Я веган вообще, для меня вся жизнь пост Могу кое что посоветовать. Соя (вообще бобовые) и орехи - в основном и общедоступном плане - все. Рецепты: Нутовая каша Ингредиенты: Нут – 1 стакан Морковь – половина или целая маленькая Лук ½ головки Чеснок несколько зубочков Масло (гхи или оливковое) Специи обязательно: куркума, зира (кумин). Далее по вкусу: фенугрик молотый, семкна горчицы черной молотые, гарам масала, имбирь молотый, набор для масала-чая и т.п. Приготовление: Нут промыть, обязательно замочить на ночь. Утром снова промыть, удалить отшелушившуюся кожицу. Добавить воды так, чтобы она покрывала нут примерно на высоту 2 пальцев, и поставить варить (пока без соли), где-то 40-50 минут. Кипеть должно так, чтобы вода выкипела где-то наполовину. В это время готовите масала: очищенную и порубленную морковь и лук пассируйте в топленом масле или оливковом. Добавьте порубленный чеснок, прожарьте. Добавьте куркуму, другие специи, прожарьте минутку-полторы, постоянно помешивая. Через минут 40 после начала варки нута добавляем в кастрюлю соль и готовую масала, перемешиваем, варим еще минут 10-20. Снимаем с огня, блендером творим в кастрюле однородную массу, раскладываем по тарелкам и кушаем. Батончики ореховые Ингредиенты: - 150 гр орехов - 1 небольшой банан - 3 ст.л. мёда - овсяные хлопья геркулес 70 гр 1. орехи замачиваем на сутки. Затем промываем, сливаем воду. Измельчаем ножом (нужны крупные куски) 2. банан разминаем с мёдом в пюре, смешиваем с орехами и геркулесом, выкладываем на лист дегидратора или противень духовки при температуре 40С. Сушить надо долго (более 6 часов, зависит от толщины выкладки массы). Рекомендую выбрать способ готовки в дегидраторе, тк точно будет соблюден температурный режим (за счет чего мы сохраним все нужные нам вещества-белок в частности), батончики не сгорят и не прилипнут намертво. Еще тут можно оставить их в устройстве и забыть, там само выключается (меня это сильно выручало, тк у меня по определенным обстоятельствам, беспонтовая духовка). Еще, настоятельно советую, готовить различные смузи с орехами, проростками, семечками. Если хотите еще рецептов - жду запросы! |