22.10.12 17:45 | Комната интервью (первое сообщение топика) | #16 |
|
Cleaner | В последнее время часто приходят различные интервью, которые не бывают опубликованы в связи с тем, что рассчитаны на людей со знанием английского языка, хотя бы, разговорного уровня. Вывесить такой материал пока не представляется возможным - он будет доступен для понимания слишком малому числу пользователей, а для большинства превратится в "говорящие головы". Ценность таких видео минимальна, но, это не значит, что они не интересны абсолютно всем. Поэтому и создана эта комната, где вы, уважаемые пользователи, можете делиться любым непереведённым и/или не сопровождаемым русскоязычными субтитрами материалом.
Сюда же прошу отнести текстовые интервью любой тематики, которые превышают 1000 символов и не подходят под формат комментариев.
Спасибо за понимание. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +4 -0 |
|
| Uncle Dillon | Было далеко за полночь субботы, 27 октября 2001 года, в самом центре мероприятия: Лас-Вегас Mandalay Bay Resort & Casino. Председатель NPC и глава судейского комитета IFBB Мэньон не мог поверить своим глазам. Там, у всех на виду, в реальном времени Джей Катлер выигрывал качеством мускулатуры и симметрией и, следовательно, снизил шансы на победу Ронни Коулману до нуля после раунда предварительного судейства.
С протоколом оценок пре-судейства в руках, Мэньон бросился прочь из зала в поисках Уэйна ДеМильи, председателя PRO-дивизиона IFBB и одного из организаторов Мистера Олимпии. Настигнув ДеМилью, Мэньон утащил свою добычу в логово за сцену и поведал ему о происходящем. ДеМилья побледнел, в одно мгновение, как Мэньон ранее, понимая, что этого просто не должно было случиться.
Это был конкурс «Мистер Олимпия Джо Вейдера», и протеже Вейдера должен был выиграть. А, значит, только Коулман - Катлер перестал быть спортсменом Вейдера вскоре после Мистера Олимпии 2000. ДеМилья и Мэньон оба знали, что что-то пошло не так, как только Джо Вейдер узнает, что «его» человек стал только вторым, он будет рвать и метать и... и банально откажется платить. ДеМилья и Мэньон быстро отправились в конференц-зал, специально снятый, как место базирования «штаба» Олимпии IFBB.
Пока они покидали закулисье, раздался телефонный звонок. ДеМилья услышал в трубке хорошо известный ему протяжный голос Джо Вейдера. Он уже прознал, что Коулману светит стать только вторым, и требует сделать все, чтобы его человек стал чемпионом. ДеМилья заколебался, однако, тем же вечером судьям были даны новые установки, и, благодаря этому, замысловатой организацией позирования и сравнениний, Коулмана, а не Катлера этим вечером короновали Мистером Олимпия 2001.
«О, да, Ронни Коулман и Гэри Коулман - близнецы, разделенные при рождении».
Ах, да, последнее предложение также правдиво, как и первых три абзаца...
А В ЭТО ВРЕМЯ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ...
Хотите, верьте, хотите - нет, но такая, вымышленная версия произошедшего на судействе Олимпии 2001 года ходила циркулировала в кругах «знатоков» на протяжении многих лет. Вот факты:
1. На протяжении всей жизни Джо Вейдер ни разу не участвовал в судействе Мистера Олимпии, он просто учредитель соревнований. На самом деле во время конкурса 2001 года он находился в одной из своих резиденций в Лас-Вегасе и не был ни сном, ни духом о том, что Коулман рискует потерять свою корону, пока не пошли слухи после.
2. Если реальность такова, что только Вейдеровский протеже мог стать Мистером Олимпия, зачем тогда судьи безоговорочно отдали Катлеру первые места в пре-судейских раундах, тем самым дав публике основания для полемики?
3. То, что Коулман не был лидером на pre-judging, такая же правда, как то, что он «порвал» всех на вечернем выступлении, где он был острее, жестче и агрессивнее Катлера, поэтому его рывок по очкам в позировании и сравнениях вполне оправдан. Да, в начале и мне Катлер показался победителем, но... Конечно, сейчас в судействе изменились правила, но, даже при нынешнем судействе, Коулман все равно бы выиграл вечером. Катлеровские шесть очков против девяти очков Коулмана в пре-судействе и десять очков в вечернем раунде против Коулмановских пяти - всего лишь два балла разницы, сделавшие Коулмана победителем.
4. Когда Коулман в 1998 году впервые взял Мистера Олимпию, он не был спортсменом Вейдера, и никто даже не подозревал, что он может стать первым.
5. История показывает, что Вейдер ни разу не влиял на судейство Мистера Олимпии. Незадолго до Олимпии 1991 года царящий чемпион Ли Хейни подписал дорогостоящий контракт с Твинлабс. Джо Вейдер мог сказать свое веское слово, и Хейни бы не выиграл больше ни одной Олимпии, тем более что он был близок к затмению олимпийских рекордов Арнольда Шварцнеггера, практически приемного сына Вейдера.
6. Другой спортсмен Вейдера Дориан Ятс впервые выступал на Олимпии в этом году и всю дорогу дышал Хейни в спину по очкам. Если бы Вейдер влиял на исход Мистера Олимпии, Ятс, а не Хейни взял бы Олимпию в 1991 году.
КАК СФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ ОЛИМПИЮ?
Вопросы о подгонке очков на судействе регулярно становится темой полемик среди заинтересованной публики. Попросим озвучить свои мысли по этой теме Председателя ПРО-Лиги IFBB Джима Мэньона расставить все по своим местам.
«Давайте взглянем на конкурс Мистер Олимпия. Всего 11 судей, три судьи, поставившие самые низкие оценки, и трое с самими высокими выпадают. Давайте приостановим реальность на время и раскинем мозгами: для того, чтобы сфальсифицировать преимущество конкурента A над конкурентом B, нужно вступить в сговор как минимум с шестью судьями. Шесть судей в сговоре для победы конкурента A, в то время как пять судей честно голосуют в пользу конкурента B как безоговорочного победителя. Результатом становится судейство лишь пяти из всех, так как низшие и высшие баллы шестерых отсеиваются. У вас остается три первых места для конкурента A и два для конкурента B. Даже если все пять судей «куплены» - этого все равно недостаточно, необходимо шесть судей в сговоре, а также Главный судья и другие высокопоставленные лица, которые в курсе этих темных делишек. Вы что, шутите? Вам никогда не найти шесть судей IFBB, которые пойдут на этот сговор, они забьют тревогу. Даже если представить, что все эти сказочки возможны, неужели вы представляете, что за столько лет существования соревнований никто бы не забил тревогу? Много официальных лиц ушли из спорта за все эти годы, некоторые из них затаили настоящие обиды за неосуществленные планы, так неужели ни один из них, если бы была вероятность каких-то сговоров и вмешательств сверху, не устроили бы скандал и не собрали доказательства о закулисных инсинуациях?
В ОЖИДАНИИ СВИСТКА СУДЬИ...
Как уже говорилось ранее, только крупные подготовленные махинации и крутые махинаторы могли бы повлиять на результат соревнований. Характерный момент в том, что если соревнования нечестны уже долгие годы, человеческая натура такова, что рано или поздно обязательно хотя бы один бывший судья или участник обязательно бы обнародовал данные о судейских махинациях. За 30 лет, что я нахожусь в кругах бодибилдинга, здесь сплетен и скулежа больше, чем во всех сериях Джерси Шора (о, да, я наслышан и об этом), но нет ни одного судьи или бывшего судьи, который бы намекнул мне, что с Олимпией не все чисто. Конечно, я был свидетелем многих соревнований, с результатами которых я был не согласен, но это всего лишь очевидная субъективность нашего вида спорта. Всегда в кулуарах будет ходить молва, что соревнования-то нечестные, и судьи были в сговоре, и результат подкорректирован, однако, как фактов фальсификации не было, так и нет. Как сказал знаменитый историк Уильям Манчетт: «Тот, кто твердо уверовал в сговор, не обескуражен отсутствием состава преступления». | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -1 |
|
07.05.14 23:53 | Re: Комната интервью | #19 |
| Uncle Dillon | Саша! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Александр Тимошенко: Алекс, какая основная причина оставления тобой соревновательного спорта?
Александр Федоров: На самом деле причины изначально не было. Оставить соревновательный ББ у меня в планах не было, как и причин для этого. В 2006 году я просто решил отдохнуть и хорошо восстановиться после травмы, так как после операции, форсируя форму, не получалось усовершенствовать своё тело. К тому же на тот момент у меня закончились контрактные отношения с американскими компаниями и, естественно, на повестку дня был поставлен вопрос финансирования.
А.Т.: Основные причины того, что покинул сцену?
А. Ф.: Спустя некоторое время я практически восстановился и был готов стартовать дальше, двигаться вперед. Но прошло время, и появились совсем другие мысли, другие вопросы, совсем не связанные с соревновательным PRO ББ. И самое главное, я не смог преодолеть психологический барьер, возведенный необъективным судейством в ББ. В нашем спорте спортсмены - заложники судейского решения. Если в России ещё присутствует дух спортивной борьбы, то в Штатах это шоу-бизнес в чистом виде. Чтобы там чего-то достичь, мало того, что надо быть выше на пару голов своих конкурентов, главное там то, что победы должны быть кому-то выгодны.
А.Т.: На сегодняшний день, Александр, нет ли желания вернуться в соревновательный бодибилдинг?
А. Ф.: В глубине души, наверное, есть, но нет ответа на вопрос: зачем? Если мне кто-то достойно ответит на этот вопрос, я обещаю подумать.
А.Т.: Каково твое личное мнение о современном состоянии соревновательного бодибилдинга?
А. Ф.: ББ развивается, спора нет, вопрос только - куда?
А.Т.: Вдогонку... Любительского в России и профессионального в мире?
А. Ф.: Любительский в России хорош только массовостью. Выступающих спортсменов становится всё больше и больше, а реальной поддержки у них как не было, так и нет. Активных спонсоров мало, в основном это друзья или родственники. Хочется, чтобы всё это было организовано, тогда, на мой взгляд, будет дополнительная мотивация для роста в спорте. В профессиональном, как и раньше, преобладает политика. Именно политика в пользу развития конкретных представителей фитнес-индустрии. Такое состояние.
А.Т.: Оглядываясь на несколько лет назад, хотел бы ты что-то, возможно, изменить в своем тренинге, в своей системе подготовки, в своем планировании выступлений на соревнованиях?
А. Ф.: Здесь уместна поговорка: «Знал бы, где упаду, сено бы подстелил». Конечно, поменял бы, но, наверно, только то, что касается моей травмы.
А.Т.: Если бы у тебя была возможность поменять в себе что-то одно, что бы ты выбрал? Я про черты характера.
А. Ф.: Есть много моментов, которые во мне нравятся и не нравятся. Я работаю над этим, это не так уж и просто, скажу я вам. Изменить тело тяжело, а изменить себя в пользу окружающих, близких людей, - это ещё сложнее.
А.Т.: Высочайший потенциал, реальная гроза для Ронни и Джея... Почему не удалось реализоваться в ПРО ББ?
А. Ф.: Не знаю, друзья, наверное, просто рано закончил. Ответа нет.
А.Т.: Тренинг, питание, отдых. Что самое главное для топового бодибилдера?
А. Ф.: Если попал в первую десятку хоть раз, тогда становится всё важным. Это не только тренировки, питание, восстановление, а ещё и поведение, ответственность, взаимодействие с окружающими, продвижение себя с точки зрения пиара. Это грандиозная работа, титанический труд во всем.
А.Т.: Какой комментарий в СМИ о твоей карьере культуриста запомнился больше других?
А. Ф.: Я не особо отслеживаю информацию о себе, так как дело превыше всего. Да и мнения всегда будут неоднозначные. Для меня важнее оценка профессионалов в данном деле лично, чтобы найти недостатки в проделанной работе и поработать над ними.
А.Т.: Как относишься по жизни к компромиссам? Поступаешься ли принципами? Если да, то какими?
А. Ф.: Я вообще за компромисс в большинстве случаев. По поводу принципов скажу так: они у меня есть, но очень хочется свести их к минимуму... Не получается и не получится, скорее всего...
А.Т.: Кто и что тебя вдохновляло на работу с "железом" и на участие в соревнованиях?
А. Ф.: Это близкие мне люди, те, кто верил в меня, кто помогал мне, а вдохновляла прежде всего ответственность перед ними.
А.Т.: Каким был лучший совет, который ты получил в своей соревновательной деятельности? И, соответственно, был ли у тебя худший совет от кого-либо?
А. Ф.: Лучшие советы - от моего отца. Это любимое: «Спортсменом можешь ты не стать, а человеком быть обязан!» Ещё: «Соревнование докажет, что ты сильнее, бороться нужно во имя чего-то более серьёзного, иначе просто нецелесообразно». Худшие советы я не воспринимаю и не запоминаю.
А.Т.: С кем из тех, кто был с тобой рядом на сцене, ты "пошёл бы в разведку"?
А. Ф.: С кем пришлось бы идти реально в разведку, с тем бы и пошёл.
А.Т.: Есть ли люди, которым ты бы доверял на все 100%?
А. Ф.: Хороший вопрос. Я философски отношусь к доверию. Я просто делаю выбор в пользу конкретного человека.
А.Т.: Ежедневное меню сегодня сильно отличается от того, каким оно было в 2003-2004 годах?
А. Ф.: Нет. В межсезонье я практически ни в чём себе не отказывал, а сейчас с удовольствием кушаю диетическую пищу. Поэтому не чувствую сильных перемен в этом плане.
А.Т.: Чем сейчас занимаешься?
А. Ф.: Сейчас работаю в крупной компании у своего друга. Появилась возможность заняться кольцевыми автогонками. Пока это любительские соревнования, но есть и серьёзные планы. Первый летний сезон прошёл очень даже неплохо. Сейчас тренируюсь в зимних условиях.
А.Т.: Как обстоят дела семейные?
А. Ф.: В семье, слава Богу, всё хорошо. Жена, дочка, каждая из них радует меня своими успехами. Жена - в мире дизайна, а доченька - в школе. Очень важно, что все родители рядом с нами. Одним словом, всё хорошо. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
| Uncle Dillon | Тебе предстоит твоя первая Олимпия в жизни. Более того, ты первый русский на Олимпии, чьи шансы рассматриваются более или менее серьезно. Тебя обсуждают. Тобой восхищаются, тебя критикуют. Ты чувствуешь какое-либо давление? Да нет, это не давление. Хотя, конечно, это - моя первая Олимпия, раньше я об этом даже и не мечтал, а сейчас готовлюсь к турниру. И конечно я понимаю, что я, по большому счету, первый серьезный участник от России. Но я не могу сказать, что на меня это давит. Это скорее, не давление, а ответственность. Ее я ощущаю сильно. Очень сильно. Нам обоим неоднократно приходилось слышать, что особенно рьяные твои поклонники сравнивают тебя с Рони и Джеем и всерьез обсуждают твои шансы на победу на Олимпии. Как обратный эффект - тебя не менее активно критикуют, называя абсолютно дутой величиной, которая ничего из себя не представляет. Глупый вопрос, но тем не менее: твое отношение к этой суете вокруг твоего имени. Я стоял на одной сцене и с Рони, и с Джеем. Люди это видели, поэтому и сравнивают. Что касается, наиболее лестных для меня сравнений, то скажу вот что: Джей на Гран-при России был явно не в лучшей своей форме. Так что впечатление обманчивое и не стоит делать далеко идущие прогнозы на основании только этого сравнения. Вообще по поводу моего предполагаемого противостояния с Рони могу сказать одно. Он великий атлет. Я уверен, что в этом году он войдет в историю, выиграв титул в восьмой раз. Фразы, приписываемые мне в отношении Коулмена, я никогда не произносил и ни за что в жизни бы не произнес. Я всегда говорил, что там, где соревнуются Рони, есть два первых места. Просто стоять на одной сцене с ним уже достижение. Что касается критики, то это здорово, что она есть. Человека без изъянов не существует. Проблема в том, что свои, как правило, не так хорошо заметны. И это прекрасно, что есть возможность посмотреть на себя, на свое тело, чужими глазами. Это очень сильно помогает. На самом деле, и тем, кто меня поддерживает, тем, кто в меня так сильно верит, и тем, для кого я - кость в горле, тем, кто не видит во мне спортсмена, я хотел бы сказать: «Давайте подождем Олимпию. Она всем все покажет!» В последнее время вокруг твоей персоны образовался целый рой слухов и домыслов. От более или менее правдоподобных до абсолютно невероятных. Кажется, последнее, что мы слышали - это то, что являешься членом мафиозной группировки. Тебя это беспокоит, раздражает, задевает или ты абсолютно равнодушен к тому, что говорят о тебе люди? Я, конечно, не могу сказать, что меня совершенно не волнует и не беспокоит то, что обо мне говорят. Это было бы неправдой. Но не это главное. Что меня действительно беспокоит так это, что зачастую нелепицы обо мне за моей спиной распускают люди, которые неплохо знают меня лично. Зачем им это надо - я не понимаю. Что касается слуха о моем «мафиозном» роде занятий, то уж и не знаю, как его комментировать. Да и надо ли комментировать. Видимо, в России по-прежнему хорошая машина и золотая цепь ассоциируется с «темным» делишками. Если серьезно, то убеждать кого-то в чем-либо я не собираюсь. Все новости из моей жизни есть на моем сайте. Если есть какой-то действительно важный вопрос, то всегда можно написать и спросить. Я не от кого не скрываюсь, я публичный человек и понимаю это. Если же человек предпочитает верить слухам и сплетням, то это - его личное дело. Два года назад, ты был счастлив выиграть крупное любительское соревнование. Профессионалы, контракты, крупные турниры - все это было для тебя, как будто в какой то параллельной реальности. Сейчас твое лицо (и не только лицо) на обложке твоего любимого журнала, о тебе говорят, пишут, ты часами раздаешь автографы, куда ты не приехал. Ты ощущаешь себя знаменитым? Ты чувствуешь славу? Каково тебе это ощущение? Я не сильно, честно говоря, чувствую славу или популярность. Я всегда стараюсь оставаться таким, какой я есть. В жизни может произойти все, что угодно, и я знаю, что сейчас ты можешь быть на вершине популярности, а еще через два года о тебе уже никто и не вспомнит. Хотя, конечно же, мне приятно внимание поклонников. Но самое потрясающее, это то, что мои кумиры, такие Милош Сарцев, Шон Рей или Дориан Ятс принимают меня за своего и на равных со мной общаются. То есть можно сказать, что внимание со стороны признанных коллег по цеху тебе важнее, чем любовь фанатов? Да нет, конечно. Важно и то, и другое. Но эти люди, они уже свою каплю пота пролили и знают, что и как дается и то, что они не смотрят на меня, как на раскрученного журналами выскочку, дорогого стоит. Поклонники, конечно, важны. Их присутствие мотивирует. Когда я часами раздавал автографы на последнем ФИБО, во мне не было ни капли раздражения. Я понимаю, что работаю, ради этих людей. Мои успехи - это их успехи. Но еще раз повторю, о славе или популярности не задумываюсь. Просто не хочу зацикливаться на этом. Возможно, тот вопрос, который, так или иначе, интересует всех, кто следит за твоей карьерой: что с грудью? В двух словах. В двух словах, операция, которая состоялась уже более года назад, судя по всему, прошла успешно. Да, грудь еще очень далека от оптимальной формы. Да, это - моя самая слабая сторона. Вряд ли мне удастся к осени полностью ее восстановить, скорее всего, она будет отставать от других частей тела. Но мы работаем над этим. Она в любом случае становится все лучше и лучше и уже не кажется такой безнадежной.
| Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
29.05.14 23:21 | Re: Комната интервью | #21 |
| Uncle Dillon | Интервью перед Олимпией 2005 года.
Михаил Гуляев: До Олимпии осталось всего лишь около месяца. Что ты чувствуешь: «дрожь в коленях» или наоборот полную уверенность в своих силах?
Александр ФЕДОРОВ: Главное, что чувствую - это ответственность. Ни дрожи в коленях, ни какого-то мандража нет. Но я понимаю, что еду на Олимпию в первый раз, а это очень серьезный шаг. Не хочется ударить в грязь лицом. - Ответственность перед кем или чем? Как бы ты это сформулировал: перед собой, перед страной, перед поклонниками? Перед всеми, кто в меня верил, кто мне помогал. Ответственность перед людьми, которые искренне хотят моего успеха.
Михаил Гуляев: Прогнозы - дело неблагодарное. Вообще, это, пожалуй, не слишком уместно интересоваться у спортсмена, на что он рассчитывает. Поэтому поставлю, вопрос по-другому: какой результат собственного выступления тебя бы не устроил совершенно или ты вообще не задумываешься о распределении мест, особенно учитывая то, что это - твой первый турнир такого уровня?
Александр ФЕДОРОВ: Бодибилдинг - не самый предсказуемый вид спорта. Мне трудно предположить, кто сделает лучшую форму именно к 15 октября. Для кого-то пик формы будет за день до соревнований, у кого-то на день позже. Выиграет тот, у кого он наступит 15 числа. Конечно, хотелось бы увидеть сенсации. Спорт от этого становится только интересней, причем не только для зрителей. Но, в любом случае, победить должен сильнейший. Пусть так и будет. Прогнозы делать сложно еще и потому, что сейчас есть целый ряд сильных и талантливых атлетов, каждый из которых может выстрелить. Можно легко назвать несколько спортсменов, каждый из которых может занять как первое, так и 10 место.
Михаил Гуляев: Некоторое время назад все членам PRO Дивизиона были разосланы официальные рекомендации о том, на что обращать атлетам внимание при подготовке к соревнованиям, а судьям при оценке выступлений. Ясно, что федерация обеспокоена падением эстетической составляющей в выступлениях. Каково твое отношение к подобным нововведениям?
Александр ФЕДОРОВ: Эти инициативы IFBB я полностью поддерживаю. Более того, я думаю, что за этим письмом вполне могут последовать и другие. Не исключаю, что IFBB пойдет по пути дальнейшего ужесточения критериев оценки спортсменов. Главное, что бодибилдеров не заставляли жать штангу или бегать стометровку. А что касается повышения внимания общему развитию тела, симметрии, эластичности, хореографии - это все совершенно правильно. Я так говорю не потому, что считаю, будто мне эти нововведения могут облегчить жизнь. Как раз, напротив, мне самому пришлось проводить серьезную работу над ошибками и еще далеко не все недочеты устранены. Просто мне кажется, что спорт сам по себе от соблюдения этих рекомендаций только выиграет.
Михаил Гуляев: В преддверии главного соревнования сезона тебе приходит большое число посланий от поклонников. Кто оставляет пожелания в форуме на сайте, кто-то пишет письма. Такое теплое отношение со стороны совершенно незнакомых тебе людей тебя мотивирует или, наоборот, давит не тебя?
Александр ФЕДОРОВ: Давления со стороны поклонников нет и, на мой взгляд, по определению, быть не может. Вообще, у меня мало, что получилось бы, если бы не те люди, которые меня поддерживают. Поэтому, наоборот, хотелось бы попросить поклонников, чтобы они писали больше, чаще. Пишите по делу и не по делу. И критикуйте меня. Всегда полезно услышать непредвзятое мнение.
Михаил Гуляев: Сейчас у тебя есть прекрасная возможность обратиться к тем людям, которые поддерживали тебя на протяжении последнего времени. Что бы ты хотел им сказать.
Александр ФЕДОРОВ: Самое главное - огромное Вам спасибо! Где бы Вы не находились - в России, в Европе, В Америке или Азии! Это потрясающее чувство - знать, что где-то, где я никогда в жизни не был, есть кто-то, кто верит в мой успех. Пожалуйста, не обижайтесь, если не поучаете от меня ответа. Я действительно читаю все Ваши послания, но не всегда могу ответить на каждое из них. И еще, знайте: я нуждаюсь в Вас. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
| Uncle Dillon | ЖУРНАЛ ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: "Легенды российского бодибилдинга. Сергей Дмитриев". Родился я в г.Лиде Гродненской области (Белоруссия) в 1970 году, где и прожил 17 лет. К спорту с ранних лет меня приобщал отец. Не то чтобы я сам рвался заняться чем-нибудь, скорее, все было в добровольно-приказном порядке. Так я прошел через секции плавания, радиоспорта, фехтования. Последним «добровольным» занятием в школьные годы стала секция классической борьбы, где я и прозанимался с шестого по десятый класс. К чести сказать, именно занятия борьбой и сформировали ту базу, которая в дальнейшем помогла мне в спортивной жизни. Очень большое внимание на тренировках отводилось именно силовой подготовке. О каких-то специальных тренажерах в ту пору мы и не слышали... Все было очень просто: отжимания, подтягивания, работа с гантелями и штангой. Мало того, я минимум три раза в неделю самостоятельно тренировался дома. Упражнения на полу на пресс, с эспандером на руки и плечи. В 14 лет я уже имел явные очертания атлета, отчетливый пресс и разделяющиеся дельты обнаруживались с первого взгляда. Хотя в то время удивить кого-либо этим было трудно. Хочу сказать, что отличительной чертой Советской эпохи было повальное приобщение молодежи к физической культуре и спорту. Мы обязаны были выполнять нормативы ГТО и пропуск урока физкультуры мог иметь не очень желательные последствия. Наверное, около 80% парней и половина девушек занимались в различных спортивных секциях. Для этого в то время были созданы все условия. Выступая на соревнованиях по борьбе, я объездил всю республику, не потратив на это ни единой копейки. Плюс к тому бесплатная экипировка и талоны на усиленное питание. Летом - спортивные лагеря. Молодежь невозможно было заставить сидеть дома. В каждом дворе стоял турник. Мы между собой постоянно соревновались, кто больше подтянется, сделает выход силой или подъем с переворотом. Сейчас что-то я ничего похожего не наблюдаю.Окончил школу в 1987 году. В стране полным ходом шли процессы перестройки, гласности, постепенно рушился «железный занавес». В нашу жизнь проникали «буржуазные» тенденции. И вот одной из таких тенденций, проникшей к нам из «загнивающего Запада», - был КУЛЬТУРИЗМ. Но слово «культуризм», по мнению наших спортивно-партийных деятелей, было как-то несколько несозвучно с основными терминами марксистско-ленинской теории, и они поспешили переделать его в более благозвучное для советского человека - «АТЛЕТИЗМ», «АТЛЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА». Вот именно этой самой атлетической гимнастикой и начал я заниматься за три месяца до получения выпускного аттестата. Когда кого-нибудь из бодибилдеров спрашивают, кто был их кумиром или глядя на кого решили прийти в тренажерный зал, то в восьмидесяти процентов случаев можно ожидать ответ типа Арнольд Шварценеггер, Сталлоне, Гойко Митич. У меня почему-то таковых образцов для подражания не было. Шварценеггера я вообще считал чересчур перекачанным. В зал я пришел для того, чтобы продолжать чем-нибудь заниматься, в смысле остаться в спорте. Борьбу я на тот момент уже прекратил, так как знал, что там, где я буду учиться, возможности продолжать занятия у меня уже не будет. К слову сказать, выражение «бодибилдинг начался с подвалов» меня миновало. Шварценеггер - мимо, подвал - тоже мимо. Первый тренажерный зал, появившийся в то время в нашем городе, по тем меркам был очень даже приличным. Площадь его была небольшая - квадратов, может быть, не более 90. Но это было отдельное одноэтажное здание с большими окнами, на полу лежало ковровое покрытие, и даже зачем-то была клетка с попугаем. Как символ, видимо. Если к этому еще добавить хороший душ и парилку, то для большинства людей, решивших в те времена заняться культуризмом, такой зал мог быть только предметом зависти. Но самое главное - в зале было чудо спортивной техники - тренажеры. Целых два. Вертикальная (она же и горизонтальная) тяга для спины, где в качестве отягощения навешивались блины от штанги, и тренажер для разгибания (он же и для сгибания) ног. Вдобавок несколько скамеек и стоек для всевозможных жимов и гантельный ряд из четырех разборных гантелей делали этот зал местом паломничества начинающих атлетов. Желающих заниматься там было гораздо больше, чем пропускная способность зала. Но, подождав два месяца в очереди, я все-таки получил возможность заниматься там три раза в неделю в строго определенное время. Первая консультация тренера заключалась примерно в следующем: «Вот комплекс упражнений на стене. Здесь - приседание для ног, тут - жим лежа для груди, и смотри, не перепутай» (сравнение с таблеткой аспирина, которую врач ломает на две части и дает их пациенту от головы и от живота - самое уместное). Через три месяца (летом 1987 года) я поступил в Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск стратегического назначения. О каких-либо серьезных тренировках на время пришлось забыть. Но примерно через полгода, когда казарменная жизнь вошла в привычный ритм, я вновь начал тренироваться. Надо отдать должное руководству училища - оно всячески поддерживало и стимулировало занятия спортом курсантов. В каждой казарме по приказу начальника училища был сконструирован спортивный уголок, состоявший из перекладины, брусьев, нехитрых «антивандальных» тренажеров, небольших штанг, нескольких гантелей и гирь. Времени для тренировок было предостаточно. Тогда и наступило время какого-то моего супермасштабного фанатизма. Сейчас и самому трудно поверить, но когда я ложился спать, мысли в голове у меня были о том, как я завтра снова буду заниматься, и какие упражнения мне предстоит выполнить. На третьем курсе нас из казармы переселили жить в общежитие. А после восемнадцати часов вообще беспрепятственно можно было выходить в город. И тогда мы с группой таких же единомышленников - фанатов - отыскали ближайшую качалку, где и продолжили заниматься, хотя слово «качаться» к тому моменту уже подходило в самый раз. Условия были «шикарные». Земляной пол в подвальном помещении, ржавое железо, отсутствие душа - в общем, все, что необходимо для серьезной работы. Методику тренировок черпали из газетных и журнальных вырезок, ну и конечно, советы «бывалых профессионалов», занимавшихся бок о бок. О каких-либо правилах питания и методах восстановления мы даже и не слышали. Занимались по три-четыре часа чуть ли не каждый день и при этом умудрялись расти. Такого фанатизма ни до, ни тем более после у меня и близко не было. Ну а дальше у меня состоялось знакомство с Игорем Самохиным. Был 1992 год. До выпуска из училища оставался один месяц, когда к нам в качалку пришли два человека. Позже я узнал, что один из них - это Игорь Самохин, создатель легендарного краснодарского зала «Самсон» и идейный вдохновитель, вождь культуристического движения на Кубани. Он решил провести в июле первые краевые соревнования по культуризму, и для того чтобы найти именно на том этапе, НАЙТИ СПОРТСМЕНОВ, ходил по залам и убеждал парней, более-менее готовых к этому, принять участие в данном турнире. Предложено было и мне. И хотя ради этого мне пришлось пожертвовать целой неделей драгоценного отпуска, я согласился. Естественно, о какой-либо подготовке к соревнованиям я, как и многие другие участники, понятия не имел. Продолжал тренироваться в обычном режиме. Не могу не отметить, что за пять дней до турнира произошло еще одно очень значительное для меня жизненное событие - выпуск из военного училища. А то, что я ничего не смыслил в предсоревновательной подготовке, отнюдь не означало, что я ВООБЩЕ ничего не смыслил. Голова у меня работала. Я себе ясно отдавал отчет, что это мероприятие для меня вообще пройдет без капли спиртного, о чем я, естественно, не преминул рассказать своим однокурсникам. В день выпуска всем было понятно: Дмитриев и алкоголь сегодня - понятия несовместимые. Но традиции, как и реальные факты, вещь такая... через них переступить нельзя. Лейтенантские звезды из каски с водкой так просто не достать губами. Очнулся утром на своей кровати с жуткой головной болью без малейшего понятия о том, кто я на самом деле и в каком месте нахожусь. Вот такая, в общем, была подготовка. Яркая, незабываемая. Через пять дней я благополучно выиграл свою категорию до семидесяти килограмм и стал вторым в абсолютной категории. После этого в моей жизни было еще много соревнований и побед, среди которых и победы на чемпионатах мира и Европы, но ТАКОГО эмоционального шока, как после первой моей победы, я не испытывал уже никогда. Именно тогда я решил: что бы дальше ни произошло, чем бы я ни занимался впредь, и куда бы меня жизнь не забросила - я буду тренироваться и выступать как спортсмен. А жизнь меня забросила в славный город Новосибирск. Вернее не жизнь, а приказ министра обороны. И так по распределению я был «сослан» для дальнейшего прохождения службы в Сибирь. Такое назначение кроме как ссылкой я ничем назвать не мог. Дело в том, что за месяц до этого местом моей дальнейшей службы должен был стать мой родной город, но это место считалось блатным, и у кого-то, видимо, из моих однокурсников были очень «волосатые руки» (в переводе - наличие покровителей). И несмотря на то, что я закончил вуз со средним балом 4,6, этого оказалось совсем не достаточно. Первым делом, оказавшись в Новосибирске, я нашел подходящую «тренажерку», а затем подходящую квартиру в относительной близости от нее. Жить в военном городке, где практически нечем было заняться, кроме как злоупотреблять «горячительными напитками», мне откровенно не улыбалось. Еще через три месяца наш полк забросили в Плесецк (Архангельская область) на переобучение. И там я попытался найти место для своих тренировок, но залов там было крайне мало, а точнее я не нашел ни одного. Зато очень много было ресторанов... Далее продолжение понятно. Пробыв там полгода, я снова приехал в Новосибирск. Одни переезды и пьянки... Как-то не очень пока из меня получается положительный образ культуриста, не получается из меня положительного героя, который мог бы послужить примером для нашей молодежи. Но такова реальность, как было на самом деле, так и докладываю... И вот, кое-как восстановившись за пару месяцев, я, воспользовавшись отпуском, полетел в Краснодар, чтобы принять участие в турнире «Самсон-3». К этому времени я уже знал из журналов кое-что о системе предсоревновательной подготовки и даже это кое-что применил на себе. Но длительное отсутствие нормального тренинга и постоянное нарушение спортивного режима привели меня только лишь на четвертую ступень пьедестала, правда, сразу в абсолютке, ибо категорий не было. Я благополучно получил приз - 90 тыс. рублей (зарплата лейтенанта в то время составляла 40 тыс.). Но турнир мне запомнился отнюдь не этим. Игорь Самохин в качестве почетных гостей пригласил тогда Владимира Ивановича Дубинина, Александра Назаренко и ставшего уже на тот момент чемпионом Европы Александра Вишневского. Понятное дело, Вишня вышел на показательное выступление со своим «Роботом». Это было нечто... Появление инопланетян на тот момент оказало бы на меня меньшее воздействие, чем то, что я увидел на подиуме. У меня до сих пор хранится диплом с тех соревнований с его автографом и пожеланием «Тренируйся, несмотря ни на что!» Ну а далее были чемпионаты и кубки страны. Почти всегда я был среди призеров. В 1996 году я даже умудрился стать вторым, проиграв всего лишь один балл Тагиру Фахрутдинову, который в то время был одним из сильнейших спортсменов России. После последовал двухлетний перерыв в соревновательной карьере, связанный с травмой. Вернулся я на помост лишь осенью девяносто девятого. Это был чемпионат России в Челябинске. Форму, в которой я вышел тогда на сцену, я и сейчас считаю одной из самых лучших за всю мою спортивную карьеру. Я с легкостью выиграл категорию до 80 килограммов и стал третьим в абсолютном первенстве. На чемпионат мира я не поехал лишь по одной причине - еще не прошел пятилетний срок после того, как я уволился из Вооруженных сил (во время службы у меня был допуск к «секретам», РВСН как-никак). Но запланировал свое выступление на чемпионате мира на следующий год. Чемпионат России - 2000 проходил снова в Челябинске. Я был уже далеко не новичком в спорте, всегда объективно смотрел на свою форму и поэтому реально оценивал шансы на победу. Судя по форме, шансы были стопроцентные. Так думал я. Но дело в том, что все было решено еще на взвешивании. Один из членов судейской бригады еще до моего выхода на сцену пытался меня подготовить к тому, что я проиграю. Именно так обстояли дела. Он долго мне рассказывал о том, как они со своим подопечным прошли немало трудностей в своей карьере, как их часто засуживали, и только успех на международных соревнованиях расставит все на свои места. Я, откровенно говоря, не понимал, зачем он мне все это растолковывает. Дошло до меня позже - во время награждения, когда меня объявили вторым. Забавно было смотреть на судей, когда они под свист и топот зрительного зала даже не поднимали глаза. Была подана апелляция и назначено пересуживание категории. Но судейскую бригаду не сменили, апелляционное жюри не было назначено. По-моему, только один из судей отважился поменять свое решение. Кто-то позже набрался решимости, чтобы извиниться за ту ситуацию и все объяснить, а кто-то молчит и по сей день. Для меня было все это комично, особенно действия по заглаживанию сложившейся ситуации. Помимо кубка за второе место вручили еще два: приз зрительских симпатий и Приз прогресса. Я могу ошибиться, но, по-моему, ни до, ни после Приз прогресса ни разу не вручался спортсмену, занявшему место ниже первого. На чемпионат мира я все же поехал. Спортсмен, ставший первым, поехал на чемпионат Европы. В тот год как раз между «Европой» и «миром» был месяц разницы, и нас разделили на потоки. Чемпион России в моей категории не попадает даже в число пятнадцати в полуфинале. Я же с первого раза становлюсь чемпионом мира! Есть ПРАВДА, и есть СПРАВЕДЛИВОСТЬ! По этому поводу среди отдельных членов руководства ФБФР возник скандал. Владимир Иванович Дубинин в очень жесткой форме объяснил отдельным членам президиума про эту «фантасмагорию», что за б... творится в судействе! Я умышленно решил не называть имена в этой истории. Кто-то и так помнит. Суть вообще не в этом. Суть в том, что проблемы в судействе всегда были и остаются, но такой наглости я после этого уже не наблюдал. Хотя, я знаю, найдутся те, кто попытается опровергнуть мои слова. Это возможно, но лишь на фоне еще пары-тройки нелицеприятных примеров из области «судейского сговора». Сейчас, не будучи действующим спортсменом, я постоянно сужу соревнования разного уровня вплоть до чемпионатов России. Оговорюсь сразу - категории «на каблуках-купальниках» не сужу принципиально. Как правило, доволен результатами судейства бывает только победитель. У остальных же часто возникает недовольство. Мой совет такой - будьте на голову сильнее других. Судей прежде всего волнует правильность расстановки мест в первой шестерке. И еще надо понимать, что судьи крайне ограничены во времени. Несмотря на судейский профессионализм, никто из них не застрахован от ошибки. Наш спорт крайне субъективен. Судья может ошибиться, «просмотреть» спортсмена, особенно во время судейства многочисленных категорий. Основная задача судей - правильно определить места среди лидеров. Именно их чаще и дольше вызывают на сравнения. Далее доходит дело до «середняков». Аутсайдеров, как правило, вообще не сравнивают. Мне трудно бывает ответить на вопрос: «Почему меня поставили пятнадцатым, а не четырнадцатым? Ведь я был лучше»... Если ты не в числе лидеров, то шанс судейской ошибки заметно возрастает. Вообще, что касается ошибок, я говорю так: если я ошибся, моя оценка вылетит, если еще кто-то ошибся, наши две оценки вылетят. Но если ошиблись трое - то это уже вовсе не ошибка. ЭТО СТАТИСТИКА! Еще, говоря о судействе, хочется отметить такое явление, как давление на судей. Чаще всего оно выражается в мягкой форме: «Обрати внимание на моего спортсмена...» Кривляться не буду - всегда выполнял эту просьбу... Обращал внимание, но... РОВНО СТОЛЬКО ЖЕ, КАК И НА ДРУГИХ! И ставил на то место, которое считал для него заслуженным. Ну и, завершая тему судейства, хочется сказать, что пора прекращать практику, когда все кому ни попадя суют свой нос в сводные протоколы, а затем бегают по судейским столам и задают глупые вопросы. Впрочем, у меня всегда заготовлен ответ... «ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА»! Вообще, о чемпионате мира - 2000, который проходил в Малайзии, хочется сказать отдельно. Такого ошеломительного успеха мужская сборная России не имела ни до того, ни после. Все шестеро спортсменов, представлявших нашу страну, не только оказались в тройке призеров, а заняли первые и вторые места. Олег Мельгунов, Михаил Воробьев, Тагир Фахрутдинов стали вторыми в категориях 65, 70, 75 кг. Я, Саня Вишневский и Сергей Шелестов стали чемпионами в категориях 80, 90 и свыше 90 кг. Абсолютным чемпионом мира стал Сергей Шелестов. Надо сказать, что и вторые места наших ребят были весьма спорными. В день финалов вполне могла сложиться ситуация, когда весь подиум в абсолютной категории могла занять Россия. Вот тогда-то отдельные члены IFBB, видимо, и призадумались. От россиян никто этого не ожидал. До этого все привыкли считать нас если не аутсайдерами, то статистами, и отдельные успехи наших спортсменов на мировых первенствах были скорее редким исключением. Успех нашей сборной тогда заставил пересмотреть отношение IFBB к нам... И надо сказать, не в лучшем направлении был тот пересмотр. Нас стали бояться и, как результат, при случае более предвзято относиться и в отношении допинг-контроля, и в отношении судейства. Лично таково мое мнение. Я имею на него право и могу показать все на наглядных примерах. Цеплялись иной раз даже к мелочам. Забавный случай один раз произошел на чемпионате мира в Бирме. Наш спортсмен Илья Горошко, который должен был выступать в категории 80 кг, имел лишние 200 грамм. Все попытки от них избавиться ни к чему не привели. Вес стоял, и все тут. А взвешивание проходило таким способом - взвешивались сразу на двух весах. Одна категория на одних, вторая параллельно на других. И вот Илье было предложено, раз не входил в эту категорию, иди в 90. Понятно, что без особой радости он пошел на весы, где взвешивалась категория 90. Но там весы показывали 79,7 кг. Ему было сказано, что и сюда его тоже не возьмут. И вот так он завис между категориями. Ситуацию как-то решил тогда главный тренер сборной России Юрий Федорович Смоляков. Ну а о попытках уличить наших спортсменов в приеме допинга я даже и рассказывать не буду (это вообще наглость - подозревать наших спортсменов в чем-либо подобном, ПРОТИВОЗАКОННОМ). Моя карьера спортсмена успешно продолжалась до конца 2004 года. Чемпионаты России, Европы, мира, коммерческие турниры. В общем, ничего особо примечательного. ОДНАКО... В день, когда я стал абсолютным чемпионом России в Тюмени, у меня родился сын. Через три месяца родилась дочь. И пошло-поехало. Многочисленные жены, дети. Мне стало просто необходимо больше времени уделять делам семейным. Выиграв чемпионат мира в 2004 году в Москве, я решил временно завязать с выступлениями. Но, как показала практика, нет ничего более постоянного, чем временное. Тогда-то и возникла у меня идея о создании Областной федерации Новосибирской области. Вернее, федерация была. Но только юридически. На практике все давно заглохло и катилось по наклонной вниз. Соревнования практически не проводились. Спортсменов было несколько человек, которые периодически выступали без особых успехов. Правильно говорят, что никто не создаст человеку столько проблем, сколько он сам себе. Я и сейчас толком самому себе не могу объяснить, зачем мне понадобилась эта головная боль. Может, потому, что не хотел, чтобы какой-то авантюрист подобрал и использовал НОФБФ в своих целях? Но дело было сделано. И сейчас мне есть чем гордиться помимо моих спортивных успехов. За время моего руководства организацией из аутсайдеров она превратилась в довольно крепкую и слаженную структуру. У нас есть команда единомышленников. За эти годы были воспитаны чемпионы России, Европы и мира. В том числе и абсолютные. На протяжении нескольких лет команда Новосибирской области находилась в первой шестерке общекомандного зачета на кубках и чемпионатах страны. Осенью 2011-го мы стали третьими в общекомандном зачете, вслед за командами Санкт-Петербурга и Москвы. Понятно, в этом далеко не только моя заслуга. Однако... Огромная благодарность всем, кто помогает мне все эти годы. Спасибо тренерам, воспитавшим прекрасных спортсменов, спасибо спортсменам за их труд и упорство в достижении цели. Спасибо друзьям, несущих на себе организационный и финансовый груз. Отдельная благодарность спортивным структурам города за серьезную поддержку, оказанную в начале нашего становления. Журналист: Какими словами вы охарактеризовали бы нынешнее состояние бодибилдинга: небывалый расцвет, бурный подъем, полный штиль, страшный кризис, ужасающий провал? Сергей Дмитриев: Если говорить о профессиональном мировом бодибилдинге, то я склоняюсь к характеристике «полный штиль». Лично мне был интересен профессиональный культуризм времен Ли Хейни. Ну, может быть, еще эпоха Ятса. Я знал всех участников «Олимпии», АК. Смотреть на нынешних фриков у меня нет особого желания. Так что профессиональный бодибилдинг меня не очень интересует. Ну, разве что номинация «фитнес-бикини»... Что же касается российских профи - я вообще большинство из них не понимаю. Роль статистов на второразрядных турнирах. Буду рад, если ошибаюсь. Если же говорить о любительском бодибилдинге, тут скорее «страшный кризис». Во-первых, ужесточение допинг-контроля. Большинство спортсменов из-за этого вообще игнорируют чемпионаты мира и Европы. Единственная возможность засветиться на международных соревнованиях - любительский АК, но и там засветка вялая... Никогда нам не стать олимпийским видом спорта, так зачем IFBB производит какие-то чистки ради ВАДА? Многие виды спорта прекрасно существуют вне олимпийских колец и при этом не испытывают недостатка ни в деньгах, ни в зрелищности. Может быть, прозвучит кощунственно, но бодибилдинг нельзя воспринимать как вид спорта в чистом виде (и в прямом и в переносном смысле). Скорее, это своего рода субкультура. Во-вторых, мы вечно пытаемся выбраться из какого-то тупика. Вводим массу непонятных категорий. Женский бодибилдинг лишился женственности - ввели сначала фитнес. Не все могут показать достойную произвольную программу - ввели бодифитнес. А теперь скажите, в чем разница между бодибилдершей начала девяностых и представительницей нынешнего бодифитнеса? Правильно - вторая больше и жестче... Мисс Олимпии Кори Эверсон далеко до нынешних чемпионок категории «Figure». Дальше - больше. Категория мужского бодифитнеса, вскоре переименованная в «классический бодибилдинг», для тех, кто не может набрать мышечную массу, но очень хочет быть чемпионом. Про бодибилдинг и так отпускают недвусмысленные фразы, но мы тем не менее вводим «Men Physique»... Вопрос о здравом смысле становится очень актуальным. Выражаю исключительно свое мнение, но у меня все меньше желания вообще иметь что-то общее с этим видом спорта. Про номинацию «фитнес-бикини» ничего плохого сказать не могу. Нельзя забывать лишь о том, что это всего лишь НОМИНАЦИЯ в нашем спорте и не более. Но почему-то мы победительницам лепим статус чемпиона с вручением полноценных медалей и кубков. Остается только мастеров спорта присвоить. Надеюсь, такого не будет. Ну а в-третьих, после смерти Джо Вейдера создается впечатление, что в руководстве IFBB кто как хочет, тот так и занимается непонятными «фрикциями». Каждый преследует только свои мелкие личностные интересы. То ли КЕКС, то ли... КЕКЕС... Журналист: Если бы ты был президентом ФБФР, что бы сделал в первую очередь? С. Д.: И в первую, и во вторую - отказался бы от должности. Польза сомнительная, вред очевиден. Никаких шуток. Журналист: В чем секрет твоего успеха в ББ? С. Д.: В фанатизме раннего периода занятий и полном отсутствии оного в поздние годы карьеры. О фанатизме первых лет ничего особенного говорить не хочу, разве что о том, что тренировался по три-четыре часа в день, иногда по семь раз в неделю, ничего не знал о питании, но, тем не менее, умудрялся расти на одном энтузиазме. А вот насчет поздних лет... Мой образ жизни смело можно было охарактеризовать как антиспортивный: ночная жизнь, клубы и все, что с этим связано. В то время как многие упертые фанаты рассчитывали свою жизнь по съеденным калориям, часам сна и количествам подходов и повторений, я позволял себе практически все. Так было... так есть... Да, бодибилдинг оставался моим стержнем, неотъемлемой частью моей жизни, но только лишь ЧАСТЬЮ. Я не уставал от него ни физически, ни морально. А вообще, спасибо маме с папой за мои данные и за приобщение к спорту. Журналист: Самое трудное решение в жизни, о котором не жалеешь? С. Д.: Не было у меня трудных решений. Разве что момент, когда нужно было принять решение оставаться дальше в армии или увольняться и уходить в свободное плавание. Был 1994 год. Все в стране катилось к чертям. Армия разваливалась на глазах. Необходимо было принять решение - дальше оставаться в системе и ждать «от моря погоды» или пытаться грести самому против течения. Трудность была в том, что когда я попал в военную среду, страна была одна, когда уходил - совершенно другая. Необходимо было вовремя сориентироваться для того, чтобы выжить. Вообще, тогда многие офицеры увольнялись. В основном те, кто был уверен в своих силах и не хотел зависеть от подачек государства. Большинство из них не прогадали. Журналист: Принципы и заповеди Сергея Дмитриева. Поступаешься ли принципами? Если да, то какими? С. Д.: Считаю, что принципы есть у любого человека. Принципами можно поступиться в зависимости от времени и обстоятельств. Время вносит свои изменения. Приходится пересматривать иногда свои принципы. Главное - чтобы это не принесло вред другим. Единственный критерий, которым я пользуюсь в таких случаях, - никогда не идти против своей совести. Ну, а заповеди... Все четко прописаны в Библии. Но не все мной соблюдаются. Ничего не поделаешь. Человек слаб, а я человек. Журналист: Тебя волнует, что о тебе говорят окружающие? С. Д.: Если мне этот человек небезразличен, то волнует. А так по барабану. Все люди разные. Для всех мил не будешь. Кому что-то не нравится - идут в... далеко... P.S. Тренируйтесь всегда. Идите вперед. Тренировки в любом виде спорта вырабатывают прежде всего силу воли и упорство. Но... помните, что вне стен тренажерного зала есть не менее интересная жизнь, и эти качества должны помогать достижению любых поставленных целей в жизни. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
| Uncle Dillon | Я краем глаза слышал, что наш родной обыватель часто тебя путает с «русским Арнольдом» Сашей Курицыным. Так ли это? Что ты отвечаешь тем, кто путает? Александр ФЕДОРОВ: Да, бывает. А что тут можно сказать... Александр Невский очень популярная личность, он хорошо подает себя в той среде, которую мы называем шоу-бизнес. Когда меня спрашивают, я в последнее время смеюсь... Технологии его популярности легко объяснимы. Прежде всего, это ДЕНЬГИ. Вывод же для всех можно сформулировать как: «страна имеет тех героев, которых хочет иметь и от которых есть предложение»… Вообще ниша на самом деле свободна для реализации чего-то настоящего, стоящего, а не псевдо Шварценеггера. Какое ты бы хотел получить прозвище от американцев или соотечественников на момент твоего выступления как PRO? С чем бы или с кем бы ты его (прозвище) увязал? «Красный Октябрь», такое было? А такой вариант как «Воевода» тебе бы подошел? Александр ФЕДОРОВ: Саш, ты мне нравишься своими не стандартными вопросами… Однако… Мне вообще прозвища не нравятся, есть имена которыми нас наградили родители и это круто. Прозвища дают заинтересованные люди, фанаты, друзья, я только могу их принимать или не принимать. Из того что ты предложил, уж лучше было бы «Воевода», чем то что повесили «Красный Октябрь». «Воевода» это самый мощный русский ракетный комплекс в мире… Американцы называют это «Сатана»… Баланс сил… Александр ФЕДОРОВ: Все равно «ВОЕВОДА»… звучало бы тогда круче. Профессиональный бодибилдинг самого высшего уровня можно сравнить с русской рулеткой? Культуризм - такой опасный спорт, что есть риск погибнуть? Александр ФЕДОРОВ: Смотря, с какой стороны посмотреть. Но я не стал бы сравнивать искусство с русской рулеткой. А то, что касается рисков, то вокруг их гораздо больше, таких как, например, неопытный водитель маршрутного такси. Да бодибилдинг очень не прост, с точки зрения здоровья, но есть различные примеры и факторы, которые дают понять, что почти все риски возникают от дурости, глупости и от незнания. ) Какими могут быть основные мотивы для русского культуриста, чтобы быть успешным PRO? Александр ФЕДОРОВ: Мотив у каждого спортсмена свой и только свой. Однако мотивация - управляемый процесс. Все как в бизнесе. Тот, кто знает, как можно управлять динамическим поведением спортсмена, тот и в состоянии создать мотивацию успеха и для спортсмена, и для себя. Из чего, из каких составляющих, складывается имидж культуриста? Александр ФЕДОРОВ: Это определённо зависит от воспитания, характера и увлечённости спортсмена. Знаю точно: СПОРТСМЕН ПРОСТО ОБЯЗАН БЫТЬ ПОПУЛЯРЕН ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ. Составляющих популярности масса. В первом вопросе было про Курицына… Так у него свои составляющие и свой имидж. «Образ» или «изображение»… Внешность, поставленный голос, умение держаться и выступать перед публикой, вести диалог - вот такая совокупность. Сработает при мотивационной составляющей от того, кто будет управлять процессом: СПОРТСМЕН и его ПРОМОУТЕР… Можно ли будучи русским PRO рассчитывать на успех на шоу самого высокого уровня? Можно ли реально заработать не только морально, но и в денежном исчислении? Александр ФЕДОРОВ: Конечно да! Бизнес процессы, которые правильно организованы, при четкой обратной связи, ответственности и наличии генетической одаренности - денежное исчисление неотвратимо. Есть ли у тебя собственная страница в сети INTERNET? Александр ФЕДОРОВ: На тот момент, когда я выступал, страница была, потом… одним словом сейчас такой нет, но… Но есть желание возобновить работу в этом направлении и уже есть люди, которые взялись за это дело. Какое самое действенное СМИ по твоему мнению является приоритетным для пиара в мире культуризма? Александр ФЕДОРОВ: Только комплексное воздействие. С обязательным отслеживанием результатов. Сейчас такое информационное поле можно создавать, такие условия есть для этого. Приоритеты расставить трудно. Для статуса ведущие журналы, особо в части статуса, те журналы, которые из страны законодателя моды в ББ. Роль интернет ресурсов - невероятная. Социальные сети. Однозначно чем больше говорят и пишут - тем лучше. Формулировка простая. Что ты знаешь о «American Media Inc» и«Weider All-Stars»? Александр ФЕДОРОВ: К сожалению сейчас очень немного. Но обещаю исправиться, изучить вопрос. Вроде как FLEX и M&F… Бодибилдинг это агрессивность, большие мышцы, добрая мысль, способ самореализации, самозащита, возможность заработать или что-то другое? Александр ФЕДОРОВ: Бодибилдинг, это образ жизни, который показывает максимальные возможности развития тела. У каждого бодибилдера свои взгляды на этот счёт. Вообще и вопрос, и ответ, должны быть предметом отдельной, продолжительной дискуссии, с привлечением самых широких слоев нашей общественности. У меня есть свое видение, и я его не навязываю никому. Основное правило быстрого набора мышечной массы от Александра Федорова? Александр ФЕДОРОВ: МОТИВАЦИЯ И ЦЕЛЬ!!! Сценическое позирование. На фоне агрессивных программ многих культуристов, у тебя всегда присутствовала духовность. Откуда это качество? А может это состояние души? Кто хореограф твоей души? Александр ФЕДОРОВ: Я как то не задумывался об этом. Просто в произвольной программе пытаюсь сочетать музыку, которая мне нравится, с моими наилучшими позами. Хореограф на тот момент отсутствовал, просто при постановке произвольной программы был взгляд со стороны близких мне людей, которые могли трезво оценить мое теле в динамике. «Мяса много, а характера мало»... Такой вопрос тебе уже давно-давно задавали… Может ли спорт в погоне за телом аннулировать духовные качества человека? Александр ФЕДОРОВ: В нашей жизни может быть всё. И не факт, что когда много характера это хорошо и приведет к успеху. Быть может много характера должно быть у того кто рядом? Бодибилдинг подразумевает шоу?... Как сделать наш спорт актуальным для обычных людей? Александр ФЕДОРОВ: Определённо да. Бодибилдинг шоу! И в этом шоу, как мне кажется уже пора менять и стереотипы и декорации… Пора менять представление о бодибилдере, который голову имеет только для того чтобы туда есть. Пора привносить нечто новое, что может заинтересовать обычного человека. Одним словом нужен ещё… Еще один Шварценеггер. Что нужно делать, чтобы культуризм был ближе к народу? Александр ФЕДОРОВ: Он и так ближе некуда, ведь фитнес самый массовый вид спорта, а бодибилдинг это образец в достижении максимальных результатов. Физкультура в СССР, фитнес сейчас… Все рядом, пользуйтесь!
| Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
| Uncle Dillon | RETRO BB. Александр Федоров & Михаил Гуляев. Еще один материал с сайта Александра Федорова. Сайта... которого сегодня не существует. Александр ФЕДОРОВ: «Единственная по-настоящему серьезная проблема, над которой я сейчас работаю - это грудь». Михаил Гуляев: От того, что случилось в Лас-Вегасе тебя отделяет уже 4 месяца. Сейчас можно смотреть на вещи более или менее объективно. Что-то изменилось в твоей оценке событии? Как на тебя лично повлиял такой неудачный дебют? Александр ФЕДОРОВ: Эмоции, по большому счету, улеглись сразу после того, как я увидел фотографии с Олимпии. Ошибок в подготовке было действительно допущено очень много. Сейчас я работаю над их исправлением и искренне надеюсь на положительный результат. Все-таки - это очень важный фактор - соревноваться на другом континенте. Об этом многие говорили и писали. Мне довелось испытать это на себе. Вообще, профессиональный уровень очень сильно отличается от любительского и к этому тоже надо привыкать. Я, в любом случае, приобрел очень ценный опыт. Лично же меня эта неудача, пожалуй, и не изменила. Вот только на многие вещи я сейчас смотрю более трезво. Михаил Гуляев: Многие поклонники и специалисты удивились, не увидев твоего имени в заявке на такие турниры как Iron Man или Аrnold's. Ты решил выдержать паузу? Александр ФЕДОРОВ: Arnold's classic и Олимпия - турниры примерно одного уровня. Причем очень высокого. Не думаю, что я чувствовал бы себя уверено выходя на сцену на Arnold's classic. Кроме того, временной промежуток между Олимпией и этими соревнованиями слишком маленький, чтобы успеть исправить те недочеты, которые я допустил. В этом, кстати, еще одно отличие любительского и профессионального уровней. У меня, к сожалению, пока нет достаточного опыта, чтобы держать такой темп и соревноваться с такими краткими промежутками. Кроме того, не будем забывать, что травма груди также требует времени на восстановление. Михаил Гуляев: В мае ты собираешься выйти на сцену турнира New York Pro. Почему именно этот турнир ты выбрал для борьбы за олимпийскую квалификацию? Александр ФЕДОРОВ: Во-первых, есть время, чтобы успеть достойно подготовиться. Пусть его не много, но оно есть. Во-вторых, слишком самоуверенным и глупым с моей стороны было бы пытаться получить квалификацию на Олимпию на каком-нибудь соревновании за пару недель до шоу. В случае с Нью-Йорком, у меня есть возможность также попытать свои силы еще и в Торонто буквально через неделю. Кроме того, не будем забывать, что New York Pro - это третий по значимости турнир в профессиональном бодибилдинге и побороться на нем будет очень почетным, хотя и нелегким делом. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то продолжал говорить, что, мол, Федоров получает свои квалификации на второразрядных соревнованиях с минимумом конкуренции. Михаил Гуляев: Тебя не смущает традиция не слишком удачных выступлений на этом турнире наших соотечественников, таких как Макшанцев, Мишин, Вишневский? Александр ФЕДОРОВ: Нет, не смущает. Хотя я и понимаю, что участников будет очень много, а значит и конкуренция будет высока. Вообще, что касается неудач наших спортсменов, то дело не в национальности, просто с первого раза в этом спорте действительно очень трудно пробиться. Михаил Гуляев: Ты можешь сказать, изменился ли лично ты после Олимпии. Нет мыслей о том, что для очень многих подававших надежды бодибилдеров, неудачный старт на Олимпии становился закатом профессиональной карьеры? Александр ФЕДОРОВ: Чушь, это не закат. Я только-только начал свою карьеру, так что моим недоброжелателям еще придется потерпеть меня на этом поприще. Еще раз повторю, что я просто стал более трезво ко многому относиться. Ну и наверное, стал более опытным. Михаил Гуляев: После неудачи на Олимпии в Интернете и печатных изданиях появилось очень много не слишком лестных оценок твоей деятельности. Причем, что удивительно, даже многие русскоязычные поклонники бодибилдинга восприняли твою неудачу с определенной долей злорадства. Тебя удивило или обидело такое отношение? Или ты можешь сказать, что остался к критике равнодушным? Александр ФЕДОРОВ: А я вообще был к этому готов. Тем более признателен я тем людям, которые остались со мной в независимости от результата. Критика - полезна. И к грамотной критике я отношусь с гораздо большим уважением, чем к самой приятной лести. Многие же критиканы (а иначе их назвать нельзя) делали опрометчивые выводы, не зная ничего из предыстории вопроса. Критику, которая не подкреплена достоверной информацией, я вообще никак не воспринимаю. Очень обидно было слышать, что я занимаю свое место не по праву. Поверьте, я бы очень хотел, чтобы рядом со мной стоял кто-то из наших ребят. Шелестов, Шабуня или кто-то еще. В конце концов, я считаю, что мы все делаем одно дело, а я, в том числе, работаю над тем, чтобы в каком-то смысле расчистить дорогу нашим спортсменам, которые пойдут за мной. Тем более неприятно слышать разного рода нелицеприятные оценки своего труда. Михаил Гуляев: Зная твою неохоту делать какие-либо прогнозы на собственные выступления, я не буду тебя спрашивать, на что ты рассчитываешь в мае в Нью-Йорке. Скажи лучше, что ты планируешь изменить в своей форме к этому времени? Александр ФЕДОРОВ: Единственная по-настоящему серьезная проблема, над которой я сейчас работаю - это грудь. Во всем остальном, главное - это выйти на сцену с максимальным уровнем дефиниции, сохранив при этом «сочность» мускулатуры (что у меня, увы, не удалось в Лас-Вегасе). То есть продемонстрировать форму, как минимум не худшую, чем была у меня на Гран-при России 2003 года.
| Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
| Uncle Dillon | 2006 год. На вопросы «спортивной общественности» относительно планов и мыслей русского PRO Александра Федорова отвечает его менеджер Михаил Гуляев. Отношение к Александру со стороны остальных спортсменов и проч. функционеров. Было ли у него такое же ощущение, как у Олега Макшанцева, Александра Вишневского и Евгения Мишина, когда российских спортсменов старательно задвигали судьи? Михаил Гуляев: А при чем здесь это ощущение. Ключевое слово в вопросе «российских», но оно в корне неверно. Можно с таким же успехом быть поляком, французом, сенегальцем. Если судьи и «задвигают», то не по национальному признаку. Надо просто привыкнуть, что в этот спорт практически невозможно ворваться. Для того, чтобы быть замеченным, необходимо «мозолить глаза» судьям и публике. К новичку отношение, по определению, предвзятое. Но таковы реалии. Даже маститый ныне Шлееркамп на первой Олимпии занял место в самом конце второй десятки. Так что, в каком-то смысле, имеет место процесс взаимной притирки друг к другу. Со стороны остальных спортсменов, по крайней мере, внешне, отношение теплое и уважительное. Для них он - собрат по оружию, пусть даже и конкурент. Кто и что говорит за глаза, отследить трудно. Да и не надо, наверное. Что касается функционеров, то на то они и чиновники, чтобы хотя бы внешне быть абсолютно нейтральными по отношению ко всем атлетам. И еще раз вернемся к началу разговора. Не стоит драматизировать судейство. Оно такое, как и всегда. Надо просто продолжать спокойно работать. В отличие, от других российских профессионалов, у Александра есть преимущество - он уже неплохо знаком американской публике. Так что полдела сделано. Остались судьи, которым просто придется привыкнуть к тому, что есть такой профессиональный атлет Александр Федоров и надо судить его более или менее объективно. Сколько стоит быть профессиональным бодибилдером (расходы в месяц)? Михаил Гуляев: Конкретных цифр, по-честному, озвучивать не хотелось-бы. Скажем так: не дешево. Причем, чем дальше, тем дороже (поездка за океан на турнир тоже стоит немалых денег). Подготовка к Европе 2003 стоила раза в 3 дешевле, чем к Олимпии 2005. С другой стороны, профессиональный спорт по определению, стоит денег. И, как правило, не малых. Когда выйдет видео с тренировками Александра? Михаил Гуляев: Просто боюсь сглазить, озвучивая конкретные даты. В любом случае, скоро. Надеюсь, что первые съемки пройдут еще до Нового Года. Следите за новостями на сайте, все даты будут опубликованы там в первую очередь. Повлияла ли травма груди на интенсивность нагрузки в тренинге (сильно ли снизились веса)? Михаил Гуляев: Да на самом деле первоначально можно сказать, что веса не снились, а совсем ушли. Последствия травмы были очень тяжелыми. Как бы там ни было, постепенно дела идут на поправку. Нельзя сказать, что тот уровень тренировок, который был перед травмой, уже достигнут, но, по крайней мере, все уже не выглядит таким безнадежным. Считает ли он необходимым проживание на территории Америки для успешной профессиональной карьеры? Михаил Гуляев: Очень этот вопрос любят американцы. Некоторых, буквально возмущает тот факт, что у обладателя про-карты нет Грин-карты. На самом деле, давайте ответим на вопрос, можно ли считать успешной карьеру бодибилдера, который в 27 лет выступил на Олимпии, планирует продолжать выступления, имеет два действующих контракта с американскими компаниями - лидерами рынка? Скорее да, чем нет. Вот, в общем-то, и ответ на вопрос. Или скажем так, пока такой необходимости нет. Будущее покажет. Кто на его взгляд, очевидный претендент на титул Мр. Олимпия, в случае ухода Колемана? Михаил Гуляев: Любой достойный этого звания атлет. Это - слишком непредсказуемый вид спорта. Сейчас среди мировой элиты есть минимум десяток спортсменов, которые могли бы претендовать на титул. К сожалению, каждому из них чего- то не хватает. Кто первый сможет исправить свои недостатки - тот и окажется в результате победителем. Худший Мр. Олимпия за всю историю? Михаил Гуляев: Не может Мистер Олимпия быть худшим. Конечно, кто-то нравится больше, кто-то меньше, но сравнивать их между собой не всегда правильно. Спорт развивался, и каждый следующий Мистер Олимпия привносил что-то новое. В этом смысле они все равноценны. Согласен ли Александр с местом, занятым на Мр. Олимпия 2005? Михаил Гуляев: Еще раз - обсуждать места - дело неблагодарное. Тем более, в нашем случае. Места еще придут. Сейчас главное, что приобретен бесценный опыт. Этот опыт и нужно переплавлять в результаты. Не чувствовал ли Александр себя «чужим» среди других Про? Михаил Гуляев: Все атлеты, с которыми приходилось общаться, проявляли уважение. Вообще, не пришлось столкнуться ни с одним явным негативом. Какие бы слухи не ходили о раздорах среди атлетов или о натянутых отношениях, по крайней мере, публично все относились друг к другу уважительно. Исключение - это пресс-конференция. Но она - отдельный разговор. Публике нужно было шоу, и публика его получила. Насколько атмосфера Олимпии отличается от внутрироссийских и международных чемпионатов? Было ли ему легче или труднее? Михаил Гуляев: На соревнованиях легко не бывает. Поэтому где легче, сказать трудно. Что касается Олимпии, то это - огромное шоу. В первую очередь, шоу и лишь потом - спортивный турнир. Атмосфера отличается очень сильно. Огромное количество публики, пресса, которая отслеживает каждый шаг спортсменов. Большое количество сопутствующих событий. Интерес к Олимпии - огромный и она, пожалуй, того стоит. Но вот, что касается непосредственно организации турнира с точки зрения атлета, то, честное слово, в России зачастую уровень выше. Чего стоит только отсутствие кухонного оборудования в номерах при том, что в ресторане заказать диетическую пищу невозможно. Как он считает лично, реально ли Россиянину стать Мистером О.? Даже если он будет на голову выше всех остальных? Михаил Гуляев: А почему нет? Я уже говорил, что национальная принадлежность играет не самую большую роль. Если спортсмен на голову выше конкурентов, то он и победит. Надо просто стабильно быть лучшим. На каком турнире Александр хочет получить квалификацию на О-2006? Михаил Гуляев: Конкретный график выступлений еще только будет составляться. В любом случае, квалификация на Олимпию - это главный приоритет следующего года. Могу лишь еще раз отослать всех к сайту, на котором появится информация о соревнованиях. Во сколько лет, по мнению Александра можно начинать заниматься профессионально бодибилдингом? Михаил Гуляев: Не знаю. Мне кажется, если подходит к делу с умом, то возрастного ограничения может и не быть. Нужно просто руководствоваться принципом «не навреди» и все будет в порядке. Я начал заниматься с отягощениями лет в 13-14. Наверное, где-то этот возраст и является наиболее подходящим. Как доченька? Большая уже выросла? Михаил Гуляев: Большая. Даже очень. Она вообще выглядит несколько больше своего возраста. Вопрос менеджеру: где можно купить такие же футболки с Александром Федоровым, в которые были одеты представители российской команды на Олимпии? Михаил Гуляев: Эти футболки можно будет приобрести в Интернет магазине на нашем сайте, который в самое ближайшее время начнет свою работу. Пока только там. Впрочем, если у кого-то найдется желание, продавать их у себя в магазине - всегда рады помочь. Что говорит медицина: можно ли в дальнейшем «подравнять» грудь? Михаил Гуляев: Медицина, как всегда, аккуратна в прогнозах. Слишком уж сложная операция была сделана. Единственное, что врачи говорили совершенно точно - на восстановление уйдет минимум два года. Операция состоялась в январе 2004. Впрочем, сейчас уже видно, что грудь медленно, но восстанавливается. Сложно сказать, когда именно она дойдет до своей оптимальной формы, но то, что она постепенно начинает выглядеть лучше - очевидно. Во всем остальном остается только работать и надеется на лучшее. Что Саша скажет насчет грима, который использовал на «Оле»? Будет ли он менять грим? Михаил Гуляев: Грим или, по крайней мере, способ использования, менять нужно однозначно. Этот грим называется Джантана (по фамилии производителя). Его рекомендовали всем олимпийцам как официальный грим турнира. К сожалению, оказалось, что он не универсален. На ком-то он смотрелся хорошо, на ком-то откровенно плохо. Проблемы с гримом - это опять-таки, отсутствие практического опыта. Теперь, когда такой опыт есть, появилась возможность не повторить ошибок.
| Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
29.06.14 22:56 | Re: Комната интервью | #26 |
| Uncle Dillon | В свежем февральском номере американского Флекса снова появилась маленькая статья про Фёдорова. Называется: «From Russia with Mass». Это они перефразировали известное выражение «From Russia with Love - из России с любовью». 2005 год - RETRO BB.
Русский приехал! Свеженький после второго места за Рони Колеманом на Гран-При России. 5-го ноября, Александр Федоров осуществил свою первую поездку в Америку. И что за поездку! В сопровождении своего менеджера и переводчика Михаила Гуляева, Фёдоров - 26-летный «Русский Медведь», остановился в Нью Йорке, для организованной для него фото-сессии. Он посетил American Media's offices перед тем как отправиться в Лос Анжелес на 8 плодотворных, рабочих дня. В южной Калифорнии Фёдоров 2 дня фотографировался с флексовским главным фотографом Chris Lund, посетил Muscle Beach, встретился с главным редактором FLEX-а Peter McGough, пообедал с флексовскими писаками в The Firehouse (известная бодибилдерская забегаловка), попозировал ещё в Gold's Gyms в Venice и Hollywood, и потрепался через переводчика с братками профессионалами: Гюнтером, Чичерило, Денисом Джеймсом и Сарцевым. Кульминацией был праздник дома у Сарцева по случаю дня Благодарения. Из-за того? что Федорову нужно было оставаться в форме для фото-сессий, Сарцевы приготовили двух индюков: одного с приправами, а другого без любых заправок и без соли для русского гостя.
«Мне не нравилась Америка, пока я занимался долгим процессом получения визы» - сказал Фёдоров: «Но как только я приехал сюда, я сразу полюбил её. Я определённо шокирован насколько она живая. Здесь столько много энергии. Я получил два различных опыта, побывав сначала в Нью Йорке, а потом в Лос-Анжелесе, и мне, кажется, получил хорошее представление о многообразии этой страны. Было прикольно прогуливаться в футболке по Лос-Анжелесу в конце ноября. Когда я вылетал из России, уже началась зима, а тут всё ещё лето. Теперь я чувствую, как буд-то у меня есть ещё один дом за пределами России, потому что эта страна такая доброжелательная. Я даже не мечтал, что увижу и испытаю здесь так много, но я знаю, что есть ещё больше, на что стоит посмотреть и испытать, поэтому я буду с нетерпением ждать моей следующей поездки». | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
| Uncle Dillon | Семинар Александра Фёдорова в Минске глазами зрителя. Рассказывает Виктор Мшар. 7 декабря в Минск с семинаром впервые приехал легендарный атлет, чемпион мира и Европы, участник турнира «Мистер Олимпия» IFBB PRO Александр Фёдоров. Семинар проходил в деловом бизнес-центре «Виктория». Дай Бог, чтобы совпадение названия центра и последующие шаги Александра совпали! Начну с вопросов, заданных лично мною, и затем приведу наиболее интересные, а точнее, адекватные, из народа. Потому как спрашивать, как тот или иной спортсмен качает руки, набило уже оскомину, хотя большая часть вопросов была по теме. Отмечу перед оглашением списка одно: в свое время Николай Ясиновский выделял двух уникумов – Фёдорова и Шабуню. При этом отметил, что оба уже не выступают из-за травм. Но вот Алексей уже не первый год проводит на про-сцене, а теперь подтягивается и Фёдоров. Какие у него шансы, не знаю, разговор не об этом. И сравнивать обоих спортсменов нет смысла - это, как говорил Нассер Эль Сонбатти, как сравнивать яблоко и апельсин. Виктор Мшар: Кто инициировал статью в американском «Флексе»? Ведь по факту контракта с фирмой из американской спортиндустрии нет, да и чемпионов прошлых за границей не особо помнят, а тут тем более претендента. Александр Фёдоров: «Флекс» был сам инициатором, никакой рекламы со стороны моей команды прямой не было. Увидели фото и предложили сами. Я вообще был против этого преждевременного движения. Просто "Олимпия" - это шоу, то же противостояние Хита и Грина, вот и решили, видимо, подстегнуть интерес в СМИ очередной раз. В. М.: Как в вашей команде оказался Кодзоев? Почему не обратились к тому же Вишневскому? А. Ф.: Сашу Кодзоева я знаю давно, к тому же он постоянно выставляет отменную форму. Он помогал мне в плане диетологии, пищевых добавок. Да и надо что-то менять. В. М.: Вы говорите, что с начала подготовки после тренировки принимали белково-углеводные смеси, потом переходили на белок. Но в рационе вашего спонсора гейнер не высшего качества, а тем более, что разъедаться Вам времени не было. Да и спортсмены в основном пользуются либо изолятом, либо гидролизатом, а таких продуктов в линейке спонсора нет. А. Ф.: Начнем с того, что мой спонсор представляет бюджетную линейку спортивного питания по разумной цене и разумного качества. Сыворотку я не пью, а пью изолят, мне его спонсор привозит в больших мешках без надписей. Изолят – дорогой продукт, если будет спрос у потребителя, то будет и продукт в линейке. В. М.: Как Вы относитесь к столь популярному сейчас воскресному читмилу? А. Ф.: Нормально, в начале подготовки позволял немного, но это, как правило, суши, что-то типа полезного читмила – рис и рыба. В. М.: Применяете ли пищеварительные ферменты? А. Ф.: На подготовке нет, лишь после турнира на недели две, когда начинаешь понемногу отъедаться, и все. А так в рационе - пробиотики «Бифидумбактериум» и его аналоги. А теперь вопросы из зала. Вопрос: Какие продукты преобладают в Вашем рационе? А. Ф.: Курица, индейка, раньше любил говядину, но сейчас какая-то тяжесть у меня после нее, так что ем ее очень редко. Отмечу, что даже вначале, когда можно было еще немного позволять излишества, я просто ел курицу. Также на ночь ем творог. Из круп – макароны твердых сортов и гречка, а рис, в отличие от коллег по цеху, мне тяжеловат. Вопрос: Какие пищевые добавки применяете? А. Ф.: Аргинин, BCAA, только мои BCAA – это не те, что в линейке, мои более концентрированные, скоро они появятся и официально, также глютамин. Я раньше недооценивал данный спектр питания, точнее, просто недоедал пищевые добавки. Они абсолютно безопасны, просто у каждого может быть своя индивидуальная непереносимость какого-то компонента. Вопрос: Сколько спите ночью? Удается ли поспать днем? А. Ф.: Ночью не менее восьми часов, днем, когда удается. Рекомендую интервальный сон днем – это вместо одного раза, например, часа полтора, поспать раза два-три короткими интервалами. Вопрос: Вы кого-нибудь выделяете из новых спортсменов России, которые могли бы Вам составить конкуренцию? А. Ф.: Я никогда не смотрел на участников турниров как на конкурентов, на сцене мы все большие. Я буду рад, если нас будет больше, чтобы выступать на Западе, и тем более сейчас, когда Россию хотят сильно подвинуть в мире. Вопрос: Ваши комментарии насчет Гран-при "Фитнес-Хаус"? Насчет места Шабуни, не могло ли оно быть повыше? Не считаете, что Лесукова какими-то авансами тянут вверх? А. Ф.: Я очень хорошо знаю Лешу Шабуню и с ним постоянно общаюсь, когда удается. Просто есть некоторые судьи, как и все люди, которые не любят, когда о них плохо отзываются. Тем более что супруга Алексея Ирина очень эмоциональный человек, постоянно его сопровождает и переживает, как и все наши вторые половины. И бывает, в порыве эмоций человек высказывает свое недовольство. Насчет Лесукова. Спорт наш субъективный, и если всматриваться в фото, то у каждого можно найти там и там. Из своего опыта скажу, у меня от волнения на сцене всегда "заливало" ноги. Вопрос: Вы общаетесь сейчас близко с Кодзоевым. Он собирается выступать в pro в легкой категории? А. Ф.: Я вот сейчас регулярно говорю ему об этом, думаю, что может, додавлю его (смеется. –Примеч. автора). Вопрос: Что Вами движет, какая у Вас мотивация? Где будут ближайшие старты? А. Ф.: Желание довести начатое давно до конца. Чего таить, ведь тогда я облажался. Я хочу довезти до "Олимпии" лучшую форму и оценить себя в этой кондиции. Планирую выйти на «Нью-Йорк Про», «Орландо Про». Вопрос: Как восстанавливаетесь, психологически расслабляетесь? А. Ф.: У меня целая команда: отец – тренировки, Кодзоев – подводка и питание, спонсор – реклама и финансовая сторона. Жена – тыл и опора. Также регулярно езжу к святому отцу в монастырь, это мне очень помогает. А из процедур – массаж спортивный два раза и один раз в неделю остеопатический. Вопрос: Что посоветуете насчет травм? Была травма спины после тяги блока, не могу делать нормально становую тягу. А. Ф.: Стоп! Какая становая тяга? Должна быть исключена любая осевая нагрузка! И вообще, становая тяга не основное упражнение (при этом ответе я облегченно вздохнул, ну сбылось, наконец-то профи озвучил эту истину, которую уже на авторитетных форумах давно обнародовали. –Примеч. автора). Из культуристической общественности Минска на семинаре присутствовал Сергей Агунович, который задавал специализированные вопросы, озвучить которые я не смогу, не силен в специфике и терминологии подводки. Отмечу интересный озвученный факт про то, что некоторые западные профи на загрузке едят соленые огурцы. А также, что там в ходу моментальный "слив" воды, когда за дня два-три до сцены спортсмены ходят "залитые", словно в межсезонье, а потом выставляют отменные формы. Главное - успеть попасть по времени, когда тело балансирует на грани формы и обвала. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +1 -0 |
|
15.01.15 23:19 | Re: Комната интервью | #28 |
| Uncle Dillon | Илья Назин о любительской "Олимпии" в Москве и своих соревновательных планах
Журнал "ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР" обратился с вопросом к одному из самых титулованных спортсменов России Илье Назину о его впечатлениях от любительской "Олимпии" в Москве и о его соревновательных планах.
Илья Назин: "Когда я выиграл чемпионат мира, это был пик моей любительской соревновательной карьеры, позади остался огромный проделанный труд, передо мной встал вопрос о получении карты профессионала. С одной стороны, я к этому шел долгие годы и лучшего желать нельзя, но с другой стороны, получив карту профи, мне пришлось бы полностью изменить свою жизнь. Ведь в профи нет весовых категорий и минимально, чтобы соревноваться, я должен был весить килограмм под 90 минимум, а это плюс 20 к моим 70. Слишком серьезный шаг. Поэтому я остался в любителях. На тех порах появился любительский "Арнольд Классик". Уровень турнира - мировой. Соревноваться собираются люди, уже выигравшие чемпионаты страны, Европы, мира, следовательно, лучшие из лучших. Я услышал об этом турнире и решил еще раз попробовать свои силы на соревнованиях. Результатом стало первое место, и история повторилась, в то время уже шли разговоры о том, что, может быть, появится любительская "Олимпия". Это меня сразу заинтересовало, ведь одно название "Олимпия" уже многого стоит. И вот это свершилось. Я сразу начал подготовку. Подготовка была планомерной. Я выложился в полную силу. Не ожидал, что "Олимпия" будет проводиться в Москве. Участие в "Олимпии" для меня было очень значимым событием, что помогало в подготовке. Чувствовалась и ответственность, ведь за плечами - титулы и победы, люди, которые меня поддерживали. Результат вам уже известен. Атмосфера, уровень соревнований были отличными. Оформленобыло все на пять с плюсом. Чувствовалось, что это не просто рядовое событие в мире нашего спорта. Ощущение духа силы было в каждом уголке замечательно выбранного места проведения турнира. Были, конечно, и погрешности. Не хотелось бы их все перечислять, но кое-что можно выделить. Например, это время проведения соревнований. Это же был конец сезона, время, когда большинство отличных спортсменов провели накануне по несколько турниров, а держать пиковую форму очень тяжело, и они не смогли принять участие. Это я к тому, что обойма участников могла быть гораздо больше и сильнее. В общем и целом я остался очень рад и доволен этим незабываемым событием в моей жизни. Сейчас идут разговоры о проведении малых Олимпийских игр в Баку, где будет представлен бодибилдинг. Вот на эти соревнования я с радостью подготовился. Пока я тружусь, передавая свой опыт людям, которые хотят тренироваться, выступать и добиваться поставленных целей". | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
| Uncle Dillon | Алевтина Горошинская - одна из самых сильных спортсменок в категории женского бодибилдинга в России. Заслуженный мастер спорта России, многократная победительница на чемпионатах России, Европы и мира, Алевтина с 2012 года представляет Россию на pro-турнирах. Журналист обратился к спортсменке, чтобы узнать о ее планах на новый соревновательный сезон в связи с сокращением количества турниров по женскому бодибилдингу и активной пропагандой категории "физик" (women physique). В прошлом году в pro-дивизионе было проведено всего 5 турниров по женскому бодибилдингу, в то время как номинация "физик" была включена в более чем 15 турниров. Многие спортсменки, которые раньше выступали в бодибилдинге, такие как Людмила Тубольцева, Валентина Чепига, Ольга Белякова, решили сменить категорию.
Журналист: Алевтина, здравствуй. Расскажи, пожалуйста, о своих планах на грядущий сезон. Ты будешь выступать в женском ББ или перейдешь в категорию "физик"? Алевтина Горошинская: Планы... В настоящее время очень сложно что-то планировать, так как слишком заметна разница в цене на подготовку в прошлом году и сейчас. В какой категории я буду выступать? Несмотря на то, что женский pro-бодибилдинг еще жив в Америке и летом будут проводиться несколько турниров, моя цель - сместить акценты подготовки и поработать над уменьшением тела в сторону новой категории "физик". Соревнований для данной номинации очень много, и я планирую опробовать свою новую форму на двух-трех турнирах в конце лета.
Журналист: Как ты думаешь, что повлияло на то, что женский бодибилдинг буквально убрали как номинацию?
А. Г: В Америке любой турнир - это прежде всего бизнес. Если организаторы соревнований видят падение интереса зрителей и спонсоров к данной категории, то ее сводят на нет, при этом вводя новые, более интересные и зрелищные для простого обывателя номинации. Я знаю очень много людей, которые поддерживают женский бодибилдинг, которые видят его спортивную составляющую, но... "Кто платит девушку, тот ее и танцует", функционерам всегда виднее.
Журналист: Как ты относишься к тому, что бодибилдинг перешел в разряд доступных каждому человеку соревнований? По сути, каждая стройная девушка может выйти в категории фитнес-бикини, и каждый подкачанный молодой человек в номинации "менс физик"?
А. Г.: Я обожаю бодибилдинг, я им живу 25 лет. С другой стороны, облегченный бодибилдинг - это хорошая тенденция, это новая эстетика, это свежие лица на турнирах. С другой стороны, в каждой категории ("физик", "бикини", "менс физик") у конкурсантов, при заданных соревновательных целях, из сезона в сезон будет прослеживаться прогресс в мышечном росте. К чему придет, например, женский "физик" через несколько лет, покажет время. Если же говорить о "бикини" и "менс физик", то я воспринимаю эти категории очень положительно, хотя, не скрою, поначалу было недоверие. Сейчас это хорошая эстетическая составляющая бодибилдинга. Правда, иногда хочется, чтобы девочки изначально адекватно оценивали свои пропорции, красоту и подачу. Все же оценивается то, что задано природой, т. е. пропорции, а не тяжкий труд в зале по их исправлению. Для тех, кто любит работу над свои телом, есть категория "бодифитнес" (figure). У мужчин было очень интересно наблюдать неприятие категории "менс физик" в России. Мы многое перенимаем у Америки и Европы, и нам везде видится подвох. На самом деле категория отличная, так как основная масса занимающихся хочет иметь именно такое тело, а не дикое мясо. | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
| Uncle Dillon | Александр Вишневский достаточно известный человек в мире бодибилдинга не только России и стран СНГ, но и во всей Европе! Самый титулованый бодибилдер России, отличный тренер воспитавший не одного спортсмена мирового урвня и не унывающий общественный деятель, согласился ответить на некоторые наши вопросы, касающиеся выступления наших спортсменов на прошедшем "Арнольд Классик"
Журналист. Александр, как расцениваете выступление мужчин на прошедшем турнире?
А.В. На сколько я знаю, сборная России на Арнольд Классик была в далеко не полном составе, так как это не официальные соревнования и на них могут ехать спортсмены входящие в шестёрку на чемпионате России и у кого есть деньги или спонсоры на дорогу и проживание в США. Форму довести не сложно, если спортсмен был готов на сто процентов. Я могу оценить форму только тех ребят, чьи фото успел посмотреть.
Журналист. Кого можете выделить из наших ребят?
А.В. Очень порадовал Алексей Шаев, который стал абсолютным в классике, показав достойное качество и пропорции. Также порадовал Сергей Кулаев, ставший вторым в супертяжах. Сергей стабильно показывает хороший рельеф и каждый год добавляет в массе. Хотелось бы Сергею пожелать в следующем году наконец-то выиграть Арнольд. В прошлом году он был третьим. Также в достойной форме был Иван Кочетков, занявший 5 место до 100 кг. Хотя он готовился в 95кг. Но в итоге эту категорию отменили. Иван показал очень хорошее качество, но для категории 100 кг надо ещё добавлять в массе. Так же молодец Михаил Юсев, ставший третьим среди мастеров. Мне кажется он мог быть и выше, если бы ещё немного улучшил рельеф.
Журналист. Что можете сказать о дебюте в ПРО Виталия Фатеева?
А.В. Я всегда верил, что у этого парня огромный потенциал. Я помню,как три года назад он не вошёл в 15-ку на Арнольде в Мадриде, проиграв всем нашим парням( Лесуков, Сидорычев, Кириленко, Паата, Гостюнин). Любого другого спортсмена это могло бы выбить из колеи, но только не Виталия. Уже через 2 года он был третий на Арнольде, а ещё через год стал абсолютным и заслужил право перейти в PRO . И среди них он смотрелся очень достойно, обойдя таких топовых спортсменов, как Тони Фримен и Лионель Бейек. Виталий выставил хорошее качество (особенно в финале) и добавил в массе. Сильно впечатляют ноги! При этом у него очень маленькая талия ( правда, не всегда контролирует живот) и круглые, наполненные мышцы. Ещё можно добавить в руках и спине, но это - дело времени! Так же понравилось, как Виталий уверенно держался на сцене, ни сколько не смущаясь элитных спортсменов. Сейчас, можно с уверенностью сказать, что в России появился новый PRO с огромным потенциалом, который сразу ворвался в элиту мирового PRO-бодибилдинга и ещё долго будет радовать фанатов своей формой и выступлениями среди профессионалов. Хотелось бы пожелать Виталию: всегда показывать стабильно хорошее качество и от турнира к турниру, хотя бы по немногу демонстрировать прогресс в массе. От этого зависит его репутация и рейтинг в PRO . И самое главное, у Виталия ещё много времени для карьеры в профессионалах. Ему пока только 31 год! | Ответить на это сообщение | Пожаловаться администратору | | +0 -0 |
|
|