Павел прислал мне свою статью на тему «Плюсы и минусы экипировки».
В последнее, достаточно длительное время, как только разговор заходит о пауэрлифтинге, и весьма часто всплывает тема применения экипировки в этом виде спорта.
Причем есть ярые сторонники пауэрлифтинга без экипировки, равно как не менее ярые сторонники ее применения.
Споры подобного рода, как принято в среде настоящих мужчин, весьма эмоциональны. )
Есть ряд аргументов, как одного взгляда на пауэрлифтинг, так и другого, которые с завидным постоянством приводят спорщики.
Да по очень простой причине. Я начал заниматься пауэрлифтингом более 25 лет назад, когда никакой экипировки в России (тогда еще СССР) и в помине не было. Я видел, как она появилась, как развивалась, и более того, мне довелось выступать как без экипировки, так и с ее использованием. Я не достиг больших результатов, но несколько раз был призером России по жиму, и жал 250 кг как в майке, так и без нее.
Поэтому, что такое штанга приличного веса в руках я в курсе, и рассуждать могу не только, как теоретик. Ко всему, я имею неплохое техническое образование, что наряду с многолетними размышлениями на эти темы дает мне возможность рассматривать и теоретическую часть вопроса..))
Попробую пробежаться по основным моментам, которые используются обеими сторонами в этих спорах.
1. Пауэрлифтинг исконно экипировочный спорт. А для тех, кого это не устаивает, ныне созданы безэкипировочные дивизионы.
Это, безусловно, ошибка. Так обычно считают молодые спортсмены, которые просто не застали пауэрлифтинга до экипировки. Пауэрлифтинг, что вполне естественно, появился изначально в безэкипировочном варианте. Сначала появились упражнения со штангой, затем основные из них сформировали вид спорта под названием пауэрлифтинг, а уж только потом, вовсе не сразу, столкнувшись в травмами в пауэрлифтинге, люди стали искать способы борьбы с ними, в т.ч. и с помощью экипировки..))
И приблизительно до начала 80-х годов пауэрлифтинг во всем мире оставался безэкипировочным.
У нас же экипировка появилась и того позже.
Позволю себе небольшой экскурс в историю. Впервые, лично я увидел экипировку «в действии» в 1988 году на памятной встрече СССР-США-Канада по пауэрлифтингу, которая проходила в СПб в ДК им. Газа.
Именно тогда, все присутствующие зрители были поражены уникальным зрелищем, выходящих на присед спортсменов с не сгибающимися ногами, на жим лежа с выставленными вперед руками и т.д. В целом все это действительно выглядело, как выступление космонавтов в скафандрах..))
Это было настолько необычно, а кричащие перед подходами и бьющиеся головами о грифы и стены спортсмены, закованные в эти «скафандры» были так живописны, что не оставили никого равнодушными..
И, хотя победил таки на этом турнире россиянин Владимир Миронов, который выступал в шерстяном штангистском трико и обычной футболке, но уже тогда стали активно муссироваться разговоры о чудесных прибавках в результатах, которые дают комбинезоны, жимовые «майки» и профессиональные коленные бинты. Достать их, правда, в те времена могли лишь единицы, имевшие возможность бывать за границей.
2. Экипировка защищает от травм. Поэтому она необходима, т.к. работая на огромных весах, пауэрлифтеры непременно травмировались бы без нее.
Этот момент не так прост, как может показаться на первый взгляд. Экипировка, в виде ремней, напульсников (кистевых бинтов), бинтов на коленях, трико для приседа и для тяги, а также «майки» для жима, действительно за счет сжатия находящихся в условиях повышенных нагрузок участков тела (поясница, запястья, коленные суставы, тазобедренные суставы, плечевые суставы) помогают человеку совершать большие по величине усилия, не травмируя эти участки тела.
Но не все так просто. Рассмотрим, для примера, применение современных жимовых «маек».
Если посмотреть на то, какими «майками» пользуются сильнейшие экипировочные жимовики, то мы увидим, что некоторые из этих маек надеваются так, что даже не обхватывают плечевой сустав:
В данном случае, полагать, что эта майка создана для защиты плечевого сустава, через плотное его облегание и сжатие, было бы странно..))
При этом, введение маек привело к появлению новой угрозы для атлетов. Вес, находящийся в руках использующего жимовую «майку» спортсмена, как правило существенно превышает вес, который он может выжать без майки. При этом, майка за счет своей упругости, берет на себя ощутимую часть веса штанги. В результате, штанга, в процессе опускания, как бы преодолевает своим весом некую виртуальную «пружину» от действия «майки», эффективность которой ощутима лишь в очень узкой плоскости вертикальной траектории. И сопротивление «майки» бывает настолько велико, что просто опустить штангу на грудь является зачастую непосильной задачей. В попытке добиться касания груди, спортсмен зачастую не то, что удерживает руками штангу снизу, он наоборот пытается притянуть ее к груди в нижней части траектории, помогая весу штанги преодолеть это сопротивление. И любое отклонение движения штанги от оптимальной траектории, которое нередко возникает в процессе борьбы с «майкой» вблизи груди, нередко приводит к тому, что часть руки от плеча до локтя, опирающаяся на «майку» и кисть удерживающая штангу оказываются не в одной вертикальной плоскости. Штанга уходит либо в сторону головы, либо в сторону живота. Что резко снижает эффективность «пружины». Представьте себе вес лежащий на пружине, которая наклонилась. Вес сразу «соскользнет» с нее и начнет падать. Нечто подобное происходит при уводе грифа штанги в сторону от оптимальной для эффекта «майки» траектории.
Это, как правило, приводит к падению штанги вниз, так как удержать штангу такого веса, вне плоскости «помощи» жимовой «майки» спортсмен не может. А вес, как мы помним, при этом, много больше, чем вес снаряда, который спортсмен может контролировать сам. Соответственно, падение штанги при работе в майке, происходит почти мгновенно.
И поэтому страхующие ассистенты, как правило, не успевают реагировать и штанга наносит травмы.
Именно с появлением «маек» в жиме, стали достаточно часто происходить падения штанг на голову и живот спортсменов. И чем более жесткие и эффективные майки приходили в пауэрлифтинг, тем чаще происходили такие случаи.
Что и привело к необходимости оборудования стоек для жима специальными упорами, страхующими спортсмена от травм при падениях штанг.
Так что защита от одних травм, привела к появлению риска получения других.
3. Экипировка помогает спортсмену становиться сильнее, т.к. позволяет работать на больших весах, чем без нее. В результате укрепляются суставы, связки, сухожилия, становятся сильнее мышцы.
Тоже весьма спорное и до конца не исследованное утверждение.
Дело в том, что применение, к примеру, «маек» в т.ч. и в тренировочном процессе, действительно дает возможность спортсмену работать с большими весами. Но дело в том, что с большими весами, спортсмен работает именно в «майке». А «майка», предполагая работу на больших весах, при этом очень мощно снимает нагрузку в нижней части траектории, причем не только с суставов, связок и сухожилий, но и с мышц, которые должны бы активно нагружаться в этой части траектории при выполнении движения без экипировки.
В результате, спортсмен хоть и приобретает навык работы с большими весами, но этот навык напрямую связан с тем, что часть траектории движения он выполняет не только своей силой, но с помощью экипировки. А исходя из того, что современные спортсмены занимаются современным же пауэрлифтингом, то и готовятся они к соревнованиям в экипировке буквально с самого начала тренировочного процесса.
В результате, часть из них, искренне считая, что работа на больших весах без экипировки очень травмоопасна, вообще исключают такую работу из своего тренировочного процесса.
Такие спортсмены, при снятии экипировки, больших весов поднять не могут, невзирая на серьезные экипировочные результаты.
Применения же экипировки в тренировочном процессе спортсменов занимающихся безэкипировочным пауэрлифтингом я лично не встречал. В т.ч. и потому, что до недавнего времени соревнований по беезэкипировочному пауэрлифтингу не проводилось, и все серьезные спортсмены готовились именно к выступлениям в экипировке.
Поэтому сколько ни будь достоверной информации о пользе тренировок в экипировке для подготовке к выступлениям без нее, у меня нет.
4. Противники экипировки просто не умеют ее использовать, и потому выступают против.
Этот аргумент тоже весьма интересен.
Применение экипировки, действительно не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Помимо серьезной корректировки техники, для успешного выступления с использованием экипировки требуется серьезный специализированный тренинг.
Но эффективность использования экипировки зависит не только от техники и специальных тренировок.
Немаловажное влияние на то, насколько много «дает» экипировка зависит и от целого ряда индивидуальных особенностей спортсмена.
- Более широкоплечие спортсмены, как правило, получают большую прибавку к результату от тех же жимовых «маек», т.к. на более широкой «конструкции» «майке» есть где растянуться и сжать тело спортсмена в процессе опускания, что потом частично вернется при подъеме штанги.
- Индивидуальные способности спортсменов в том же жиме лежа, разделяют спортсменов на три основные группы:
А. Спортсмены имеющие хороший съем с груди, но имеющие затруднения при дожиме.
Б. Спортсмены имеющие хороший дожим, но имеющие проблемы при съеме штанги с груди.
В. Спортсмены не имеющие проблем ни в съеме ни в дожиме.
Так как «майка» в основном работает в нижней части траектории, то нетрудно догадаться, что наибольший эффект «майка» даст спортсменам со слабым съемом, но с хорошим дожимом, т.к. ту часть траектории, где они не сильны, им активно помогает майка, а в верхней части траектории они сильны сами.
Соответственно, наименьший эффект от использовании майки получат спортсмены с хорошим съемом с груди и с плохим дожимом, т.к. внизу, где «майка» наиболее активна, они и так чувствуют себя хорошо, а в верхней части траектории, где они имеют проблемы, действие «майки» уже не сказывается.
Соответственно, если рассмотреть двух спортсменов с одинаковым жимом без экипировки, то спортсмен с неширокими плечами и имеющий изначальные проблемы с дожимом, при использовании экипировки имеет весьма небольшой эффект от использовании «майки», в то время, как широкоплечий спортсмен, имеющий хороший дожим, но проблемы со съемом, при использовании майки прибавит очень существенно.
Не удивительно, что первый спортсмен будет выступать против экипировки, в то время, как второй, будет его обвинять в неумении использовать экипировку… )
5. Огромный скачок результатов в пауэрлифтинге в последние годы вызван вовсе не использованием экипировки, а совершенствованием методики тренинга и фармакологической поддержки.
Ведение единой системы учета рекордов, без относительно используемой экипировки, действительно дает основание полагать, что люди за последние 30 лет стали неимоверно сильнее.
К примеру, лучшие в мире жимы 80-х годов на уровне 300 кг, превышены ныне почти на 200 кг при использовании современных «маек». Внешне (только при анализе голых цифр), это выглядит так, как будто спортсмены стали сильнее более чем на 60%. И далеко не все, даже соревнующиеся спортсмены, в курсе того, что абсолютный рекорд мира в безэкипировочном жиме (т.е. именно тот результат, который корректно сравнивать с теми безэкипировочными же жимами 80-х), вырос всего килограмм на 25. Что, гораздо полнее передает относительно скромный уровень прироста истинных силовых способностей человека за эти годы.
Менее 10% – вот весь уровень прогресса, который можно отнести за счет совершенствования методики тренинга и появления некоторых эффективных средств повышения результатов, неизвестных в те годы.
А менее чем 10% прибавки, это прямо скажем совсем не 60%..))
6. Экипировка используется и во многих других видах спорта, и нет никаких оснований акцентировать внимание на этом вопросе именно в пауэрлифтинге.
Этот аргумент тоже не совсем корректен. Попытаюсь пояснить, используя уже не только практический опыт, но и некий теоретический анализ.
Как правило, в разговоре о логичности использования экипировки в пауэрлифтинге, сторонники ее использования вспоминают прыгунов в высоту с их шиповками, пловцов с их комбинезонами и т.д.
И вроде как действительно, экипировка используется в разных видах спорта, а споры, о ее целесообразности, так яростны почему-то именно применительно к пауэрлифтингу…
А «секрет» активности этих споров довольно прост. Многие люди, либо неосознанно, либо со знанием дела, видят, что экипировка в пауэрлифтинге принципиально отличается от вышеназванных видов экипировки. Ни шиповки, ни комбинезоны пловцов т.п. не участвуют в приложении силы к самому движению. Это можно сказать «пассивные» виды экипировки, которые лишь уменьшают проскальзывание ноги на поверхности (шиповки), но спортсмену отталкиваться от дорожки не помогают, снижают сопротивление при плавании, но гребок выполнять не помогают и т.д.
Эффективность экипировки пауэрлифтеров, заключается в ее способности накапливать энергию, для дальнейшей помощи спортсмену в выполнении соревновательного движения, за счет возвращения части накопленной ранее энергии. При любом подъеме штанги в пауэрлифтинге, спортсмен выпрямляет предварительно согнутые ноги и тело (в приседе и тяге) и сводит предварительно разведенные локти и выпрямляет согнутые руки (при жиме).
А в первой части соревновательного движения, пауэрлифтер сначала сгибает тело, ноги, руки, разводит локти, преодолевая сопротивление натягивающейся (и этим набирающей энергию) экипировки.
При этом, если в тяге, спортсмен преодолевает это сопротивление только за счет своей силы (проседая через сопротивление комбинезона и коленных бинтов для занятия стартового положения), то в приседе и жиме, растягивать экипировку и накапливать энергию помогает уже сам вес снаряда. Именно это приводит к тому, что эффект от экипировке в тяге, не соизмерим, по сравнению с эффектом от нее в приседе и даже с эффектом «майки» в жиме.
Потому как взвести «пружину» экипировки с помощью веса снаряда можно с гораздо большей силой, которая потом частично и вернется при подъеме штанги.
Соответственно, экипировку в пауэрлифтинге логичнее сравнивать не с «пассивной» экипировкой ранее названных видов спорта, а с экипировкой «активной».
Которая работает именно за счет возвращения ранее накопленной энергии.
К примеру, если говорить прыжках, то логичнее вспомнить прыжки в высоту с шестом где прыгун в начальной стадии упражнения накапливает энергию шеста, предварительно согнув его инерцией своего тела при разбеге:
Если говорить о плавании, то логичнее вспомнить о плавании в ластах, где пловец, выполняя движение ногой, сначала сгибает ласту, которая, распрямляясь, толкает его вперед:
Казалось бы, если не шиповки и комбинезоны, так шесты и ласты, но экипировка используется в спорте. Так в чем же суть спора?
Да все просто. Применение любой активной экипировки принципиально меняет сам спорт. Меняется техника, уровень результатов и т.д. И это традиционно приводило к созданию нового вида спорта, при сохранении спорта изначального! И, что вполне естественно, новый вид спорта получал новое же и название, напрямую связанное с появлением этой самой активной экипировки, при сохранении изначального названия за изначальным же спортом.
Именно так произошло с плаванием, где плавание, как было, так и осталось, и называется по прежнему просто плаванием. Просто появилось скоростное плавание в ластах.
В легкой атлетике, прыжки в высоту, как были, так и остались, и называются по прежнему. Но появились прыжки в высоту с шестом.
В пауэрлифтинге же все получилось с точностью до наоборот. Введение разрешения на использование экипировки, не привело ни к созданию отдельного вида спорта, ни к его переименованию. Просто в том же самом пауэрлифтинге, стали использовать экипировку.
Казалось бы, что в этом плохого?
Тем более, что ныне, под воздействием все более жарких споров об экипировке, ряд федераций ввел специальные безэкипировочные дивизионы, которые стали называть отдельным названием. Не пауэрлифтинг, а «RAW пауэрлифтинг».
Казалось бы все довольны.
Но есть весьма серьезный момент.
Новое название получил изначальный вид спорта, а не вновь созданный с введением экипипровки!
Что в этом плохого?
Поясню.
1. Силовые упражнения весьма популярны у огромного количества спортсменов из разных видов спорта. И те же приседы, тяги и жимы выполняют далеко не только пауэрлифтеры.
И соответственно они сравнивают свои результаты с результатами спортсменов пауэрлифтеров.
Но они все это делают без экипировки!
А упражнения, выполняемые сторонниками экипировки, называются ровно так же, как и раньше, и как те, которые выполняют не пауэрлифтеры!
В результате, и бодибилдер «жмет лежа» и пауэрлифтер тоже якобы просто «жмет лежа».
В результате, появляется проблема в сравнении результатов. Что многих весьма раздражает. И именно от этого и появляются разговоры о том, что лифтеры не сильные, а много поднимают просто за счет экипы…
Никому ведь не придет в голову сравнивать результаты в прыжках в высоту с прыжками в сысоту с шестом? А результаты в плавании, с результатами в плавании с ластами?…
Представьте себе на минутку, что в легкой атлетике и в плавании поступили, как в пауэрлифтинге. А именно, введя шесты и ласты, сохранили прежнее название спорта,
А уж потом стали вводить на фоне «просто прыжков в высоту» – «прыжки в высоту без шеста»..))
А на фоне «просто плавания», стали бы вводить «плавание без ласт».
И ученик в школе, выполняя на физкультуре «прыжок в высоту» на свои 1м 50 см, ощущал бы себя просто недочеловеком, на фоне легкоатлета всего лишь 3-го разряда, , который тоже «прыгает в высоту» но уже более чем в два раза выше, просто «забывая» уточнять, что делает это с шестом..))
2. Большое количество пауэрлифтеров не применяет экипировки, и их результаты выглядят на фоне сторонников экипировки мягко говоря неубедительно. Что вовсе не всегда говорит о слабости первых..))
Опять же, человек плавающий 100 метров на уровне МС, выглядел бы просто салагой, на уровне другого спортсмена, который тоже «просто плывет 100 м», будучи при этом далеко не мастером, но забывает уточнить при разговоре о своих результатах, что плавает в ластах..
3. Применение экипировки, да и еще и разрешение экипировки разного уровня эффективности не дает возможности корректно сравнивать результаты спортсменов разных федераций.
Это, как сравнивать результаты прыжков у легкоатлетов, часть из которых просто прыгает в высоту, другая использует для этого шест, но из дюралюминия, а третьи тоже прыгают с шестом, но уже из фибергласса…
4. Введение экипировки и непрерывное ее совершенствование не дает возможности корректного сравнения результатов спортсменов разных поколений. Каждый новый вид экипировки приводил к существенному повышению результатов и переписыванию рекордов, без какой бы то ни было привязки к используемой экипировке.
Без эмоций и без субъективизма, можно вполне аргументировано утверждать, что в пауэрлифтинге не было бы столь сложной ситуации с использованием экипировки, если бы при ее введении, сразу были созданы разные виды спорта – пауэрлифтинг и другой спорт, который нужно было назвать по-другому, к примеру «экипировочный пауэрлифтинг» или что-нибудь вроде этого.
Тогда бы никто не путал жим лежа и «жим лежа в экипировке». И человек с жимом за 200 не выглядел бы ребенком на фоне «жима лежа в экипировке» 300.
Теперь рассмотрим аргументы противников экипировки в пауэрлифтинге.
1. Приверженцы экипировки – слабаки, которые могут поднимать только с использованием «скафандров».
Это, безусловно, не так. Тот, кто так утверждает, как правило, просто «не держали ничего серьезного в руках». Полагая, что просто применив экипировку можно начать поднимать штанги чудовищных весов, они забывают, что при использовании любой экипировки, штанга все равно удерживается самим спортсменом, и никакой «скафандр» ничего не делает сам по себе. И 400, 500 и даже более кг. при приседаниях, даже при наличии комбинезона, пояса и коленных бинтов, все равно лежат непосредственно на плечах спортсмена, а его ноги, при всем при этом держат весь этот вес. А при жиме лежа, те же 300, 400 и более кг. при всех этих майках, все-таки приходится держать собственными руками..
Тем, кто питает иллюзии насчет легкости выполнения упражнений в экипировке, достаточно просто попробовать подержать такие веса «в руках». Полагаю, иллюзии развеятся сразу
2. Стоит сильному безэкипировочному спортсмену одеть экипировку, как он сразу покажет результаты на уровне лучших экипировочных спортсменов.
Это традиционное заблуждение большинства тех, кто никогда не пробовал поднимать штангу с помощью экипировки.
Современная экипировка, которая позволяет получать большие прибавки к результатам, требует серьезной подготовки для ее использование. Необходимо существенно корректировать технику, готовить себя к работе с существенно большими весами с помощью специальных подводящих упражнений и т.д. По сути, принципиально меняется весь тренировочный процесс. И без большой подготовительной работы, эффект от экипировки будет незначительным, что в соревнованиях с использованием экипировки не позволит малоподготовленному к такой работе спортсмену проявить себя достойно его силовому потенциалу.
3. К помощи экипировки стремятся те, кто не хочет много и тяжело тренироваться, и кто не готов рассчитывать только на себя.
Это не так. Так как современный пауэрлифтинг только в последнее время стал давать возможность проявить себя без экипировки, подавляющее число пауэрлифтеров даже и не задумывалось о возможности выступления без нее. Соответственно тренируются в экипировке и под экипировку не от слабости и не готовности к тяжелой работе, а просто потому, что при существующих правилах это наиболее профессиональный вариант тренинга.
Помимо всего прочего, тренировка в экипировке вовсе не легче, чем без нее. Те, кто первый раз пробуют жать в той же «майке» бывают искренне удивлены ощущениями..
На следующий день, многие из них передают свои ощущения фразами типа «как будто каток переехал»…
Работа с весами больше своего безэкипировочного максимума непроста как физически (перенапряжены сухожилия, связки, суставы), так и психологически. Контроль штанги, которая в случае технической ошибки может тебя буквально сломать, требует «крепкого очка»..))
Колоссально тяжело в том же жиме, как физически, так и психологически не «сдуться» в процессе сопровождения штанги вблизи груди, когда «майка» не пускает штангу к груди, отклонение от вертикали сулит не только провалом в подходе, но и чревато травмой, давление стремительно растет, в глазах темнеет, а нужно терпеть и работать…
Зачастую спортсмен близок к потере сознания..
В общем работа в экипировке вовсе не «легкая прогулка», как это может показаться со стороны.
4. Применение экипировки нечестно и ставит спортсменов в неравные условия.
В существующих правилах, в целом ряде федераций экипировка регламентирована и утвержден конкретный ее вид. Соответственно, в рамках данных соревнований, спортсмены выступают в совершенно равных условиях. Каждый может использовать любую из разрешенных видов экипировки. То, что экипировка эффективна для разных спортсменов по разному вовсе не вина спортсменов. Да и вообще, абсолютной справедливости в спорте не бывает по определению. Достаточно вспомнить о такой «малости», как предрасположенность к тем или иным видам спорта, и вопросы о вселенской справедливости отпадут сами по себе. Один может просто не вылезать из зала, но никогда не достигнет того, что другому дается играючи.
Не говоря уж о таких моментах, «выровнять» которые не представляется возможным, как
полноценность питания, возможности для отдыха, восстановления, доступность грамотной тренерской поддержки и т.д.
Поэтому, я не думаю, что использование экипировки чем либо принципиально меняет ситуацию со справедливостью в пауэрлифтинге, если не считать, конечно, желание спортсменов не признающих экипировку соревноваться на равных. Но эта проблема наконец-то стала решаться с введением безэкипировочных дивизионов.
Так что вопрос о нечестности, пожалуй, может ставиться только в отношении современного названия пауэрлифтинга, которое мешает оценивать результаты спортсменов без уточнения вопроса о применении экипировки.
Но это тоже явно не вина спортсменов.
5. Введение экипировки в пауэрлифтинг – происки производителей экипировки, которые в погоне за собственной прибылью угробили красивый и понятный вид силового спорта превратив его в соревнования экипировок.
Этот вопрос тоже не так однозначен. Я не очень представляю себе объем рынка производства и продажи экипировки, но полагаю, что он явно несоизмерим с объемами производителей и продавцов массовой спортивной продукции, Он конечно может быть не так мал, чтобы этим захотели пренебречь, как производители экипировки, так и федерации, спонсорами которых эти производителя являются.
Но полагаю, что все-таки приоритетом в развитии индустрии экипировки было изначальное стремление защитить спортсменов от травм, что при проявлении «дополнительного эффекта» в виде возможности повышения результатов, вполне естественно привело к желанию спортсменов, федераций и производителей совершенствовать экипировку и сам спорт. Желание к прогрессу, к высоким результатам вообще свойственно людям. Вспомним те же шесты и ласты. Их придумали и совершенствовали вовсе не из желания угробить прыжки в высоту и плавание. И вовсе не столько из-за желания на них заработать. Просто людям хотелось научиться выше прыгать и быстрее плавать.
И то, что в пауэрлифтинге вышло несколько по другому, вряд ли может быть следствием только происков производителей экипировки. Скорее это некая досадная ошибка, выразившаяся в том, что в эйфории от появившейся возможности продвинуться в классических силовых результатах, спортсмены и спортивные функционеры не разглядели появления нового по сути вида спорта.
Подведем итоги.
Если в предыдущей части материала, я пытался по возможности объективно рассмотреть аргументы сторонников и противников экипировки в пауэрлифтинге, то здесь я позволю себе высказать свое личное отношение к проблеме.
Я сам являюсь сторонником безэкипировочного пауэрлифтинга. Мне всегда было интереснее знать сколько я могу поднять сам, так сказать «своими руками». Экипировка, которая появилась в моей спортивной карьере совсем не сразу, скрадывала внешнюю оценку моей истинной силовой формы. Экипировка становилась совершеннее, результаты на соревнованиях понемногу росли, что вовсе не всегда соответствовало прогрессу в силе. К примеру, свой лучший соревновательный результат, я показал в период, когда в тренировочных весах без экипировки, проигрывал сам себе килограммов 25.
Но в период наилучшей формы, «майки» того периода давали так мало, на фоне более поздних, что даже будучи «никаким» на фоне той формы, я в более совершенной «майке» показал больший результат..
Со стороны – прогресс.
Но себя то не обманешь…
Для меня, истинным мерилом собственной силы все-таки являются результаты без «посторонней помощи».
Но при том, что я больше люблю безэкипировочный пауэрлифтинг, я не могу не признать того, что экипировочный пауэрлифтинг, это вполне современный, интересный и очень технически сложный вид спорта.
Который требует от спортсмена очень многого и ничуть не менее актуален, чем спорт без экипировки.
По сути, появление и развитие экипировки, это попытка создания спорта на базе вполне прикладной задачи поиска способов выполнением человеком тяжелой физической работы.
Равно как пауэрлифтинг сам по себе вырос из попыток человека стать сильнее, так же и экипировочный пауэрлифтинг вырос из желания человека научиться поднимать больше с использованием подручных средств, типа пояса, напульсников и т.д.
И единственной, на МОЙ взгляд, проблемой, является терминологическая путаница.
Если бы эти виды спорта, назывались в соответствии с их сутью, то наверняка не возникало бы и повода для деструктивных споров о том, «чье кунфу круче».
Никто ведь не спорит о том, какой вид прыжков в высоту круче, с шестом или без..))
Споры же спортсменов избравших своим спортом пауэрлифтинг, взаимные оскорбления – это самое губительное, что можно придумать для развития «железной игры», которую мы все выбрали своим спортом.
Есть по сути два вида спорта. Оба достойные, интересные и, на мой взгляд очень мужские.
И лучше хвалить друг друга, находить и признавать достоинства каждого из этих видов спорта. Именно это может способствовать развитию, как одного, так и другого направления.
Споры же, насчет того, какой из пауэрлифтингов «круче», столь же губительны для пауэрлифтинга, как и споры федераций.
Ведь через «поливание» оппонента, спорщик не себя поднимает в глазах слушателя, а опускает все явление в целом.
Не случайно, антиреклама не используется в бизнесе.
Потому что потребитель этой рекламы может не разобрать кто же прав, а кто виноват.
А негативный осадок останется. Причем он отразится и на тех кого «поливали» и на тех, кто «поливал».
Здесь как в анекдоте. «То ли он украл, то ли у него украли, а осадок остался..»
Так что мой призыв к любителям пауэрлифтинга:
«Давайте жить дружно! И искать и признавать достоинства друг друга, а не искать недостатки. И это поможет всем нам!»