Тайны нашего сердцебиения.
Будет ли это для вас новостью, или нет – не так уж и важно. Самое главное – чтобы вы внимательно отнеслись к следующему факту: более 80% естественных смертей в мире происходит из-за болезней сердечно-сосудистой системы. Несомненно, это плохая новость. Но хорошая новость состоит в том, что в большинстве случаев болезни сердечно-сосудистой системы можно предупредить. И все же они так широко распространены, что считаются неизбежными. Мы не способны защитить себя от болезни, угрожающей нашей жизни больше, чем СПИД, хотя ее причины и лечение в большинстве своем хорошо изучены.
На самом деле, смерть из-за болезней системы кровообращения вовсе не является чем-то естественным. Во многих культурах инфаркты и инсульты вообще являются редкостью. Например, жители Великобритании средних лет болеют этими болезнями в десять раз чаще, чем японцы. Исследования египетских мумий показали следы отложений в артериях, но не было обнаружено блокирующих их заторов, которые могли бы привести к инфаркту или инсульту. Интересно, что кривая сердечных заболеваний резко поползла вверх после второй мировой войны. Это, по видимому, напрямую связано с развитием научно-технических отраслей, и появлением того, что американцы именуют «junk food» – «мусорная» еда. Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о фастфуде.
В 30-е годы инфаркт случался так редко, что диагностировать его должен был только специалист. Согласно статистическим исследованиям американских ученых, в 1890 году на 100 тысяч жителей не было зарегистрировано ни одного случая инфаркта сердца, а к 1970 году эта цифра постепенно выросла до 340.
Разумеется, раньше люди умирали по причине других болезней сердца, таких, как ревматические изменения в сердечной мышце и врожденные пороки, но процент тромбов, приводящих к закупориванию артериальных сосудов и к инфаркту или инсульту, был небольшим.
Еще больше беспокоит тот факт, что сегодня болезни системы кровообращения «молодеют». Патологоанатомическое исследование останков молодых солдат, погибших во время войны во Вьетнаме, показали, что каждый второй из них уже в 20 лет имел сосуды, пораженные склерозом (см. ниже). В настоящее время признаков склероза – предвестников болезни сердца – можно ожидать у большинства подростков. Очевидно, что на протяжении последних 60 лет в нашем стиле жизни, рационе и окружающей среде должны были наступить радикальные изменения, которые вызвали эту современную эпидемию.
Что такое болезнь системы кровообращения
Система кровообращения состоит из кровеносных сосудов, по которым к каждой клетке нашего организма доставляется кислород, топливо (глюкоза), строительные материалы (аминокислоты), витамины и минеральные вещества. Кровь насыщается кислородом, когда мелкие кровеносные сосуды, называемые капиллярами поглощают кислород из легких, взамен возвращая выдыхаемую нами двуокись углерода. Кровеносные сосуды доставляют насыщенную кислородом кровь к сердцу, которое под давлением передает ее ко всем клеткам тела. Клетки при помощи сети очень мелких капилляров получают кислород и другие питательные вещества, а взамен отдают лишние продукты обмена веществ. Для образования энергии каждая клетка нуждается в кислороде и глюкозе; продуктами распада являются двуокись углерода и вода.
Кровеносные сосуды, по которым кровь попадает в капилляры, называются артериями, а те, которые транспортируют продукты распада и двуокись углерода, носят название вены. Артериальная кровь более красная, поскольку кислород, переносится вместе с гемоглобином, содержащим железо. В артериях давление выше, чем в венах. Кровь возвращается в сердце по венам. Она попадает также в почки, где продукты обмена веществ удаляются и превращаются в мочу, которая затем скапливается в мочевом пузыре.
Болезни сердца – не совсем верное словосочетание, поскольку основной угрозой нашей жизни являются болезни кровеносных сосудов. На стенках кровеносных сосудов годами откладывается «мусор» в виде склерозных бляшек. Присутствие отложений в кровеносных сосудах называется атеросклерозом. Склероз встречается только в некоторых частях тела. Если через сосуд со склеротическими изменениями протекает загустевшая кровь с тромбами, могут произойти закупорка вены и блокирование кровотока. Когда это происходит в артериях, питающих сердце (называемых коронарными), часть сердечной мышцы, снабжаемая этими сосудами, отмирает по причине отсутствия кислорода. Именно это называется инфарктом миокарда.
Прежде чем произойдет инфаркт, у многих людей диагностируется ишемическая болезнь, когда ограниченный доступ кислорода в сердце вследствие сужения просвета коронарных сосудов вызывает боль в груди. Это происходит, как правило, во время физического усилия или стрессовой ситуации. Если подобная закупорка кровеносного сосуда произойдет в головном мозге, то может отмереть какая-либо его часть. В разговорной речи это обычно называется ударом.
Сосуды мозга особенно чувствительны к разрыву, – иногда причиной инсульта бывает не закупорка артерии, а ее разрыв, т. е. кровоизлияние в мозг. Блокирование сосуда в ноге является разновидностью тромбофлебита (тромб – это сгусток крови) и может привести к болям в конечности. Если же закупоренными окажутся периферические артерии, то ухудшится периферическое кровообращение, например, в ладонях и стопах.
Снижение высокого кровяного давления
Так называемые болезни сердца имеют две основные причины: склероз сосудов (образование отложений на стенках) и присутствие тромбов (густая кровь). Вместе со склерозом сосудов появляется третий болезнетворный фактор – отвердение стенок этих сосудов. У молодых людей сосуды эластичны, но с возрастом, независимо от склероза, они теряют эластичность и твердеют. Одной из причин является недостаток витамина С, необходимого для образования коллагена – межклеточного «клея», который сохраняет упругость стенок кровеносных сосудов. Отвердение сосудов, склероз и «густая кровь» могут повысить давление крови, увеличивая риск тромбофлебита, ишемической болезни, инфаркта и инсульта. Подобно тому, как возрастает и падает давление воды в поливочном шланге, когда мы откручиваем и закручиваем кран, возрастает и давление крови в сосудах вместе с ударом сердца, и снижается перед следующим ударом. Это называется давлением систолическим (верхним) и диастолическим (нижним). Нормальное давление должно состав лять 120/80 мм рт. ст., независимо от возраста. Если, однако, сосуды заблокированы или кровь слишком вязкая, давление увеличивается. У большинства людей давление крови повышается с возрастом. Врачи считают, что верхнее давление у здорового человека должно равняться 100 плюс возраст (т. е. 150 для человека в возрасте 50 лет). Согласно современному уровню знаний, крайнее значение нормального давление составляет 140/90 мм рт. ст., независимо от возраста. Случается, однако, что люди именно с таким давлением внезапно падают на улице по причине инфаркта сердечной мышцы.
Существуют следующие способы понижения давления крови.
1. Сосуды окружены мышечной тканью, и избыток натрия или отсутствие кальция, магния или калия может повысить кровяное давление, поэтому увеличение приема этих микроэлементов и избегание соли (натрия хлорида) может значительно снизить давление даже в течение одного месяца. Для организма наиболее важным элементом является магний – наблюдается сильная зависимость между дефицитом магния и риском наступления инфаркта. Значительная недостаточность магния может привести к инфаркту сердца, вызывая судороги коронарных сосудов, даже тогда, когда они не закупорены склеротическими бляшками. Поэтому очень важно проверить уровень магния в крови.
2. Другим способом понижения кровяного давления является разжижение крови. Для этой цели применяется обыкновенный аспирин, который снижает риск инфаркта на 20%. Витамин Е в четыре раза эффективнее. Профессор Моррис Браун из Кембриджа в двойном слепом исследовании доказал, что витамин Е снижает риск инфаркта на 75%. Этот результат подтверждают итоги последних экспериментов, опубликованные в 1993 году. В «New England Journal of Medicine» представлены результаты исследования, в котором 87200 медсестер получали ежедневно 100 МЕ витамина Е в течение двух лет. Подтверждено, что количество инфарктов (в том числе, со смертельным исходом) в этой группе было на 40% ниже в сравнении с людьми, принимавшими в тот же период времени плацебо. В другом исследовании 39000 работающих мужчин давали 100 МЕ витамина Е в течение двух лет. Количество инфарктов сократилось на 39%. Эти результаты подтверждают первые сообщения о защитных свойствах витамина Е, опубликованные доктором Эваном Шуте в 50е годы. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, также разжижают кровь и в соединении с витамином Е являются гораздо более эффективными и куда более безопасными, чем аспирин.
3. Однако риск высокого давления крови более всего связан с сужением сосудов, вызванным склерозом. Доказано, что соблюдение особого рациона может затормозить и даже повернуть вспять этот процесс. Лучшие результаты достигнуты при приеме антиоксидантных препаратов, рыбьего жира и витамина С в соединении с лизином. Витамин С помогает также затормозить процесс отвердения сосудов. Дополнение диеты комбинацией этих соединений в течение длительного времени снижает давление эффективнее, чем лекарства, поскольку ликвидирует не только симптомы, но и причину болезни, т. е. борется не со следствием, а с причиной.
Что вызывает болезнь кровеносных сосудов
Чтобы понять, каким образом восполнение рациона недостающими питательными элементами и соответствующий рацион помогают поправить состояние здоровья, нужно узнать, какие изменения лежат в основании болезней кровеносных сосудов. В 1913 году российский ученый доктор Аничков открыл, что если кроликам давать холестерин (животный жир), то это вызывает изменения в сердце. При этом он «забыл», что кролики, которые питаются исключительно растительной пищей, вообще не способны усваивать жир животного происхождения. Позже обнаружили, что жировые отложения в сосудах у людей с ишемической болезнью также богаты холестерином, на основании чего был сделан вывод, что они образовались из за излишка холестерина в крови, вероятно, вызванного избыточным его количеством в рационе. Эта простая теория нашла множество сторонников, которые так считают (и заблуждаются!) по сей день. До сих пор врачи рекомендуют при ишемической болезни сердца диету с низким содержанием холестерина, несмотря на то, что это не приносит абсолютно никаких результатов.
Миф о холестерине
В 1975 году группа ученых под руководством доктора ОлфинаСлатера из Калифорнийского университета взялась проверить теорию о вреде холестерина. Они выбрали группу из 50 человек с правильным уровнем холестерина. Половина исследуемых в течение восьми недель получала по два яйца в день (как добавку к другим богатым холестерином продуктам, которые они потребляли в рамках обычного рациона). Остальные в течение первых четырех недель получали одно яйцо в день в качестве добавки, а следующие четыре недели – два яйца. Результаты опыта не показали никаких изменений уровня холестерина в крови.
Позже доктор Олфин-Слатер сказал: «Никогда еще результаты эксперимента так нас не озадачивали…». Во многих других экспериментах также не подтвердилось, что употребление яиц приводит к росту уровня холестерина в крови. Уже в 1974 году научный совет, созванный правительством США, которому было поручено следить за «медицинскими аспектами политики в области питания, связанными с болезнями кровообращения», засвидетельствовал: «Большинство холестерина, присутствующего в рационе западных сообществ, происходит из яиц, но мы не нашли никакой связи между числом съедаемых яиц и ишемической болезнью». Не знаю, заметили ли светила науки, что противоречат сами себе, когда выносили такой вердикт? Наверное, нет…
Известно, что высокий уровень холестерина связан с высоким риском заболевания коронарной ишемической болезнью. Считается, что низкий уровень холестерина в крови полезен для нас. Три работающие независимо друг от друга группы ученых пришли, однако, к разным выводам. В Японии выяснили, что высокий уровень холестерина действительно имеет отношение к болезням системы кровообращения (отсюда их малое количество в Японии), но низкий его уровень грозит кровоизлиянием.
Исследования, при которых были обследованы 6400 японцев, показали, что если уровень холестерина падает ниже 190 мг%, то значительно возрастает количество кровоизлияний. Английский исследователь Чарльз Хенджес связывает с этим фактором более высокий процент депрессий, самоубийств и внезапных смертей. Эти факты подтверждаются Натаном Зонненстормом из Центра по контролю за болезнями в Неваде – он зарегистрировал более низкий уровень холестерина в крови у лиц с антиобщественными нарушениями личности и пришел к выводу, что очень низкий уровень холестерина ведет к агрессии.
Нет сомнения, что высокий уровень холестерина в крови означает риск возникновения болезней кровеносных сосудов, но рацион, содержащий среднее количество холестерина, содержащегося, например, в яйцах, вовсе не связан с увеличенным риском ишемической болезни. Чем же, в таком случае, следует питаться, чтобы быть здоровым? Из результатов исследований, проведенных доктором Чераскиным, следует, что „здоровый» уровень холестерина в крови находится в очень узком диапазоне от 190 до 210 мг%. Отклонения в ту или иную сторону повышают риск заболеваний.
«Хороший» холестерин
Рацион эскимосов – один из самых богатых холестерином в мире, а процент болезней системы кровообращения – один из самых маленьких. Сегодня нам известно, что существует „хороший» и „плохой» холестерин. Когда холестерин, являющийся составной частью желчи, повторно впитывается в кровь, он доставляется в кровеносные сосуды липопротеином (комплекс белок—жир), называемым липопротеином низкой плотности (ЛНП). Если с ЛНП соединится значительная часть запасов холестерина, возрастает вероятность того, что он отложится на стенках сосудов. Другой липопротеин, называемый липопротеином высокой плотности (ЛВП), обладает способностью переносить холестерин со стенок сосудов обратно в печень. Ничего удивительного, что ЛВП повсеместно признан „хорошим». Чем выше уровень холестерина ЛВП по отношению к ЛНП, тем меньше опасность. Оптимальной пропорцией считается отношение ЛВП к ЛНП как 3:1. Соответствующая программа восполнения рациона поливитаминами и минеральными веществами помогает достичь этого полезного для нас состояния холестеринового равновесия. Доктор Майкл Колган доказал, что реализация программы питания в течение двух лет (стрехмесячными перерывами после каждого полугода) может снизить уровень холестерина и повысить отношение ЛВП к ЛНП. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) также очень эффективен для поднятия уровня ЛВП, но только в том случае, если суточная доза составляет 500—1000 мг. Еще один хороший способ изменить соотношение ЛВП и ЛНП в свою пользу – принимать большое количество жиров Омега-3. На практике это означает прием препаратов рыбьего жира ЕРА в больших количествах. Именно такой рацион защищает эскимосов от болезней системы кровообращения.
Вместо заключения
Холестерин, как любой другой жир, может повреждаться вследствие окисления. Одним из факторов, усиливающих этот процесс, является курение. Поврежденный холестерин труднее удалять из сосудов. Окисление может так же повредить клетки, выстилающие стенки сосудов, которые начинают сжиматься и способствуют сужению просвета сосуда. Антиоксиданты противодействуют этому. Множество раз доказано, что низкое содержание в рационе и в крови бета§каротина, витаминов А,С и Е увеличивает риск возникновения ишемической болезни. Этот риск можно значительно уменьшить, ограничив свой контакт со свободными радикалами и увеличив прием антиоксидантов.
Чтобы снизить pucк заболевания системы кровообращения и продлить жизнь по крайней мере на десять здоровых лет, соблюдайте следующие рекомендации:
Избегайте жареных блюд и ограничьте потребление мяса и продуктов, богатых насыщенными жирами; более полезны жиры рыб, таких как макрель, сельдь, лосось и тунец. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, богатых кальцием, магнием и калием. Не солите блюда ни в процессе варки, ни на тарелке, а также ограничьте употребление соленых продуктов. |