Самому успешному чехословацкому бодибилдеру начала 70-х годов Ладиславу Клери сейчас 80 лет

31 октября пятикратному чемпиону Чехословакии с 1969 по 1973 год Ладиславу Клери (Lac Kléri) исполнилось восемьдесят лет. Он также вошел в историю бодибилдинга как первый официальный представитель этой страны на чемпионатах мира и Европы.

Планы тренировок Ладислава Клери были составлены его тренером Александром Бачинским, и он безоговорочно полагался на него. Учитывая скромное оснащение тренажерного зала VSS Košice, тренировки состояли в основном из базовых упражнений с большой штангой и проходили четыре раза в неделю, кроме среды и выходных. По понедельникам и четвергам Клери тренировал грудь, бицепс, бедра и пресс, а по вторникам и пятницам — спину, плечи, трицепс, икры и пресс. Обычно выполнялось три упражнения на каждую группу мышц с 5-8 повторениями. Количество повторений постепенно увеличивалось (8-12), и на каждую группу мышц Клери проводил три трехчасовых тренировки в неделю. Их характерной чертой был высокий темп, когда он сокращал до минимума перерывы между подходами. "Я не помню, чтобы за все эти годы кто-то мог угнаться за мной на тренировках. Даже коллеги с такой же силой просто не могли поспевать за моим темпом тренировок…. Причина моей интенсивности тренировок также была чисто прагматичной, мне просто нужно было успеть на вечерний поезд домой в Перин", - объяснил Клери.

Можно было ожидать, что большой объем тренировок (что было нормой в то время) и только необходимые перерывы между подходами для дыхания не позволяли культуристу использовать тяжелые веса. Его доминирующей частью тела, помимо пресса, были ноги, и в первой половине 1970-х у него не было конкурентов в развитии ног. Ведь при массе тела 105 кг он мог приседать 260 кг без бинтов только с тяжелоатлетическим поясом, а на тренировке делал от 5 до 6 повторений с весом от 220 до 230 кг. В начале карьеры верхняя половина его тела отставала, поэтому его первоочередной задачей было компенсировать эту диспропорцию. Он вышел на подиум в 1968 году на чемпионате Чехословакии, когда у него не было проблем с пределом силы в фронтальном приседе, но они возникли именно во время жима лежа, который он не выполнил, а потому не смог продолжать участие в соревнованиях. Однако, он быстро работал над своими недостатками и быстро улучшил форму, поэтому его показатель 167,5 кг определенно не может считаться ниже среднего, хотя он не сосредотачивался на силе и считал ее простым побочным продуктом своих тренировок. Если, конечно, добавить 310 кг в становой тяге, то неудивительно, что после окончания карьеры бодибилдера он задумался и о соревнованиях по пауэрлифтингу. Ведь всего он добился без каких-либо специальных приспособлений, только с тяжелоатлетическим поясом.

Что касается плана питания, не было изощренного подхода, кардинальных изменений в меню, что было вполне характерно для периода первой половины 1970-х. Бодибилдеры того времени, в том числе лучшие, в том числе Лак Клери, питались, по сути, как обычные смертные, разумеется, в соответствии с рекомендациями по питанию того времени, с тем фактом, что они увеличивали количество белка, необходимого для роста мышц. "Я выпивал два литра домашнего молока и съедал полкило творога в день. Дома у нас было много овощей и фруктов на огороде, в убойный сезон недостатка в сосисках, ветчине или сале не было. В деревне питание было очень разнообразным, а поскольку у меня был быстрый обмен веществ, мне не приходилось себя слишком ограничивать", - рассказал Клери. Кардинальное изменение подхода к еде, особенно в предсоревновательный период, произошло только в эпоху Петра Стаха. Добавки – протеиновые концентраты, гейнеры, BCAA, различные предтренировочные стимуляторы – ничего из этого тогда не было в доступе. Единственной добавкой были специально приготовленные пивные дрожжи в виде граммовых таблеток, которые продавались под названием "Пангамин" (некоторые даже шли на пивоварни за пивными дрожжами). Довольно забавная история, рассказанная Лаком Клери, свидетельствует о том, насколько редкими были белковые концентраты: "В 1972 году на чемпионате Чехословакии все победители нашей категории получили четыре 400-граммовых упаковки протеина от Бена Вейдера. Меня не заботила предписанная дозировка на английском, поэтому я отмерял протеиновый порошок таким образом, чтобы этого хватило бы мне как можно дольше. Когда я пропил их около полугода, я спросил победителя юниорской категории Бориса Плинтовича, остался ли у него еще белок, так он и забыл, что он у него есть".

В 31 год Клери завершил соревновательную карьеру. На международном чемпионате Венгрии в начале семидесятых, который он выиграл, Ладислав познакомился с парнем, который массировал себе спину и руки горячей эмульсией перед жимом лежа. Клери подумал, что в массаже есть толк. В 1973 году он закончил курсы массажа в Братиславе. 1982 год стал переломным в его профессиональной биографии, и надо сказать, последним. В Кошице была основана спортивная гимназия, директором которой стал его друг, тренер по тяжелой атлетике Кароль Гуман. Лако стал работать там массажистом и мануальным терапевтом. Одним из учеников этой школы был успешный борец Ярослав Хорват, и Лако Клери сразу же заметил его незаурядный талант. Весной 1989 года ему удалось пройти отбор в секцию бодибилдинга VSS Košice, а позже, когда Клери стал соучредителем секции Medic Gym Košice в 1991 году (кстати, очень успешной), Гуман тренировался там до 1993 года под его руководством. Лако Клери стоял у истоков выдающихся достижений двукратного чемпиона мира, одного из лучших словацких бодибилдеров всех времен.

В 1997 году Лако Клери подвергся тяжелому жизненному испытанию, когда у него обнаружили опухоль гипофиза. Ему провели четырехчасовую операцию, все прошло хорошо, и Лако через два месяца уже был на ногах. Большинство пациентов с подобным диагнозом умирали, и Лако считает, что именно благодаря регулярным упражнениям он не только выжил, но и очень быстро выздоровел. Однако ему все же пришлось изменить свое отношение к тренировкам, когда врачи больше не рекомендовали ему использовать тяжелые веса. Лако был не только чемпионом Чехословакии среди юниоров по греко-римской борьбе, но и завоевал в 1997 году бронзу на чемпионате Словакии по бодибилдингу в категории свыше 90 кг. Имя Ладислава Клери увековечено в словацком Зале славы бодибилдинга.

Всю актуальную информацию и новости о бодибилдинге и фитнесе вы всегда можете найти на AMBAL.RU.

Опубликовано 14.12.2022

Оценить фото
     
710 x 878

Галерея фотографий. Фото 1 из 6
Фото 1Фото 2Фото 3Фото 4Фото 5Фото 6

Комментарии пользователей

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Текст относится к
Ваше имяВаш E-mail

Еще новости

Новогодний розыгрыш от WESTPHARM!
Розыгрыш проходит с 15 декабря по 9 января!
15.12.2022
Главный судья "Олимпии" Стив Вайнбергер оценил готовность конкурентов к соревнованиям
Вайнбергер обсудил сильные и слабые стороны участников открытого турнира по мужскому бодибилдингу.
15.12.2022
Расписание "Мистер Олимпия-2022"
Cоревнования будут проходить с 15 по 18 декабря 2022 года.
14.12.2022
Сможет ли Юньлун Пин опередить более опытных соперников в своем дебюте на "Олимпии 212"?
На недавней фотографии, сделанной в Сан-Диего, видно, какую прекрасную форму он покажет в США.
13.12.2022
Фрэнк Зейн назвал использование синтола и допинга откровенным обманом и чистым безумием
Он особенно критически относится к использованию имплантатов и синтола.
13.12.2022
© 2025 Амбал.Ру