Давайте не будем морочить друг другу голову. Пока мы не смогли толком разобраться в вопросах питания культуриста. Тут все куда более запутано, чем в вопросах тренировок. Ну а в питании твердо доказано лишь одно: протеина нужно есть больше. Эта рекомендация беспроигрышна. В отличие от десятков других советов, касающихся тех же витаминов, минеральных веществ, всяких новомодных штук вроде инозина и т.д. Здесь пока приходится блуждать в потемках. И, тем не менее, второй по важности шаг уже сделан. Установлена, и причем точно, роль аминокислот в "накачке" "массы". Подчеркну, свободных аминокислот.
Эти маленькие и дорогостоящие баночки всегда смотрелись непрезентабельно на фоне огромных упаковок белков или исполинских ведер "Мега Массы". В самом деле, как-то трудно поверить, что крошечные капсулы могут помочь "качку", вес которого зашкаливает за стокилограммовую отметку. Именно поэтому культуристы во всем мире относятся к аминокислотам с большим недоверием. И, как оказалось, зря!
Долгое время считалось, что польза аминокислот сводится к стимуляции выделения гормона роста. Это действительно так. Если вы принимаете свободные аминокислоты регулярно, ваши железы выделяют данный гормон чаще. Сразу несколько исследователей в разных странах установили этот факт. Так что в анаболическом действии аминокислот не стоит сомневаться. Благодаря им, гормона роста в крови становится больше, а значит мышцы растут быстрее. Однако, как выяснилось, не это главное!
Среди аминокислот есть совершенно особые, напоминающие под микроскопом вытянутую цепочку. Так вот, эти цепочки словно груженные под завязку товарняки везут в мышцы молекулы кислорода. То, что происходит дальше, понятно каждому. Кислород усиливает внутриклеточное "горение"! Энергия прет из наших мышц!
Впрочем, не все так уж просто. Участие аминокислот в снабжении мышц энергией зависит от интенсивности тренировки. Чем она выше, тем выше расход аминокислот. А это значит, что стоит вам пережать с продолжительностью тренировки, как организм растратит запас аминокислот и примется расщеплять белковые молекулы мышц! Мышцы слабеют и худеют! Где остановиться? Через час, через полчаса тренировки? Увы, исследования показывают, что первые признаки распада мышечных молекул появляются в крови отдельных культуристов уже на 20-й минуте высокоинтенсивного тренинга! Как быть? Обрывать занятие через четверть часа? Это абсурд! Выход казалось бы, в дополнительном приеме аминокислот в таблетках. Однако, как вы понимаете, поначалу это было всего лишь предположение. Впрочем, доказательства не заставили себя долго ждать...
Спортсмены со стажем получали в повседневном меню дополнительные аминокислоты в капсулах. Среди них были и те, кто вместо аминокислотных капсул получал похожие таблетки из безвредного мела. После 4 недель напряженных тренировок анализ крови показал: у тех, кто принимал аминокислоты, уровень продуктов распада мышечного белка оказался на 37% ниже, чем у тех, кто все это время поедал таблетки из мела! Так было получено наглядное свидетельство способности аминокислот понижать порог белкового распада.
Таким образом, можно считать доказанным, что аминокислоты позволяют тренироваться много больше и дольше без угрозы лишнего метаболизма.
И снова начались опыты, чтобы выяснить, какое количество аминокислот оптимально для культуриста, какое - бесполезно, а какое - вредно.
Предполагаемую норму в итоге пришлось увеличить вдвое и довести до 0,2 г аминокислот на 1 кг веса культуриста. Таким образом, 70-килограммовый "середнячок" должен в день съедать примерно 18 г аминокислот!
И тут один из исследователей обратил внимание на удивительные перемены в поведении атлетов. Они вдруг сделались энергичными, жизнерадостными и крайне бодрыми. Они буквально лучились оптимизмом и отличным настроением.
Так может аминокислоты действуют не только на внутримышечный обмен, но и на мозг человека? И это предположение стоило проверить. Прошло немало времени, прежде чем ученые могли уверенно сказать: да, аминокислоты позитивно влияют на психику и настроение. Секрет оказался прост. Разные виды аминокислот сражаются друг с другом за право проникнуть в человеческий мозг. Одни аминокислоты усиливают энергообмен, а вместе с ним и общий тонус психики. А вот другая аминокислота - хистидин, наоборот, отвечает за настроение усталости.
Понятно, если вы хотите ударно "прокачаться", вы не должны впускать в свой мозг хистидин. По меньшей мере до того как упадете лицом в подушку. Как это сделать? Опять-таки за счет капсул! Чем выше общий уровень аминокислот в крови, тем прочнее их позиции в мозге.
По мере интенсивной тренировки соотношение хистидин-аминокислоты меняется в связи с расходом аминокислот. И вот наступает момент, когда хистидин берет верх и стремительно заполняет кору мозга. Такой феномен внезапной потери сил на тренировке сопровождается упадком настроения, разочарованием в себе и пр. На самом же деле, это не более чем физиологический фокус. А значит, посетившие вас мысли насквозь фальшивы, и к ним нельзя прислушиваться...
Итак, дополнительный прием аминокислот:
увеличит у вас продукцию гормона роста;
повысит энергетический потенциал мышц, т.е. их выносливость;
предохранит мышцы от белкового распада;
существенно поднимет ваш психический тонус. Вы станете увереннее в себе! Вы почувствуете себя лучше!
Все это вместе взятое позволит вам поднять продолжительность суперинтенсивного тренинга без угрозы перетренированности.
Амины - это основной строительный материал для мышечных волокон. Затаривайтесь аминами по полной всегда! Глютамин в порошке, всаа то же в порошке, комплексные - в капсулах. В день всё в сумме не менее 50гр. Лучше 100!
Да,но на переваривание белков организм затрачивает определённую энергию,и процесс порой длится часами...,тогда как аминки усваиваются гораздо быстрей,если не сказать большего...
Теория (журналы по бодибилдингу) говорит, что после тренировки или сна рекомендуется донести аминокислоты до мышечных клеток как можно быстрее. Напомню, что еще быстрее надо донести углеводы. Тогда клетка перестанет сжигать свободные аминокислоты на энергию, и восстановление белковых структур пойдет шустрее.
2. ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
Теория (журналы по бодибилдингу) говорит о целом классе белковых продуктов – белковых гидролизатах («аминокислотах»), смысл которых в том, что перед их расфасовкой производитель разрушает оригинальные белковые молекулы до мелких обломков (пептидов), и поэтому белок, принятый в такой форме, переваривается и всасывается максимально быстро (быстрее – только капельница). Такие продукты в наибольшей степени соответствуют задаче, поставленной в п.1.
3. РЕАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
Ни одни «аминки» (таблетки, капсулы, жидкие концентраты), присутствующие на современном рынке, не являются истинными гидролизатами, а содержат обычное белковое сырье (как правило – изолят или концентрат сывороточных белков молока), поэтому их усвоение ничуть не быстрее усвоения такого же белка из обычных протеинов.
Есть все основания считать, что таблетированный белок усваивается даже дольше обычного белка (белкового коктейля), т.к. протеиназы не могут атаковать белковые молекулы сразу по всей толще плотной таблетки. А вот в белковом коктейле (водном растворе аналогичного протеина) протеиназы атакуют все белковые молекулы одновременно. Да и с точки зрения цены протеины кладут «аминки» на обе лопатки.
5. ЛОЖКА МЕДА
Единственный оправданный случай использования «аминок» – прием в дороге, в тренажерном зале, на рабочем месте – там, где неудобно или невозможно приготовить белковый коктейль.
6. СТЕПЕНЬ ГИДРОЛИЗАЦИИ
Степень гидролизации белка в «аминках» производителями (вендорами) никогда не указывается. Как раз наоборот – на этикетках «аминок» в разделе «Ингредиенты/Состав» открыто пишется, что таблетки и капсулы содержат обычный белок и никакой больше, а если и написано слово «гидролизат», то это относится или к гидролизату коллагена (белку с крайне перекошенным аминокислотным составом), или к обычному сывороточному белку (см. п.7). (Хотел бы я узнать, как измеряется степень гидролизации белка.)
7. ЕСТЕСТВЕННАЯ ГИДРОЛИЗАЦИЯ
Нужно иметь в виду, что изолят сывороточных белков после жесткой фильтрации и очистки от остатков солей уже содержит до 10–15% гидролизованных молекул! Это позволяет производителям (вендорам) с чистой совестью (вполне законно) писать на этикетках слово «гидролизованные сывороточные белки» (whey protein hydrolysate etc).
8. РЫНОЧНАЯ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
Ясно, что включение гидролиза (специальной обработки белков) в технологический процесс увеличивает стоимость конечного продукта. Поскольку производители «аминок» гидролиз не делают, можно догадаться, что удорожание продукта за счет реального гидролиза существенно и рыночно неоправданно.
9. РЫНОЧНАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
Современный рынок спортпитания – массовый, поэтому популярные продукты не могут быть слишком дорогими и поэтому истинные гидролизаты на рынок не попадают. Да они и не нужны – тем более бодибилдерам-профессионалам (референс-объектам отрасли), потому что сочетание изолята сывороточных белков (протеина), некоторых изолированных аминокислот (глютамина, аргинина, лейцина, ВСАА etc) и грамотной фармподдержки даёт максимальный эффект без каких либо «аминок».
10. ЭКЗОТИКА
Есть другой способ удовлетворить задаче п.1: взять 18–20 изолированных аминокислот в обоснованной пропорции, смешать и закапсулировать. Это фактически будет настоящий «дизайнерский белок». Понятно, что такой продукт будет очень дорогим, но говорят, что такие «аминки» бывают.
* * *
Подведем итог:
Теоретические «аминки» из статей в журналах и реальные «аминки» из магазина – это совершенно разные продукты.
Всеобщая неграмотность потребителей приводит к тому, что они покупаются на само слово «аминокислоты», а вендоры избегают ответственности по причине пункта 7.
Поэтому всё сказанное относится именно к «аминкам из гидролизата, которые так здорово забросить в себя сразу после пробуждения в промежутке перед завтраком».
Опубликовано Джонн Маклейн 31.01.2013 в 15:37
+2 -0
Если сравнивать аминки и протеин, то возникает вопрос насчет дозировок. Порции аминок, рекомендованные производителем (2-6 грамм), в разы меньше чем количество белка и незаменимых аминокислот в порции протеина (обычно это 20-30 грамм белка и 10-15 незаменимых аминокислот). Если же аминки глотать удесятеренными порциями, то выходит весьма накладно. Отсюда вывод - аминки ни в коем разе не могут заменить протеин,а за ту цену что стоят аминокислоты выгоднее купить еще одну банку протеина.
Скачивайте биохимию и ЧИТАЙТЕ!!!всё про белки аминокислоты и т.д.
Опубликовано Любитель Кача 5.06.2013 в 23:58
+0 -0
Аминокислоты доступны только в аптеке и внутривенно, цена им до 20 тысяч рублей за пузырь, вот и решайте, а то что в спорт магазинах это тупо протеин пресованный, то есть фейк, Амины синтезированы только в жидком виде для внутривенного применения, других не существует, остальное развод, запомните, зайдите в больницу и узнайте, или поищите хоть одни таблетированные аминокислоты в аптеке, все только жидкие и цены до 20к повторяюсь от 5 до 20к рублей
Опубликовано Николай 30.06.2014 в 20:48
+1 -2
А как же глютаминовая кислота в таблетках?И некоторые другие,например,метионин?Николай,восполните ваши пробелы в фармакологии,потом раздавайте советы