Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Юридический вестник
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Контакты

  Библиотека на АМБАЛ.РУ \ Питание

Гликоген и интенсивность тренинга

Джерри Брэннон

Одна из аксиом бодибилдинга гласит: начинать высокоинтенсивную тренировку надо с максимальными запасами мышечного гликогена. Гликоген - это полисахарид, или комплексный углевод, который накапливается в мышцах и отчасти в печени.

Когда спортсмен "садится" на низкоуглеводную диету, он сразу подмечает две перемены в своем состоянии:

1) Стремительно снижается вес тела,

2) Так же стремительно падает интенсивности тренинга.

С весом все просто: организм запасает гликоген вместе с водой. На один грамм гликогена приходится три грамма воды. Когда гликоген распадается, вес сходит в первую очередь за счет воды.

А вот почему происходит спад энергии, не понятно. С одной стороны, организм не случайно накапливает гликоген прямо в мышцах. Выходит, он необходим мышцам как топливо при выполнении физических упражнений. А с другой, в условиях нехватки гликогена организм способен использовать другие источники топлива: протеины и жиры.

Недавно ученые решили окончательно внести в вопрос ясность и проверить, так ли важно перед тренировкой "запастись" гликогеном под самую завязку. Девять атлетов для начала провели тренировку, чтобы понизить уровень гликогена. А затем в течение 75 секунд работали на велотренажере с максимальной интенсивностью.

Спортсменов разделили на две группы по рациону: первая перед тестом получала питание, повышающее уровень гликогена (80% углеводов), вторая - понижающее (25% углеводов).

И вот сенсация! Опыт показал: ни по одному из замеренных показателей объем накопленного гликогена не повлиял на силу или выносливость спортсменов. А это значит, что старая догма ошибочна!

Получается, что в условиях интенсивного тренинга организм и в самом деле мобилизует все доступные ему топливные источники без ущерба для силы и выносливости. Отсюда вроде как напрашивается вывод: запасы гликогена не являются фактором, предопределяющим интенсивность тренинга. Но этот вывод культурист не должен брать на вооружение. Реакция замены гликогена протеинами и жирами носит одномоментный характер. Со временем эффективность использования белков и жиров в качестве топлива падает, а вместе с ней падает и тонус мышц.

Так что, если вы долгое время не едите углеводов, ваша сила и выносливость обязательно понизятся. Но если однажды вам пришлось поголодать, и вы заявились на тренировку с малым запасом гликогена, - это не трагедия. Тренировку вы вполне сможете провести на прежнем уровне интенсивности.

Опубликовано 05.01.2010


Комментарии пользователей

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail

Другие материалы по теме "Питание"

Революционная иммунно-витаминная добавка «Immuno Vita» на страже здоровья! (статья) опубликовано 26.01.2022

Креатин моногидрат или гидрохлорид — что лучше? (статья) опубликовано 23.02.2021

Доказанные преимущества BCAA и рекомендации по применению по Alina Petre (статья) опубликовано 22.07.2020

Как эффективно применять жиросжигатели? (статья) опубликовано 01.07.2020

Полное руководство по предтреникам (статья) опубликовано 27.06.2020

Протеин — универсальный помощник для увеличения продуктивности тренировок Джессика Крэндалл, Live Science (статья) опубликовано 18.06.2020

Ноотропы: «Тело очень важно, но ум важнее тела» (статья) опубликовано 17.06.2020

Куркумин — незаменимый помощник организма как в спорте, так и в борьбе с вирусами и инфекциями (статья) опубликовано 17.06.2020

Тестостероновые бустеры (статья) опубликовано 10.06.2020

Чем отличаются DMAA от DMHA (статья) опубликовано 16.11.2018

Отличие Мезоморфа с DMAA от нового Мезоморфа V3 (статья) опубликовано 16.11.2018

Всестороннее руководство по развитию силы Фредерик Хэтфильд (книга) опубликовано 12.10.2011

Питание для достижения выдающихся результатов Константин Осьмак (статья) опубликовано 01.08.2011

Рациональное питание спортсменов Пшендин Анатолий Иванович (книга) опубликовано 17.07.2011

Питание для спортсменов М. В. Арансон (книга) опубликовано 08.07.2011

Всему свое время: питание и треннинг Деннис Р. Спаркман (статья) опубликовано 22.07.2010

Здесь надо думать Дориан Ятс (статья) опубликовано 25.05.2010

L-глютамин - аминокислота, которая участвует в производстве белков нашего организма (статья) опубликовано 26.02.2010

Питание как точная наука Стив Колскотт (статья) опубликовано 04.02.2010

МСТ: Что это? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010

Аспартам и аппетит: неужели опасно? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010

Всего 3 страницы 1 2 3 >


Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Сонни Шмидт (Sonny Schmidt)


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет
Top.Mail.Ru © 2024 Амбал.Ру SSL