МСТ: Что это?
Джерри Бреннон
Триглицериды со средней длиной углеводородной цепочки - так расшифровывается абревиатура МСТ, которая сегодня встречается в формулах почти всех спортивных продуктов, рассчитанных на увеличение веса. МСТ рекламируется как уникальный источник энергии. Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Начнем с того, что по природе своей МСТ относится к жирам, правда, не вполне обычным. Как известно, энергию жиры отдают, "сгорая" в митохондриях клеток. Однако самостоятельно попасть в "печку" митохондрий они не могут - не пропускает клеточная оболочка. Помогает жирам карнитин. Молекула карнитина загружается молекулами жиров и вот такую "связку" клетка впускает внутрь себя беспрепятственно. Жиры карнитин отдает митохондриям, и те "пережигают" их с выделением энергии.
Сенсация МСТ состоит в том, что этот вид жиров не нуждается в помощи карнитина. МСТ самостоятельно проникают внутрь клетки и далее внутрь митохондрий. Отсутствие промежуточной фазы переноса, связанной с карнитином, и объясняет быстрое выделение энергии при приеме МСТ. Отсюда и рекомендация регулярно принимать МСТ в виде пищевой добавки - мол, будет больше энергии, повысится силовая выносливость. Чтобы проверить, так ли это, было проведено сравнительное исследование силовой выносливости двух групп спортсменов на примере приседаний со штангой. Первая группа получала дополнительно МСТ, а вторая - растительные жиры, которые отличаются от МСТ более длинной углеводородной цепочкой. Причем те, и другие получали триглицеридов поровну - по 30 мл.
По итогам опыта не было выявлено никаких преимуществ МСТ, хотя участники первой группы и чувствовали себя менее уставшими. Значит ли это, что на МСТ больше не надо тратиться? Видимо, нет. МСТ должны присутствовать в диете серьезных культуристов по той простой причине, что они куда быстрее остальных жиров конвертируются в кетоны. Те самые кетоны, которые служат источником энергии, когда спортсмен сидит на низкокалорийной (низкоуглеводной) диете. В результате способность преодолевать нагрузки в условиях энергетического дефицита повысится.
Тем не менее, совет принимать МСТ совершенно не годится тем, кто сел на низкокалорийную диету просто для того, чтобы похудеть. Дело в том, что организм сначала окисляет МСТ и только потом берется за подкожный жир. Так что дополнительный прием МСТ может существенно замедлить похудение.
Опубликовано 04.02.2010
Другие материалы по теме "Пищевые добавки"
Революционная иммунно-витаминная добавка «Immuno Vita» на страже здоровья! (статья) опубликовано 26.01.2022
Креатин моногидрат или гидрохлорид — что лучше? (статья) опубликовано 23.02.2021
Доказанные преимущества BCAA и рекомендации по применению по Alina Petre (статья) опубликовано 22.07.2020
Как эффективно применять жиросжигатели? (статья) опубликовано 01.07.2020
Полное руководство по предтреникам (статья) опубликовано 27.06.2020
Протеин — универсальный помощник для увеличения продуктивности тренировок Джессика Крэндалл, Live Science (статья) опубликовано 18.06.2020
Ноотропы: «Тело очень важно, но ум важнее тела» (статья) опубликовано 17.06.2020
Куркумин — незаменимый помощник организма как в спорте, так и в борьбе с вирусами и инфекциями (статья) опубликовано 17.06.2020
Тестостероновые бустеры (статья) опубликовано 10.06.2020
SARMs и Стеройды, что лучше? (статья) опубликовано 21.11.2018
Отличие Мезоморфа с DMAA от нового Мезоморфа V3 (статья) опубликовано 16.11.2018
Чем отличаются DMAA от DMHA (статья) опубликовано 16.11.2018
Питание для спортсменов М. В. Арансон (книга) опубликовано 08.07.2011
L-глютамин - аминокислота, которая участвует в производстве белков нашего организма (статья) опубликовано 26.02.2010
Аспартам и аппетит: неужели опасно? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Незаменимые аминокислоты не заменимы! Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Хром: нужен ли? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010
Обзор протеинов компании BSN (статья) опубликовано 11.01.2010
Особенности состава спортивного питания (статья) опубликовано 25.11.2009
Высококалорийное спортивное питание - отличное средство наращивания мышечного объема (статья) опубликовано 12.11.2009