18.07.12 17:50 | Re: Белки | #3 |
|
Kono-boris (Черкесск) | Самое недорогое и доступное-творог.На некоторых сайтах(интернет магазинах) продается протеин Milei 80 и Hilmar 8000.Это сырье.Белковый концентрат для пищевой промышленности,в том числе и для производства протеина.Стоят они очень доступно.И от протеина известных фирм отличаются только вкусом.Если повезет и тебе попадется такой протеин,то можешь их попробовать. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
27.07.12 12:17 | Re: Белки | #11 |
|
Oman (Николаев) | Правильно сказал Kono-boris - самым доступным продуктом является творог. Кстати, в возрасте после 16-17 лет(когда организм становится практически взрослым) из молочных продуктов он усваивает только творог и йогурты.
Зачем ты пытаешься открыть Америку через форточку?
Никокой спортпит (или та альтернатива, которую ты пытаешься найти)не поможет набрать массу. Это способствует только более скорому восстановлению!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Надо жрать, жрать и жрать именно натуральные продукты, и только тогда масса будет нарастать...И пусть жирок добавляется, ничего страшного...Творог стоит около 3-4 дол. за 1 кг. Ешь каждый день по полкило в течении дня и не заморачивайся...Из полкило творога ты уже получишь 85-90 гр казеинового протеина, который медленно усваивается, что в принципе и хорошо...Остальное добери мясом, яйцами, курицей...И выпив еще 1-2 протеиновых коктейлика ты получишь полный необходимый спектр...
LittleMan - как я тебя понимаю, что каждый месяц-два все разговоры опять идут по кругу и мы тысячи раз повторяем одно и тоже... | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +1 -0 |
|
27.07.12 13:11 | Re: Белки | #12 |
|
Kono-boris (Черкесск) | | Цитата, Arnold is numero uno (26.07.12 17:32)
Ну а чонить ешо знаеш например сухой яичный белок или чонить другое? |
мне не попадалось.
| Цитата, Озарник (26.07.12 21:32)
Соя не лучший выбор. от нее многие отказываются |
На безрыбье,и рак рыба.А если серьезно,в молодости постоянно пользовался соевым протеином.На вкус та же самая мука.И ничего,рос.И я не совсем доверяю,тем статьям,которые сою об...,Просто соя-очень дешевый продукт,на ней так не наваришься как на других видах белка.Вот и придумываются всякие небылицы.Типа эстроген повышает.Ну покажите мне того мужика,у которого гино от сои вылезло? | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
29.07.12 22:54 | Re: Белки | #13 |
|
Boris Petrovich | Главное в бодибилдинге-масса
Перед вами простой и легкий путь к «массе» – без мучительного подсчета калорий и прочей головной боли. Статья посвящена «хитростям» питания, подсказанным двумя практиками с огромным опытом – профессионалом Майклом Матараццо и дипломированным спортивным диетологом Клаудией Уилсон.
1. Доверься голоду.
По словам Кл. Уилсон, если вы – любитель, вам не стоит питаться по жесткой схеме. В отличие от занятых только собой профессионалов вы неизбежно испытываете стрессы на работе и дома, а это значит, что ваш организм не всегда готов принимать тяжелую белковую пищу и полноценно ее переваривать. Может так статься, что, приняв пищу по часам, вы, наоборот, навредите себе – в периоды стрессов пищеварение ухудшается, и непереваренный излишек вполне может отложиться у вас под кожей в виде жира. Лучшим регулятором питания для любителя является голод. «Голод – это сигнал, с помощью которого организм сигнализирует об опасном дефиците энергии, – объясняет Кл. Уилсон. – Когда ешь, чтобы устранить чувство голода, жир не откладывается; все калории уходят на восполнение энергетических затрат.» (Кстати, отсутствие чувства голода свидетельствует о переборе с нагрузкой в зале.)
Майк Матараццо, профи из ИФББ: «Я тоже считаю, что потреблять калории нужно тогда, когда об этом специально просит ваше тело. Когда я начинал заниматься, на меня пальцами показывали; я ел весь день с утра до вечера, а потом вставал среди ночи и подчистую доедал то, что оставалось в доме. Собственные родители думали, что я псих! Я мог без всякого будильника проснуться в три часа утра, залезть в холодильник и съесть огромный бифштекс с вареной картошкой. Принцип был такой: стоило мне почувствовать малейшее чувство голода, как я тут же начинал есть.»
2. Следи за прогрессом.
«Даже не пытайтесь свести жировую прослойку к минимуму на этапе набора мышц, – говорит Майк. – По мере того, как прибывают мышцы, неизбежно прибывает и жир. Тут главный советчик – зеркало. Если я вижу, что пресс уж совсем заплыл, или жирок появился на боках, значит, я ем слишком много. Восстановить статус-кво можно двумя способами: или сократить количество потребляемой пищи, или увеличить объем кардиоупражнений.»
По мнению Кл. Уилсон, лучший способ контроля за весом тела для «растущего» культуриста – обычное взвешивание. Нормальный прирост веса – примерно 500 г в неделю. Если вы набираете больше, значит, перебираете с питанием. Получается, есть надо меньше. Точности ради нужно заметить, что некоторые индивиды набавляют «массу» быстрее – до 750 г в неделю.
3. Есть мало – тоже опасно.
Сегодня в бодибилдинге господствует «жировая» фобия – страх жиров. В теории все верно. Энергетика культуриста базируется на углеводах, так что, жиры, как энергетический компонент, ему не нужны. А раз так, то из пищи они прямиком отправляются нам под кожу. Однако надо знать, что углеводы – это питание мышц, ну а жиры используются организмом как внутреннее «топливо» (на жирах работают все наши органы). Так что, дефицит жиров вполне может обернуться падением общего физиологического тонуса организма. Ну а в таком состоянии роста мышц не жди. Вот и получается, что ешь «правильной» обезжиренной пищи вроде бы много, а «массы» нет как нет. Плюс ко всему такие жизненно важные витамины как А, Е, Д и К являются жирорастворимыми, т.е. усваиваются только в присутствии жиров. Вдобавок, жиры – это «смазка» суставов, «сырье» – для гормональной системы. Вывод такой: огульно изгонять жиры из своего питания нельзя. Как же быть? Вот простой совет: утром выпивайте чайную ложку-две нерафинированного арахисового, льняного или какого-то другого растительного масла. А дальше в течение дня старайтесь как можно меньше потреблять животных жиров, в том числе, простого сливочного масла.
Майк Матараццо называет четыре признака недоедания, в частности, за счет резкого сокращения приема жиров:
• Тренировка не идет психологически, нет энтузиазма, душевного подъема
• Не получается развить высокий уровень интенсивности тренинга
• Упали силовые показатели
• Мышцы потеряли наполненность и упругость.
В арсенале Майка есть очень простой тест на недоедание: «Измерьте 4 параметра: вес, объем бицепса, груди и бедер. Если за месяц тяжелого тренинга данные параметры не изменились, значит, ваш рацион питания содержит слишком мало калорий – надо прибавить. Способ надежный, рекомендую.»
4. Доверяй, но проверяй.
Майк считает, что на этапе набора «массы» калории подсчитывать не нужно. Просто возьмите себе за правило есть много и часто – четыре, а то и шесть раз в день. Здесь есть одна хитрость: надо выбирать продукты, важные с точки зрения бодибилдинга, т.е. такие, которые содержат много углеводов. Вволю ешьте картофель, рис, макароны, бобовые, орехи, сладкие фрукты.
Теперь о протеине. Майк подчеркивает, что на каждый прием пищи должно приходиться не менее 30-40 г белка. Лично он предпочитает постную говядину, из которой обычно сам делает себе отбивные, котлеты для гамбургера и фрикадельки, а также курицу и индейку. А как же рыба и разрекламированные яичные белки? – спросите вы. «Это скорее диетическое питание, особой «массы» оно не дает, – считает Майк. – Секрет в том, что рыба и белки почти не содержат жиров. Ну а это затрудняет усвоение белка, каким бы хорошим он ни был. И в конечном счете затрудняет рост массы.» Эту точку зрения подтверждает Уилсон: «Сам по себе протеин роста массы не дает. Он должен сочетаться с углеводами и жирами. Если чего-то одного не хватает, протеин становится, фактически, бесполезен. В мире бодибилдинга многие культуристы «сидят» на высокобелковых диетах, но почти не «растут» как раз по причине дефицита в питании углеводов и жиров. Вторая распространенная ошибка: увеличение приема протеина в период высокоинтенсивного тренинга. Организм «умеет» усваивать не больше 120-200 г протеина в сутки. Если вы уже принимаете такое количество протеина, но повышение приема сверх «порога» ничего вам не даст. Как же правильно? На самом деле повышать надо прием углеводов. Высокоинтенсивный тренинг – это повышенный расход энергии. Если вы не обеспечите адекватное потребление углеводов, в организме за пару недель бешенных нагрузок разовьется энергетический дефицит. Это приведет к ухудшению усвоения протеина, а значит, недовосстановлению мышц и дальше -перетренированности.»
Какой же общий вывод можно сделать? Когда садитесь за стол, не кладите рядом с собой калькулятор; вам достаточно просто знать, какие продукты наиболее эффективны для вашего «роста». Еженедельно вставайте на весы и почаще рассматривайте себя в зеркале. Короче, нарастить «массу» – дело вполне реальное, даже если вы не знаете основ математики.
Арсенал ударных добавок
Прием спортивных добавок жизненно необходим, если вы не умеете готовить или у вас нет времени вставать к плите 5-6 раз за день. Ну а продукты спортивного питания содержат все необходимые питательные вещества для интенсивно тренирующегося культуриста. С помощью добавок вы легко компенсируете пропущенный обед или ужин. Другие добавки имеют целевое назначение – повышают силу, выносливость и пр. Вот перечень добавок, которые должны входит в ваше меню на обязателных правах.
Протеиновый порошок. Рекомендуется добавлять ложку порошкового протеина в утреннюю овсянку. Можно также принимать с соком, йогуртом и пр. в течение дня вместо натурального протеина.
Комбинация «протеин-углеводы». Углеводы добавляют к протеину ради дополнительных калорий. Получается продукт, который вполне может заменить вам разовый прием пищи. Углеводов в таких смесях мало, так что они не угрожают отложением жира.
Мультивитаминные и минеральные добавки. Чтобы восполнить потери микроэлементов, рекомендуется в день принимать по несколько таблеток, содержащих витамины и минеральные вещества, перекрывая медицинскую норму в полтора-два раза.
Креатин. Это вещество реально повышает и силу, и массу мышц. Секрет креатина в том, что он увеличивает содержание воды в мышечных клетках, а это, как считают ученые, помогает клетке повысить синтез белка. Креатин следует принимать по 2-7 г в день вместе с едой после тренировки.
Глютамин. Подобно креатину глютамин «закачивает» воду в мышечные клетки. Вдобавок организм использует глютамин как топливо, когда запасы гликогена в организме истощаются. В итоге глютамин спасает мышечную ткань. Здесь нужно вспомнить, что наш организм, растратив гликоген, пускает на «топливо» мышцы. Принимать глютамин следует до и после тренировки по 4-16 г в день.
НМВ. Этот, безусловно, действенный препарат получают из лейцина, аминокислоты с мощными анаболическими функциями. НМВ принимают по 1,5 грамма до и после тренировки. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +1 -0 |
|
15.04.13 14:51 | Re: Белки | #14 |
|
Boris Petrovich | ... и ты скажешь: "поем я мяса", потому что душа твоя пожелает есть мяса,
- тогда, по желанию души твоей, ешь мясо.
(Второзаконие 12:20)
Сразу оговорюсь, что ни в коей мере не претендую на роль этакого гуру и крутого специалиста, которых развелось в последнее время как грязи. У меня нет диплома "спортивный диетолог-нутриционист", да и вообще моя основная рабочая специальность слабо связана с темой, которую я попытаюсь до Вас сегодня донести. Логично, сам собой возникает вопрос: почему я вообще решил поднять тему набора мышечной массы, да еще в столь солидном издании? Сам для себя я знаю ответ, надеюсь, что прочитав написанное ниже, и Вы поймете почему, о чем я и для кого мои «мысли вслух».
Вставка («Идеи тем проще овладевают массами, чем они проще»):
За рубежом диетологию называют "нутриционизмом" - учением об оздоровлении и лечении болезней с помощью изменений питания. Эту дисциплину считают не медицинской, а "вспомогательной" и занимаются ею не врачи. Американские национальные рекомендации по питанию для лиц, не страдающих хроническими болезнями, разумны, просты и не отягощены деталями:
разнообразное питание;
уравновешивание потребляемой еды достаточной физической активностью с тем, чтобы поддерживать стабильный вес тела или снижать его при избыточности
использование рациона с большим содержанием зерновых (крупяных) продуктов, овощей и фруктов;
использование рациона с низким содержанием жира, насыщенных жиров и холестерина;
использование рациона с низким содержанием сахаров;
использование рациона с умеренным содержанием соли и натрия.
Приступим.
Как говорят на флоте «оправдание – скрытая форма неповиновения». Оправдываться не буду. Позволю лишь краткое вступление-пояснение на заданную тему. Человек (это я про себя так), который в зрелом возрасте (27 лет) при росте 190 сантиметров имел собственный вес 72-74 килограмма, а по достижении сорока лет устойчиво держит, 122-124, в какой-то мере имеет право на самовыражение своего опыта для всех. Этому же, наверное, способствуют такой мотивированный подпор, как-то, личное хобби, заключающееся в том, что в свободное время я участвую в комплексном тренировочном процессе, как людей, которые позиционируют себя как спортсмены, так и простых людей, которые через фитнес-физкультуру ищут пути усовершенствования своего тела. Обе группы, даже для меня самого странным образом, достигают результата. Питаю надежду, на то, что вдруг мой опыт кому-то пригодится.
Итак…
Первое. Сегодня мы будем говорить о наборе веса, но именно наборе мышечной массы, и не будем искать ответов на вопросы из уст обывателей (и не только) которые принято задавать в форме «как поправиться» или «как потолстеть». Многие, увы, именно так понимают свою «проблему».
Второе. Все что я встречал в прессе, в интернете, в процессе личного общения и т.д. и т.п. так или иначе можно подвести под общую стратегию, базирующуюся на постулате – набор веса основан на увеличении калорийности питания и занятиях спортом с целью наращивания мышечной массы. Логичная цепочка.
Третье. Но мне не очень нравится слово СПОРТ, ибо занятия спортом так или иначе у большинства нормальных людей ассоциируются с экстремальным поведением. Физкультура, по определению, лично мне гораздо ближе. Ближе потому, что в физкультуре занятия направлены на исправление физических недостатков, на улучшение отстающих качеств и систем, на их совершенствование и общее гармоническое развитие, то в спорте… развиваются и без того выраженные физические качества и навыки, необходимые для какой-то специфической деятельности. Причем делается это за счет и в ущерб всему другому, не, только физическим, но и интеллектуальным, и духовным. Я убежден, что спортивный тренировочный процесс по своей вредности часто даже превосходит спортивный соревновательный, так как предполагает колоссальную нагрузку.
Что-то я несколько ушел от темы, но все-таки считаю, что мои пояснения просто необходимы для всех. Не люблю запутывать сам, и очень не люблю, когда запутывают других. Спорт – вреден, физкультура – полезна. Я готов, отдельно подкрепить эти мои слова, но не сегодня и в другом материале.
Теперь стуктурированно и обо всем по-порядку:
1. Набор массы это комплексная проблема. И располагается она в плоскости построения правильной тренировочной программы, правильного питанию и правильного процесса восстановления.
А. Принципы тренинга.
Набор массы обусловлен не временем, проведенным в зале, а на сколько сильно были загружены мышцы во время тренировки и как качественно они отдыхают в период восстановления:
• Общее время тренировки в зале составляет 60-90 минут. Напомню, что мы говорим о физкультуре, а не о спорте – более продолжительный тренинг, на мой взгляд, снижает интенсивность (нагрузка в единицу времени).
• Время между подходами составляет 60-90 секунд. Максимальный эффект достигается при высокой интенсивности даже при меньшем рабочем весе.
• Следующая тренировка после полного восстановления организма (получиться 3, максимум 4 тренировки в неделю).
• В программу следует обязательно включать базовые упражнения задействующие большие группы мышц, такие как горизонтальный жим, приседания, становую тягу. По-простому… Происходит запуск внутренних гормональных стимулов роста.
• Наилучшими инструментами для набора веса является использование «свободных весов» - штанга и гантели в приоритете.
Б. Процесс восстановления.
Процесс восстановления между тренировками крайне значим. Именно в это время идет рост массы. Основными моментами процесса восстановления является питание и сон. Для полного восстановления требуется здоровый сон не менее 8 часов ежедневно.
В. Питание.
• Питание важно не только по количеству потребляемых калорий, но и по его составу. Для набора мышечной массы физкультурнику (занимающемуся фитнесом, если Вам так приятней слышать) считаю необходимо ежедневно употреблять 2 грамма белка на килограмм собственного веса. Из чего его взять? Все просто, магическая цифра семь и семь самых богатых белком продуктов: мясо, птица (курица, индейка), рыба, морепродукты, творог, сыр и яйца (содержат от 15-ти до 25 грамм белка – в среднем 20-ть). Обычный человек, от природы имеет чистого веса 50-90 кг. Это значит, что в зависимости от массы тела его организму нужно от 100 до 180 грамм белка в день. В пересчете на богатые белком продукты (общая масса продуктов), ему ежедневно необходимо съедать от 500 до 900 грамм. При этом не забываем, что нужно стараться потребляемый белок равномерно распределять на приемы пищи (стараться соблюдать равные пропорции).
• Для мышечного роста организма необходимо течение химических реакций с потреблением энергии. Для этого в организм должны поступать не только белки в достаточном количестве, но и необходимое количество углеводов. Требуемое количество углеводов определяю по опыту как пропорция 3 к 1 (расчет очень упрощенный, произведен исходя из среднего уровня метаболизма, комплектации и безусловно высокой активности). Расшифровываю – на 1 грамм белка нужно съедать продуктов, которые содержат 3 грамма углеводов. Путем несложных арифметических подсчетов получаем, что ежедневно телу требуется 300-480 грамм. Без расшифровки, а как личная рекомендация - сложных углеводов должно быть в этих граммах как можно больше, простых соответственно меньше. Но при этом, для людей ведущих активный образ жизни, важны обе группы продуктов, которые содержат эти два вида углеводов. Совсем не призываю отказываться от простых. Объемы статьи не позволяют мне дать масштабные таблицы по содержанию углеводов в том или ином продукте. Рекомендую все каши на основе зерновых с высоким гликемическим индексом: рис, овес, гречка, пшено (на 100 гр сухого продукта от 50-ти до 70-ти).
• Жиры. Без них, родимых, ни как не обойтись. Но… Основная часть жиров, которая нам нужна для нормальной жизнедеятельности, обеспечивается уже тем перечнем продуктов, которые содержат белки и углеводы (смотри выше), а значит, дополнительных усилий прилагать не нужно. Не в коем разе нельзя снижать потребление жиров менее 10%, это может плохо отразиться на здоровье. Рекомендую принимать в дополнение ко всему суточному рациону две столовых ложки льняного масла. Вполне допускаю горсть арахиса. Вы обеспечите себя важными жирными кислотами, которые играют важную роль в росте, восстановлении и общем ежедневном хорошем самочувствии.
• Общий принцип – текущий вес тела находиться в балансе с текущим уровнем питания, уровнем получаемой калорийности. Увеличиваем количество получаемых калорий – увеличивается вес тела. Чуть не забыл. Попробуйте за 15-ть минут перед любым приемом пищи выпивать стакан питьевой воды. Поверьте на слово, это благотворно влияет на общие процессы вашего пищеварения. Да и вообще, не бойтесь пить воду в течение дня.
• Правильным будет, увеличение количества потребляемых продуктов за счет дополнительных приемов пиши. Если вы ели 3 раза в день, добавьте дополнительные приемы пищи, переходите на 6-7-ти разовое питание с равными интервалами времени.
• Очень сложно набрать положенные правильные по качеству и количеству белки и углеводы в сутки. «Рваный» образ жизни заставляет всех нас искать решения проблемы качественного питания в любой обстановке и при этом с наименьшими финансовыми затратами. Хорошим источником дополнительной энергии, будет прием спортивного питания (креатин, протеин, гейнер). Оно не только компенсирует потраченную энергию и восстанавливает мышечную ткань, но и дает нужный строительный материал для дальнейшего роста. При удачном выборе тут еще и можно восполнить еще и дефицит необходимых питательных ингредиентов.
• Если вы имеете возможность сбалансировать рацион исходя только из естественных продуктов, прием дополнительных заменителей не является необходимым условием, за исключением витаминов.
Практика – критерий истины, или что там у меня еще за пазухой:
2. Наш организм гораздо мудрее, чем все справочники, советники и доктора вместе взятые, и нужно ему доверять.
3. Мы все вышли из животного мира, а организм каждого млекопитающего настроен банально просто: живущие на воле животные никогда не жиреют, не истощаются, не страдают авитаминозами и не едят лишнего. В моем понятии – активный образ жизни, регулярные занятия фитнесом-физкультурой и есть условие пребывание Вас в режиме «животного на воле».
4. Русская национальная кухня, если ее рассмотреть с позиций и рекомендаций по питанию Всемирной организации здравоохранения, самая здоровая: "щи да каша - пища наша" плюс ржаной хлеб, репчатый лук, чеснок и "рыбные дни" два раза в неделю.
Александр Тимошенко, человек похожий на культуриста. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
12.12.13 23:27 | Re: Белки | #15 |
|
Фитный (Подмосковье) | |
|