Крупнейшее бодибилдинг-издание Америки Muscular Development регулярно берет интервью у лучших атлетов мира, а также ведет рубрику вопросов к звездам от читателей журнала. Большинство ведущих спортсменов постоянно сотрудничает с изданием и охотно делится своим опытом. Теперь для вас мы будем регулярно делать переводы вопросов к профессионалам.
Первым на вопросы отвечает Мр. Олимпия, пятикратный чемпион "Арнольд Классик" и просто красавица Декстер Джексон
Как я заметил, большинство ПРО не тренируют трапеции. Я так понимаю, их трапы получают достаточно нагрузки от тренировок спины и плеч. Это просто потому что они так генетически одарены или же вы считаете, что это подходит и для обычных людей? Должны ли мы заморачиваться с этими долбанными трапециями или нет?
Если у тебя и так хорошие трапеции, без каких-то отдельных тренировок, то совершенно нет смысла тратить время и силы, дополнительно их нагружая. Если ты видел меня на сцене, то ты должен был заметить, что мои трапеции сразу бросаются в глаза. По крайней мере, так говорит большинство людей. После нескольких лет тренировок ты сможешь определиться, нужно ли тебе тренировать трапеции или нет. Если же они будут отставать или по крайней мере будут не так велики, как тебе бы хотелось, то, конечно, нагружай их дополнительно. Можешь делать шраги как со штангой, так и с гантелями, или в тренажерах. Не делай коротких рывковых движений при этом, только полная амлитуда, с небольшой задержкой наверху. Еще одно эффективное упражнение, которое хорошо нагружает трапеции - тяга к подбородку узким хватом. Возьми гриф на ширине сантиметров 15 и поднимай локти как можно выше, чуть поджимая плечи. Я видел парней, которые превращали свои отстающие трапеции в довольно солидную мышечную группу, так что я думаю они будут довольно хорошо расти, когда ты добавишь еще работы непосредственно на трапеции.
После того , как ты уйдешь из спорта, ты планируешь поддерживать такие же объемы, как и сейчас, или все же немного сбросишь? Я заметил, что на многих закончивших карьеру профи оказывается своего рода давление, потому что люди ожидают, что те всегда будут близки к своей соревновательной форме. Будет ли тебя волновать, если так называемые «фанаты» через несколько лет будут высмеивать тебя за то что ты весишь не 110 кг, а, скажем, 90? Или же для того, чтобы подтвердить заслуженность своего титула Мр. Олимпии и пяти Арнольд Классиков, ты будешь таким же огромным до конца своих дней?
Останусь ли я таким же большим и тяжелым? Да ни за что! Я постараюсь стать настолько маленьким, насколько смогу, оставаясь при этом подкачанным и атлетичным. Мне не нравится есть по 6 раз за день, это закончится в тот же час, когда я уйду из спорта. Я думаю, я буду есть по 2-3 раза в день, с парой небольших перекусов.
Да и мне не нужно ничего доказывать. Посмотри на любого другого, закончившего карьеру профи. Многие из них остаются в форме? Очень немногие. Большинство вообще жиреют и совершенно теряют форму. Они тренировались и делали все, что с этим связанно, потому что это была их работа, за которую им платили. Это то, как я вижу это. Я рву задницу на тренировках и жру столько именно потому, что это моя работа - выглядеть так, как я выгляжу. Как только это перестанет быть моей работой, я сброшу кг до 90 и меня это совершенно не будет напрягать. Если это кому-то не нравится… Ну что ж, это мое тело и моя жизнь.
Как ты считаешь, какой угол является самым хорошим для наклонных жимов на грудь? Некоторые выставляет крайне небольшой угол, чуть выше горизонтальной скамьи, а некоторые ставят такой большой угол, что мне кажется, будто они близки к жиму сидя.
Это полностью зависит от человека. Некоторые действительно лучше всего чувствуют верх груди именно на крайне высоких углах наклона. Я же при этом чувствую только плечи. Я помню, когда я только начал тренироваться со своим тренером - Чарльзом Глассом, он на жиме в Смите выставил мне угол градусов под 60, потому что некоторые его клиенты предпочитали именно такой наклон. Все, что мы тогда сделали - это один подход, после чего опустили скамью на несколько делений вниз. Тебе просто нужно попробовать несколько разных углов наклона, чтобы понять - какой тебе подходит больше всего.
Вторым по списку идет техасский монстр массы, двукратный обладатель кубка Арнольд Классика и победитель множества про турниров - Брэнч «Квадрозавр» Уоррэн
Как ты считаешь, возможно ли построить чемпионскую спину, делая только разные виды горизонтальных тяг, как тяги штанги, гантелей или блоков и становую?
Да, я считаю, что можно, даже не смотря на то, что я делаю немало вертикальных тяг в начале моих тренировок спины. Я должен пояснить свое утверждение. Если у тебя безумная генетическая предрасположенность к росту спины, то ты вполне можешь обходиться только этими тягами. Посмотри, к примеру, на моего друга Джонни Джэксона. Он тренит как проклятый, но я гарантирую, если бы он никогда не делал ничего кроме тяг штанги, гантели и становой, у него бы все равно была бы одна из лучших спин в мире, без единого подхода подтягиваний или других вертикальных тяг. Но если же ты не входишь в эти 0,0000001% генетических монстров, то вертикальные тяги тебе тоже понадобятся.
Мне 55 лет и я тренируюсь с целью выступить на своих первых соревнованиях. Начал же тренироваться я в 53. Мой вопрос заключается в том , что не могу определиться с тренировочным объемом. Я добился вроде бы неплохих результатов за последние 2 года, но я постоянно читаю о соревнующихся парнях и их тренировки настолько продолжительней и объемней! Я понимаю, что они моложе и на фарме, но это все же не дает мне покоя. Что если я удвою тренировочный объем, может я тогда смогу в этом же году выступить по ветеранам? Но после этого я думаю, что могу перетренироваться и в общем-то, зачем менять то, что и так работает? А позже я снова думаю: «Не будь девчонкой», подтяни сопли и паши! Я очень надеюсь что ты можешь дать мне совет, потому что, как видишь, я совершенно в замешательстве.
Я полностью согласен с первым твоим утверждением. То, что работает на одном человеке, совсем не обязательно сработает на другом. У нас у всех разная генетика, метаболизм, восстановительные способности, композиция мышечного волокна и т.д. Только пробуя множество разных методик, ты сможешь найти то, что лучше всего работает именно на тебе.
Как было сказано, единственным способом понять, будет ли больший тренировочный объем для тебя лучше, чем твой нынешний - это попробовать. Все остальное будет просто пустой болтовней. Если ты увеличишь объем в полтора раза на 6 недель, у тебя будет достаточно времени, чтобы понять - насколько это подходит тебе. Будешь ли ты наоборот лучше прогрессировать или будешь перетренирован. Это можно будет легко решить, всего лишь взяв небольшой отдых от тренировок, дней на 8-10. Но вообще, если пожилой человек ничего не принимает, то ему вряд ли захочется тягаться в тренировочном объеме с молодыми парнями, которые еще и прибегают к определенной «помощи», но всегда есть исключения из правил…
Брэнч, каково твое мнение по поводу читмилов на сушке?
Я их не делаю и вообще вся эта концепция для меня кажется бредом. Сушка, диета основывается на «чистой» еде, так зачем же есть то, что будет работать против тебя? Я слышал аргументы, что читмилы стимулируют обмен веществ и помогают пробиться через плато в жиросжигании. Я думаю, что это просто оправдание для большинства, чтобы можно было съесть какого-то мусора. Также многие тренера так поступают, чтобы их клиенты думали что просто он такой милый и хороший и позволяет им съесть пиццы, или печенья, или какое еще говно они там едят. В любом случае сжигание жира никогда не идет линейно. Будут моменты, когда ты за неделю вообще ничего не сбросишь, но потом внезапно похудеешь на килограмм и станешь заметно суше. Единственная ситуация, при которой читмилы мне кажутся оправданными - это когда девушка, готовящаяся к соревнованием, становится слишком сухой для своей категории. Но для нас же, бодибилдеров, нет такого понятия, как слишком сухой.
Как ты думаешь, возможно ли вегану, который не ест мясо и вообще все, что получено от животных, построить тело бодибилдера? Если нет, то как насчет лакто-веганов, которые могут есть яйца и молочку? Ты знаешь бодибилдеров, которые не едят мясо, рыбу или птицу?
Ну ты спрашиваешь явно не у того. Я обожаю мясо. Давным-давно, когда я только начинал, Брайан Добсон сказал мне: «Ты должен есть мышцы, чтобы нарастить мышцы». Это звучало логично, и поэтому с тех пор я это и делаю. Когда ты реально тяжело тренируешься, ты жаждешь мяса! Это твое тело говорит тебе, что тебе нужно. Мое тело никогда мне не говорило, что оно хочет сраную соевую котлету.
В будущих выпусках, на вопросы ответят такие атлеты как Джей Катлер, Денис Вульф, Эван Центопани, а также их тренера и многие другие. |