Аспартам и аппетит: неужели опасно?
Джерри Бреннон
Слух о том, что заменители сахара могут стимулировать аппетит, не так уж глуп, как может показаться на первый взгляд. Известно, что сладости повышать секрецию инсулина, ну а тот в свою очередь обостряет аппетит. Заменители сахара, тот же аспартам, куда слаще обычного сахара, отсюда и предположение о связи аспартама с повышенным аппетитом.
На самом же деле аспартам, который содержится в кока-коле, пепси-коле и других похожих напитках, аппетит угнетает. Аспартам вызывает выделение холесистокинина - гормона тонкого кишечника. Этот гормон еще называют "убийцей аппетита". Кстати сказать, секрецию холесистокинина вызывают еще и жиры. Вот почему жирная пища кажется сытной.
Вдобавок в кишечнике аспартам может разлагаться на аспартамовую кислоту и фенилаланин, которые тоже обладают функцией "выключателей" аппетита.
Впрочем, какая разница в том, как работает аспартам? Главное - это то, что кола не помешает вашей предсоревновательной диете.
Многие культуристы жалуются, что переход на низкоуглеводную диету снижает их умственные способности. Удивляться тут нечему, ведь углеводы - это источник глюкозы, а глюкоза - "топливо" мозга. Не следует ли из этого, что низкоуглеводная диета вредна для мозга?
Думать так - это значит не верить в мудрость матери-природы. Организм способен привлечь к питанию мозга другие источники энергии помимо глюкозы. Это как с автомобилем, который "бегает" на высокооктановом бензине. Он будет бегать и на бензине похуже, несмотря на протесты со стороны двигателя. Мозг, конечно же, предпочитает глюкозу, но если ее маловато, то он начинает использовать другие соединения - кетоны и лактат. Кетоны - это промежуточный продукт окисления жиров. Организм культуриста производит их в огромных количествах во время низкокалорийных диет за счет расщепления жировых накоплений.
К тому же, если энергетический дефицит становится нестерпимым организм способен начать синтез глюкозы из тех же самых кетонов.
Опубликовано 04.02.2010
Другие материалы по теме "Пищевые добавки"
Революционная иммунно-витаминная добавка «Immuno Vita» на страже здоровья! (статья) опубликовано 26.01.2022
Креатин моногидрат или гидрохлорид — что лучше? (статья) опубликовано 23.02.2021
Доказанные преимущества BCAA и рекомендации по применению по Alina Petre (статья) опубликовано 22.07.2020
Как эффективно применять жиросжигатели? (статья) опубликовано 01.07.2020
Полное руководство по предтреникам (статья) опубликовано 27.06.2020
Протеин — универсальный помощник для увеличения продуктивности тренировок Джессика Крэндалл, Live Science (статья) опубликовано 18.06.2020
Ноотропы: «Тело очень важно, но ум важнее тела» (статья) опубликовано 17.06.2020
Куркумин — незаменимый помощник организма как в спорте, так и в борьбе с вирусами и инфекциями (статья) опубликовано 17.06.2020
Тестостероновые бустеры (статья) опубликовано 10.06.2020
Отличие Мезоморфа с DMAA от нового Мезоморфа V3 (статья) опубликовано 16.11.2018
Чем отличаются DMAA от DMHA (статья) опубликовано 16.11.2018
Питание для спортсменов М. В. Арансон (книга) опубликовано 08.07.2011
L-глютамин - аминокислота, которая участвует в производстве белков нашего организма (статья) опубликовано 26.02.2010
МСТ: Что это? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Незаменимые аминокислоты не заменимы! Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Хром: нужен ли? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Обзор протеинов компании BSN (статья) опубликовано 11.01.2010
Особенности состава спортивного питания (статья) опубликовано 25.11.2009
Высококалорийное спортивное питание - отличное средство наращивания мышечного объема (статья) опубликовано 12.11.2009