Гликоген и интенсивность тренинга
Джерри Брэннон
Одна из аксиом бодибилдинга гласит: начинать высокоинтенсивную тренировку надо с максимальными запасами мышечного гликогена. Гликоген - это полисахарид, или комплексный углевод, который накапливается в мышцах и отчасти в печени.
Когда спортсмен "садится" на низкоуглеводную диету, он сразу подмечает две перемены в своем состоянии:
1) Стремительно снижается вес тела,
2) Так же стремительно падает интенсивности тренинга.
С весом все просто: организм запасает гликоген вместе с водой. На один грамм гликогена приходится три грамма воды. Когда гликоген распадается, вес сходит в первую очередь за счет воды.
А вот почему происходит спад энергии, не понятно. С одной стороны, организм не случайно накапливает гликоген прямо в мышцах. Выходит, он необходим мышцам как топливо при выполнении физических упражнений. А с другой, в условиях нехватки гликогена организм способен использовать другие источники топлива: протеины и жиры.
Недавно ученые решили окончательно внести в вопрос ясность и проверить, так ли важно перед тренировкой "запастись" гликогеном под самую завязку. Девять атлетов для начала провели тренировку, чтобы понизить уровень гликогена. А затем в течение 75 секунд работали на велотренажере с максимальной интенсивностью.
Спортсменов разделили на две группы по рациону: первая перед тестом получала питание, повышающее уровень гликогена (80% углеводов), вторая - понижающее (25% углеводов).
И вот сенсация! Опыт показал: ни по одному из замеренных показателей объем накопленного гликогена не повлиял на силу или выносливость спортсменов. А это значит, что старая догма ошибочна!
Получается, что в условиях интенсивного тренинга организм и в самом деле мобилизует все доступные ему топливные источники без ущерба для силы и выносливости. Отсюда вроде как напрашивается вывод: запасы гликогена не являются фактором, предопределяющим интенсивность тренинга. Но этот вывод культурист не должен брать на вооружение. Реакция замены гликогена протеинами и жирами носит одномоментный характер. Со временем эффективность использования белков и жиров в качестве топлива падает, а вместе с ней падает и тонус мышц.
Так что, если вы долгое время не едите углеводов, ваша сила и выносливость обязательно понизятся. Но если однажды вам пришлось поголодать, и вы заявились на тренировку с малым запасом гликогена, - это не трагедия. Тренировку вы вполне сможете провести на прежнем уровне интенсивности.
Опубликовано 05.01.2010
Другие материалы по теме "Физиология"
Испытание зимой Лиза Лайон (статья) опубликовано 23.11.2014
Плечи культуриста? Такие плечи тебе не нужны! Боб Лефави (статья) опубликовано 22.03.2014
Травмы связок (статья) опубликовано 13.01.2014
Бодибилдинг для всех Пер Тесч (книга) опубликовано 15.10.2011
Всестороннее руководство по развитию силы Фредерик Хэтфильд (книга) опубликовано 12.10.2011
Удар по локтевым суставам! Бонни Трахтенберг (статья) опубликовано 11.03.2011
Тренировка пресса. Безопасность – это главное! Майк Йезис (статья) опубликовано 15.08.2009
Правда сустава. Опасны ли разгибания ног? Нет! Дориан Ятс (статья) опубликовано 08.08.2009
Боль в плечах. Восстановление Боб Лефави (статья) опубликовано 29.07.2009
Волшебный рецепт. Как бороться с усталостью Марти Каладжер (статья) опубликовано 29.07.2009
Бодибилдинг зимой (статья) опубликовано 21.07.2009
Инфаркт в 20 лет. Линда Генри (статья) опубликовано 13.07.2009
Сила Джо Уайдер (статья) опубликовано 30.08.2008
Биоритмы интенсивности Аня Ладжер (статья) опубликовано 30.08.2008