О спортивном питании и БАД
статья П.С. Долгопалова ООО "СевИнтелИнвест"
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" БАД - это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Организация спортивного питания направлена на возмещение энергозатрат и фармакологическое обеспечение ( п. 42 Требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации, утв. Приказом Минспорта России от 30.10.2015 N 999).
Спортивное питание - это поступление в рамках организованной процедуры в организм спортсмена и усвоение им веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей с учетом этапов тренировочной и соревновательной деятельности, удовлетворяющих индивидуальную потребность в биологически активных веществах и функциональных пищевых ингредиентах ( п. п. 2.1.3, 2.1.4 Концепции спортивного питания в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минспорттуризма РФ от 24.12.2010 N 1414).
Продукты спортивного питания - специальные пищевые продукты твердой, жидкой и гелеобразной формы, полученные из животного и (или) растительного сырья промышленным способом, содержащие биологически активные вещества и функциональные пищевые ингредиенты, предназначенные для создания пищевого рациона спортсмена или употребления в качестве специальных дополнений к пищевому рациону спортсмена, находящегося в определенных условиях, связанных с физической нагрузкой и воздействием внешней среды. Спортивное питание - питание, предназначенное для обеспечения повышенной потребности спортсменов в энергии, пищевых и биологически активных веществах за счет полноценных рационов питания и включения в них специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов с учетом спортивной специализации, фазы спортивного цикла (базовый подготовительный, предсоревновательный, соревновательный и восстановительный периоды), физического статуса, состояния адаптационного потенциала, возрастно-половых особенностей, состояния здоровья, индивидуальных пищевых предпочтений и индивидуальных особенностей здоровья и климатогеографических условий (п. 1 раздела 2. Термины и определения "ГОСТ 34006-2016. Межгосударственный стандарт. Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для питания спортсменов. Термины и определения" (введен в действие Приказом Росстандарта от 26.05.2017 N 437-ст) (далее — ГОСТ)).
Пищевая продукция для питания спортсменов - специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам (п.3 ст.4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 34).
Согласно п. 4 ГОСТа специализированные пищевые продукты для питания спортсменов подразделяются в зависимости от индивидуальных физиологических потребностей спортсмена с учетом спортивной специализации и фазы спортивного цикла на высокобелковые, белково-углеводные, углеводно-белковые, высокоуглеводные, углеводно-минеральные продукты и биологически активные добавки для питания спортсменов. Спортивное питание может относиться к БАД (биологически активным добавкам).
Материал подготовлен на основании статьи П.С. Долгопалова ООО "СевИнтелИнвест" по состоянию на 01.04.2020
Опубликовано 05.05.2020