ТРАНСЖИРЫ
ТРАНСЖИРЫ очень ТОКСИЧНЫ и накапливаются в организме приводя к страшным вещам: АТЕРОСКЛЕРОЗ, болезни сердца (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда) , риск диабета, снижение количества тестостерона, ухудшение качества спермы, РАК, гормональные собои, ожирение и т.д.
Это стало известно еще в конце 50-х годов. Но так же как с алкоголем или табаком очень сложно спорить с производителями в руках которых находятся большие деньги. А производство продуктов из трансжиров - это сверхприбыли, как вы помните. Именно поэтому производители "задушили" эту информацию и подменили проблемой холестерина. Объявив врагом номер один. При этом маргарин был объявлен чуть ли не как панацея от любых болячек.
Это просто чудовищная лож! Статистика по США показала, что если снизить потребление трансжира (марганина) на 3%, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 5.000 человек в год, а количество инфарктов на 17.000. Война с производителями продолжается и сейчас (слишком много денег в этом замешано). Однако в мире (это не касается России, к сожалению) уже есть много побед. Во многих странах с началом 21-го века обязательно стало указание на упаковке общего количества трансжиров в продукте. Они включены в число вредных насыщенных жиров, что указывается в отдельной графе.
Как определить полезный жир у вас в руках или вредный, когда на упаковке ничего не написано? Один из способов, это ПОДСВЕТКА люминесцентной лампой. У трансжира (марганина) будет голубоватый оттенок, а у натурального сливочного масла будет желтый оттенок.
ТРАНСЖИР БЛОКИРУЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Это происходит путем блокировки пищеварительных ФЕРМЕНТОВ, которые запускают механизм усваивания пищи.
Попав в биологическую клетку, ТРАНСЖИР блокирует перенос питательных веществ через "границу" - МЕМБРАНУ клетки внутрь. В результате клетка не получает необходимого количества питательных веществ из вне, с одной стороны и клетка не может вывести продукты своей жизнедеятельности - токсины, наружу, с другой стороны. Метаболизм полностью нарушается приводя к атеросклерозу, болезням сердца, инсулинозависимому диабету, гипертензии, раку груди и т.д.
Метаболизм нарушается, что ведет к развитию заболевания. Что вполне логично. В процессе своего развития наш вид не встречал суррогаты и поэтому наш организм не умеет их усваивать и освобождаться от продуктов их распада. Тяжесть в животе и вялость после обильной трансжирной еды (кетчупы, картошка фри, "оливье", макдональдс) хорошо знакомы. Опытным путем доказано, что при наличии заболеваний, описанных выше, если отказаться от СУРРОГАТОВ, то уменьшается их болезненные проявления и улучшается самочувствие. НО для того, чтоб это было возможно, нужно в течении 1-2 года ПОЛНОГО ОТКАЗА ОТ ТРАНСЖИРНОЙ еды - майонеза, маргарина, рафинированного растительного масла, кетчупа, картошки-фри, чипсов и т.д.
Какие продукты содержат трансжиры?
1. Маргарины и «легкие» масла.
2. Почти все виды покупных майонезов и майонезоподобных соусов.
3. Фаст-фуд, и особенно промышленная картошечка-фри, в ней трансжиров процентов сорок от общего количества; попкорн.
4. Мясные и прочие полуфабрикаты, запанированные покупные изделия,
5. «Облегченные» сыры, сыры без холестерина или с пониженным содержанием холестерина, в которых часть или весь животный жир заменяют на растительный гидрогенизированный, растительные сливки.
6. Сухие концентраты супов, соусов, десертов, кремов, порошки для «забеливания» кофе и т.п.
7. Чипсы, вафли, крекеры, пончики, печенье и все их близкие и дальние родственники, покупные торты, конфеты. В кондитерских изделиях содержание трансжиров составляет от трети до половины от общего количества жира.
8. Магазинная выпечка, сдоба. К сожалению, даже хлеб, если выпечен на маргарине.
Считается, что замена всего лишь 2% калорий, потребляемых с трансжирами, на качественные источники – жир холодноводных морских рыб, льняное и оливковое масло – сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем наполовину. Если хотите, еще точнее – на 53%. |