Гликоген и интенсивность тренинга
Джерри Брэннон
Одна из аксиом бодибилдинга гласит: начинать высокоинтенсивную тренировку надо с максимальными запасами мышечного гликогена. Гликоген - это полисахарид, или комплексный углевод, который накапливается в мышцах и отчасти в печени.
Когда спортсмен "садится" на низкоуглеводную диету, он сразу подмечает две перемены в своем состоянии:
1) Стремительно снижается вес тела,
2) Так же стремительно падает интенсивности тренинга.
С весом все просто: организм запасает гликоген вместе с водой. На один грамм гликогена приходится три грамма воды. Когда гликоген распадается, вес сходит в первую очередь за счет воды.
А вот почему происходит спад энергии, не понятно. С одной стороны, организм не случайно накапливает гликоген прямо в мышцах. Выходит, он необходим мышцам как топливо при выполнении физических упражнений. А с другой, в условиях нехватки гликогена организм способен использовать другие источники топлива: протеины и жиры.
Недавно ученые решили окончательно внести в вопрос ясность и проверить, так ли важно перед тренировкой "запастись" гликогеном под самую завязку. Девять атлетов для начала провели тренировку, чтобы понизить уровень гликогена. А затем в течение 75 секунд работали на велотренажере с максимальной интенсивностью.
Спортсменов разделили на две группы по рациону: первая перед тестом получала питание, повышающее уровень гликогена (80% углеводов), вторая - понижающее (25% углеводов).
И вот сенсация! Опыт показал: ни по одному из замеренных показателей объем накопленного гликогена не повлиял на силу или выносливость спортсменов. А это значит, что старая догма ошибочна!
Получается, что в условиях интенсивного тренинга организм и в самом деле мобилизует все доступные ему топливные источники без ущерба для силы и выносливости. Отсюда вроде как напрашивается вывод: запасы гликогена не являются фактором, предопределяющим интенсивность тренинга. Но этот вывод культурист не должен брать на вооружение. Реакция замены гликогена протеинами и жирами носит одномоментный характер. Со временем эффективность использования белков и жиров в качестве топлива падает, а вместе с ней падает и тонус мышц.
Так что, если вы долгое время не едите углеводов, ваша сила и выносливость обязательно понизятся. Но если однажды вам пришлось поголодать, и вы заявились на тренировку с малым запасом гликогена, - это не трагедия. Тренировку вы вполне сможете провести на прежнем уровне интенсивности.
Опубликовано 05.01.2010
Другие материалы по теме "Питание"
Революционная иммунно-витаминная добавка «Immuno Vita» на страже здоровья! (статья) опубликовано 26.01.2022
Креатин моногидрат или гидрохлорид — что лучше? (статья) опубликовано 23.02.2021
Доказанные преимущества BCAA и рекомендации по применению по Alina Petre (статья) опубликовано 22.07.2020
Как эффективно применять жиросжигатели? (статья) опубликовано 01.07.2020
Полное руководство по предтреникам (статья) опубликовано 27.06.2020
Протеин — универсальный помощник для увеличения продуктивности тренировок Джессика Крэндалл, Live Science (статья) опубликовано 18.06.2020
Ноотропы: «Тело очень важно, но ум важнее тела» (статья) опубликовано 17.06.2020
Куркумин — незаменимый помощник организма как в спорте, так и в борьбе с вирусами и инфекциями (статья) опубликовано 17.06.2020
Тестостероновые бустеры (статья) опубликовано 10.06.2020
Чем отличаются DMAA от DMHA (статья) опубликовано 16.11.2018
Отличие Мезоморфа с DMAA от нового Мезоморфа V3 (статья) опубликовано 16.11.2018
Всестороннее руководство по развитию силы Фредерик Хэтфильд (книга) опубликовано 12.10.2011
Питание для достижения выдающихся результатов Константин Осьмак (статья) опубликовано 01.08.2011
Рациональное питание спортсменов Пшендин Анатолий Иванович (книга) опубликовано 17.07.2011
Питание для спортсменов М. В. Арансон (книга) опубликовано 08.07.2011
Всему свое время: питание и треннинг Деннис Р. Спаркман (статья) опубликовано 22.07.2010
Здесь надо думать Дориан Ятс (статья) опубликовано 25.05.2010
L-глютамин - аминокислота, которая участвует в производстве белков нашего организма (статья) опубликовано 26.02.2010
Питание как точная наука Стив Колскотт (статья) опубликовано 04.02.2010
МСТ: Что это? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Аспартам и аппетит: неужели опасно? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Всего 3 страницы 1 2 3 >