Креатин так-же необходим нашему организму как белки или жиры или углеводы. Функция креатина заключается в энергетическом обмене и мышечном движении. В организме человека его содержится в среднем 100-140г. Его расход в обычном режиме составляет примерно 2 г. в сутки. Креатин – это аминокислота, производная которой формируется в печени, почках, поджелудочной железе человека из аминокислот – аргинина, глицина и метионина. А также мы получаем его из пищи. Основной запас креатина содержится в скелете человека - около 95%. При увеличении физической нагрузки запас креатина должен быть пополнен с помощью диеты, но это не так просто. Креатин находится главным образом в мясе, рыбе и других животных продуктах. Больше всего креатина в сельди - до 10г. на килограмм, в свинине 5г., говядине 4,5г, в треске 3г. на килограмм, в молоке всего 0,1 г., а креветки и растения вообще содержат только следы. Итак, находясь на диете можно вернуть всего 1г. креатина в сутки. Остальное должен выработать наш организм. Молекула АТФ аденозина трифосфат) которая используется организмом как основной источник выработки энергии - состоит из одной молекулы аденозина и трех фосфата. Все жиры, белки и углеводы предварительно превращаются в АТФ. Количество АТФ в организме играет решающую роль для спортивной активности. Когда из АТФ проиходит отщепление фосфата образуется новая молекула АДФ (аденозина дифосфат). Данная реакция обратима благодаря фосфокреатину (креатин накапливается в мышцах преобразовываясь в фосфокреатин). Фосфокреаин - вещество богатое энергией в сою очередь накапливается в клетке как источник фосфата для АДФ, что служит образованию АТФ. После отщепления фосфата креатин преобразовывается в креатинин который выводится через почки как шлак. Дополнительный прием креатина позволяет значительно улучшить спортивные результаты. Увеличивается взрывная сила, мышечные объемы, спортсмены меньше утомляются и быстро восстанавливаются. При приеме креатина происходит задержка воды внутри мышечных клеток, мышцы напрягаются и их лучше тренировать. После приёма креатина прибавка в силе доходит до 25%. Положительное влияние креатина В спорте: Улучшается внешний вид мышц; Помогает продолжительнее и тяжелее тренироваться; Увеличивает мышечную массу - незначительно снижая количество жира; Возрастает взрывная сила. Медицинское: Лечение нейромышечных расстройств, атрофии; Снижение холестерина и укрепление сердечно-сосудистой системы; При хронических и острых воспалениях оказывает анти-воспалительное действие; Помогает при ишемии. Побочные эффекты Случаи мышечных судорог; Прирост веса до 3-х кг в месяц; В первое время может вызвать раздражение слизистой желудка: вздутие живота, диарею; Возможны головные боли, которые проходят при употреблении большого количества жидкости; Прием с утра до еды приводит к тошноте; Нарушения работы почек; Увеличение сердечной мышцы. Также известно, что до 40% потребителей креатина не возымели заметных результатов. Взаимодействие креатина: Прием кофеина незначительно ослабляет действие креатина; Прием алкоголя, газированных напитков и кислых соков не возбраняется; Время приема креатина - после сладкого, через час по окончании тренировки. Улучшить поглощение креатина организмом можно с помощью простых углеводов: типа декстрозы или глюкозы или запивая креатин сладким виноградным соком; Схемы приема креатина: Нужно знать, что употреблять креатин более 6 недель без перерыва чревато тем, что организм может не захотеть больше вырабатывать собственный. При правильном применении креатина уже через 2-4 недели синтез полностью восстанавливается. Существует несколько методик приема креатина, в том числе и индивидуальные. Максимальный эффект достигается следующим методом: прием креатина 20-30 гp. в день разделяя по 5 гp. после еды и еще неделю по 2-4 гp. в день как поддерживающая доза. Сейчас все больше говориться о методе приема креатина без загрузочной фазы. Креатин принимается по 2-3 гp. 2 раза в день в течении 4 недель. Спортсмен достигает максимального уровня содержания креатина. После чего следует перерыв 2 недели. Надо заметить - что загрузка креатином должна совпадать с тренировочными днями. Попробуйте разные методики и выберите наиболее подходящую вашему организму, дающую максимальный результат. Ты жрешь протеин? А что же ты будешь делать дальше? Как жить? И печень, и «прибор» в нужный момент откажет .. И вот такие перлы до сих пор можно услышать среди пацанов и более зрелых людей. И это в 2009 г., когда уже Интернетом пользуются даже бабушки, нет, мы продолжаем говорить об анаболическом стероиде. Протеин – это белок. Белок главная составляющая нашего организма, попадая в пищеварительную систему, распадается на аминокислоты, которые строят наш мышечный каркас. И вот тут надо определиться! Чего мы хотим? Если мы просто хотим нормально «фунциклировать» и не ходить как «Дауны», достаточно есть мясо, яйца, вообщем продукты, содержащие белок и будет все «Оки». Ну а если мы занимаемся спортом, тягаем железо и хотим в зеркале увидеть накаченное тело, получать от тренировки удовольствие, выходя с зала после душа не чувствовать себя выжатым лимоном, нужно «давать» организму достаточное количество веществ отвечающих за рост мышечной массы. В любом другом случае без усиления питания мы будем тянуть из организма все соки, тянуть жилы и выкачивая тем самым вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Но это не значит, что теперь надо жрать шашлык по пять раз в день запивая десятью яичками, убив наглухо пищеварительную систему. Для этого есть спортивное питание, переработанный белок, который хорошо усваивается организмом. А если еще и учесть что мы работаем, учимся, занимаемся важными «Большими» делами и о полноценном питание с подбором по граммно нужных нам компонентов очень-очень сложно, то спортивные пищевые добавки будут помогать добиваться нужных нам результатов. Итак, вернемся к белку. Он родимый обогащает пищевое сырье и уже называется протеин и бывает соевым, яичным, сывороточным и др. Соевый протеин отличный источник белка, но в сое недостает метионина – очень нужной аминокислоты, но умные дяденьки производящие его дополнительно обогащают метионином. Плюс ко всему улучшает обмен веществ и выводит подкожный жир. Не самый лучший протеин, но иногда употреблять можно, например, для предания рельефности мышцам. Яичным протеин очень долгое время считался флагманом спортивного питания. Почему? Потому что аминокислоты в яичном белке имеют нужный нам баланс. Процесс усваивания протекает достаточно быстро. Протеин, который предохраняет мышечную ткань от разрушения. После употребления ощущения добротной мышечной силы и энергии. В чистом виде имеют не совсем приятный вкус, так что в основном идет с молочными или сывороточными белками. Сывороточный протеин - лучший доставщик белка для бодибилдера. Богатый аминокислотами. После изнуряющих тренировок восстанавливает ослабленную иммунную систему. Самый быстрый по усваиванию организмом (без остатка), направляет энергию непосредственно на мышечный рост и не откладывает ее в виде жировых запасов. Несколько слов про гейнеры, схож с протеином, разница лишь в содержании сложных углеводов. Гейнеры, которые содержат углеводы типа сахара, фруктозы – толку от них практически нет. А вот наличие полисахаридов, которые организм усваивает постепенно и не ведет к набору "лишней" массы, эти гейнеры путевые. Принимать за 1-1,5 часа до тренировки и через 15-30 мин. после тренировки. Гейнер обладает длительным действием и способствует росту мышечной массы. Необходимо не забывать разнообразить свое меню. Протеиновые коктейли, какие хотите, со вкусом клубники, банана, эти напитки усваиваются в течении часа. Порошок можно разводить молоком, соком. Взболтали, взбили и готово. Нет времени на приготовление не беда есть батончики хотите углеводные, хотите, белковые они позволяют оперативно пополнить запас питательных веществ или просто взбодриться. Бывает, что под красивой обверткой скрывается гаденький вкус самой конфетки, не берите килограммами, попробуйте один, второй и можно найти то, что понравится. Смысл всего сказанного сводится к тому, что спортивные пищевые добавки должны быть хорошего качества, как говориться продукт не должен быть «паленным». Человеческий организм штука очень индивидуальная, поэтому и протеины необходимо подбирать под себя. Лучше всего конечно покупать дорогой продукт меньше всего риск попасть на какую-нибудь «гремучую» смесь, но при финансовых трудностях нужно опираться на цена-качество и на отзывы спортсменов, наверняка в зале, где вы потеете, есть пара-тройка атлетов, в рационе которых есть интересующий вас протеин. Спрашивайте не стесняйтесь. Лазьте в инете, заходите на форумы, интересуйтесь. Знания и желание работать над собой обязательно даст фантастический результат. Гейнеры. Каждый опытный бодибилдер часто употребляет это модное слово, наставляя новичков. Но далеко не каждый спортсмен знает, что на самом деле кроется за названием «Гейнер». Слово гейнер имеет английское происхождение, «гейн» (gain) – которое обозначает прирост чего-либо, увеличение. Гейнерами, как правило, называют определенный вид пищевых добавок, которые относятся к спортивному питанию, точно так же как особым образом концентрированные протеин, креатин, аминокислоты, глютамин. Спортивным питанием именуется специализированные виды питания спортсменов, предназначенные тем, кто решил более профессионально, на постоянной основе, заняться тем, что называется бодибилдинг. Главная цель, которая стоит перед производителями спортивного питания – это дать Вашему телу возможность строить новые мышцы, связки и другие необходимые ткани с максимальной скоростью. Эта скорость, прежде всего, зависит от трофики (питания тканей), интенсивности тренировок и способности мышц восстановится в период между тренировками в спортивном зале. Другое предназначение спортивного питания – сделать Ваше тело способным заниматься спортом с максимальной отдачей: способствовать сжиганию жира и уменьшению жировой прослойки, увеличить вес за счет увеличения мышечной массы. Большинство разновидностей спортивного питания имеет в своем составе обычные продукты - яичный белок, молоко, злаковые, естественно, что добавляют туда и так необходимы организму спортсмена витамины, и другие необходимые человеческому организму вещества. Гейнер предназначен, прежде всего, для тех людей, которые мечтают именно об увеличении веса за счет прироста мышечной массы. Поэтому гейнер состоит в основном из углеводов и протеинов, хотя есть в них и другие вещества. Углеводы столь необходимые для обеспечения организма энергией, необходимой для интенсивных физических нагрузок, тренировок. В свою очередь, протеины – это основной строительный материал для роста мышц. В гейнеры, как мы уже отметили выше, их производители нередко добавляют витамины, и анаболические вещества. Эти вещества - фармакологические препараты, стимулирующие в организме синтез белка, а значит рост мышц и отложение солей кальция в тканях. Гейнеры следует употреблять во время соревнований и тренировок в спортивном зале, когда организм расходует большое количество энергии. Кроме того, бодибилдеру следует принимать гейнер за полтора часа до физической нагрузки, например, тренировки и через 20-30 после нее. Гейнеры эффективно действуют в течение нескольких часов. Они очень быстро восстанавливают энергетические запасы клеток человеческого организма. В период, когда физической активности нет, гейнеры имеет смысл принимать только в случае, когда при наращивании мышечной массы существуют затруднения. Также гейнеры могут употреблять в пищу те люди, у которых при занятиях спортом нет возможности систематически и сбалансировано питаться. |