Сенатом США одобрен антидопинговый "закон Родченкова". Суть законопроекта заключается в привлечении к ответственности нарушителей антидопинговых правил. Этот нормативный акт получил своё название в часть экс-директора московской антидопинговой лаборатории Георгия Родченкова, в январе 2016 года бежавшего из России в США. Авторами законопроекта являются американские сенаторы Оррин Хэтч и Шелдон Уайтхаус. Законопроект был представлен в конгрессе США в октябре 2019 года. 17 ноября 2020 года "закон Родченкова" получил официальное одобрение в Сенате. Для того, чтобы он вступил в силу, необходима подпись президента США Дональда Трампа.
Согласно "закону Родченкова" частным лицам, которые будут уличены в допинговых махинациях, грозит ответственность за участие в мошеннических схемах по использованию запрещенных препаратов в виде штрафа до $250 тысяч для частных лиц и до $1 миллиона для организаций. Также предусмотрена уголовная ответственность в виде тюремного заключение сроком до 10 лет. Предполагается, что закон будет действовать на всех турнирах, где участвуют американские спортсмены, включая соревнования и иные спортивные события, спонсируемые компаниями из США. Он не распространяется на американские профессиональные лиги и студенческие соревнования и направлен на участников и организаторов (тренеров, врачей, иных специалистов, спортивных чиновников) допинговых махинаций. Для спортсменов мера наказания за нарушение антидопинговых правил определяется спортивными федерациями и антидопинговыми ассоциациями. Преамбула к закону гласит, что поводом к его разработке стали "допинговое мошенничество" на Олимпиаде в Сочи, доклад Макларена и невозможность национального антидопингового агентства (USADA) самостоятельно "обеспечивать следование положениям Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте из-за ограниченного функционала".
В Американском антидопинговом агентстве (USADA) к "закону Родченкова" сенатом США отнеслись позитивно, чего нельзя сказать о WADA (Всемирное антидопинговое агентство) и МОК (Международный олимпийский комитет). Судя по всему, это связано с тем, что профессиональные американские лиги сотрудничают только с независимыми антидопинговыми структурами, а не с теми, которые признает WADA. В России законопроект подвергся критике. WADA обеспокоены тем, что акт может нанести вред чистому спорту, поставив под угрозу партнерские отношения и сотрудничество между странами в борьбе с допингом.
"Не только в контексте именно этого документа, но и в целом мы крайне критически относимся к любым попыткам США распространить свою юрисдикцию на другие страны. Подобная трансграничная практика нас не устраивает, мы с ней не согласны, и, конечно, кроме обеспокоенности это ничего вызывать не может", — приводит РИА "Новости" слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина.
"Сегодня исторический день в борьбе за чистый спорт по всему миру. Мы с нетерпением ждем, когда закон вступит в силу и изменит правила игры для чистых спортсменов. Изменит в лучшую сторону", - заявил глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгерт.
МОК подчеркивает, что закон фокусируется на окружении спортсменов, что соответствует политике МОК, так как ранее в борьбе с допингом регулярно наблюдались структуры вокруг спортсменов, которые были причастны к большинству случаев применения допинга. В такие сети могут входить тренеры, агенты, дилеры, менеджеры, официальные лица из правительств или спортивных организаций, врачи, физиотерапевты и др. Сами спортсмены уже подвергаются санкциям с долгосрочными отстранениями в соответствии с положениями Всемирного антидопингового кодекса, — так говорится в сообщении пресс-службы МОК.
Что касается применения антидопинговых правил в бодибилдинге к спортсменам, у Федерации бодибилдинга России (ФББР) есть официальная государственная аккредитация при министерстве спорта, в связи с чем она обязана соблюдать положения антидопингового кодекса. Международная федерация бодибилдинга (IFBB) имеет полномочия дисквалифицировать спортсменов, выступающих в федерациях, не сотрудничающих с антидопинговым агентством WADA. В конце декабря 2019 года агентство WADA опубликовало отчёт о нарушениях антидопинговых правил за 2017 год, согласно которому общее число нарушений возросло до 1804 по сравнению с 1595 в 2016 году, но эта цифра меньше показателей 2015 года (1929). Видом спорта с наиболее частыми нарушениями антидопинговых правил стал бодибилдинг — 266 случаев (22%). Второе место у лёгкой атлетики — 242 (20%). Тройку замыкает велоспорт — 218 (18%). Первое место среди стран по числу нарушений занимает Италия — 171, во Франции зафиксировано 128 случаев, в США — 103. Россия на пятом месте, с 82 нарушениями, Бразилия заняла четвёртое место с 84 нарушениями.
Что касается других актуальных изменений антидопингового законодательства, 7 ноября 2019 года на V Всемирной конференции по допингу в спорте в польском Катовице Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) и исполком организации одобрили изменения и нововведения во Всемирный антидопинговый кодекс и международные стандарты Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выпустило Антидопинговый кодекс и международные стандарты, которые вступят в силу 1 января 2021 года.
В библиотеке на Ambal.ru есть раздел "Юридический вестник", где можно найти информацию по антидопинговым правилам, правилам бодибилдинга и фитнеса, пауэрлифтинга, требования к организаторам соревнований, правила квалификации, протоколы проведения соревнований согласно правилам безопасности и многое другое. |