Семинар Александра Фёдорова в Минске глазами зрителя. Рассказывает Виктор Мшар.
7 декабря в Минск с семинаром впервые приехал легендарный атлет, чемпион мира и Европы, участник турнира «Мистер Олимпия» IFBB PRO Александр Фёдоров. Семинар проходил в деловом бизнес-центре «Виктория». Дай Бог, чтобы совпадение названия центра и последующие шаги Александра совпали! Начну с вопросов, заданных лично мною, и затем приведу наиболее интересные, а точнее, адекватные, из народа. Потому как спрашивать, как тот или иной спортсмен качает руки, набило уже оскомину, хотя большая часть вопросов была по теме. Отмечу перед оглашением списка одно: в свое время Николай Ясиновский выделял двух уникумов – Фёдорова и Шабуню. При этом отметил, что оба уже не выступают из-за травм. Но вот Алексей уже не первый год проводит на про-сцене, а теперь подтягивается и Фёдоров. Какие у него шансы, не знаю, разговор не об этом. И сравнивать обоих спортсменов нет смысла - это, как говорил Нассер Эль Сонбатти, как сравнивать яблоко и апельсин.
Виктор Мшар: Кто инициировал статью в американском «Флексе»? Ведь по факту контракта с фирмой из американской спортиндустрии нет, да и чемпионов прошлых за границей не особо помнят, а тут тем более претендента.
Александр Фёдоров: «Флекс» был сам инициатором, никакой рекламы со стороны моей команды прямой не было. Увидели фото и предложили сами. Я вообще был против этого преждевременного движения. Просто "Олимпия" - это шоу, то же противостояние Хита и Грина, вот и решили, видимо, подстегнуть интерес в СМИ очередной раз.
В. М.: Как в вашей команде оказался Кодзоев? Почему не обратились к тому же Вишневскому?
А. Ф.: Сашу Кодзоева я знаю давно, к тому же он постоянно выставляет отменную форму. Он помогал мне в плане диетологии, пищевых добавок. Да и надо что-то менять.
В. М.: Вы говорите, что с начала подготовки после тренировки принимали белково-углеводные смеси, потом переходили на белок. Но в рационе вашего спонсора гейнер не высшего качества, а тем более, что разъедаться Вам времени не было. Да и спортсмены в основном пользуются либо изолятом, либо гидролизатом, а таких продуктов в линейке спонсора нет.
А. Ф.: Начнем с того, что мой спонсор представляет бюджетную линейку спортивного питания по разумной цене и разумного качества. Сыворотку я не пью, а пью изолят, мне его спонсор привозит в больших мешках без надписей. Изолят – дорогой продукт, если будет спрос у потребителя, то будет и продукт в линейке.
В. М.: Как Вы относитесь к столь популярному сейчас воскресному читмилу?
А. Ф.: Нормально, в начале подготовки позволял немного, но это, как правило, суши, что-то типа полезного читмила – рис и рыба.
В. М.: Применяете ли пищеварительные ферменты?
А. Ф.: На подготовке нет, лишь после турнира на недели две, когда начинаешь понемногу отъедаться, и все. А так в рационе - пробиотики «Бифидумбактериум» и его аналоги.
А теперь вопросы из зала.
Вопрос: Какие продукты преобладают в Вашем рационе?
А. Ф.: Курица, индейка, раньше любил говядину, но сейчас какая-то тяжесть у меня после нее, так что ем ее очень редко. Отмечу, что даже вначале, когда можно было еще немного позволять излишества, я просто ел курицу. Также на ночь ем творог. Из круп – макароны твердых сортов и гречка, а рис, в отличие от коллег по цеху, мне тяжеловат.
Вопрос: Какие пищевые добавки применяете?
А. Ф.: Аргинин, BCAA, только мои BCAA – это не те, что в линейке, мои более концентрированные, скоро они появятся и официально, также глютамин. Я раньше недооценивал данный спектр питания, точнее, просто недоедал пищевые добавки. Они абсолютно безопасны, просто у каждого может быть своя индивидуальная непереносимость какого-то компонента.
Вопрос: Сколько спите ночью? Удается ли поспать днем?
А. Ф.: Ночью не менее восьми часов, днем, когда удается. Рекомендую интервальный сон днем – это вместо одного раза, например, часа полтора, поспать раза два-три короткими интервалами.
Вопрос: Вы кого-нибудь выделяете из новых спортсменов России, которые могли бы Вам составить конкуренцию?
А. Ф.: Я никогда не смотрел на участников турниров как на конкурентов, на сцене мы все большие. Я буду рад, если нас будет больше, чтобы выступать на Западе, и тем более сейчас, когда Россию хотят сильно подвинуть в мире.
Вопрос: Ваши комментарии насчет Гран-при "Фитнес-Хаус"? Насчет места Шабуни, не могло ли оно быть повыше? Не считаете, что Лесукова какими-то авансами тянут вверх? А. Ф.: Я очень хорошо знаю Лешу Шабуню и с ним постоянно общаюсь, когда удается. Просто есть некоторые судьи, как и все люди, которые не любят, когда о них плохо отзываются. Тем более что супруга Алексея Ирина очень эмоциональный человек, постоянно его сопровождает и переживает, как и все наши вторые половины. И бывает, в порыве эмоций человек высказывает свое недовольство. Насчет Лесукова. Спорт наш субъективный, и если всматриваться в фото, то у каждого можно найти там и там. Из своего опыта скажу, у меня от волнения на сцене всегда "заливало" ноги.
Вопрос: Вы общаетесь сейчас близко с Кодзоевым. Он собирается выступать в pro в легкой категории?
А. Ф.: Я вот сейчас регулярно говорю ему об этом, думаю, что может, додавлю его (смеется. –Примеч. автора).
Вопрос: Что Вами движет, какая у Вас мотивация? Где будут ближайшие старты?
А. Ф.: Желание довести начатое давно до конца. Чего таить, ведь тогда я облажался. Я хочу довезти до "Олимпии" лучшую форму и оценить себя в этой кондиции. Планирую выйти на «Нью-Йорк Про», «Орландо Про».
Вопрос: Как восстанавливаетесь, психологически расслабляетесь?
А. Ф.: У меня целая команда: отец – тренировки, Кодзоев – подводка и питание, спонсор – реклама и финансовая сторона. Жена – тыл и опора. Также регулярно езжу к святому отцу в монастырь, это мне очень помогает. А из процедур – массаж спортивный два раза и один раз в неделю остеопатический.
Вопрос: Что посоветуете насчет травм? Была травма спины после тяги блока, не могу делать нормально становую тягу.
А. Ф.: Стоп! Какая становая тяга? Должна быть исключена любая осевая нагрузка! И вообще, становая тяга не основное упражнение (при этом ответе я облегченно вздохнул, ну сбылось, наконец-то профи озвучил эту истину, которую уже на авторитетных форумах давно обнародовали. –Примеч. автора).
Из культуристической общественности Минска на семинаре присутствовал Сергей Агунович, который задавал специализированные вопросы, озвучить которые я не смогу, не силен в специфике и терминологии подводки. Отмечу интересный озвученный факт про то, что некоторые западные профи на загрузке едят соленые огурцы. А также, что там в ходу моментальный "слив" воды, когда за дня два-три до сцены спортсмены ходят "залитые", словно в межсезонье, а потом выставляют отменные формы. Главное - успеть попасть по времени, когда тело балансирует на грани формы и обвала.