Грецкие орехи до сих пор распространены в силовых видах спорта как хороший источник омега-3. Действующий «Мистер Олимпия» Дерек Лансфорд даже рекомендовал его в одном из своих последних видеороликов о питании. На самом деле грецкие орехи не являются хорошим источником жирных кислот омега-3. На это есть несколько причин.
Грецкий орех — источник белка, клетчатки и небольшого количества углеводов. В состав грецких орехов входят витамины А, E, B, С, K. Из минералов в продукте много цинка, йода, железа, селена. Есть также марганец, магний и фосфор. Во многих статьях о питании пишут, что грецкий орех богат ценными растительными жирами омега-3 и омега-6. В целом, это правда, что вышеупомянутые микроэлементы скрыты под твердой оболочкой в сердцевине ореха.
Организм вырабатывает так называемые эйкозаноиды из жирных кислот омега-6 и омега-3. Эйкозаноиды — окисленные производные полиненасыщенных жирных кислот, содержащих 20 углеродных атомов. Это гормоноподобные внутриклеточные вещества, концентрация которых строго контролируется гормонами, нейромедиаторами и другими внеклеточными сигналами. Однако в отличие от гормонов, они не производятся в поджелудочной железе (как инсулин), надпочечниках (как кортизол) или щитовидной железе, а затем распределяются по всему организму. Они формируются непосредственно в клетке, на которую и оказывают действие. Самая известная функция – контроль воспалительных процессов.
К наиболее важным омега-3 жирным кислотам относятся: альфа-линоленовая кислота или ALA (18 атомов углерода), эйкозапентаеновая кислота EPA (20 атомов углерода) и докозагексаеновая кислота DHA (22 атома углерода). Организм трансформирует ALA в EPA, а затем в DHA, но в очень небольших количествах. Поэтому EPA и DHA также необходимо получать из продуктов питания или пищевых добавок.
Наиболее важными омега-6 жирными кислотами являются: линолевая кислота LA (18 атомов углерода), гамма-линоленовая кислота (GLA) (18 атомов углерода) и арахидоновая кислота AA (20 атомов углерода). Среди омега-6 жирных кислот линолевая является незаменимой кислотой, которую организм также не может вырабатывать самостоятельно. Поступающая из пищи линолевая кислота преобразуется в GLA и AA.
Омега-6 жирные кислоты частично являются антагонистами кислот омега-3. Они отвечают за сужение сосудов, свертывание крови, регулировку артериального давления, снижение уровня холестерина, процессы роста и восстановления. Если омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, то омега-6, наоборот, способствует воспалительным процессам. Это происходит потому, что арахидоновая кислота образует определенные тканевые гормоны, которые генерируют свободные радикалы. Они, в свою очередь, атакуют собственные клетки организма, что приводит к воспалению. Для производства противовоспалительных эйкозаноидов необходима ДГК (докозагексаеновая кислота), которая образуется из ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и АЛК (альфа-линоленовой кислоты).
Грецкие орехи содержат жирную кислоту омега-3 растительного происхождения АЛК. Организм должен сначала образовать из неё ЭПК, а затем ДГК, хотя степень превращения АЛК в ЭПК очень низка и составляет от 5 до 10 процентов. Грецкие орехи содержат от 2 до 7 граммов АЛК на 100 граммов (!). Если принять в среднем 5 граммов, то организм может вырабатывать от 100 до 250 миллиграммов ЭПК. Это меньше, чем одна капсула высококачественной добавки Омега-3. Не говоря уже о том, что в этих 100 граммах грецких орехов содержится более 650 ккал.
Известно, что трудно достичь оптимального потребления омега-3 с помощью диеты без добавок. Орехи еще больше нарушают соотношение омега-6-омега-3. Ни один орех не содержит больше жирных кислот омега-3, чем жирных кислот омега-6. Даже грецкий орех по-прежнему содержит в четыре раза больше провоспалительных жирных кислот, чем противовоспалительные омега-кислоты. Даже если бы грецкие орехи содержали высококачественную ДГК, никто бы не использовал их для улучшения соотношения омега-3 и омега-6. Это как есть мороженое во время кардио. Вы можете крутить педали сколько угодно, но дефицита калорий вы не создадите.
2. Высокое содержание фитиновой кислоты
Но это не единственные причины, по которым грецкие орехи являются плохим источником омега-3. Есть еще две — это фитиновая кислота и показатель кислотности PRAL. Вторичное растительное вещество фитиновая кислота содержится в зерновых и орехах. Фитиновая кислота связывает минералы, всасываемые с пищей во время пищеварения. Прием до 400 мг фитиновой кислоты в день считается беспроблемным. Это соответствует потреблению около 50 граммов грецких орехов. Железо и цинк и кальций вместе с фитиновой кислотой образуют так называемые хелатные соединения, которые не расщепляются в процессе пищеварения. Поэтому микроэлементы не могут быть использованы организмом. Из-за других продуктов, таких как рис или овсянка, бодибилдеры и силовые спортсмены обычно потребляют большее количество фитиновой кислоты, что должно быть компенсировано одновременным увеличением потребления микроэлементов. Следует учитывать этот момент, поскольку только кешью, миндаль или фундук имеют более высокое содержание фитиновой кислоты, чем грецкие орехи. Это никоим образом не делает этот орех полезным.
3. Большое количество калорий и окисляющее действие
PRA — это показатель кислоты, которую организм вырабатывает после приема пищи и предоставляет информацию о влиянии пищи на кислотно-щелочной баланс. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Любой продукт имеет фундаментальный показатель — кислотную нагрузку пищи.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Распространенной ошибкой является употребление слишком большого количества продуктов, закисляющих организм. Организм может самостоятельно справиться с временными изменениями pH, но длительное закисление может нарушить течение основных физиологических процессов, таких как выведение щелочей и кислот почками. Закисление может проявляться в виде постоянной утомляемости, упадке сил, сонливости, головных болях, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей; набора веса и трудностями с похуданием; проблемами с пищеварением и снижением концентрации внимания.
В то время как зерновые или источники белка обычно являются кислыми продуктами, фрукты и овощи оказывают щелочное влияние на баланс. Грецкие орехи относятся к сильно окисляющим продуктам. Мясо, яйца, овсянка и белковосодержащие продукты, входящие в типичный рацион, смещают кислотно-щелочной баланс в кислую среду. Значение PRAL грецких орехов примерно соответствует значению говядины или курицы. Разница лишь в том, что эти два продукта животного происхождения содержат много белка и мало жиров, тогда как грецкие орехи содержат много калорий и в то же время ухудшают соотношение омега-3-омега-6.
Грецкий орех очень калорийный. В одном ядре — от 35 до 40 ккал, а в 100 граммах продукта — 650 ккал. Высокая пищевая ценность позволяет быстро устранить чувство голода — для этого достаточно съесть всего семь орешков. Такое количество считается оптимальной суточной нормой для восполнения энергии.
Если вы хотите увеличить потребление жирных кислот омега-3, целесообразно использовать рыбий жир, сельдь или жирный лосось, а также специально разработанные добавки.
Omega-3 Fish Oil WESTPHARM™
Omega-3 Fish Oil — пищевая добавка на основе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Жирные кислоты омега 3-6-9 входят в состав миелиновой оболочки нервных клеток и всех клеточных мембран, участвуют в синтезе гормонов и противовоспалительных медиаторов, стимулируют регенерацию, укрепляют сосуды, улучшают реологические свойства крови, нормализуют обмен веществ и препятствуют развитию метаболических нарушений.
Добавка способствует непрерывному и быстрому прогрессу во время тренировок на массу, силу или рельеф, создавая прочный фундамент для форсирования спортивных результатов. Наибольшее значение имеет влияние Омега 3-6-9 на синтез тестостерона, липидный и энергетический обмен, регенераторные процессы в мышцах и суставных тканях. Стимулируя эндогенный синтез тестостерона, омега 3-6-9 ускоряют регенерацию, которая лежит в основе мышечного восстановления и роста. Влияние на липолитические процессы объясняется комплексным действием омега жиров на метаболизм. Омега 3-6-9 замедляют всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и снижают пиковую секрецию инсулина после приема пищи, повышают чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, нормализуют углеводный и жировой обмен.
Регулярный прием добавки создает оптимальные условия для синтеза мышечного протеина и сжигания жира, повышает работоспособность, способствует уменьшению болей в суставах и профилактике травм.
Купить Omega-3 Natural line WESTPHARM™
#westpharm #westpharmofficial #westpharmrussia #westpharmsportnutrition #спортивноепитание #westpharmOmega3 #омега3 #рыбийжир #пнжк #похудение