Спортсмены
А Б В Г Д Е Ж З И
К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Мужчины Женщины
Звезды разных лет
Соревнования
Результаты
Статистика
Рейтинги
Календарь
Библиотека
Тренировки
Питание
Физиология
Фармакология
Соревнования
Звездная жизнь
Женский бодибилдинг
Юридический вестник
Прочее разное
Спортклубы
Поиск спортклуба
Каталог спортклубов
Добавить спортклуб
Амбал.ру
Клубные майки
Розыгрыш призов!
Наши баннеры
Наши спонсоры
Правила поведения
Полезные ссылки
Реклама на сайте
Контакты

  Библиотека на АМБАЛ.РУ \ Питание \ Пищевые добавки \ Статьи

МСТ: Что это?

Джерри Бреннон

Триглицериды со средней длиной углеводородной цепочки - так расшифровывается абревиатура МСТ, которая сегодня встречается в формулах почти всех спортивных продуктов, рассчитанных на увеличение веса. МСТ рекламируется как уникальный источник энергии. Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Начнем с того, что по природе своей МСТ относится к жирам, правда, не вполне обычным. Как известно, энергию жиры отдают, "сгорая" в митохондриях клеток. Однако самостоятельно попасть в "печку" митохондрий они не могут - не пропускает клеточная оболочка. Помогает жирам карнитин. Молекула карнитина загружается молекулами жиров и вот такую "связку" клетка впускает внутрь себя беспрепятственно. Жиры карнитин отдает митохондриям, и те "пережигают" их с выделением энергии.

Сенсация МСТ состоит в том, что этот вид жиров не нуждается в помощи карнитина. МСТ самостоятельно проникают внутрь клетки и далее внутрь митохондрий. Отсутствие промежуточной фазы переноса, связанной с карнитином, и объясняет быстрое выделение энергии при приеме МСТ. Отсюда и рекомендация регулярно принимать МСТ в виде пищевой добавки - мол, будет больше энергии, повысится силовая выносливость. Чтобы проверить, так ли это, было проведено сравнительное исследование силовой выносливости двух групп спортсменов на примере приседаний со штангой. Первая группа получала дополнительно МСТ, а вторая - растительные жиры, которые отличаются от МСТ более длинной углеводородной цепочкой. Причем те, и другие получали триглицеридов поровну - по 30 мл.

По итогам опыта не было выявлено никаких преимуществ МСТ, хотя участники первой группы и чувствовали себя менее уставшими. Значит ли это, что на МСТ больше не надо тратиться? Видимо, нет. МСТ должны присутствовать в диете серьезных культуристов по той простой причине, что они куда быстрее остальных жиров конвертируются в кетоны. Те самые кетоны, которые служат источником энергии, когда спортсмен сидит на низкокалорийной (низкоуглеводной) диете. В результате способность преодолевать нагрузки в условиях энергетического дефицита повысится.

Тем не менее, совет принимать МСТ совершенно не годится тем, кто сел на низкокалорийную диету просто для того, чтобы похудеть. Дело в том, что организм сначала окисляет МСТ и только потом берется за подкожный жир. Так что дополнительный прием МСТ может существенно замедлить похудение.

Опубликовано 04.02.2010


Комментарии пользователей

Добавить свой комментарий
Текст комментария
Ваше имяВаш E-mail

Другие материалы по теме "Пищевые добавки"

Революционная иммунно-витаминная добавка «Immuno Vita» на страже здоровья! (статья) опубликовано 26.01.2022

Креатин моногидрат или гидрохлорид — что лучше? (статья) опубликовано 23.02.2021

Доказанные преимущества BCAA и рекомендации по применению по Alina Petre (статья) опубликовано 22.07.2020

Как эффективно применять жиросжигатели? (статья) опубликовано 01.07.2020

Полное руководство по предтреникам (статья) опубликовано 27.06.2020

Протеин — универсальный помощник для увеличения продуктивности тренировок Джессика Крэндалл, Live Science (статья) опубликовано 18.06.2020

Ноотропы: «Тело очень важно, но ум важнее тела» (статья) опубликовано 17.06.2020

Куркумин — незаменимый помощник организма как в спорте, так и в борьбе с вирусами и инфекциями (статья) опубликовано 17.06.2020

Тестостероновые бустеры (статья) опубликовано 10.06.2020

Отличие Мезоморфа с DMAA от нового Мезоморфа V3 (статья) опубликовано 16.11.2018

Чем отличаются DMAA от DMHA (статья) опубликовано 16.11.2018

Питание для спортсменов М. В. Арансон (книга) опубликовано 08.07.2011

L-глютамин - аминокислота, которая участвует в производстве белков нашего организма (статья) опубликовано 26.02.2010

Аспартам и аппетит: неужели опасно? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010

Незаменимые аминокислоты не заменимы! Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010

Хром: нужен ли? Джерри Бреннон (статья) опубликовано 04.02.2010

Обзор протеинов компании BSN (статья) опубликовано 11.01.2010

Особенности состава спортивного питания (статья) опубликовано 25.11.2009

Высококалорийное спортивное питание - отличное средство наращивания мышечного объема (статья) опубликовано 12.11.2009


Клуб Амбал.ру
Логин
Пароль
Запомнить

Забыли пароль?
Регистрация

Случайное фото


Эд Корни (Ed Corney), Мистер Юниверс 1972 года


Сервисы   NEW
Дневник измерений
Калькулятор калорий
Кто на фотографии?
Флудо-галерея

Обновления
Новые комментарии
Свежие на форуме
Фото и видео
Фото пользователей

Бодибилдинг форум
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Тренировки
Питание и добавки
Фармакология
Темная сторона ББ
Травмы, растяжения
Подготовка к турниру
Большой спорт
Fitness World
Женский бодибилдинг
Цитаты
Свободное общение
Обсуждение сайта
Амбал Маркет
Top.Mail.Ru © 2024 Амбал.Ру SSL