14.03.13 19:23 | Спортивные статьи (первое сообщение топика) | #76 |
|
Alexandr Kravchenko (Оренбургская область) | Как устранить асимметрию мышц?
Целью бодибилдинга является развитие не только большой мышечной массы, но и пропорционального телосложения. И первое, что выходит на первый план - это ликвидации явный диспропорций еще в самом начале тренинга. Вполне естественно, что начинать нужно с наиболее проблемных зон, чтобы существующая диспропорция еще больше не усилилась. Конечно, для этого не стоит сильно отклоняться от намеченного тренировочного плана, а следует просто внести небольшие поправки сугубо из характера имеющихся недостатков телосложения.
При пристальном изучении телосложения можно обнаружить, что человек, обладающий центральной осью симметрии, на самом деле не так уж и симметричен. Расположение внутренних органов явно свидетельствует об этом. Если же говорить о скелетных мышцах, то, как правило, и здесь имеется различие между правой и левой половиной тела. Например, достаточно часто основная рабочая рука имеет поперечный обхват несколько больше, чем вторая. Подобная ситуация может повториться и для нижних конечностей. Обычно обхваты бицепса, бедра, голени, снимаемые в самом широком месте в состоянии мышечного напряжения, для левой и правой половины тела несколько разнятся. Величина отклонения незначительная и составляет в среднем 0.5-1.5 см. При визуальном сравнении телосложения такие различия даже опытному глазу незаметны и не являются чем-то выходящим за пределы нормы.
Другое дело, если дисбаланс левой и правой одноименной мышцы заметен и произведенные обмеры доказывают этот факт. Но и здесь имеются свои нюансы. Например, сравнивая мышцы по фото или по отражению в зеркале, следует отдавать себе отчет в том, что на визуальный объем мышц влияют такие факторы, как степень напряжения, ракурс съемки, направленность освещения и, безусловно, выбранная поза. Будет неправильным сравнивать объемы одноименных мышц, поставленных в разные условия. Это в первую очередь, касается размеров мышц рук и ног.
Если же асимметрия проявляется в мышцах груди или спины, то в большом числе случаев данный факт свидетельствует об искривлениях позвоночника, сутулости или сколиозе, не исключено, что и дополнительно подкрепленных преобладанием физической активности какой-то одной руки. При выявлении признаков искривления позвоночника для устранения асимметрии мышц корпуса необходимо действовать на первопричину, а не на ее следствие.
В качестве тренировочного подхода, направленного на исправлении асимметрии мышц левой и правой половины тела, можно применять односторонний тренинг. То есть выполнять упражнения для левой и правой стороны по отдельности. Для этого подойдут упражнения, выполняемые попеременно в одном подходе, или же чередуемые для разных половин тела друг за другом. Например, вместо разгибаний ног двумя ногами можно выполнять разгибания то для одной ноги, то для другой. Упражнения на плечи, бицепсы и трицепсы также можно выполнять с гантелями. При этом стоит учесть, что с одним и тем же весом можно выполнить разное количество повторений для левой и правой группы мышц. В ряде случаев это обстоятельство можно скорректировать, выбирая разные рабочие веса. Также можно несколько ограничить увеличение веса для сильной половины, сделав акцент на их рост для той мышцы, на которую обращено внимание. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +2 -0 |
|
12.04.13 19:48 | Re: Спортивные статьи | #77 |
|
Alexandr Kravchenko (Оренбургская область) | Как правильно готовить какао
В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина, что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Ведь какао – не только вкусный, но и полезный напиток, как для малышей от 2-х лет, так и для мам.
Казалось бы, что особенного в приготовлении этой вкусности. Раствори себе порошок какао в горячей воде и пей на здоровье. Но! Чтобы какао получилось вкусным, нежным, ароматным и давало заряд бодрости – лучше его готовить на молоке, а не на воде!
Рецепт приготовления какао:
1. Для приготовления напитка из какао-порошка потребуется молоко или вода.
2. Для приготовления 1 литра какао нужно довести до кипения 1 литр молока.
3. Какао-порошок нужно перемешать с сахаром и развести небольшим количеством холодного молока/воды. В отдельной посуде (например, в большом стакане) развести горячим молоком 5 десертных ложек какао и 5 чайных ложек сахара таким образом, чтобы получилась густая кашицеобразная масса.
4. Вскипятив молоко/воду, добавить туда разведенное какао. Снова довести до кипения, не забывая помешивать.
Какао можно пить как холодным, так и горячим. Подавать какао лучше всего с не слишком сладкой выпечкой (бисквитом, печеньем).
Какао рекомендуется использовать для усиленного питания, например, после изнуряющей болезни. Тогда напиток обогащают яичными желтками: желтки следует растереть с сахаром, далее добавить туда теплое какао; напиток нагреть, но не доводить до кипения, и взбить венчиком. Вкуснятина готова!
Утром какао придаст бодрости и зарядит энергией, вечером можно выпить чашечку какао для поднятия настроения. Как говорилось выше, какао можно давать детям в возрасте старше 2 лет в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Лучше всего готовить его на завтрак. Оно будет кстати, если с утра ребенок плохо ест. Можно в качестве десерта предложить к какао мед с сухофруктами. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
12.04.13 19:56 | Re: Спортивные статьи | #78 |
|
Alexandr Kravchenko (Оренбургская область) | Отжимания на брусьях для мышц груди
Упражнение выполняется на параллельных брусьях.
Исходное положение: Примите упор на руках. Ноги свободно свисают или скрещены.
Плавно опуститесь как можно ниже, сгибая руки, но не слишком низко, чтобы не травмировать довольно хрупкие плечевые суставы. Почувствуйте ПРИЯТНОЕ растягивание в грудных и дельтовидных мышцах. Затем, наклонив тело вперёд, начните выпрямлять руки. Чтобы было легче наклонить тело, можете подать немного вперёд ноги. Вы должны ясно чувствовать, как сокращаются грудные мышцы. Выпрямив руки ПОЧТИ до конца и сохраняя небольшой наклон вперёд, сделайте дополнительное движение, как бы опуская плечи. Это позволит дополнительно сократить грудные мышцы. Задержитесь в этом приподнятом положении на мгновение и затем плавно опуститесь, чувствуя растягивание грудных мышц. Проделайте таким образом нужное количество повторений.
Упражнение отлично тренирует не только мышцы груди, но и трицепсы, дельтовидные мышцы, зубчатые мышцы, широчайшие мышцы спины.
Дыхание: при опускании на брусьях делайте вдох, при подъёме – выдох.
Обратите внимание:
Отжиматься на брусьях можно разными способами. Да и брусья бывают разной ширины. Вы должны поэкспериментировать и найти наиболее удобный для Вас вариант ширины.
Многие атлеты убеждены, что для развития мышц груди лучше всего подходят широкие брусья. Однако мой личный опыт показывает, что это не обязательно так. Я, например, лучше всего чувствую работу грудных мышц именно на узких брусьях, выполняя отжимания описанным здесь образом.
Существуют и не параллельные брусья (в виде трапеции). На них грудные мышцы чувствуются даже лучше.
По мере роста тренированности, Вы можете цеплять на пояс дополнительный вес, чтобы усложнить упражнение. Рекомендую начать это делать, как только количество повторений в отжиманиях перешагнёт за 10. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
12.04.13 20:07 | Re: Спортивные статьи | #79 |
|
Alexandr Kravchenko (Оренбургская область) | Как расширить грудную клетку
Многие высококвалифицированные тренеры считают, что выполняя определенные упражнения, можно добиться расширения грудной клетки. Обычно это осуществляется путем выполнения двух упражнений в сочетании. Такими упражнениями являются дыхательные приседания со штангой и пулловеры с гантелей на поперечной скамье. Посредством систематического выполнения этих упражнений, наряду с прогрессивным увеличением рабочего веса, тренеруемый атлет может добиться увеличения грудной клетки.
Упражнения для расширения грудной клетки :
С начала выполняются "дыхательные" приседания со штангой на плечах. Техника этого упражнения ничем не отличается от классического аналога, за тем исключением что в конце каждого упражнения (в положении стоя) выполняется максимально глубокий вдох и выдох, после чего нужно сделать медленный вдох во время перемещения в нижнюю точку, и медленно выдыхать на подъеме.. Через каждые 5 повторений можно выполнять не один, а 3-5 глубоких вдохов, после чего продолжить. Для расширения грудной клетки многие рекомендуют увеличить количество повторений дыхательных приседаний до 15-20 в одном сете. Также предлагается другая схема:
Повторения 1-7, выполняйте 1 глубокий вдох
Повторения 8-13, выполняйте 2 вдоха
Повторения 14-20, выполняйте 3 вдоха
Не забывайте, что во время движения вниз вы делаете дополнительный медленный вдох и во время подъема - медленный выдох. Не задерживайте дыхание. Приседания со штангой можно периодически заменять на гакк-приседания или становую тягу.
После подхода дыхательных приседаний необходимо приступить к пуловерам с гантелей на поперечной доске. Иногда их также называют "дыхательные" пуловеры, поскольку при выполнении используется такой же способ дыхания: по 1 вдоху в течение 1-7 повторения, 2 вдоха между 8-13 повторениями и 3 - между 14-20 повторениями. Также как и во время приседания - делайте новый вдох во время опускания и выдох во время подъема гантели.
Общее количество повторов можно сократить до 15 или 12. Старайтесь больше прогибаться в спине, так чтобы создать условия для максимального расширения торса. Как правило, для качественного и безопасного выполнения требуется подстраховка. Пуловеры можно периодически заменять на тягу Рейдера к груди.
Помните, что залогом успеха является прогрессивное увеличение весов (на 5-10% больше каждую тренировку).
Общая схема тренировки :
Начинать можно как с дыхательных приседаний, так и с пуловеров. В среднем достаточно выполнять по три поочередных подхода. Оптимальная частота тренировок на расширение грудной клетки составляет 1 раз в 1-2 недели. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
13.04.13 14:34 | Re: Спортивные статьи | #80 |
|
Alexandr Kravchenko (Оренбургская область) | 12 СПОСОБОВ РАЗОГНАТЬ МЕТАБОЛИЗМ
Каждый сидящий на диете, хотя бы раз в жизни задавался вопросом, почему некоторые люди едят много, но при этом совершенно не набирают вес. У многих найдется куча примеров, как соседка, подружка, приятельница способна есть, что душа пожелает и при этом остается стройной. «Такой обмен веществ», - с радостью заявляют нам наши знакомые, а мы лишь пожимаем плечами. Если вы не попали в группу счастливчиков с ускоренным метаболизмом, не стоит расстраиваться и ставить крест на своем похудении, спихивая все проблемы и беды на злосчастный, экономный обмен веществ. И хотя метаболизм зависит от множества факторов, таких как наследственность, тип телосложения, гормоны, возможно, ваша проблем в том, что вы ведете нездоровый образ жизни, что крайне негативно сказывается на вашем обмене веществ. Итак, если ваш замедленный метаболизм не является наследственным и не появился в качестве гормонального сбоя , то ситуация весьма поправима.
1. Не голодайте и не изнуряйте себя низкокалорийными диетами. Откажитесь от голодных диет с рационом, состоящим из трех капустных листов и одной морковки. Вы - человек, а не кролик, и для того чтобы нормально функционировать вам нужна энергия. Когда мы голодаем или резко сокращаем потребление калорий до вредного минимума, то организм, заботясь о нашем выживании, начинает накапливать жир. Минимальное количество калорий потребляемое на диете должно быть не меньше 1200 калорий, все что меньше этой цифры принесет лишь краткосрочный результат, набор веса, и проблемы со здоровьем.
2. Дробное питание. Следующее, что вы должно помнить – вы не мишка, наедающийся до отвала на зиму, и всю зиму проводящий в глубокой спячке. Принцип – наелся до отвала, но на целый день, вам не помощник. Во-первых, питаясь подобным образом вы растягиваете свой желудок, а во-вторых чувство голода все равно вас посетит до конца дня, и не раз. Большинство диетологов полагают, что питание должно быть дробным и частым. При увеличении приемов пищи уменьшается ее объем, что позволяет выработать привычку не переедать. При этом желудок не растягивается, как при больших объемах пищи, а уменьшается, что, несомненно, дает только преимущество. Норма для желудка – это пища, объемом с 200 граммовый стакан.
3. Физическая активность. Метаболизм напрямую зависит от количества мышц - чем больше мышц, тем быстрее происходит процесс обмена веществ. Ведь, именно в мышечной массе находятся основные катализаторы сжигания жира в организме. Не ленитесь. Уделяйте больше внимания спорту.
4. Потребляйте больше белковой пищи. Для расщепления белков организму требуется вдвое больше калорий, чем на расщепление углеводов. Добавьте в свой рацион больше белков. Очень хорошо употреблять белки на ужин. Белки содержатся в мясе, курице, рыбе, сыре.
5.Пейте. Не забывайте пить воду, ведь именно в водной среде и происходят процессы обмена веществ. Вода помогает удалить отходы из организма, и регулирует процесс пищеварения. Если вы потребляете мало воды, то это может стать причиной накопления шлаков. Употребляйте не менее 2-х литров жидкости . Это и вода и чаи, свежевыжатые соки, все это ускоряет метаболизм. Еще один совет - пейте охлажденные напитки. На усвоение холодного питья организм расходует больше калорий, чем на усвоение питья горячего. Зеленый чай тоже отлично усиливает обмен веществ. Одна чашка этого напитка ускоряет сжигание калорий на ближайшие 2 часа Пейте черный кофе. Одна чашка кофе без молока на 4 часа ускоряет обмен веществ.
6. Здоровый сон Для нормального обмена веществ необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Во время продолжительного и глубокого вырабатывается гормон роста, который, в свою очередь, влияет на процессы метаболизма. К тому же, организм, не отдохнувший за ночь, и не накопивший нужно количество энергии для жизнедеятельности, начнет искать энергию в другом – в еде.
7. Прятности, такие как имбирь, перец и другие способствую быстрому перевариванию пищи и ускорению метаболизма. Но не стоит налегать на них, если у вас есть проблемы с желудком.
8. Контрастные обливания. Принимайте контрастные души. Чередование холодной и горячей воды действует как термический массаж, а он в свою очередь благотворно влияет на обменные процессы.
9. Не нервничайте. Во время стресса освобождаются жировые кислоты, которые перераспределяются по кровеносной системе и откладываются в жир. Если учесть, что стресс может «заедаться» едой, то ситуация усугубляется.
10. Меньше сахара. Уменьшите потребления сахара, он переводит организм в режим хранения жировых запасов.
11. Сауна и баня. Сауна и баня усиливают клеточную активность, ускоряет обмен веществ, обеспечивая свободное дыхание кожи . Горячий пар увеличивает циркуляцию в клетках, открывает кожные поры и восстанавливает и ускоряет обмен веществ.
12. Меньше алкоголя. Алкоголь значительно замедляет ваш метаболизм. Исследования британских ученых показали, что при приеме алкоголя вместе с высококалорийной пищей организм склонен сжигать меньше жиров, а больше откладывать в виде жировых запасов. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
13.04.13 14:43 | Re: Спортивные статьи | #81 |
|
Alexandr Kravchenko (Оренбургская область) | Советы от Брюса Ли
1. Я уверен только в одном: я не умею петь. Хотя обычно всем рассказываю, какой у меня богатый голос.
2. Если я скажу вам, что я отличный парень, вы подумаете, что я хвастаюсь. Если я скажу вам, что я ничего не стою, вы будете знать, что я лгу.
3. Восточные люди говорят: «Будь гибче. При жизни человек мягкий и гибкий, смерть делает его жестким. Это относится и к телу, и к разуму, и к душе».
4. Нельзя выиграть бой одним ударом. Либо научись терпеть обиды, либо найми телохранителя. Забудь о победах и поражениях, забудь о гордости и боли. Если противник оцарапает тебя — ударь его. Если противник ударит тебя — сломай ему руку. Если противник сломает тебе руку — забери его жизнь. Не думай о том, чтобы выйти из боя нетронутым. Будь готов пожертвовать всем. Даже жизнью.
5. Двигайся, как вода. Замирай, как зеркало. Отвечай, как эхо.
У денег как таковых нет смысла. Это лишь инструмент для достижения определенных целей, и нужно понять, что они могут, а главное — чего не могут. Мой отец говорил мне: «В этом году ты заработал десять долларов. В следующем можешь заработать пять. Будь готов».
6. Если не хочешь споткнуться завтра, говори правду сегодня.
Западное образование годится для одного, восточное — для другого. Можно сказать: «Этим пальцем лучше делать одни вещи, этим — другие». Но вся рука в любом случае лучше.
7. Мудрый получает больше знания из глупого вопроса, чем глупый — из мудрого ответа.
8. Американец — как дуб, он твердо стоит на земле, не гнется на ветру, а если ветер задует сильнее — ломается. Восточный человек — как бамбук, он гнется на ветру, но потом распрямляется и становится еще сильнее, чем прежде.
9. Я закончил Вашингтонский университет в Сиэтле. Не поверите, я изучал там философию.
10. Соберите всех великих учителей в одной комнате, и они договорятся обо всех вещах в мире. Соберите их учеников — и они будут спорить обо всем.
11. Есть одна китайская сказка. Жил на свете мясник, и у него был нож, который год за годом оставался идеально острым. Когда мясника спрашивали, как ему удается сохранять лезвие в таком состоянии, он отвечал: «Я следую линиям кости. Я не пытаюсь разрезать ее, сломать и вообще хоть как-то ей сопротивляться. Это только испортит нож». В жизни нужно идти вдоль препятствий. Если пытаться их побороть — это только навредит.
12. Я вешу 70 килограммов. Если я не свалю соперника в три удара — мне конец. Я использую и руки, и ноги, а бью так быстро, что мне приходится замедляться, чтобы камера поймала мои движения. В моих самых первых дублях люди просто падали на землю, и было абсолютно незаметно, как я их бью.
13. Бить доски и кирпичи — это ерунда для сосунков. Доска никогда не даст сдачи.
14. Я, конечно, иногда иду на компромисс с женой и ем американскую еду. Вы же не станете подавать к стейку жареный рис.
15. Моя сила идет из живота. В нем — центр тяжести, он является источником энергии.
16. Скажем так: 99 процентов всех восточных единоборств — это фуфло. Все выглядит очень красиво, но совершенно не работает. Если на девушку весом 45 килограммов нападут, все, что она может сделать, — это ударить изо всех сил в одну из трех точек: глазные яблоки, пах или голень. И в этот момент нужно давать деру.
17. Если ты любишь жизнь, не трать время, потому что время — это то, из чего сделана жизнь.
18. В жопу обстоятельства, создавайте возможности. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
13.04.13 14:44 | Re: Спортивные статьи | #82 |
|
Alexandr Kravchenko (Оренбургская область) | Тренировка: опасные ошибки
Хочешь узнать, какие ошибки чаще всего допускают те, кто занимается в тренажерном зале? Читай эту статью.
На самом деле ошибок на тренировках не так много. В большинстве случаев они сводятся либо к избеганию сложностей, либо к следованию устаревшим методическим стереотипам.
ОШИБКА 1
Не тренируешь ноги
Большинство парней налегают в зале на тренировку мышц, которые видны в зеркале, если стоять перед ним без рубашки, — грудь, дельты и руки. Но признак настоящего, многолетнего и успешного атлетизма — это накачанный тыл и низ. Cпина, ягодицы и, конечно же, бедра с икрами. Тренировка ног стимулирует синтез гормонов, отвечающих за рост мышц и силовых показателей во всех остальных упражнениях. Одно из лучших (если не самое лучшее) упражнение для ног — это приседания со штангой на спине. Сведи лопатки, подними грудь, возьмись за гриф широким хватом и положи штангу на трапеции ниже седьмого позвонка. Отойди от стоек, поставь ноги шире бедер и, не округляя поясницы, глубоко присядь. Мощным движением вернись в исходное положение и повтори. Делай приседания 1-2 раза в неделю: 3 сетов по 10 повторов достаточно.
ОШИБКА 2
Слишком долго бегаешь
Бег — не однозначная потеря времени, но очень близкая к ней деятельность, недаром мода на «оздоровительный» бег по утрам постепенно, но уходит в прошлое. Твое тело слишком быстро адаптируется к бегу, как к любому часто повторяющемуся простому движению, что быстро приводит к застою в тренировке аэробных возможностей. К тому же обычный продолжительный бег практически не тренирует быстросокращающиеся мышечные волокна, состояние которых намного важнее для поддержания стабильного веса и оптимального соотношения жира и мышц. Попробуй заменить обычный бег на интервальный. Стоя на беговой дорожке, ускорься на 30 секунд, после чего 1 минуту активно отдохни, продолжая движение с меньшей скоростью. Повтори такой цикл 10 раз. Выполняй интервальную тренировку 2-3 раза в неделю на протяжении 2-4 недель, но не более. Если же ты пытаешься набрать вес, можешь без зазрения совести вообще исключить любые беговые тренировки из своей программы, пока не достигнешь нужных весовых параметров.
ОШИБКА 3
Медленно работаешь со штангой
Чем быстрее ты поднимаешь снаряд (или пытаешься поднять), тем быстрее набираешь форму. Причина в улучшенной активации быстрых мышечных волокон, которые обладают большим потенциалом роста. Попробуй поднимать снаряд вверх как можно быстрее, не нарушая при этом грамотной техники. Опускай же, напротив, подконтрольно и относительно медленно, затрачивая на негативную фазу не менее 2 секунд.
ОШИБКА 4
Избегаешь сложностей
Талантливые атлеты никогда бы не становились лучшими, если бы делали на тренировках только то, что им нравится. Старайся чаще выполнять самые «неприятные» для тебя упражнения: приседания со штангой, становые тяги, подтягивания с отягощением и прочее — у каждого человека свой набор физкультурных «фаворитов». Помни, что в девяноста девяти процентах случаев именно их частое выполнение гарантирует заметное продвижение результатов, которых ты так ждешь.
ОШИБКА 5
Используешь не ту тренировочную программу
Хорошо расписанная программа тренировок — это еще не все, но точно девяносто процентов успеха. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
13.04.13 14:57 | Re: Спортивные статьи | #83 |
|
Alexandr Kravchenko (Оренбургская область) | ТОП полезных продуктов для мужчин.
1.Овсянка
Если по утрам баловать себя этим нехитрым блюдом, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и при этом - фигура остается стройной. Почему? По словам диетологов, на каждую чашку готовой овсянки приходится 3 грамма клетчатки, которая дольше остальных продуктов поддерживает чувство полного насыщения, попутно снижая уровень холестерина в крови и стабилизируя уровень сахара. Овсянка - настоящий кладезь полезных веществ: «боевых» помощников – витаминов группы «В» и прочих, иммуностимулирующего цинка, антиоксидантов, минералов. Это отличное начало дня!
2.Бананы
Под кожурой этих плодов находятся ценные питательные вещества и минералы. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, этот факт нельзя упускать. Бананы являются прекрасным источником калия – регулятора кровяного давления и защитника от мышечных спазмов. Они ценны своими противовоспалительными свойствами, которые позволяют поддерживать в рабочем состоянии мышцы и суставы организма на протяжении всего рабочего дня. Клетчатка, источником которой также является этот ценный плод, помогает снизить уровень холестерина в крови и защитить организм от рака толстой кишки, а ценный минерал – магний – многократно снижает риск инсульта.
3.Помидоры
Этот продукт, которым любят баловать себя вегетарианцы, будет особенно полезен для представителей сильного пола, ибо содержит в себе мощный антиоксидант ликопен, который заботится о здоровье предстательной железы. Богатый каротиноидами, которые придают помидорам такой яркий красный цвет, помидор снижает риск развития рака простаты. Максимальный эффект от употребления томатов в пищу достигается, если их перед едой отварить, ведь ликопен гораздо быстрее и легче усваивается организмом, когда он нагрет.
4.Черника
Эти маленькие ягоды – настоящий кладезь минералов, витаминов и клетчатки, коими черника насыщена больше всех остальных фруктов и ягод. Содержащиеся в ней «солдатики» - мощнейшие антиоксиданты, в числе которых придающий ягоде цвет - антоциан – упорно ищут, находят и разрушают в теле человека свободные радикалы - те самые молекулы, отвечающие за старение и повреждение тканей.
5.Оливковое масло
Достаточно небольшого количества оливкового масла в день – порядка двух столовых ложек, чтобы прекрасно себя чувствовать и при этом успешно избавляться от лишнего веса, а также бороться с болезнями. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, к примеру, каротиноидами, а также витамином Е, которые все вместе позволяют активно бороться с повышенным кровяным давлением, уменьшают тяжесть астмы и артрита, подавляют рост некоторых раковых заболеваний. Известны также не менее ценные противовоспалительные свойства оливкового масла, снимающие отек тканей и снижающие боль.
6.Грецкие орехи
Весьма питательный грецкий орех – богатый источник белка, клетчатки, а помимо этого, еще и витамина Е, селена и магния, стоит на страже здоровья мужчины, а именно, снижает риск развития заболеваний простаты. Проведенные и обнародованные недавно американскими учеными исследования дали интересные результаты: те люди, которые потребляли орехи, снизили уровень холестерина в общем на 5,4% и ЛПНП (липопротеид низкой плотности или, так называемый, «плохой» холестерин) на 9,3%, а значит на 18,6% снизили для себя риск развития ишемической болезни сердца.
7.Брокколи
Брокколи – это не просто еще один овощ в рационе сильной половины, это тот барьер, который существенно увеличивает шансы организма противостоять болезням сердца и развития рака – две наиболее серьезные угрозы для здоровья мужчин, которым уже за 35. Причина проста - в брокколи содержатся иммуностимулирующие витамины А, С, Е и минералы - калий и магний – нормализаторы кровяного давления. Поистине волшебный стебель помогает снизить уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая играет не последнюю роль в увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. А благодаря богатому содержанию бета-каротина, железа, кальция и клетчатки – брокколи становится мощным противораковым средством, особенно, когда дело касается предстательной железы и толстой кишки.
8.Жирная рыба
По достоинству ценность жирной рыбы в рационе мужчины можно оценить благодаря содержащемуся в ней белку, который играет «первую скрипку» в процессе наращивания мышц. Омега-3 жирные кислоты, коих особенно много в тунце, лососе и сардинах, снизят риск возникновения сердечных заболеваний, а питательное вещество триптофан поможет наслаждаться полноценным сном и оставаться спокойным на протяжении целого дня.
9.Чёрная фасоль
Высокое содержание клетчатки и, напротив, низкое содержание жира и натрия, а также отсутствие холестерина – такая ценная комбинация, коей может «похвастаться» только фасоль, не только обеспечивает организм энергией, но и наряду с этим снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Интересен тот факт, который в ходе исследований открылся ученым - фасоль более темного цвета обладает лучшей антиоксидантной активностью. А аминокислоты, в свою очередь, очень рьяно «оберегают» состояние сердечно-сосудистой системы и целостность кровеносных сосудов.
10.Зелёный чай
Этот напиток приятного зеленого оттенка мужчине стоит пить в виду того, что содержащиеся в нем (причем в большем количестве по сравнению с другими видами чая) антиоксиданты катехины обладают уникальной способностью ингибировать активность раковых клеток с одной стороны и укреплять иммунную систему с другой.
Так что, процесс приема пищи можно сделать не только приятным, но еще и весьма полезным. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
13.04.13 20:46 | Re: Спортивные статьи | #84 |
|
Alexandr Kravchenko (Оренбургская область) | ПРИСЕДАНИЯ СО ШТАНГОЙ И ЦЕПЬЮ
Цепь, прикрепленная к грифу штанги, решает сразу несколько задач. Во-первых, штанга тяжелеет по мере того, как в воздухе оказывается все больше звеньев цепи, — что парадоксальным образом научит тебя вставать из приседа быстрее, когда ты уже избавишься от цепи. Кроме того, тебе придется попотеть, сохраняя равновесие, а это увеличит нагрузку на кор.
Лавка, стул или ящик с цепями — проверенное оборудование для поднятия результативности в приседаниях. Если опора для седа достаточно низка, ты не будешь халтурить под конец подхода, опускаясь не до конца (как ты делаешь, когда под задницей — пустое место). К тому же присед на лавку позволяет усилить стретч-рефлекс — рефлекторное сокращение ягодичных мышц и мышц задней поверхности бедра в ответ на их быстрое растяжение. Повышенная сила этих мышц и их умение мощно сокращаться помогут тебе выше прыгать и быстрее бегать, а также уменьшат шансы получить травму коленей.
ТЕХНИКА
1. Поставь в силовую раму лавку или ящик высотой чуть ниже коленей. Прикрепи к грифу штанги пару тяжелых цепей или два амортизатора (последние также закрепи в нижней части рамы). Возьмись за штангу широким хватом и, сводя лопатки, помести ее на верхнюю часть трапеций. Отступи немного назад (не забывай, что сзади лавка), поставь ноги на ширину плеч и чуть разверни мыски наружу. Немного согни ноги в коленях и отведи таз назад. Приготовься к приседу.
2. Отводя таз назад, мягко сядь на лавку, расслабляя только мышцы, сгибающие бедро. Все остальное: мышцы живота, спины, ягодицы и мышцы задней поверхности бедра — должно оставаться в напряжении. Не бейся седалищными костями о лавку, опускайся аккуратно и плавно, словно на битое стекло. Задержись в нижней точке приседа на1-2 секунды, после чего мощно вернись в исходное положение.
В чем фишка
Начало движения вверх из полностью спокойного, сидячего положения экстремально нагружает ягодичные мышцы — те самые, чья недостаточная сила ограничивает тебя в приседаниях или становой тяге.
Идеальная техника
Цепи усложняют сохранение равновесия, так что осознанно держи мышцы живота в постоянном напряжении на протяжении всего подхода.
В начале: 3 сета по 5 повторов
Цель: 3 сета по 12 повторов | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
14.04.13 10:26 | Re: Спортивные статьи | #85 |
|
Alexandr Kravchenko (Оренбургская область) | Разминка перед жимом лежа
Существует весьма определённые методы выполнения специальных разминок перед жимом лёжа. Сама по себе разминка перед таким серьёзным упражнением чрезвычайно важна, так как риск получить травму не выполняя разминки крайне велик.
Для начала начните медленно вращать руками в суставах, с постепенным увеличением амплитуды движений. Начать следует с кистей, запястий, постепенно переходя к локтевым и плечевым суставом. Для каждой ступени сделайте по 6-8 оборотов по часовой стрелке и столько же - против. Размяться перед жимом лёжа помогут также отжимания от пола и подъёмы пустого грифа штанги на грудь. Также желательно выполнить одну горизонтальную тягу, с целью расставить акценты на сведение лопаток вместе. Подойдёт также и тяга на блоке, широким хватом, к груди. Следует также подумать и о других участках тела в этой разминке, для этого поделайте подъёмы корпуса на наклонной скамье или на фитболе. Выполняйте эти упражнения по кругу, повторив всё от начала до конца 6-8 раз.
Ещё одно очень эффективное упражнение на растяжку определённых спинных мышц выполняется следующим образом. Необходимо встать спиной к стене, коснуться стены пятками, ягодицами и лопатками, а также ладонями поднятых вверх и согнутых в локтях рук. Затем выпрямляете руки вверх и в стороны, не отрывая при этом ни ладоней, ни пяток, ни лопаток, ни ягодиц. Возвращаетесь в исходное положение. Выполните несколько таких повторений.
Так как жим штанги лёжа потребует определённого прогиба в грудном отделе (так называемый, мост в жиме лежа), для разминки можно использовать валик из гимнастического коврика или обычного полотенца. Валик нужно положить в точку чуть ниже лопаток. Лёжа на спине, с валиком под собой, согните ноги, как при скручиваниях, руки вытягиваем вперёд и пытаемся коснуться плечами пола. Ноги держим согнутыми и вместе. Выполните несколько повторов.
И последнее, перед рабочими подходами в жиме лёжа, должны быть разминочные. Это уже конкретно жим лёжа, только вес штанги сначала должен составлять примерно 20% от веса штанги в рабочем подходе. Выполните несколько таких разминочных подходов, каждый раз увеличивая вес штанги на 20 процентов, одновременно с этим уменьшая количество повторений в подходе. Если же рабочий вес снаряда, с которым планируется выполнять жим, слишком мал, для того, чтобы разбить его на несколько частей, просто выполняйте всего два разминочных сета, где вес штанги будет составлять сначала 60 % веса рабочего снаряда, а затем, на втором подходе – 80 % веса. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
14.04.13 10:27 | Re: Спортивные статьи | #86 |
|
Alexandr Kravchenko (Оренбургская область) | Как тренировать становую тягу сумо
Определяющим отличием становой тяги сумо от других видов становой тяги является широкая постановка ног. Выполняя становую тягу сумо, вы развиваете такие мышцы и группы мышц как квадрицепсы, бицепсы бёдер, ягодицы, разгибатели спины, широчайшие мышцы, верхнюю часть спины и предплечья.
В становой тяге сумо спортсмены могут поднять вес больше, нежели в классической становой тяге, используя в упражнении больше мышц, а также из-за того, что штанга проходит меньший путь.
Перед тем как приступить к большим весам, в становой тяге сумо необходимо для начала потренировать её одну-две недели с малыми весами, чтобы привыкнуть к широкой стойке а также к тому, что здесь потребуется немалая гибкость и работа тазобедренных суставов. В становой тяге сумо ваши результаты могут значительно вырасти не только за счёт силы, но также и за счёт гибкости, к тому же, если вы обладаете высоким ростом, то в тяге сумо это только плюс, в отличие от классического стиля.
Идеальное исходное положение определяется путём нескольких тренировок, ширина постановки ног должна быть для вас максимально комфортной и оптимальной для желаемых результатов.
Хват штанги также можно попробовать разный, используя при этом малые веса, чтобы понять, что вам больше подходит. Это либо прямой хват, либо разнохват, ширина хвата обычно задаётся такая, чтобы руки проходили между коленей.
Сама тяга и отрыв штанги может быть либо за счёт ног, либо за счёт спины, в зависимости от того, что сильнее у каждого конкретного спортсмена.
Возврат штанги вниз происходит, как правило, быстрее, чем тяга вверх, тем более, что в случае с тягой сумо, вам не будут мешать колени.
Разные спортсмены используют разные методики тренировки становой тяги сумо. Одним из найболее успешных в этом виде спортсменов является Дэн Остин. Его мезоцикл составляет восемь недель. Он тренирует становую тягу раз в неделю. В качестве вспомогательных упражнений в 1-4 недели он выполняет тяги за голову, а затем тяги к животу, дополняя всё это подрывами гантелей на опущенных руках. Количество повторов в этих упражнениях постепенно снижается к седьмой неделе.
Такой знаменитый спортсмен как Эдди Коэн тоже предпочитает стиль сумо. Но, при этом, он же очень рекомендует всем «лифтерам» не забывать также и о классической становой тяге, в том числе и с подставкой. У него существует программа на 12 недель. В ней также присутствует тренировка становой тяги один раз в неделю.
Ещё одним таким спортсменом является Джон Кук, тренирующийся уже более 17 лет, обладатель мирового рекорда в становой тяге, который равен 395 кг. Цикл Кука включает 16 недель. В течение первых 8 тренируется становая тяга два раза в неделю со вспомогательными упражнениями, а вторая часть цикла уже не включает этих упражнений.
Яска Парвиайнена – выдающийся финский специалист неоднократно доказал действенность своей методики на сотнях разных атлетов. Вся она состоит из трёх мезоциклов. Первый включает семь недель, в течение которых становая тяга тренируется два раза в неделю с подставки для спортсмена, высотой в 12-15 см. Второй мезоцикл также состоит из семи недель, однако вес штанги увеличивается при уменьшении количества повторов. В последнем третьем цикле становая тяга тренируется в стиле соревнований. То есть, при каждом повторении, штанга касается пола. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
14.04.13 17:02 | Re: Спортивные статьи | #87 |
|
Alexandr Kravchenko (Оренбургская область) | Частота тренировок
При работе на массу нет необходимости посещать зал более 3-х раз в неделю и проводить в нем более 1 часа. Вы можете работать даже 2 раза в неделю, и это также будет давать хорошие результаты. Как это возможно? Работайте с тяжелыми весами. Средних и легких дней для нас не существует. Используйте базовые упражнения(жимы, тяги, приседания). Исключите изолирующие упражнения, такие как разведения, протяжки и т. п. Вы должны понять, что ваше тело подвергается большой нагрузке и ему нужен отдых. Как вы думаете, почему всегда советуют взять недельный перерыв для преодоления застоя?
Очень часто приходиться слышать: «А что если я буду только один раз в неделю прорабатывать бицепсы? Они будут расти?» Конечно! Кстати, вспомните, бицепсы участвуют в таких упражнениях как тяга штанги к поясу в наклоне (упражнение на мышцы спины), а дельты работают в жиме лежа. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
14.04.13 17:08 | Re: Спортивные статьи | #88 |
|
Alexandr Kravchenko (Оренбургская область) | Пресс.
Основные функции пресса: наклоняет позвоночник вперед, стягивает переднюю стенку живота, разводит ребра.
Мышцы живота образуют мышечную основу боковых, передней и задней стенок брюшной полости. Соответственно топографии и месту начала и прикрепления, мышцы могут быть подразделены на боковые, передние и задние.
Описание упражнений.
1. Подъемы ног в висе
Упражнение выполняется в висе на перекладине. Упражнение очень хорошо развивает мышцы и связочный аппарат живота, предотвращая травмы (паховые и пупочные грыжи, расхождение по белой линии) при работе с максимальными весами в приседаниях и тягах. Раскачивание корпуса при выполнении упражнения не должно иметь большую амплитуду; упражнение выполняется в среднем темпе, с подчеркнутым включением мышц живота. Существуют интерпретации этого упражнения - на шведской лестнице и специальном тренажере.
2. Подъемы коленей в висе
Подъемы коленей в висе отлично укрепляют как пресс, так и сгибатели бедра — мышцы, которые отвечают за удержание таза в стабильном положении, от которого напрямую зависит ваша осанка. Тренируя эти мышцы, вы усиливаете прочность всего поясничного отдела в целом, что очень важно для таких видов спорта, как футбол, акробатика, гимнастика, карате, прыжки с шестом и бег с препятствиями.
3. Скручивания на скамье с наклоном вниз
Незаменимое упражнение для развития прямой мышцы живота. Сокращенная амплитуда движения позволяет работать со значительными отягощениями и, хорошо нагружая прямую мышцу живота, избежать ненужного напряжения поясничного отдела позвоночника.
4. Скручивание на коленях в блочном тренажере
Адаптер блока держать за головой. Медленно согнуть туловище силой брюшных мышц до касания пола. Остаться в согнутом положении 2 - 3 секунды. Вернуться в исходное положение. Не следует использовать тяжелый вес, чтобы исключить помошь рук и спины. Отличное завершающее упражнение в тренировке преса. Воздействует на весь регион брюшного пресса.
5. Косые скручивания
Косые скручивания важны для сбалансированного развития всех мышц живота в целом, а также для укрепления поясничной области и профилактики травм позвоночника.
Не делайте это упражнение, если у вас недостаточно гибкий тазобедренный сустав. Вы должны свободно удерживать бедра развернутыми на 90° по отношению к туловищу. Если вам это тяжело, то вы будете скорее выполнять подъемы туловища по диагонали, нежели скручивания, что крайне опасно для позвоночника.
6. Скручивания
Сильный пресс имеет определяющее значение во всех видах спорта. Регулярно выполняя скручивания, вы улучшите свои спортивные навыки.
Чтобы нагрузить пресс сильнее, выполняйте скручивания с выпрямленными за головой руками или же используйте дополнительное отягощение (например, держите блин от штанги на груди). Также можно «поиграться» с ногами: держите ступни на весу или же упритесь ими в стену.
7. Скручивание на римском стуле
Темп выполнения упражнения — медленный или умеренно-медленный. Скручивания на римском стуле являются проверенным временем средством оттачивания формы и рельефа мышц живота, в особенности, если перед вами стоит задача «проявить» средние и верхние кубики пресса.
8. Обратные скручивания
При выполнении обратных скручиваний мышцы пресса очень тесно взаимодействуют с мышцами-сгибателями бедра. Отработка слаженной работы этих групп мышц имеет очень важное значение во многих видах спорта. Кроме этого, регулярно отрабатывая обратные скручивания, вы станете гораздо быстрее развивать ускорение из неподвижного положения.
9. Боковые подъемы туловища
Сложное, но по настоящему эффективное упражнение для развития косой мышцы живота. Темп средний, при необходимости увеличения нагрузки можно пользоваться диском или тяжелой гантелью, удерживая отягощение на груди.
10. "Лягушка"
Упражнение акцентированно на прямые мышцы живота.Возможно исильзование дополнительного отягощения. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
14.04.13 17:23 | Re: Спортивные статьи | #89 |
|
Alexandr Kravchenko (Оренбургская область) | ПЕРЕКУС В ПОМОЩЬ МОЗГУ
Хочешь после тренировки порадовать не только мышцы, но и мозг, смешай и съешь…
1. ТВОРОГ
Сколько? 100 г
Зачем? Организм использует витамин B12, которого много в твороге, чтобы производить холин. Из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин, который улучшает интеллектуальные способности и помогает тебе быть внимательным и сконцентрированным.
2. ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ
Сколько? 3 ложки.
Зачем? Медленные углеводы плавно и равномерно питают мозг, позволяя ему долгое время сосредотачиваться на конкретной задаче.
3. БАНАН
Сколько? Один.
Зачем? Бананы богаты магнием, который повышает способности к обучению и прекрасно влияет как на короткую, так и на длинную память.
4. МАНГО
Сколько? 100 г.
Зачем? Фолиевая кислота, которую он содержит, активизирует производство норадреналина, стимулирующего работу нервных клеток.
5. АПЕЛЬСИН
Сколько? Один средний.
Зачем? В нем много витамина C. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
6. СЕМЕНА ТЫКВЫ
Сколько? 1 ст. л.
Зачем? Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот — омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.
7. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Сколько? Горсть.
Зачем? Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту, необходимую для строительства мозговых и нервных клеток. Самостоятельно наше тело вырабатывать ее не способно | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
14.04.13 17:24 | Re: Спортивные статьи | #90 |
|
Alexandr Kravchenko (Оренбургская область) | Питание после тренировки или углеводное окно
В течение 30-40 минут после завершения тренинга в организме открыто углеводное окно. После тренинга энергетические запасы организма истощаются. Его топливом, как известно, являются углеводы. И если организму их не хватает, он блокирует углеводный обмен и переключается на поиск нового источника энергии в аминокислотах белковых мышечных клеток. Иначе говоря, наше тело начинает "поедать" собственные мышцы, чтобы удовлетворить послетренировочный энергетический "голод".
Если в этот период успеть перехватить что-то углеводное, то восстановление гликогена в печени и мышцах невероятно ускорится. Такое "ускорение" держится недолго - час-два, ну а дальше гликоген будет накапливаться своим обычным сверх медленным темпом. Несмотря на всю кратковременность эффекта, им никак нельзя пренебрегать. Дело в том, что именно темп складирования гликогеновых запасов, от природы очень медленный, программирует общее время восстановления после тренировки. На очередную тренировку можно отправиться только после того, как его энергетические "батареи" в печени и мышцах вернут себе прежний потенциал.
В среднем гликоген восстанавливается за 18-20 часов, однако на практике этот период затягивается из-за стрессов, неполноценного питания и генетических отклонений. Отсюда и проистекает относительно низкая результативность ежедневных тренировок у многих культуристов-любителей. Большинство из них приходит в зал в состоянии перманентного гликогенного дефицита. Вот поэтому любителям стоит тренироваться через день, а не ежедневно, сохраняя обычную очередность сплит - тренировок. По тому же методу тренируются и профессионалы, чей возраст приближается к 30 годам.
Некоторые культуристы, зная об углеводном "окне", пытаются загрузиться углеводами до отвала. Однако, лишь ничтожная часть съеденных углеводов "конвертируется" прямо в гликоген. В основном углеводы сказываются на его синтезе, так сказать, окольным путем. Прием углеводов вызывает секрецию гормона инсулина, а вот он-то как раз и приводит к усиленному образованию и складированию гликогена. Зависимость тут прямая: больше инсулина - больше гликогена. Проблема лишь в том, что углеводы обладают ограниченной способностью стимулировать выделение инсулина. (Здесь-то, увы, прямой зависимости нет.) Увеличение приема углеводов свыше 0,7-1,4 г на 1 кг собственного веса культуриста не приносит ровным счетом никакого прибавления секреции нужного гормона.
Понятно, что решение проблемы увеличения естественной продукции инсулина после тренировки очень интересовало научный мир. Как это часто бывает в науке, разгадка пришла в результате случайного эксперимента. Американский ученый М. Чандлер взялся проверить гормональные изменения, которые накапливаются в крови культуристов после окончания тренировки. Для сравнительного анализа он разделил культуристов на 4 группы: первые после упражнений пили только воду, вторые принимали углеводы, третьи - белки, ну а четвертым ученый давал белково-углеводную смесь в определенной пропорции 1:3. Как и ожидалось, минимальной была секреция инсулина у тех, кто пил воду и принимал одни протеины. Относительно высокой - у тех, кто принимал углеводы. А вот у тех, кто принимал белково-углеводную смесь... Здесь выделение инсулина зашкаливало за все мыслимые отметки! Утилизация углеводов шла так быстро, что уже через для часа у некоторых культуристов испытуемой группы развились признаки гипогликемии - острой нехватки сахара в крови. Даже глюкоза крови и та пошла на нужды мышечного анаболизма!
Чандлеру стало ясно, что он набрел на сильнейший стимулятор после тренировочного роста, который ему оставалось только положить в основу принципиально новой методики бодибилдинг питания. Выглядит она так: сразу после тренировки культуристу необходимо принять с пищей легкоусвояемые углеводы (0,7-1,4 г на 1 кг своего веса) плюс протеины (не менее 30-50 г).
Через два часа прием того же белково-углеводного состава нужно повторить, иначе возможно появление гипогликемических симптомов. Но даже если этого и не произойдет, организм, не обнаружив у себя достаточно сахара, заблокирует углеводный обмен и приступит к "поеданию" мышц.
Далее ту же самую смесь необходимо принимать каждые 2 часа, т.е. через 4 и 6 часов после окончания тренинга.
В итоге происходит вот что: гормональный баланс резко меняется в пользу анаболических гормонов, включая гормон роста. Его пиковая концентрация сохраняется в крови течение 6 часов после тренировки! Об инсулине и говорить нечего! Его уровень настолько высок, что действие "противоположных" (катаболических) гормонов становится просто пустяковым.
Для тех, кто не понял последнюю фразу, напомню, что в организме человека независимо друг от друга действуют два вида гормонов: одни способствуют росту белковых клеток, другие, наоборот, их разрушают, чтобы тело сохраняло постоянный вес, адекватный ресурсам физиологических систем. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
14.04.13 17:24 | Re: Спортивные статьи | #91 |
|
Alexandr Kravchenko (Оренбургская область) | Белки и их правильная тепловая обработка
с точки зрения диетологии
Белки являются основной составной частью всех тканей организма и каждой его клетки. Белки пищи идут прежде всего на замену износившихся белковых частиц в организме и на рост новых клеток. Они не могут быть заменены в значительном количестве углеводами и жирами, в то время как жиры и углеводы могут в значительной своей части заменяться друг другом и белком.
Главным источником белка в питании являются продукты животного происхождения; много белка содержат также некоторые растительные продукты. Так, например, в 100 г различных продуктов содержится следующее количество белка: в мясе (без костей) — около 20 г, в рыбе (без костей) — около 18 г, в яйцах — 12 г, в твороге — 15 г, в нежирном сыре — 28 г, в хлебе — 6 г, в крупе — 6,5 г, в орехах — 12 г, в бобовых — 18 г, в сое — 40 г. По значению для организма белки делят на полноценные и неполноценные, в зависимости от содержания в них различных аминокислот.
Белки представляют собой сложные химические вещества, которые при пищеварении в кишечнике распадаются на более простые составные части — аминокислоты, всасывающиеся в кровь. Полноценными являются белки, содержащие все аминокислоты, из которых строятся белки тела человека и которые не образуются в человеческом организме. Обычно считают, что полноценными являются только белки Животного происхождения; в основном это правильно, но и многие растительные продукты содержат полноценные белки. Советские ученые доказали, что, например, белки картофеля и капусты содержат все необходимые для организма аминокислоты. Вместе с тем известно, что белки желатина и студня неполноценны. Признано, что в пищевом рационе не менее одной трети белка должно быть животного происхождения, при этом большое значение имеет разнообразие продуктов, сочетание которых обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами. Так, например, сочетание гречневой каши с молоком создает наиболее благоприятный для организма аминокислотный состав; то же дает сочетание капусты, хлеба и яйца (капустные пироги с яйцом).
Здоровый взрослый человек в обычных условиях не накапливает в своем организме белка, а расходует весь белок пищевого рациона. Однако в период роста, при беременности, после тяжелых заболеваний, приводящих к истощению, при заживлении ран после операций организм задерживает часть белка, поступающего с пищей, используя его для нового построения тканей. В лечебном питании белок широко применяется при различных заболеваниях: при болезнях печени используется свойство творожного белка уменьшать вредное накопление жира в печени; белки мяса спо-собствуют укреплению сердечной мышцы. Белок имеет большое значение в лечебном питании при туберкулезе, малокровии, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающей при явлениях истощения и витаминной недостаточности; животный белок назначается при лечении тучности, так как он усиливает окислительные процессы в организме и тем самым способствует использованию орга-низмом собственного жира.
Нет такого заболевания, при котором белки исключались бы полностью из пищевого рациона. При некоторых болезнях (воспаление почек и др.) применение белков резко ограничивается, но только на короткий срок. У здорового человека норма белка в пищевом рационе зависит от возраста и профессии, а у больного — от характера заболевания и состояния организма.
В детском питании норма белка колеблется от 2—2,5 до 4 г на 1 кг веса ребенка (в раннем возрасте дают наибольшее количество белка на 1 кг веса). Норма белка для взрослого не меньше 1 г на 1 кг веса; при средней физической нагрузке норма повышается до 1,5—1,8 г на 1 кг веса, т. е. до 100—110 г на день, а при тяжелом труде — до 2—2,5 г, т. е. до 140 г на день. В санаториях и домах отдыха средней нормой белка в суточном рационе считается 120 — 125 г, высшей — 140—150 г. Нецелесообразно включать в рацион больше 150 г белка на длительный срок, так как это вредно отражается на нервной си-стеме, печени, почках и на обмене веществ.
Большое воздействие на количество и качество белков в пищевых продуктах оказывает кулинарная обработка. Для иллюстрации значения правильной кулинарной обработки для вкусовых и питательных качеств блюд приведем некоторые данные по обработке мяса. Санатории и дома отдыха довольно часто получают мороженое мясо. При замораживании мяса соки выходят в межклеточные пространства; однако мышечные волокна мяса способны вновь впитать в себя эти соки, если процесс оттаивания производится постепенно. Быстрое оттаивание мяса снижает питательную ценность продукта и вкусовые свойства готовых блюд: мясо становится жестким, волокнистым и невкусным. Особенно отрицательно влияет оттаивание мороженого мяса в воде: потери белка становятся в 10 раз больше, чем при оттаивании мяса на воздухе, к тому же увеличиваются потери в полуфабрикатах, приготовляемых из мяса, размороженного в воде. Потери сока, а вместе с ним и белка, достигают 10%, если мороженое мясо разрезают на не-большие куски. Таким образом, медленным оттаиванием мороженого мяса на воздухе при невысокой температуре можно в значительной мере сократить потери белка и сохранить вкусовые свойства пищи. Питательная ценность мяса снижается, а вкус блюд ухудшается, если мясо пропустить через мясорубку с тупыми ножами, так как при этом мясо не режется, а мнется и теряет сок.
Тепловая обработка значительно изменяет качество белков пищевых продуктов. При правильной тепловой обработке белковоподобные вещества соединительной ткани мяса и рыбы, состоящие из неусваиваемого организмом, нерастворимого в воде клейдающего вещества — коллагена, превращаются в усвояемый организмом, растворяющийся в воде клей — глютин; при этом истинный белок мышц делается более доступным для воздействия пищеварительных соков. Процесс перехода клейдающих веществ в глютин начинается при температуре продукта в 70°; он быстро происходит в нежных сортах мяса (вырезка, спинная часть), в мясе молодых животных, птиц. Значительно медленнее этот процесс происходит в более грубых сортах мяса (грудинка, шея и др.) и в мясе старых животных. Жарение, т. е. тепловая обработка при температуре около 130° без воды, грубых сортов мяса приводит к тому, что коллаген высыхает, прежде чем он переходит в глютин, и поэтому усвояемость белков мяса снижается. Такие сорта мяса необходимо тушить или варить. Переход коллагена в глютин совершается более интенсивно при кислой реакции, поэтому грубые сорта мяса и особенно мясо диких животных предварительно маринуют (см. Блюда из дичи). Клейдающие вещества рыбы быстро переходят в клей, поэтому сроки тепловой обработки рыбы по сравнению с мясом должны быть значительно сокращены.
При тепловой обработке белки мяса, рыбы, яиц денатурируются (свертываются и становятся нерастворимыми в воде), и усвояемость их повышается. Значительно возрастает также усвояемость расти-тельных белков при тепловой обработке, так, например, белки бобовых усваиваются в 2 раза больше (от 30 до 60%). Однако излишняя тепловая обработка или неправильный температурный режим приводит к вторичной денатурации белков, в связи с чем их усвояемость снижается. При жарении мяса и рыбы образуются ароматические вещества, которые повышают вкусовые свойства продукта и их усвоение. Однако если температура продукта при жарении значительно превышает 130°, то в корочке образуются химические соединения, имеющие «пригорелый» запах и вкус. Длительность жарения, температурный режим, размер обжариваемых кусков влияют на качество белков, их усвояемость и продолжительность пребывания пищи в желудке.
Варка мяса и рыбы в воде сопровождается переходом в отвар экстрактивных азотистых (белковых) веществ, которые при одних заболеваниях исключаются из пищевого рациона, а при других используются для возбуждения аппетита и усиления образования пищеварительных соков. Условия технологического процесса по-разному воздействуют на переход экстрактивных азотистых веществ в отвар: варка на пару приводит к меньшему «выщелачиванию», нежели варка в воде; при тушении выщелачивание ниже, чем при варке (влияет количество жидкости); варка при температуре 85—90° после закипания воды уменьшает потерю мясом сока по сравнению с варкой при слабом кипении; варка при длительном, сильном кипении приводит ко вторичной денатурации белков (влияние температурного режима).
Таким образом, строгое соблюдение технологического режима приготовления пищи является важнейшим моментом, определяющим количество и качество белков в пищевых продуктах и в связи с этим вкусовые качества пищи и ее питательную ценность | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
|