Яичный белок для бодибилдеров
Его величество «Белок» - незаменимый атрибут питания практически любого уважающего себя бодибилдера, культуриста. Вопрос «Где и Как его добыть?» занимает умы любителей поднимать железо по нескольку раз на день. И в подобной ситуации, как никак, кстати, приходит на выручку яйцо, куриное яйцо. Но если в анатомии среднестатистического куриного яйца разобраться способен каждый – скорлупа, а под ней белок, да желток – то с преимуществами и недостатками отдельных его частей при первом знакомстве могут возникнуть трудности. Но не беда, все они устранимы простым ликбезом по предмету «Яичный белок и с чем его едят?».
Триединство и животный белок
Как было упомянуто, вся съедобная часть яйца состоит из двух образующих его слоев – белкового и желткового. Со скорлупой же все ясно – она несъедобна, если ее не молоть и не добавлять в измельченном виде в продукты питания в качестве богатого источника природного кальция. Среднее яйцо (куриное) содержит ни много ни мало, а целых 6 грамм животного белка, высококачественного животного протеина. Причем желток и белок делят это количество между собой практически поровну. Показатель в 6 грамм, конечно же, усредненный – яйца бывают различных сортов и размеров, более того, питательная составляющая яиц во многом зависит и от возраста курицы-несушки, ее породы, от времени года, наконец. Количество белка в этом смысле – тоже не исключение. Так что встречаются яйца и в 8 грамм белка и в 4. Хотите больше – не экономьте на сорте покупаемых яиц и уж тем более на их физическом размере.
Вся правда о яичном желтке
Ведется масса разговоров то о вреде, то о пользе яичных желтков, а вернее, о влиянии их на организм человека. Причем в последнее время перевес, все же, в сторону пользы желтков. Справедливости ради, стоит отметить, что повальное число исследований проводились либо на людях, страдающих ожирением и повышенным содержанием эндогенного холестерина, либо на простых физкультурниках. В этой связи можно объективно высказать предложение, что лица, ведущие сверхактивный и тяжелый физический труд – те же силовики и бодибилдеры – должны реагировать на обильный прием продуктов, в том числе и куриных желтков, с определенным коэффициентом увеличения. Распространенное широко мнение, что яичный жир, содержащийся в желтке, якобы, приводит к скачку холестерина в крови человека, а тот, в свою очередь, в отдаленном будущем к закупорке просвета сосудов и его очевидным последствиям, на поверку оказывается не таким и опасным. Бесспорно, переедание каким-то видом продукта не может сделать человека здоровым. Поэтому золотая середина была и есть в чувстве меры “съеденного” за день.
Желтки нужно употреблять, хотя бы потому, что в них много полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся именно в яйце, да и про белки в желтке не стоит забывать – они также важны для обеспечения нормальной деятельности мозга. Естественно, нескольких желтков для активно тренирующего атлета будет достаточным, чтобы покрыть эту потребность.
Яичный белок и протеин
Про яичные белки иная история. В них кроме протеина, собственно, ничего и нет – если это нормальные и здоровые яйца. По этой причине их сугубо персональное употребление может быть несколько выше, чем цельных яиц и отдельно взятых желтков. Так, например, чтобы покрыть разовую порцию белка в 30 грамм, надо будет употребить в пищу около 10 яичных белков. Тот, кто пробовал такое хоть однажды, знает, занятие это не доставляет гастрономических удовольствий. Речь идет о вареных и ничем не сдобренных яичных белках.
Варить или не варить?
Кстати, о вареных или других яйцах. Лучше, все же, останавливаться на вареных. Во-первых, при жарке будут образовываться ненужные продукты, а во-вторых, при глубокой варке больше шансов, что яйцо пройдет необходимую термическую обработку. Есть, пить и добавлять куда-либо сырые яйца чревато. Чревато тем, что можно подхватить повально распространенное заболевание – сальмонеллез. Все бы ничего, но лечится оно не меньше месяца, сопровождается температурой за 40 и тотально обезвоживающей весь организм диареей; случались и летальные исходы, причиной которых в большинстве эпизодов были не до конца обработанные куриные яйца или же блюда на их основе. Даже если вам повезет, то после завершения стационарного лечения в инфекционной районной больнице, вам будет предписано многомесячное освобождение от любых физических нагрузок – в это время организм будет восстанавливать растраченные силы. Подумайте, что будет с вашими спортивными достижениями после подобного рода приключения. Не искушайте судьбу – варите всегда яйца вкрутую, наконец, закрывайте их плотно крышкой при жарке.
Существует также мнение, что сырые яйца усваиваются организмом лучше. Это не так. Наоборот, яичный белок, прошедший стадию денатурации в процессе термической обработки, по-простому – свернувшийся, переваривается быстрее и в большем объеме. Не зря же наши предки собирались по вечерам именно у огня.
Заключение
Подведем итог. Яйца, цельные и разделенные на белки и желтки, есть можно и нужно. Ограничиваясь дневной нормой в один-два-три желтка, чистых яичных белков можно съедать на порядок больше. Не бойтесь несколько раз в неделю полностью отказываться от желтков, а в другие дни налегать на цельные яйца, в разумных количествах. Тем самым вы сможете обеспечить свой организм и свою мускулатуру необходимым строительным материалом. В конце концов, именно на яичном белке остановили свой выбор различные области пищевой промышленности, в том числе и производители концентрированных протеиновых смесей. |