Библиотека на АМБАЛ.РУ

Питание для достижения выдающихся результатов

Константин Осьмак

Абсолютное большинство занимающихся атлетической гимнастикой имеют совершенно поверхностное представление о том, как, когда и чем питаться. Хотя кому, как не качкам, дать фору всем остальным по этому вопросу? Питание в культуризме, как говорят, 50 % успеха.

Что такое рациональное питание?

Основные законы рационального питания:

  • Баланс энергии.
  • Соблюдение пропорций и количества основных пищевых веществ.
  • Соблюдение режима приема пищи.

Что такое баланс энергии?

Те, кто посещал среднюю школу, может быть помнят, что закон сохранения энергии является абсолютным и поэтому действует не только где-то вообще, а и применительно к человеку тоже. Поэтому рациональное питание есть равенство между поступившей и затраченной энергией. Расшифровка предельно проста: если вы недобрали калорий, то организм расходует запасы. Главным образом гликоген и жир. Но если вы переедаете, то организм снижает усвояемость пищи, а избыток калорий прячет по сусекам.

Куда расходуется добываемая организмом энергия?

Первый путь - это естественно на добывание энергии, т.е. на переваривание пищи. Наука назвала этот путь динамическое специфическое действие пищи.

Второй путь - так называемый основной обмен. Это минимально потребное количество энергии, необходимое для поддержания жизни в состоянии покоя.

Третий, часто совсем небольшой, расход на мышление

И самый энергоемкий путь: расход на мышечную деятельность. После труднейших экспериментов, часто опасных для жизни, ученые установили, что:

  • - лежа человек расходует 65 Ккал/час
  • - читая вслух эту статью 90 Ккал/час
  • - бегая трусцой 360 Ккал/час
  • - плавая 180 ... 400 Ккал/час.

Эти данные приведены для человека весом в 50 кг (наверное женщины). Зная проделанную работу и имея под рукой такую необходимую всем таблицу, каждый может сосчитать калорийность суточного рациона и определиться с количеством пищи.

Но оказывается организму совершенно не безразлично, за счет каких веществ он получает необходимые килокалории. Теперь мы подошли к ко второму столпу рационального питания - соблюдение пропорций и количества основных пищевых компонентов.

Все, что человек употребляет в пищу, состоит из следующих классов веществ: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Исследователи, поработав над этой проблемой, порекомендовали не обремененным занятиями спортом людям, употреблять пищу со следующими пропорциями содержания белков, жиров и углеводов: 1 : 1,2 : 4.

Тем же, кто занимается скоростно-силовыми видами спорта предлагают следующее: калорийность 50 - 75 Ккал на килограмм собственного веса спортсмена. Пропорции калорийности такие:

белки20 %
жиры30 %
углеводы50 %

Как пользоваться этой информацией?

Пример: Допустим ваш вес 50 кг. Тогда 50 кг умножаем на 50 Ккал и получаем 2500 Ккал в сутки. Или 50 умножаем на 75, получаем 3750 Ккал. Диапазон калорийности суточного питания определяется вашими индивидуальными особенностями, а так же типом тренировки на данный момент (силовая, на массу и т.д.: деление условное в зависимости от интенсивности тренировки). Зная суточную калорийность, вы можете сосчитать калорийность составляющих. Белки составляют 20 % суточной калорийности и следовательно имеем 500 Ккал, что составляет 125 гр белка (калорийность 1 гр белка 4 Ккал, сл. 500 Ккал делим на 4 Ккал/гр получаем 125 гр.). Полный расчет данного примера приведен ниже в таблице.

 Калорийность
1 грамма
Доля в
суточном рационе
При норме 50 Ккал/кг веса
(минимум)
При норме 75 Ккал/кг веса
(максимум)
Калорийность КкалКоличество граммКалорийность КкалКоличество грамм
Белки420 %500125700187
Жиры930 %750831 125125
Углеводы450 %12503121 875486
Итого 100 %2 5005203 750798

Диетологи рекомендуют такие пропорции основных продуктов:

молочные20 %
мясные10 %
мучные20 %
крупы1 %
бобовые0.5 %
картофель15 %
прочие33.5 %

и др. Тогда, рассматривая наш пример, получаем такой суточный набор продуктов, приведенный в следующей таблице:

Содержание рационаПродуктКалорийность КкалКоличество грБелки грЖиры грУглеводы гр
Молочные 55%Молоко1 3752 370667597
Мясные 10%Баранина2501191819-
Мучные 20%Макароны500148141,48102
Крупы 1%Крупа гречневая25810,244
Бобовые 0,5%--0000
Картофель 15%Картофель37546891874,8
Итого 2 5253 131108113227

Как это было сделано? Для составления аналогичной таблицы вам следует воспользоваться таблицей калорийности продуктов и содержания в них основных пищевых компонентов, приведенной ниже.

 Калорийность
1 гр продукта
Ккал
БелкиЖирыУглеводы
Молоко0.580.0280.0320.041
Кефир0.580.0280.0320.041
Сметана2.060.0280.20.032
Творог жирный2.320.140.180.018
Творог нежирный0.880.180.0060.018
Сыр3.60.230.29-
Яйцо куриное1.570.120.110.007
Говядина2.810.180.16-
Баранина2.090.1560.16 
Свинина жирная4.910.110.49-
Свинина мясная3.570.1430.33-
Телятина0.970.1970.02-
Кролик1.830.210.11-
Курица1.610.180.18-
Судак0.840.180.01-
Треска0.690.160.06-
Сосиски2.660.110.230.01
Хлеб ржаной1.810.060.010.34
Хлеб пшеничный2.310.070.10.56
Макароны3.370.10.010.69
Крупа гречневая3.350.1260.030.62
Крупа пшенная3.480.10.030.66
Рис3.30.070.010.71
Фасоль2.90.210.020.46
Картофель0.80.020.040.16

Точно подсчитать количество калорий и пищевую ценность продуктов можно на нашем сайет воспользовавшись онлайн калькулятором калорий.

Начнем с молочных продуктов. Для примера выполним расчет по одному молоку. Суточная калорийность всего рациона в нашем примере 2500 Ккал, тогда молоку принадлежит 1375 Ккал (2500 умножим на 20 %). Для получения такого количества калорий например за счет молока необходимо выпить его в количестве 2370 гр (1375 разделить на 0,58, где 0,58 - калорийность 1 гр молока). 2370 грамм умножаем на 0,028, на 0,032 и на 0,041 и получаем соответственно белков 66 гр, жиров 75 гр и углеводов 97 гр.

Расчет по остальным группам продуктов производится аналогично. Как видно прямого попадания в рекомендуемые пропорции не получается. Так мы выдерживаем только рекомендованную суточную калорийность. Не случайно поэтому для составления диет в некоторых центрах применяются компьютеры. Но так как у большинства из нас есть только калькуляторы и составление диеты будет занимать довольно большое время, есть примитивный способ, позволяющий с небольшими потерями для бюджета корректировать ваш рацион. Речь идет о специализированных спортивных продуктах с определенным содержанием белков, жиров и углеводов.

Схема питания в этом случае выглядит следующим образом. Исходя из калорийности вашего основного обмена вы рассчитываете свои завтраки, обеды и ужины. То есть те приемы пищи, когда вы уверены в том, что получили необходимые калории. А все, оставшиеся калории добираете употребляя специализированные спортивные продукты, благо проблем с расчетом калорийности и пропорций белков, жиров и углеводов здесь нет и употреблять их в течение суток.

Опубликовано 01.08.2011


Комментарии пользователей

+0
-0
Опубликовано Диана 21.09.2010 в 18:06

20% от 2500ккал будет 500ккал, а не 1375... меньше литра молока в итоге надо.

Никто не пишет о полезных жирах, зелёных овощах... какого лешего зерновые исключаются?

+0
-0
Опубликовано Дизель 17.03.2011 в 12:55

Пример люберецкого питания.

+0
-0
Опубликовано Владислав 22.01.2013 в 18:50

Отличное питание!!!

+0
-0
Опубликовано krasotka501 11.11.2015 в 14:40

Спасибо за статью, возьму на заметку!

+0
-0
Опубликовано SergBiceps 29.10.2018 в 10:50

Замечательное питание, таким примерно и пользуюсь.

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail
© 2025 Амбал.Ру