Почему нам втюхивают сывороточные и соевые протеины?
Сывороточные и соевые протеины
Сывороточный и соевый протеины считаются самыми дешевыми (в виду использования для их производства дешевого сырья). К тому же сывороточный протеин по праву считается одним из самых лучших по степени и скорости усвоения организмом. Поэтому сразу же встаёт ограничение в его применении – только до и после тренировки для закрытия «белкового окна». К тому же существует несколько видов сывороточного протеина – самый дешёвый и наиболее распространенный из них – концентрат сывороточного протеина. Несмотря на название, реальное содержание белков в этом протеине не превышает 80%, и то в лучшем случае (обычно 40-60%, к тому же не стоит забывать, что усвоение его не 100%). Остальная масса приходится на жиры и лактозу. Жиры для набора сухой массы совершенно не нужны, спортсмены стремятся снизить их потребление. По этой причине заменять протеины сухим молоком настоятельно не рекомендуется.
Лактоза может спровоцировать расстройство желудка, выражающееся чаще всего в метеоризме, пучении, несварении. Но здесь много зависит от индивидуальной переносимости, но, как показывает практика, все больше и больше людей страдают непереносимостью лактозы, и особенно часто – при регулярном употреблении молока, что характерно для многих бодибилдеров. В настоящее время промышленность выпускает изолят сывороточного протеина – продукт, на 90-95% состоящий из молочных белков, однако, оставшиеся 5-10% приходятся так же на жиры и лактозу. Способ получения изолята – перекрестная фильтрация – довольно дорог, поэтому и продукт получается недешевым. Не стоит забывать и про еще одно неприятное свойство сывороточного протеина – его исходное сырье. Молоко по сравнительному индексу содержания 8 незаменимых аминокислот (которые нужны для набора мышечной массы) занимает одно из последних мест в линейке продуктов, традиционно используемых бодибилдерами (яйца, мяса, рыба). Например, в молоке в 6 раз меньше полезных веществ, чем в говядине. Крайне низко содержание таких аминокислот как метеонин (принимает участие в синтезе адреналина), гистидин (играет основополагающую роль в восстановлении разных тканей в организме, в том числе и мышечной), глицин (важен для нервной деятельности).
Будучи «быстрым» сывороточный протеин не может использоваться в качестве непрерывной подпитки организма белками ночью, днем, между перерывами в приеме пищи. Тем не менее, катаболические процессы в эти момент весьма сильны, а восстановление мышечной ткани должно идти именно во время отдыха, поэтому сывороточный протеин оказывается практически бесполезным для набора мышечной массы. Существуют дорогие высокоэффективные виды сывороточного протеина, содержащие особые ферментативные матрицы, замедляющими процесс всасывания белков. Соевый протеин по своим качествам еще более уступает сывороточному, хотя у него есть одно сильное свойство, напрочь, отсутствующее у других протеинов – он способствует снижению уровня холестерина в крови. Соевый протеин рекомендован к употреблению женщинам и людям, занимающимся бодифитнесом и фитнесом. Сам по себе содержит крайне мало белка – до 42% (что, однако, больше чем в любом другом растительном продукте). Из этого количества лишь 30-40% будет усвоено организмом, к тому же соя содержит далеко не все аминокислоты, которые нужны организму для строительства мышечной массы. Переизбыток одних аминокислот при недостатке других приводит к тому, что организм использует поступающие белки в качестве энергетического сырья. Соевые протеины являются разновидностью растительных, для производства которых могут использоваться фасоль, горох, пшеница, овес, рис. Растительные продукты богаты различными аминокислотами, но плохо усваиваются.
Искусственным путем в соевом протеине массовая доля белков повышена до 70-85%, однако, из него не удаляется особый ингибитор (химическое соединение), замедляющее процесс переваривания пищи. К тому же есть опасения, что соевый протеин не только не способствует набору мышечной массы, но даже замедляет этот процесс, выступая мощным катаболическим средством. Как видим, оба наиболее разрекламированных протеина – соевый и сывороточный в то же время остаются наименее эффективными. В чем же причина их проталкивания на отечественные рынки? Основная причина – невысокая стоимость продуктов, их доступность рядовым покупателям в России (стоимость многих элементов спортивного питания, что в России, что в США примерно одинаковы, однако, разница в доходах не позволяет россиянам использовать те же продукты в том же количестве, что американцы). Бодибилдинг, несмотря на то, что его звезды – штучный товар, остается массовым видом спорта, где основную прибыль проносят миллионы рядовых спортсменов. И чем больше рынок сбыта, тем лучше производителю. А рынок сбыта тем больше, чем больше потребителей могут себе позволить покупку.
Казеиновый протеин
Не менее известным, так же широко разрекламированным является казеиновый протеин, или просто казеин. Казеин – сложный белок, получаемый из молока. Его отличительная особенность в медленной скорости усвоения, поэтому его используют для закрытия белкового окна ночью, а так же для загрузки перед периодами продолжительного голодания. Производители и продавцы частенько пытаются продать новичкам казеин вместе с сывороточным протеином, что автоматически повышает стоимость набора спортивного питания в два раза, а то и более. На самом деле существует молочный протеин, на 20% состоящий из сывороточного протеина, и на 80% из казеина, что позволяет его использовать в качестве универсального средства. Тем не менее, опытные спортсмены предпочитают использовать связку «казеин сывороточный протеин». Молочный протеин подойдет любителям.
Яичный протеин
Своеобразным эталоном выступает яичный протеин, который редко выпускается в качестве самостоятельного продукта. Он не содержит углеводов, зато имеет высокоактивные аминокислоты, стимулирует выработку анаболических гормонов. К тому же они усваиваются до 6 часов, поэтому могут выступать в качестве замены казеина, что позволяет обогатить свой рацион продуктами разного происхождения и положительно сказывается на снабжении организма всеми аминокислотами, снижает его привыкание к однотипным продуктам. На этом заканчивается список «чистых» протеинов. В настоящее время производители предлагают их различные смеси, предполагается, что в них содержится оптимальное количество необходимых для роста массы белков. В то же время, идеального протеина не существует, на разных людей разные протеины оказывают разное воздействие. В общем случае, можно порекомендовать те протеины, которые содержат в себе максимум аминокислот, и имеют продолжительный период усвоения (на тренировке нужна энергия, а не «строительный материал»). Сегодня производители предлагают классические «быстрые» протеины, обогащенные специальными химическими веществами – транспортными матрицами, существенно снижающими время усвоения таких белков.
Мясной протеин
Наконец, существует особый мясной протеин – белково-пептидный комплекс, в основе которого лежит мясо (обычно говядина). Продукт крайне богат белком (85%), причем почти половина его представлена незаменимыми аминокислотами (таким образом, биологическая ценность 1 грамма протеина равна 4-5 граммам натурального мяса). Крайне высокий уровень усвоения, хорошая скорость всасывания, практически нулевое содержание жира. Но и высокая стоимость и большая редкость.... Такой комплекс подойдет всем без исключения, примечательно, что практически отсутствует реклама мясных протеинов, что еще раз подтверждает известную мысль, что хороший продукт в рекламе не нуждается. |