Обратим теперь свой любознательный взгляд на свежие биохимические разработки. В мире спортивного питания существуют такие изобретения, которые призваны полноценно реализовать транспорт креатина, не «подбрасывая» инсулин до небес.
Глицерол ускоряет поглощение креатина организмом, питая каждую мышечную клетку большим количеством креатина. Глицерол наполняет водой именно мышечную клетку, а не межклеточное пространство, как это делает обычный креатина моногидрат, вызывая отечность. Наполнение водой мышечной ткани дает дополнительную стимуляцию для ее роста за счет улучшения снабжения клетки питательными веществами, в том числе и креатинфосфатом.
Бетаин и глюкоциамин – эти два компонента объединены в специальном соотношении для того, чтобы способствовать естественной выработке креатина. Они не только повышают выработку организмом креатина, но и увеличивают запасы креатин фосфата внутри самой клетки скелетных мышц.
Трикреатин малат и файфкреациамин являются более биодоступными формами креатина. Они способствует максимальному поглощению креатина через pH-сбалансированную систему усвоения. Иногда можно встретить «связку» этих высокорастворимых креатиновых солей с яблочной кислотой. Яблочная кислота – естественный промежуточный продукт цикла трикарбоновых кислот, что означает, что она играет важнейшую роль в нашем естественном цикле выработки энергии. Яблочная кислота, связанная с креатином, обеспечивает намного большую выработку АТФ, чем традиционный моногидрат креатина. К тому же, эти креатиновые соли не удерживают подкожную воду, как это делает креатин моногидрат, так как в их химической структуре нет молекул воды. Вся гидратация будет происходить в мышечной клетке, именно там, где нам это необходимо.
Несколько слов о CGP
Другими словами, новый продукт – это новая, более эффективная транспортная система креатина. Одна из наиболее продвинутых таких систем на сегодняшний день – Creatine Glycerol Phosphate (CGP) от Metabolic Nutrition. В его составе имеется и глицерол, ускоряющий поглощение креатина организмом, и фосфаты, которые служат для преобразования креатина в ATФ в мышцах, позволяя увеличивать силу и выносливость. Одновременно с этим добавлен Insulean (липоевая кислота), чтобы усилить метаболизм инсулина и, соответственно, транспортировку креатина в мышцы. И, наконец, самое интересное – помимо самого креатина как катализатора энергоснабжения мышц в систему включены электролиты цикла Кребса, ускоряющие этот процесс вдвое! С таким набором биохимических штучек взрывная сила и выносливость нам обеспечена. И еще: уникальность препарата состоит в том, что он может использоваться в процессе жиросжигания, так как не задерживает воду, а работает только на силу и выносливость. Одновременно с этим CGP может использоваться легкоатлетами, так как содержит фосфатную форму креатина, а не моногидратную, которая может давать «крепотуру». Очень хорошо препарат подойдет борцам и боксерам, особенно тем из них, кому необходимо держать вес для своей категории, и вместе с тем нужна взрывная сила – креатинфосфат дает прирост сухой мышечной массы без скачка в весе, как это происходит при использовании моногидратной формы креатина.
А теперь к реальности: цена на новые продукты превышает среднерыночную на обычные препараты креатин моногидрата. Однако для спортсменов, которые не получали до этого эффекта от применения креатин моногидрата, компромиссов быть не может. Уверяю вас, результат не заставит себя долго ждать. В низкокачественных же креатиновых продуктах уже может содержаться много креатинина. От таких продуктов ожидать желаемого эффекта не стоит. Погнавшись за низкой ценой, вы можете купить красиво упакованную пустышку.
Практические рекомендации по применению креатина
Прежде всего, определитесь с задачами, которые вам хотелось бы реализовать на этапе приема креатина. Если на первом месте для вас вес, масса – берите креатина моногидрат и комбинируйте с углеводами (лучше глюкозой) или сразу с высокоуглеводным гейнером. А лучше взять транспортную систему с моногидратом, углеводами, альфа-липоевой кислотой и таурином. При приеме чистого креатина стоит сделать загрузку: разделите свой вес на 4 – например, 80 кг : 4 = 20, таким образом, на первой неделе каждый день вам потребуется 20 г этого чудодейственного субстрата. Принимать следует дробно – по 5 г в течение дня. Лучше, чтобы один из приемов осуществлялся за час до тренировки. На ночь принимать креатин не стоит, все-таки препарат обладает неслабым эргогенным эффектом, можно не заснуть. Последний прием лучше планировать часов за пять до сна.
Следующие 23 дня можно оставить поддерживающую дозировку – 5 г в день. Затем сделать перерыв недели на три (креатин имеет свойство накапливаться, постоянно «сидеть» на нем не стоит) и можно начинать новый курс, если понравилось. Или попробовать новую транспортную систему.
Если большая масса вам не нужна, однако хочется «подтянуть» результаты, улучшить качество мускулатуры, повысить работоспособность, сделайте выбор в пользу высокотехнологичных солей креатина: креатинфосфат с глицеролом, трикреатин малат с глюкоциамином, файфкреациамин с яблочной кислотой. Они дадут вам упругие мышцы без лишней воды, повысив при этом показатели силы и выносливости. Кстати, данные препараты не требуют загрузки и применяются, как правило, три раза в сутки каждые восемь часов (размер порции у разных транспортных систем разный и указан на баночке, в которой обычно находится мерная ложечка).
Интересно отметить некоторые факты применения креатина в медицине:
▪ дополнение питания креатином оказывает положительное влияние на снижение общего количества холестерина в плазме крови, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности;
▪ креатин может оказывать антивоспалительное действие при остром воспалении, локальном раздражении и хронических состояниях воспаления (например, при артрите);
▪ система креатина/фосфокреатина оказывает защитный эффект на центральную нервную систему при ишемии и в гипоксических условиях (при недостатке кислорода);
▪ дополнение питания креатином используется для лечения болезней, которые вызывают атрофию мышц, исчерпание креатина и нейромышечные расстройства;
▪ креатин исследуется в направлении возможных полезных свойств для подавления роста некоторых типов опухолей у млекопитающих;
▪ дополнение питания креатином положительно сказывается на атлетической результативности вегетарианцев;
Что имеем в итоге?
Креатин – это легальный, безопасный, доступный, очень эффективный допинг, способный поднять вас на новую высоту спортивных достижений.
Креатин обеспечивает более быстрое восстановление аденозина трифосфата и задерживает клеточные гидрогенные ионы, которые отвечают за выработку молочной кислоты, т.е. дает эргогенный эффект, увеличивая силу мышечных сокращений и продлевая анаэробную работу.
Креатин наполняет водой мышечную ткань, способствуя увеличению ее силы и объемов.
Креатин бывает разный в зависимости от обработки: моногидрат, фосфат, трикреатин малат, файфкреоциамин, которые отличаются скоростью и степенью усвоения.
Для обеспечения эффективности действия креатин моногидрата на мышцы необходимо создать условия всасывания вещества из желудка в кровь! Транспортом для креатина является ИНСУЛИН.
Вещества, способные улучшить транспорта креатина:
▪ простые углеводы (типа декстрозы или глюкозы), которые быстрее «протягивают» креатин через стенку желудка, стимулируя выброс инсулина;
▪ аминокислоты, способствующие повышению инсулиновой чувствительности (таурин, L-глютамин);
▪ соли фосфата (динатриевая, магниевая и калиевая);
▪ альфа-липоевая кислота, усиливающая метаболизм инсулина, что способствует лучшей абсорбции креатина;
▪ глицерол, придающий объем именно мышечным волокнам, а не межклеточному пространству;
▪ Бетаин и глюкоциамин способствуют естественной выработке креатина;
▪ Tricreatine Malate и FifthCreacyamine – наиболее биодоступные и растворимые формы креатина;
▪ яблочная кислота, которая в связке с креатином, обеспечивает намного большую выработку АТФ, чем традиционный моногидрат креатина.
Собираясь налечь на чудо природы, несравненный креатин, определитесь с целями вашего эксперимента. Прочитайте аннотацию на препарат, подойдите к консультанту в магазине, сделайте звонок другу, напишите завещание…
Короче говоря, если вы раньше никогда не пробовали креатин, а тратить деньги на кота в мешке (прошу, все же заметить, «крутого», «рабочего» кота, ездового, как в мультфильме о Простоквашино) нет горячего желания, купите просто креатина моногидрат (микрофильтрованный, качественный – немецкий или штатовский) и действуйте по вышеописанной первой схеме приема. Обязательно не забудьте запивать капсулы или размешивать порошок с углеводами (мед, виноградный сок, глюкоза). Вы почувствуете эффект и потом настроитесь на более «продвинутые» варианты креатиновых добавок. Со спортивным питанием можно наладить неплохой контакт и добиваться желаемых результатов без побочных воздействий на организм и с максимально эффективной отдачей для души и тела от того образа жизни, который вы выбрали, и который достоин леопарда.
Яркие победы британских легкоатлетов на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне многие связывали с новейшими разработками английских специалистов в области использования специальных креатиновых продуктов в спортивном питании. Фактически с этого времени и началось победное шествие креатина по странам и континентам в самых различных видах спорта.
Во-первых, большее количество фосфокреатина обеспечивает более быстрый восстановление аденозина трифосфата (АТФ), который является поставщиком энергии при кратковременной работе с большой интенсивностью в таких видах спорта как, например, спринт, прыжки и лифтинг. Во-вторых, фосфокреатин задерживает клеточные гидрогенные ионы, которые отвечают за выработку молочной кислоты и, следовательно, за утомляемость во время работы.
Во многих серьезных исследованиях отмечалось, что из каждых 10 индивидов, использующих креатиновую «загрузку» моногидратом, трое-четверо не имеют желаемого положительного эффекта ни по показателям взрывной силы, ни по величине мышечной массы. Между тем, действие креатин моногидрата может быть усилено. Самый верный путь – это комбинирование креатина с веществами, которые стимулируют выделение инсулина.
Альфа-липоевая кислота включена в ряд транспортных систем креатина потому, что она имеет мощное влияние на метаболизм инсулина, даже у людей, которые имеют нарушения обмена веществ. Исследования, проведенные на диабетиках, которые страдали инсулинозависимым диабетом, показали, что альфа-липоевая кислота значительно увеличивает использование тканями глюкозы, поступающей с кровью, заодно улучшая функциональные особенности митохондрий, связанные с возрастными изменениями.
Одна из наиболее продвинутых таких систем на сегодняшний день – Creatine Glycerol Phosphate (CGP) от Metabolic Nutrition. В его составе имеется и глицерол, ускоряющий поглощение креатина организмом, и фосфаты, которые служат для преобразования креатина в ATФ в мышцах, позволяя увеличивать силу и выносливость. Одновременно с этим добавлен Insulean (липоевая кислота), чтобы усилить метаболизм инсулина и, соответственно, транспортировку креатина в мышцы.
Если большая масса вам не нужна, однако хочется подтянуть результаты, улучшить качество мускулатуры, повысить работоспособность, сделайте выбор в пользу высокотехнологичных солей креатина: креатинфосфат с глицеролом, трикреатин малат с глюкоциамином, файфкреациамин с яблочной кислотой. Они дадут вам упругие мышцы без лишней воды, повысив при этом показатели силы и выносливости. Кстати, данные препараты не требуют загрузки и применяются, как правило, три раза в сутки каждые восемь часов.