«Яйца содержат много холестерина и, следовательно, вредны для сердца», — гласит прописная истина. опираясь на неё, врачи рекомендуют не есть больше трёх яиц в неделю. Но оказывается, не всё так страшно...
«Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем питании, ведь они имеют большое значение для сбалансированного рациона». Цитирую свежий номер очень серьёзного медицинского издания, журнал национального Британского фонда по питанию. А вот ещё пара цитат оттуда же: «Яйца богаты питательными веществами, они — ценный источник высококачественного белка и при этом содержат мало вредных жиров и калорий. ... Высокое содержание белка в яйцах может помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении избыточного веса и благодаря этому сыграть большую роль в борьбе с ожирением».
Почему же в последние 40 лет яйца «красили» исключительно в чёрные тона?
— Это было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза, — рассказывает Константин Спахов, врач, кандидат медицинских наук. — Её создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Последний откладывался в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков стал заниматься другими проблемами, обрёл известность и даже занял пост президента Академии медицинских наук. На Западе пошли своим «оригинальным» путём, повторив опыты Аничкова в 20-30-е годы. К 70-м годам медики «созрели» и объявили войну холестерину на всех фронтах.
И особенно они ополчились на яйца, богатые этим веществом. При этом учёные игнорировали многие факты. Например, огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. Потом выяснилось: люди по усвоению данного вещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».
Герою публикации, жившему в доме престарелых, ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников.
Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда.
Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.
Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности — холестерин полезный.
Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Смотря с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.
Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти не очень частые, бывают примерно у одного человека из 500. В группе риска те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.
По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому. Например, в США просто вычеркнули советы по ограничению потребления яиц из всех официальных рекомендаций.
Их великие достоинства:
всего 78 ккал,
6,5 грамма первоклассного белка,
почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты),
полезные жиры: 2,3 грамма
мононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных,
Я считаю, что Декстера на этом турнире реально засудили, по фоткам видно что он на голову лучше Центопати, до сих пор не пойму куда смотрят эти долбанные судьи выставляя места, может они реально слепые.
Ну сравнивая Цента, Декса и Вольфа сразу в глаза бросается то, что Джексон красивее сложен, может всем надоело его постоянство и его решили потихоньку задвинуть.
На первом сравнении можно просматреть то что Декс лучший в плане пропорций, Бен это непонятное тело с хорошими ногами, пожалуй лучшими на этой сцене, но некудышным верхом, Декс пригрывает Эвану в массе и рельефе, но так прям сказать что Цент его рвет я не могу, квадратный, крупный торс, где широкая грудная клетка расширяет и талию, и спина не выглядит эстетично, хотя в задних позах неплохо просушена и явно конкурирует со спиной Джексона, Пак там вообще не соперник, в боковых позах его грудные проигрывают, а бедра неплохо смотрятся, хотя ничем не лучше чем У Декса, Джексону не хватает только рельефа.
В позе грудь/бицепс сбоку Дексу, пожалуй, только Фоуад может соперничать в плане с грудными, но вот руки и все остальное...
Цитата, Робот- сгибальщик
2.Центопани, Абиад, Вольф.
На втором сравнении видно что у этих конкурентов Эван явно выигрывает все позы, думали что один из основных претендентов на победу будет Вольф, но он либо перемудрил либо недомудрил с подоготовкой, и если он не исправится за две недели то ему нечего ловить в Каламбусе, огромные бедра и... как назвать то что ниже? Голень, или просто зачатки, спина стала шире, но потеряла весь вид, кроме трапеций ничего не видно, хорошо что еще талию сохранил, вот Абиад неплохо смотрится вместе с Эваном в задних позах, можно рассмотреть и деление групп на спине, ноги и ягодицы также у обоих хорошо просушены, но выигрывает как правило тот кто больше.
Сравнивая Эвана с целью увидеть прогресс, я теряюсь, его нет! Руки больше не стали, спина тоже, чем занимался он все время, непонятно. Меня что то вдруг посетила одна мысль, широкий белокурый парень, родом из США, а не новая ли "Белая надежда Америки", и так легко обошел одного из самых пропорцинальных атлетов современности, на эти и многи вопросы поможет ответить Арнольд Классик. Возможно Бренч уже не интересен и пора сменить звезду...
И я тоже подтвержу это Да! Но только в отношении ног, они реально хорошо проработаны и отлично смотрятся, НО они не сочетаются с верхом, спина и руки выпадают, и обратите внимание на его бицепсы, меня подозрения охватывают по поводу их натуральности.
Цитата, Робот- сгибальщик
Как же ты упустил главное событие?!!Спину Вольфа!
Извини что?! Спину? Хотя да, с анатомической точки зрения - это спина, но я не смог разглядеть в этом "корявом куске мяса" что то такое, на что можно было обратить внимание.
Цитата, Робот- сгибальщик
А вот это и смешно и грустно
У Владимира я кроме как неплохо развитых мышц спины, в позе - двойной бицепс сзади, ничего не разглядел, и то это заслуга многолетних тренировок в спортивной гимнастике.
Декстер проиграл, и тут не смотрели на его былые заслуги. Справедливое ли судейство? Я думаю да!
Вытянули, по моему, как раз Эвана.Причем конкретно так.А Декс, видимо, за него зацепился когда тянули.Просто ад какой то.
Цитата, LittleMan (20.02.11 06:45)
8. Vladmir Sizov
А вот это и смешно и грустно."Нашего" соотечественника сделали 8 из 17?Это че ж за чудо такое чудное и диво такое дивное...Ох, какое же все таки волшебство могут творить эти три буквы- США.