Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Юридический вестник
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Контакты

  Библиотека на АМБАЛ.РУ \ Питание

Жиры могут заменить углеводы!

Джерри Бреннон

Среди теоретиков с новой силой вспыхнули дебаты по поводу роли углеводов и жиров в диете культуристов. Прежние утверждения о том, что удельный вес углеводов надо поддерживать на уровне 60-75%, а потребление жиров свести к минимуму, вызывает все больше сомнений под давлением научных фактов.

Схемы питания с высоким содержанием углеводов перекочевали в бодибилдинг из т.н. большого спорта, ну а там предпосылкой к их появлению было открытие роли гликогена как главного источника энергии мышц. Однако надо учитывать, что бодибилдинг отличается относительно невысокими энергозатратами (в сравнении с бегом, греблей, борьбой и пр.), так что значение гликогена здесь не так и велико.

Культурист, думающий о сохранении гликогенных запасов и потому потребляющий огромные количества углеводов, частенько жиреет. Энергетические затраты тренинга куда меньше энергетического потенциала получаемых с пищей углеводных калорий. Лишние калории превращаются в жир.

Вдобавок, исследования последних лет показали, что очень многие культуристы (в основном, те, кто изначально отличался утолщенной жировой прослойкой) имеют пониженную чувствительность к инсулину. После приема пищи у таких людей секреция инсулина чрезмерно возрастает, ну а поскольку он отвечает за создание энергетических запасов в виде жировых отложений, то львиная доля съеденных углеводов будет превращена в жир. Признание такого положения вещей приводит к пересмотру старой догмы насчет обязательного высокого содержания углеводов в рационе культуристов.

Альтернативным источником энергии могут стать жиры, хотя для многих "качков" это и звучит чудовищной ересью. Энергоемкость жиров в 2,5 раза выше, чем углеводов, что делает их бесконкурентным лидером с позиций энергообеспечения тренировок. К тому же для переваривания одного грамма углеводов нужно 24 калории, а вот одного грамма жиров - всего 3. Это означает, что даже в условиях энергодефицита под действием силового тренинга для жиров всегда отыщется тот минимум калорий, который обеспечит их переваривание и превращение в подкожный жир.

Опыты на крысах и собаках показали, что принципиально нет нужды делать выбор между углеводами и жирами. Как источники энергии они примерно одинаковы. Так что если вы страдаете повышенной чувствительностью к инсулину, без страха снижайте удельный вес углеводов в своей диете — несмотря на явное отступление от правил, это не приведет к ухудшению результативности тренинга. При этом содержание жиров надо поднять, чтобы компенсировать снижение энергоемкости рациона.

Не получится ли так, что теперь вы будете толстеть уже не от избытка углеводов, а от избытка жиров. Нет, чем меньше в пище углеводов, тем мощнее бета-окисление и окисление пищевых жиров, т.е. их превращение в энергию.

По мнению ученых именно этот факт и объясняет высокую выносливость животных, показанную ими при диетах, состоящих на 70% из жиров и всего на 1% из углеводов. Более того, их выносливость выше, чем у животных, "сидящих" на высокоуглеводных диетах.

Тем не менее, переход от высокоуглеводной к низкоуглеводной и высокожировой диете обязательно сопровождается недельным упадком сил, связанным с переходом организма на новый энергетический источник. Вывод из вышесказанного таков: если протеин является обязательным правилом диеты культуриста, то углеводы и жиры можно считать взаимозаменяемыми компонентами.

Тут все зависит от личных особенностей спортсмена. Однако надо помнить, что углеводы и жиры взаимно исключают друг друга как базовый источник энергии. Если вы, перестав бояться жиров, добавите их в высокоуглеводную диету, то в итоге получите тело борца сумо.

Опубликовано 04.02.2010


Комментарии пользователей

Только такая диета далеко не всем подходит, в частности людям с проблемами почек, печени и суставов, сердца и сосудов. Больше того, такая диета способна справоцировать клинические проявления ранее латентного заболевания или спровоцированию развития таких заболеваний из-за генетической предрасполженности.

Опубликовано Марьяна 24.02.2011 в 17:16

+1 -0

Согласен с выше написанным. В защиту белково-жировой диеты, скажу - она работает жир уходит, мышечная масса и сила растёт.

Опубликовано Сергей 10.06.2013 в 22:51

+1 -0

Наконец-то хоть что-то полезное и соответствующее моей точке зрения нашел по этой теме. Достали эти качки и ученые-теоретики, орущие про 4-7 г углеводов на 1 кг массы тела. И попробуй им что-нибудь против скажи - загрызут. Говоришь что нереально столько съесть, в ответ слышишь, цитирую: "Если не можешь столько съесть, значит тебе с нами не по пути." При весе 70 кг в день нужно съедать кастрюлю гречки или риса, и это не считая белковой пищи. Ну какой нормальный человек сможет столько съедать за день, каждый день, постепенно еще и увеличивая объемы еды? Только если инсулин себе колоть или гормон роста. Спасибо за статью!

Опубликовано Кирилл 26.01.2014 в 20:25

+0 -1

Это моя диета:-) не люблю много углеводов есть, зато сало обожаю. жру дофига. выносливость напорядок выше чем на углеводах, да и кушать меньше хочется. фигура не ахти, но самочувствие отличное:-) калорийность набирать действительно легко на жирах, и кушать можно не так часто. становишься менее зависимым от еды. но вот что заметил, очень хорошо влияют именно животные жиры, типа запеченого сала например. натуральные насыщенные животные жиры которыми всех пугали:-) вот с ними самочувствие самое огого. более того - не ем вообще растительных жиров и не тянет даже. если нужны незаменимые жиры то есть рыбий жир и желтки яиц. больше мне и не надо:-) кстате возможно высокожировая диета - это то что нужно марафонцам чтоб у них не было стены так называемой. но я в этом не шарю. ПС углеводы лучше полностью не исключать. 1% - это мало. надо просто следить за их качеством. и тогда ломки не будет при переходе на жиры.

Опубликовано Антон 11.05.2014 в 7:34

+0 -0

Есть нужно все и угли тоже нужны их исключать нельзя! Есть смысл только в контроле уровня калорий чтобы не жиреть.

Опубликовано tvmikot 12.01.2018 в 13:57

+1 -0

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail

Другие материалы по теме "Питание"

Революционная иммунно-витаминная добавка «Immuno Vita» на страже здоровья! (статья) опубликовано 26.01.2022

Креатин моногидрат или гидрохлорид — что лучше? (статья) опубликовано 23.02.2021

Доказанные преимущества BCAA и рекомендации по применению по Alina Petre (статья) опубликовано 22.07.2020

Как эффективно применять жиросжигатели? (статья) опубликовано 01.07.2020

Полное руководство по предтреникам (статья) опубликовано 27.06.2020

Протеин — универсальный помощник для увеличения продуктивности тренировок Джессика Крэндалл, Live Science (статья) опубликовано 18.06.2020

Ноотропы: «Тело очень важно, но ум важнее тела» (статья) опубликовано 17.06.2020

Куркумин — незаменимый помощник организма как в спорте, так и в борьбе с вирусами и инфекциями (статья) опубликовано 17.06.2020

Тестостероновые бустеры (статья) опубликовано 10.06.2020

Отличие Мезоморфа с DMAA от нового Мезоморфа V3 (статья) опубликовано 16.11.2018

Чем отличаются DMAA от DMHA (статья) опубликовано 16.11.2018

Всестороннее руководство по развитию силы Фредерик Хэтфильд (книга) опубликовано 12.10.2011

Питание для достижения выдающихся результатов Константин Осьмак (статья) опубликовано 01.08.2011

Рациональное питание спортсменов Пшендин Анатолий Иванович (книга) опубликовано 17.07.2011

Питание для спортсменов М. В. Арансон (книга) опубликовано 08.07.2011

Всему свое время: питание и треннинг Деннис Р. Спаркман (статья) опубликовано 22.07.2010

Здесь надо думать Дориан Ятс (статья) опубликовано 25.05.2010

L-глютамин - аминокислота, которая участвует в производстве белков нашего организма (статья) опубликовано 26.02.2010

Питание как точная наука Стив Колскотт (статья) опубликовано 04.02.2010

МСТ: Что это? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010

Аспартам и аппетит: неужели опасно? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010

Всего 3 страницы 1 2 3 >


Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Марк Дагдэйл (Mark Dugdale), Айронмен Про 2006 года


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет
Top.Mail.Ru © 2024 Амбал.Ру SSL