Микайла Кингман (Mikayla Kingman) покинула этот мир в очень молодом возрасте: абсолютной победительнице в номинации "Фигур" на соревновании "Джей Катлер Классик" (Jay Cutler Classic) 2017 года было всего 23 года. К сожалению, Микайла покончила с собой.
Не так давно профессиональный бодибилдер Люк Сандо покончил жизнь самоубийством в возрасте 30 лет. Проблемы Люка Сандо были известны только его ближайшим друзьям, и он никогда не распространялся о них. Микайла же оставила тревожный пост на своей странице в Instagram за день до смерти: "Жизнь не нуждается в фильтре даже в самые темные дни".
Микаила Энн Кингман родилась 1 октября 1996 года в Броктоне, а умерла 10 мая 2020 года в Ист-Бриджуотер, штат Массачусетс. Девушка была вдохновением для всех, ее улыбка наполняла комнату светом. Она была звездной спортсменкой на протяжении всей средней школы и чемпионкой по бодибилдингу. В 2017 году в Микайла заняла первое место в трех категориях и стала абсолютной чемпионкой в двух категориях любительского турнира NPC "Джей Катлер Классик". Она любила проводить время на пляже и смотреть на закаты.
Что могло привести к трагическому исходу, не известно. Проблема самоубийства до сих пор вызывает много вопросов. Ведущий автор психологического вестника "Факторы риска суицидальных мыслей и поведения: метаанализ 50-летних исследований" (2017 г.) Джозеф Франклин совместно с коллегами провел всесторонний анализ 50-летних исследований факторов риска и их способности предсказать, кто думает о самоубийстве и участвует в суицидальном поведении в течение длительных периодов времени. Это был анализ 365 исследований с 3923 людьми, которые как минимум серьезно задумывались о том, чтобы убить себя. Согласно результатам исследований сильными факторами риска, являются: история суицидальных мыслей в прошлом, чувство безнадежности, диагноз депрессии, история насилия со стороны кого-либо, диагноз тревожного расстройства. В топ-5 признаков для прогнозирования попытки самоубийства входят предшествующие самоповреждения, предшествующая попытка самоубийства, любой диагноз расстройства личности и предшествующая психиатрическая госпитализация. Топ-5 для прогнозирования завершенного самоубийства - предшествующая психиатрическая госпитализация, предшествующая попытка самоубийства, предшествующая история суицидальных мыслей, низкий социально-экономический статус и наличие стрессовых жизненных событий. А жизнь спортсмена от тренировок до ответственных выступлений — это вообще постоянный стресс, тем более, что у большого спорта всегда есть две стороны.
По данным Федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Министерства здравоохранения и социального развития РФ, только 12% людей после занятия спортом высоких достижений остаются относительно здоровыми. По словам директора Федерального центра спортивной медицины РФ, профессора и доктора наук, заслуженного врача России Игоря Иванова "Спортивное сердце" более совершенное, однако ресурс его невелик", так как оно одним сокращением вталкивает в артерии 150—160 мл крови против 50—60 мл у обычного человека, сокращаясь до 180 раз в минуту (у среднего обывателя 130 ударов в состоянии панического страха). По мнению автора нескольких монографий о человеческом мозге и заведующего отделением эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергея Савельева "человек устроен с запасом, но ведь он не бесконечен. Используешь ресурс сразу — ничего не останется на потом". Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе помогают сохранить тонус мышц и мозга, но в большом спорте работают совсем другие механизмы. Когда человек бросает спорт, двигательно-моторные поля его мозга перестают усиленно снабжаться кровью и состояние хронического дискомфорта нормально для ветерана спорта. При выходе из тренировочного режима самый мощный удар приходится на эндокринную систему спортсмена. Кости, хрящи, связки и сухожилия сильно изнашиваются и больше не восстанавливаются. Из-за ускоренного чуть ли не в 10 раз обмена веществ из костей спортсмена вымывается кальций и наступает остеопороз. Организм теряет все необходимые микроэлементы и витамины, без которых его ресурс исчерпывается быстрее.
Известно много случаев суицидов среди спортсменов: 31 марта 2011 года в возрасте 29 лет выпрыгнула с шестого этажа серебряная медалистка Олимпиады-2004, многократная призерка чемпионатов Европы по дзюдо австрийка Клаудиа Хайль. 25 июля 2011 года из жизни ушел вице-чемпион Олимпийских игр 2010 года в лыжной акробатике американец Джерет Петерсон. Психика спортсмена нарушилась после того, как в 2005 году на его глазах застрелился друг. Кончено, "последней капле" предшествовала череда трагических жизненных обстоятельств, также, как и у многих других, которые в итоге приняли для себя решение уйти из жизни. Это и вратарь сборной Германии по футболу и "Ганновера" Роберт Энке, и олимпийский чемпион 2008 года кенийский марафонец Самуэль Ванджиру, и легендарный валлийский футболист и главный тренер сборной Уэльса по футболу Гари Спид, и 28-летний бодибилдер Исайя Эпифан Льюис. В отечественном спорте, к сожалению, таких случаев не меньше: Владислав Лошаков - чемпион России среди юниоров по стендовой стрельбе; Сергей Овчинников - главный тренер женской сборной России по волейболу; Елена Мирошина- чемпионка Европы, призер Олимпиады-1992, чемпионата мира по прыжкам в воду; Игорь Байков - чемпион России и Европы по бодибилдингу из Ростова…
Конечно, многие могут задуматься об исследованиях ученых из США, которые выяснили, что излишек мужского гормона тестостерона может вызвать саморазрушение клеток головного мозга, что может пролить свет на причины изменения в поведении людей, злоупотребляющих стимуляторами, которое выражается в повышенной агрессивности и склонности к суициду. Но остаётся только строить догадки. Можно предположить, что пандемия коронавируса могла усугубить общую ситуацию. У каждого человека есть свои "скелеты в шкафу" и путь любого из нас по-своему тернист. Все стрессы плюс нарушение тренировочного режима — вот те факторы, которые, возможно, могли бы оказать влияние на организм спортсмена, а также известный факт, что весна — время сезонных обострений хронических болезней. |