 в Южной Америке.
2.05.2022
Результаты "Алмазного кубка Мальты" и "Элит Про Мальта-2022"
Профессиональные соревнования проводились всего в двух категориях - "бодифитнес" и "классик физик".
29.04.2022
Ник Уолкер считает Хади Чупана сильнейшим соперником на "Мистере Олимпия"
Ник отметил непревзойденную форму Чупана на "Олимпии" 2021 года и убежден, что многие недооценивают его возможностей.
29.04.2022
Чарльз Гласс считает применение поддельных препаратов самой большой проблемой в фитнес-индустрии
Люди стремятся как можно быстрее набирать массу, в то время как необходимо это делать постепенно и планомерно.
28.04.2022
© 2025 Амбал.Ру