Сообщение | Дата | Просмотров |
Форум "Цитаты" \ Мистер Олимпия 2000 36 лет назад братья Уайдеры явили на свет лучшее из своих творений - "Олимпию", которая впоследствии вылилась в квартет супертурниров. Из года в год эти четыре шоу продолжают волновать людские сердца, искусно плетя интригу вокруг участников корректировкой своих предпочтений.
Еще не забыт в нашей памяти период "золотого века" бодибилдинга, когда спортом правили Олива, Шварценеггер и Зейн. В 70-е зрители, приходившие на "Олимпию", ликовали при виде своих идолов настолько, что были готовы смести охранников с единственной целью - прикоснуться к "звезде". В архивных кадрах IFBB мы не раз видели, как прелестные дамы, созерцая атлетов, поигрывающих "латами" из бронзовых мускулов, от восхищения теряли сознание: так было в Нью-Йорке, Париже, Эссене и десятке других городов, на землю которых ступала нога "олимпийцев". Пессимисты уверяют, что сегодня популярность "Олимпии" пошла на убыль. Нет той бескорыстной преданности атлетов своему спорту, а идеалы, явленные Арни и Коломбо, канули в небытие. Отчасти это является печальной действительностью. Наверное поэтому последняя "Олимпия" ХХ века, состоявшаяся в Лас-Вегасе (штат Невада), должна была в корне изменить всю систему индустрии фитнеса, если угодно, повернуть прогресс вспять...
Пресс-конференция
В этом году пресс-конференция "Олимпии" состоялась в Театре Менделей Бей - впечатляющем холле, вмещающем тысячи человек. Несмотря на то что событие выпало на будни, причем на обеденное время, желающих пообщаться с самыми мускулистыми людьми планеты оказалось предостаточно - более 600 человек. Довольно интересно разместились на конференции участники: в первом ряду сидели мужчины, вопреки законам этикета затмившие собой культуристок и фитнес-спортсменок. Впервые за многие годы турниры из серии "Олимпий" (за исключением "Мастерс") стали проводить в рамках одного "Фитнес Уикенда". Организаторы, видимо, рассудили, что с меркантильной точки зрения на "витрину" разумнее помещать более "ходовой" товар, поэтому к явному недовольству "слабого" пола и при полной дигидрационной апатии их обидчиков авангард составили именно`олимпийцы. Однако в отличии от прошлого года их ряды явно страдали от "нехватки кадров".Дело в том, что из гонки за бронзовой статуэткой Евгения Сандова в последний момент выбыли сразу 3 топ-атлета: Милош Сарцев, Пол Диллетт и Крис Кормье, причем все, как один, сослались на травмы. Женский культуризм также понес невосполнимую потерю в лице 5-кратной "Мисс Олимпия" Ким Чижевски, которую отныне с бодибилдингом связывает лишь "звездное" прошлое. Вопросов участникам было задано предостаточно, но я позволю себе выделить наиболее интересные.
На протяжении многих лет не утихают дебаты относительно злоупотребления участниками "Олимпии" таким известным препаратом, как "Синтол". Впервые за всю более чем 7-летнюю историю этого медикамента, IFBB пошло на его официальное запрещение. "Синтол" - препарат на масляной основе для внутримышечного введения. При его использовании атлет увеличивается в объемах буквально в считанные месяцы, причем геометрия роста мыщц значительно превышает эффект от любого ранее известного фармакологического средства. По мнению Шона Рэя, тесты на этот препарат доселе не проводились экспертами IFBB ввиду значительной проблематичности его определения. Недавние печальные события, связанные с реанимацией одного известного культуриста, по ошибке введшего "Синтол" в кровеносную систему, привели к жесткой политике IFBB в отношении этого препарата. В данный момент доктора Международной Федерации бодибилдинга ведут исследования по подбору наиболее оптимальной методики выявления "Синтола", апробирование которой намечено на 2001 год. Не осталось незамеченным и отсутствие Криса Кормье в рядах участников. Вот как эту ситуацию прокомментировал основной оппонент Кормье - Флекс Уиллер: "Жаль, что Крис не участвует. Когда атлет такого уровня пропускает соревнования - это плохо сказывается на всем шоу. После моего проигрыша на "Айронмэне" я планировал побороться с Крисом на "Олимпии", поэтому для меня вдвойне жаль, что его не будет с нами." Что же до Ронни Колмэна, то ему пришлось отстаивать звание атлета номер один. "Что я делаю для развития спорта? - начал свой ответ Ронни. - Это сложный вопрос. Бодибилдинг отпугивает большинство людей из-за ассоциации с анаболиками. Я считаю в корне неверным такое положение вещей. Бодибилдинг для меня нечто вроде хобби. Кто-то любит рыбалку, кто-то - охоту. Я же - "раб железа". После язвительного вопроса, отчего Колмэна не узнают на улице, на помощь чемпиону пришел его почитатель из зала: "Скажите, кто-нибудь из присутствующих помнит, кто победил на прошлой "Олимпиаде" по биатлону? Ведь нет? В мире существует масса прекрасных видов спорта и столько же чемпионов. Стои ли всех их упрекать в том, что их не узнают прохожие?" К слову, на вопрос, считает ли он, что сможет побить рекорд Ли Хейни, Колмэн, не особо размышляя, ответил негативно. Действительно, сколь бы ни был атлет талантлив, приходит возраст, когда соперничать на равных с молодыми спортсменами практически невозможно.
Эффектнее всего отношение к своему любимцу на этой конференции выразили фаны красавца Кевина Леврона. Один из обожателей "Мерилендской мускульной машины" настолько увлекся высказыванием своих чувств, что в итоге произнес: "Я готов отправить на тот свет твою супругу, лишь бы быть к тебе ближе". Своеобразный американский юмор был оценен публикой рукоплесканиями. Что касается участниц "Мисс Олимпии", то им тоже не пришлось страдать от недостатка вопросов. Вот как коррекцию в кодексе IFBB восприняла одна из главных претенденток на титул - Викки Гейтс: "Лично меня огорчило решение судейства разбить женский бодибилдинг на категории и тем самым клонировать сразу двух чемпионок. Я считаю, что "Мисс Олимпия" должна быть одна! Хотя сама идея категорий довольно симпатична. Если мне все же удастся победить в этом году, то даже при условии проведения "абсолютки" чемпионок по-прежнему будет две - это неправильно. Я не желала бы делить с кем бы то ни было свой титул".
"Мистер Олимпия"
В этом году "Мистер Олимпия" выдался чуть ли не самый малочисленный за всю 36-летнюю историю - всего 13 человек: Деннис Джеймс, Флекс Уиллер, Кевин Леврон, Шон Рэй, Нассер Эль Сонбати, Олег Жур, Маркус Рул, Джей Катлер, Декстер Джексон, Орвилл Бёрк, Гюнтер Шлиеркамп, Ли Прист и, конечно же, Ронни Колмэн. Как и год назад, под финальную часть шоу отдали прекраснейший концертный зал самого большого отеля Вегаса - "Менделей Бей". По традиции, заведенной в прошлом году, турнир года вновь открыл почетный караул, внесший на помост штандарт Соединенных Штатов. После чего на сцену вышел Крис Дикерсон ("Мистер Олимпия"-82). Несостоявшийся выпускник оперного колледжа "тряхнул стариной" и исполнил, причем очень профессионально, гимн США. Подобная развязка официальной части привела в неописуемый восторг аудиторию, которая и без того была донельзя взвинчена в предвкушении битвы титанов. Но "олимпийский" дождь на этом не закончился. Сменяя друг друга на сцену поднимались легенды бодибилдинга, когда-либо носившие престижный титул "Мистера Олимпия". Правда, в тот вечер на сцене не было 2 самых титулованных и самых известных обладателей "Сандова" - Арнольда Шварценеггера и Франко Коломбо. Возможно, это следствие трений между "звездами" и отцом всех культуристов Джо Уайдером. Последние годы Шварценеггер открыто критикует политику IFBB, а значит и действия Уайдера, периодически "забывая", что на пути к тому, что он есть, Арни изрядно помогала протекция "Тренера чемпионов".
Примерно к 19.30 под громогласные овации на сцену поднялись участники "Олимпии". Естественно, основной акцент зрительского внимания был выставлен на Колмэна и Уиллера, которых априори называли в числе финалистов. Вспоминая прошлогодний бунт, который подняли фаны Кена после объявления его вторым, на сей раз можно было уверенно говорить, что даже самые эмоциональные из них будут молча внимать тому, как арлингтонский коп разделывает "Султана Симметрии". При всем уважении и глубокой симпатии к Уиллеру, не могу не высказать слов разочарования от его формы. Жаль, что негодование от собственного прошлогоднего проигрыша 1999 года Флекс растратил на неразумное выяснение отношений с Кормье на "Айронмэне" (где он, кстати, проиграл) и "Арнольд Классик" в Коламбусе. Возможно, ему не хватило именно этого времени на подготовку к реваншу в Вегасе. Определенно можно сказать лишь одно - Уиллер был явно не в той форме, чтобы соперничать с Колмэном. Что и говорить, Ронни был вне всяких похвал. Он словно пришелец из другого мира возвышался над своими соперниками. Даже гиганты Рул и Эль Сонбати рядом с копом казались зелеными юнцами, недавно начавшими тренировки с "железом". Каждый раз, когда смотришь на этого атлета в "работе", кажется, что более фантастичного тела трудно придумать: огромные шарообразные руки, по размерам вдвое больше собственной головы, телескопическая спина, затмевающая любого соперника, широкая грудь и не поддающиеся никакому сравнению ноги! Трудно сказать, сможет ли кто-нибудь превзойти Колмэна в будущем, но в ближайшие пару лет равных ему не сыскать.
Великолепно на сей раз подготовился Кевин Леврон. Наконец ему удалось привести в соответствие свои объемы и проработку тела. Многие годы Кевин отдал на поиск "золотой" середины. В 1998-1999 годах он показывал выдающуюся "массу", но явно проигрывал по "ободранности" мышц. Возвращаться же на прежнюю "качественную" ступень и потерять в объемах Леврону тоже не было резона. При таком раскладе его максимумом было бы вхождение в пятерку, что для столь талантливого атлета непозволительно. Это был действительно его день. Пару раз Леврон поднимал вверх указательный палец, жестикулируя "№1". Тут же Ронни вздымал вверх обе невообразимые руки, и становилось очевидно, что даже Леврон, как хорош бы он ни был, не может тягаться с чернокожим локомотивом. Снова невыразительно показал себя Нассер Эль Сонбати. От формы 1997 года, когда он чуть не растерзал Ятса, остались лишь воспоминания. Похоже, время египтянина уходит вслед за эпохой Дориана. Что касается новичков элиты топ-листа мирового бодибилдинга, то нельзя не отметить достойное выступление немецкого чемпиона Маркуса Рула, которого, наконец, оценили по достоинству: 7 место - отличный результат для второго года на "Олимпии". Великолепно показал себя австралиец Ли Прист - если бы не "дефекты" физиологии вроде узкой спины и отсутствия грудных, по дефиниции мышечных волокон и их проработке Ли вполне мог побороться за призовые места. Отлично дебютировал новичок профессионального бодибилдинга Деннис Джеймс. Деннис - единственный из всех участников, кто не стал скрывать своего тела и выставил его для всеобщего обозрения на Экспо, еще до турнира показав себя во всей 113-килограммовой красе. Правда, для первого раза судьи решили определить Джеймса на 11 позицию. Кстати, Крис Кормье, с которым я побеседовал в кулуарах Менделей Бей, поделился со мной, что вполне допускает мысль, что Джеймс в ближайшие годы будет серьезно оспаривать право называться "Мистером Олимпия"! Впервые на этом турнире присутствовал атлет из бывших Союзных республик - украинец Олег Жур. Кстати в проспекте было заявлено, что Олег выступает с весом 85 кг, что оказалось ошибочным. На пресс-конференции Жур объявил, что его нынешний соревновательный вес - 95 кг, однако на исход "Олимпии" эта корректировка никак не повлияла. Жур финишировал последним, однако он достоин восхищения как первый спортсмен из бывшего СССР, которому удалось выступить на "Олимпии".
Подводя итог, хотелось бы сказать, что революция в мире культуризма, как мужского, так и женского, все же состоялась. Революция в системе оценок атлетов, которая, несомненно, наложит отпечаток на мировую инфраструктуру фитнеса. Хочется верить, что это направление найдет правильное отражение в зеркале культуры тела, ведь, как говорил Николай Чернышевский: "Ошибочное направление губит самый сильный талант!"
Вгляд со стороны
Что и говорить, "Олимпия" - настоящий праздник для истинных фанатов бодибилдинга, однако, по правде сказать, "Олимпия"-2000" (речь пойдет о мужском турнире) произвела на меня довольно удручающее впечатление. Хотя бы потому, что 13 участников - это слишком мало для турнира подобного уровня. Да, на "Олимпии" появились новые лица - Джеймс, Берк, Жур, однако как далеко этим парням до Рэя и Леврона, которые, проходив десяток лет в лидерах, кажется, без особого труда могут продолжать в том же духе до бесконечности! Кстати, то же самое можно сказать и о дебютантах прошлогодней "Олимпии" Руле и Катлере. Дальше. Не может не удручать тот факт, что из 13 атлетов лишь четверо: Рэй, Леврон, Джексон и Прист - были в форме, остальные же, включая самого Колмэна - предстали на подиуме в далеко не лучшей кондиции. Особенно удручает регресс таких звезд, как Сонбати и Уиллер. Чувствуется, что карьера этих парней близка к завершению. При этом грустно, что форма как таковая не привлекает особого внимания судей, иначе как можно объяснить 9 место Джексона, который, по мнению многих специалистов, должен был финишировать в шестерке и однозначно обойти Рула, Катлера и Сонбати. Ориентируясь на Колмэна, арбитры во главу угла ставят "массу", пускай и нескладную, непрора ботанную, что поощряет атлетов заниматься не "подтягиванием" слабых мест, а погоней за максимальными размерами тех частей тела, которые и так хорошо реагируют на нагрузку. Пропорции же как таковые, кажется, вообще перестали интересовать судей. Как, кстати, и произвольные программы. Глядя на видеозапись "Олимпии", мне показалось, что большинство участников соревнований лишь за пять минут до выхода на сцену вспомнили о том, что им нужно позировать и отметились на подиуме каким-то натужным топтанием при колоссальной непластичности и неповоротливости. И, судя по оценкам арбитров, красивые "произволки" вроде той, которую показал Рэй, опять-таки ими не пощряются. Конечно, все сказанное звучит довольно грустно, но, будучи в душе оптимистом, я все-таки хочу верить в то, что "Олимпия" снова превратится в тот праздник силы и красоты, которым она была прежде.
Похрустим числами:
- Выиграв "Олимпию" в третий раз подряд, Ронни Колмэн обошел по числу побед на главном профи-турнире Ларри Скотта и Франко Коломбо, побеждавших соответственно в 1965, 1966 и в 1976, 1981 годах и догнал Серджио Оливу и Фрэнка Зейна, праздновавших триумф в 1967-1969 и в 1977-1979 гг.
- Главным старожилом "Олимпии" 2000 оказался Шон Рэй, для которого нынешняя "Олимпия" стала 12-й в карьере! Кевин Леврон выступил на 9-й "Олимпии", Ронни Колмэн и НассерЭль Сонбати - на 8-й, Флекс Уиллер- на 6-й.
- Самым молодым "олимпийцем" стал Джей Катлер (27 лет), а самым "пожилым" - Ронни Колмэн (36 лет).
- Самым тяжелым участником "Олимпии" был Гюнтер Шлиеркамп (130 кг), а самым легким - Олег Жур (91 кг). А вот вес остальных участников турнира: Ронни Колмэн - 119, 8 кг, Кевин Леврон - 110 кг, Флекс Уиллер - 110 кг, Шон Рэй - 96, 5 кг, Нассер Эль Сонбати - 122, 5 кг, Ли Прист - 96 кг, Маркус Рул - 125, 5 кг, Джей Катлер - 117 кг, Декстер Джексон - 99 кг, Орвилл Бёрк - 117 кг, Деннис Джеймс - 113, 5 кг - Шон Рэй и Кевин Леврон в очередной раз подтверди- ли статус самых стабильных атлетов. Из своих 12 стартов Рэй лишь однажды, на своей дебютной "Олим- пии" 1988 года стал 13-м, а затем 11 раз подряд попа- дал в пятерку сильнейших, причем дважды - в 1994 и 1996 году - он был вторым, трижды - в 1990, 1993 и 1997 - третьим, трижды - в 1992, 1994 и 2000 - чет- вертым и еще три раза - в 1991, 1998 и 1999 - пятым. Что касается Леврона, то он трижды финишировал вторым (1992, 1995, 2000), один раз - третьим (1994), четырежды - четвертым (1996, 1997, 1998, 1999) и один раз - пятым (1993). "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 18.07.11 07:28
изменено 22.08.11 08:277487 | |
Форум "Цитаты" \ «Арнольд Классик» 2000 Согласитесь, что если бы в природе не существовало такого явления как "Арнольд Классик", то его следовало бы придумать. В конце 80-х Арнольд, за которым закрепилась слава не только величайшего культуриста и суперзвезды Голливуда, но и просто человека, удачливого во всех своих начинаниях, совместно с промоутером Джимом Лоримером предложил организовать супертурнир по бодибилдингу, и идея была блестяще воплощена в жизнь. И нынче "Классический чемпионат Арнольда" - не только вторые по престижности после "Олимпии" соревнования профи по бодибилдингу и фитнесу, но и еще "Арнольд -Экспо" - грандиозная выставка-продажа всего, что имеет отношение к бодибилдингу, фестиваль восточных боевых искусств и многое-многое другое.
Кстати, об "Арнольд -Экспо". Главное отличие нынешнего "Классика" от предыдущих состояло в том, что на сей раз проводилась не там же, где по традиции проходят соревнования - в "Ветеранз Аудиториум", а в другом месте - в "Коламбус Конвеншн Сентер". Ларчик открывается просто - дело в том, что выставка настолько разрослась - в нынешнем году было развернуто порядка 500 стендов, что ей уже стало тесно на старом месте.
Еще одно революционное нововведение, опробованное на "Классике" касалось системы проведения соревнований по женскому бодибилдингу среди профи, но роб этом мы поговорим позже.
Несмотря на то, что на дворе стоял конец зимы, Каламбус, столица штата Огайо встретил гостей и участников турнира теплой весенней погодой. Отметим, что в нынешнем году для участия в соревнованиях было приглашено как никогда много спортсменов. Естественно, главное внимание фанатов и специалистов было приковано к турниру по бодибилдингу среди мужчин, тем более, что такой интриги не было давно. "Виновником" ее стал бурно прогрессирующий в последнее время американец Крис Кормье, сумевший неделей раньше на конкурсе "Айронмэн" одолеть самого Флекса Уиллера.
Красавчик Флекс долгие годы считался претендентом номер один на титул "Олимпии". Так было и в эпоху правления "британского льва" Дориана Ятса, и, тем более, когда он ушел из большого спорта. Однако с тех пор прошло два года, за которые техасский полицейский Рон Колмэн успел уже два раза выиграть заветный титул, а Уиллер по-прежнему ходит в вечно вторых. В прошлом году Флекс сознательно отказался от участия в весенних турнирах, сосредоточившись на подготовке к "Олимпии" но это ему не помогло. В нынешнем же году он решил вернуться к прежним привычкам, объяснив это так: " В феврале моя жена должна родить очередного ребенка, и мне нужны "бабки". На наш же взгляд, Флекс просто руководствовался известной пословицей: "лучше быть первым на "Айронмэне" и "Классике", чем вторым на "Олимпии". С "Айронмэном" вышла осечка, виновником которой стал старинный друг и партнер по тренировкам Флекса Крис Кормье.
Третье место на "Олимпии" не только вознесло Кормье на пик популярности, но и заставило поверить в собственные силы: "Оказавшись в числе призеров "Олимпии", я понял , что однажды смогу победить. Думаю, что для этого мне понадобится года три. Впрочем, я не тороплюсь, ведь я самый молодой из большой шестерки "олимпийцев". Желание Кормье выйти в очередной раз на "Классик" было вполне понятным - жажда продолжить самоутверждение требовала серьезной победы. К тому же, по мнению специалистов уже годом ранее Крис, по сути дела, был лучшим на "Классике", хотя в судейском протоколе оказался ниже Нассера Эль Сонбати и Кевина Леврона.
"Мускульная Машина из Мэриленда" как зовут в Штатах Кевина, тоже прибыл в Каламбус. Зачем? Наивный вопрос - конечно же, за первым местом. Очевидно, понимая, что ему вряд ли удастся выиграть "Олимпию", Леврон, похоже всерьез "заболел" идеей выиграть как можно больше профессиональных турниров. Пока в его послужном списке 20 побед, и останавливаться на достигнутом он не собирается. Вот только получается у Леврона в последнее время далеко не все.
Что до остальных участников турнира, то и они преследовали определенные цели: новоявленная звезда американец Декстер Джексон - попасть в число призеров солидного турнира, немец Гюнтер Шлиркамп и тринидадец Даррем Чарльз - пробиться на "Олимпию", чемпионы США последних лет Деннис Джеймс, Том Принс, Крэйг Титус и Джейсон Арнтц - заявить о своих серьезных намерениях, итальянец Флавио Баччианини - доказать, что у него есть еще порох в пороховницах. Словом, компания подобралась что надо - всего 17 участников.
Вот краткая характеристика их выступления:
Джимми Ментис. Вряд ли на что-то рассчитывал, да и на что можно рассчитывать с такими объемами и рельефом? 17 место.
Патрик Линн. Знавал и лучшие времена. В целом выглядел неплохо ( руки, беда спина смотрелись отлично ) да вот подвел не слишком четкий рельеф и выпяченный живот. 16 место.
Том Принс. Вновь, как и неделей раньше на "Айронмэне" - осечка. Принс не только не попал в десятку сильнейших, но и умудрился проиграть своему старинному сопернику Крэйгу Титусу, хотя лично мне невероятная "масса" Принса импонирует. Таких чудовищных трицепсов нет, пожалуй, ни у кого! А какие бедра! Правда, спина Тома оставляла желать лучшего. 11 место.
Джефф Лонг. С такими специфическими пропорциями как у Лонга, да еще учитывая то, что вес Джеффа вряд ли превышал 90 кг, пробиться выше было нереально. К тому же, "качество" его мышц было не идеальным. 15 место.
Флавио Баччанини. Итальянский ветеран, являющийся , пожалуй, самым низкорослым профи ( его рост не превышеает 150 см ) был, как и в лучшие годы предельно рельефен и, как и прежде, представил очень оригинальную программу позирования, кстати. по достоинству оцененную судьями. Однако пропорции Флавио всегда были не слишком выигрышными - у него узковата спина. К тому же с весом меньше 70 кг трудно блеснуть на столь серьезном турнире. 14 место.
Клод Груа. Канадец выступил не слишком удачно. Виной тому относительно слабые руки и недгостаточно хороший рельеф, хотя корпус Клода, особенно дельты - одни из лучших в спорте. 13 место.
Ахмед Хайдар. Вот это пресс! Остальные мышцы тоже отлично проработаны, да и "качество" неплохое. Беда в том, что даже нарастив 97 кг ( при росте в 168 см ) абсолютный чемпион мира 1997 года смотрится маленьким на фоне гигантов вроде Кормье, Шлиеркампа или Принса. 12 место.
Крэйг Титус. Полтора года , проведенных за решеткой за торговлю стероидами Титус провел не впустую, ни на день не прекращая тренировок. Однако особого прогресса не достиг, и достаточно посредственными по меркам профи "массой" и рельефом обосновался в группе середнячков. У Титуса даже сложно выделить какую-нибудь часть тела. 10 место.
Джи Ди Даводу. Пожалуй, судьи относятся к англичанину чрезмерно строго: гигантский корпус Даводу - одни руки чего стоят и "бритвенный" рельеф явно должны были обеспечить ему место в финальной шестерке. Возможно. Они придрались к тому, что ноги англичанина развиты слабее "верха". Лишь 9 место.
Джейсон Арнтц. Нельзя сказать, что прыгнул выше головы, но и неудачным его старт не назовешь. Отличные дельты, грудь, очень тонкая талия и "порубленные" бедра. С другой стороны, мышцы 165-сантиметрового Арнтца выглядели плосковато, за счет чего даже при весе в 100 кг он не казался особо массивным. 8 место.
Даррем Чарльз. Тринидадец выглядел традиционно: классные линии, руки - просто на пять с плюсом, но, к сожалению, заметная нехватка объемов. Не помогли даже отличный рельеф и талант чуть ли не главного танцора среди профи. 7 место.
Гюнтер Шлиркамп. Гюнтер был одним из самых массивных на сцене, бедра, руки и грудь - просто колоссальные. Однако сложению Шлиркампа не хватает той отточенности линий, которая есть у Уиллера или Джексона. Тем не менее, со своей главной задачей - пробиться в число участников "Олимпии" Шлиркамп успешно справился.
Декстер Джексон. Джексона вполне можно назвать уменьшенной копией Уиллера ( тончайшая талия, крупные и очень рельефные бедра, классно вылепленные дельты, грудь и спина ) правда, с единственной разницей, что мускулатуре Декстера не хватает той бугристости, выпуклости форм, которую мы видим у Флекса. Возможно, поэтому Джексон кажется судьям слишком маленьким и даже при идеальном "качестве" далеко не всегда попадает в призеры. 5 место.
Деннис Джеймс. Именно Джеймса я считаю самым многообещающим среди той плеяды атлетов, которые в последние годы перешли в профи. У Джеймса отличные пропорции, внушительная "масса" ( 112 - 114 кг при росте в 174 см ) и почти полное отсутствие слабых мест. Даже на прошлогодней "ночи Чемпионов", где Деннис был далек от своей лучшей формы, этот парень смотрелся довольно интересно. В Каламбусе же Джеймс был в форме, и это только подчеркивало его достоинства. Не удивлюсь, если на "Олимпии" "тайландец" ( как известно, Джеймс большую часть времени проводит в Тайланде ) сумеет пробиться в десятку сильнейших. 4 место.
Кевин Леврон. Кевин опять, в какой уже раз продемонстрировал не лучшую форму. Такое впечатление, что он напрочь позабыл, как "подводить" к конкурсу бедра, во всяком случае, рельефа им явно не хватало ( вспомните 1992 год, когда бедра Леврона считались чем-то вроде ходячего пособия по анатомии ). С другой стороны, невероятные спина, дельты и руки позволили Кевину спокойно финишировать третьим.
С первых же минут как атлеты вышли на сцену стало ясно, что борьба за первое место развернется между Уиллером и Кормье. Так оно и вышло, причем Флекс одержал достаточно уверенную победу: все судьи единодушно поставили его первым. В чем туту причина? Думается, в том, что Уиллер планировал "пик" формы именно к "Классику" и не особо выкладывался к "Айронмэну" в отличие от того же Кормье, который старался изо всех сил победить именно в Редондо -Бич ( место проведения " Айронмэна" ) на глазах у многочисленных друзей и родственников. Правда, на мой взгляд, превосходство Флекса не было подавляющим: выигрывая обе боковых позы, а также "двойной бицепс спереди" за счет более массивных рук, и "двойной бицепс сзади" за счет все тех же рук и лучшей деталировки спины, в остальных Уиллер смотрелся довольно блекло на фоне добавляющего от турнира к турниру Кормье. Во всяком случае, спина Real Deal, как зовут Криса в Америке выглядела шире, а пресс - глубже.
Услышав приговор судей, Флекс сначала низко нагнул голову, а затем расплакался от избытка чувств. Довольно странная несдержанность для человека, в четвертый раз выигравшего "Классик" и дважды бывшего вторым, которая говорит лишь об одном - лучшие времена Уиллера, скорее всего позади. И я ничуть не удивлюсь, если уже на ближайшей "Олимпии" соперники поменяются местами. "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 18.07.11 07:16
изменено 22.08.11 08:254664 | |
Форум "Цитаты" \ Мистер Олимпия 1999 Знойная пустыня с “тарантиновской” дорогой, таящей в перспективе, — вот что встречает вас на пути к Лас-Вегасу — шикарному памятнику гангстерской субкультуры. Трудно поверить, но если бы не алчный, но вместе с тем гениальный ум “крестного отца” нью-йоркского синдиката Бенджамена Бигси Зигеля, то Вегас так и остался бы в истории Америки миниатюрной деревенькой, не достойной и точки на карте Невады. За считанные месяцы ему удалось преобразить безжизненные земли в живописные лужайки, покрытые сочной изумрудной травой, рощами пробковых деревьев, а в искусственных прудах запестрели стаи диковинных птиц.
Венцом же деятельности Зигеля считается легендарный клуб “Фламинго”, где каждый день сотни богачей расставались с состояниями, а иногда и с собственными жизнями. В том же 1946 году в Лас-Вегасе появились первые гигантские небоскребы роскошных отелей и казино с ежедневным суммарным оборотом в десятки миллионов долларов. Но вскоре “Луга” (“Лас-Вегас” в переводе с испанского) уничтожили своего создателя: соперничающая гангстерская группировка “приговорила” сначала Зигеля, а после и его преемника — Гаса Гринбау. На этом контрольный совет США по вопросам азартных игр положил конец бесчинствам, введя обязательное лицензирование прав на азартный бизнес. Хотя нынешний Лас-Вегас и потерял свои “животные” краски, за годы процветания он сохранил главное — способность завораживать легионы туристов, которые не перестают бороздить моря и океаны, дабы прикоснуться к руке Фортуны...
Проверка словом
С гигантских телеэкранов ночного Лас-Вегаса вот уже два дня не сходил рекламный ролик “Олимпии”, вызывая неописуемый восторг у пышногрудых красоток и их спутников — типичных янки. Первая из “звезд” Уайдера — любитель эпатажа Шон Рэй прибыл в Лас-Вегас уже 21 октября, Надо сказать, среди рулеток “Малыш” всегда чувствовал себя, как рыба в воде: он даже приобрел шикарную квартиру в Вегасе. Вероятно, по примеру Майка Тайсона, которому, по стечению обстоятельств, во время финала “Олимпии” предстоял бой в соседнем с “Менделей Бей” отелем. Несколько месяцев подряд Рэй проводил агитационную работу в прессе, уверяя, что является своего рода символом Лас-Вегаса, но по прибытии замуровался в четырех стенах и появился лишь пополудни следующего дня — на пресс-конференции участников. “Звезды” рассаживались под крики фанов и визг дам. Апофеозом стало появление совершенно квадратного молодого человека с внушительным плакатом следующего содержания: “Кевин, детка, ты — лучший!” Эта сцена сопровождалась душераздирающими “кричалками” подобного же рода. 114-килограммовая “Мерилендская Мускульная Машина” Кевин Леврон просиял, словно уже получил свой “Сэндоу".
В первые минуты общения аудитории открылось сенсационное известие: из-за травмы соревнования пропускает один из самых зрелых участников — Портер Котрелл. Итак, на главный титул в профессиональном бодибилдинге претендовало уже 16 атлетов, вместо заявленных 17, причем в этом списке числилось три дебютанта: чемпион США среди любителей Декстер Джексон, германское дарование Маркус Рул и гигант Джей Катлер.
Самым же опытным на “Олимпии” оказался Шон Рэй, который собирался сразиться за титул “Мистер Олимпия” аж в 11 раз! Он-то и получил первый вопрос публики, и надо сказать, что только природное чувство юмора помогло красавчику Шону выпутаться из довольно неприятной ситуации: “Шон, почему ты не ушел из бодибилдинга, как обещал на прошлых соревнованиях?” — “Я ухожу каждый год! — парировал Рэй. — Мое первое шоу состоялось 11 лет назад. Тогда победил Хейни. Я из тех ребят, которые не сидят на месте. Посмотрите на Хейни и Ятса. Не думаю, что они прямиком бежали на телевидение после своих побед. Напротив, оба отправлялись домой, к женам и детям, и для них это правильно. Я же из Калифорнии: мне нужно телевидение, скандалы и шоу!”
По внешнему виду другого фаворита турнира Флекса Уиллера было очевидно: он явно страдает более других, не столько от недостатка вопросов и прошлогоднего проигрыша, сколько от дегидратации и напряжения. Поэтому на вопросы он отвечал вяло, но достойно: “Что я поменял в этом году? Мысленный настрой, и только. Я долго и тяжело готовился, но главные изменения произошли у меня в голове!” А вот как на этот вопрос ответил действующий чемпион Ронни Колмэн: “Ничего не поменял. Зачем менять то, что работает?”
По окончании пресс-конференции выяснилось, что в зале присутствует и шестикратный “Мистер Олимпия” Дориан Ятс, которого было не так просто узнать. Британец изрядно похудел, и вместо привычных 130 кг весил примерно 100, причем на некогда мрачном лице появился румянец. “Странное ощущение, сказал он. — Обычно я находился на подиуме, теперь в зрительном зале. Надо признать, это несколько необычный опыт для меня. Кто победит? Трудно сказать, но если бы я приехал в Лас-Вегас, чтобы играть, то поставил бы все деньги на Ронни Колмэна!”
Похоже, это понимал и сам “Мистер Олимпия”-98. Несмотря на психологический прессинг со стороны соперников, Колмэн в беседе об их амбициях был тактичен: “На самом деле я не ощущаю особой разницы по сравнению с прошлым годом. Я тренировался так же тяжело и ничего не менял. Я пока не видел нынешней формы Флекса, а то, что он говорит о своей победе, так мы все приехали в Вегас ради “Сэндоу”.
Кстати, об амбициях. Более претенциозного атлета, хотя и вполне заслужившего такое право, чем Кевин Леврон, на пресс-конференции не было. Его претензии касались лишь золотой медали: “Я победил на 20 профессиональных шоу. Больше меня не выигрывал никто! Поверьте, 21-ю победу вы получите... в субботу!”
До “Олимпии” оставалось 48 часов...
В бой идут одни... мужики
Финал “Олимпии”-99 предварял необычный шаг братьев Уайдеров. В 19.00 юпитеры погасили, и на сцену концертного зала торжественно был вынесен флаг США. Неожиданно зазвучал национальный гимн Америки, словно подчеркивая торжественность и бесспорную важность финального шоу века. В едином порыве 14 тысяч человек поднялись со своих мест и продолжали стоять так до последнего аккорда. В этом действе не чувствовалось и толики пафоса, а был виден лишь единодушный порыв истинных ценителей бодибилдинга. Но на этом сюрпризы не прекратились: после ухода почетного караула на сцену вышел легендарный Бен Уайдер, однако на сей раз без своего брата Джо. Как объяснил президент ИФББ, личный врач посоветовал “Тренеру Чемпионов” избегать волнений, связанных с “Олимпией”, и категорически не рекомендовал присутствовать в Лас-Вегасе. После на сцену под бурные аплодисменты и почти что московские улюлюканья поднялась шестикратная “Мисс Олимпия” Кори Эверсон. На сей раз она была награждена именной золотой медалью за вклад в мировой бодибилдинг. Такую же награду получил и великий Эд Корни — атлет, который начинал выступать еще с Арнольдом Шварценеггером, а закончил соревноваться лишь в прошлом году из-за серьезных проблем со здоровьем. Кстати, сам Корни и не думает бросать бодибилдинг. Свою краткую речь он завершил словами “Терминатора”: “I”ll be back!”
Но главный сюрприз Уайдеры припасли на “десерт”. Под фанфары и неимоверный всплеск зрительских аплодисментов на сцене предстали два идола современного бодибилдинга: рекордсмен по количеству завоеванных “Сэндоу” Ли Хейни и “Бирмингемский лев” Дориан Ятс — ведущие “Олимпии”-99! Когда же подиум заполнили 16 блестящих от искусственного загара “мышечных монстров”, овации продолжали греметь добрых десять минут. Большинство взоров сразу же устремилось на двух атлетов: действующего чемпиона Ронни Колмэна и его основного соперника Флекса Уиллера. Аудитория пожирала глазами своих идолов. Когда же Ронни и Флекс поворачивались спиной к залу, их озаряли вспышки сотен фотоаппаратов. Не секрет, всех чемпионов “Олимпии” выбирают, исходя из состояния их широчайших. Взять, к примеру, Хейни и Ятса — оба обладали просто чудовищными спинами! Поэтому главная интрига состояла в том, сумеет ли Уиллер “побить” “телескопическую” широчайшую Колмэна. Раунд сравнений расставил все приоритеты: Колмэн — первый, Уиллер — второй! Действительно, техасский “коп” по-прежнему доминировал по всем показателям, и его выступление носило чисто показательную игру на публику. Он вел себя самоуверенно (в отличие от прошлого года), триумфально поднимая руки вверх, отчего казался еще больше. Как уже говорилось, никто не сомневался в лидерстве Ронни, но реакция зала все же была неоднозначной. Колмэн проиграл по “качеству” мышц спины — это неоспоримый факт. Сравнения как нельзя лучше показали все плюсы Уиллера: неимоверное “сечение” трапеции, переходящей в широчайшую, не подвели и великолепные руки с шикарной голенью. Но если в этом году Ронни не довел “качество” спины, то что касается всего остального — тут он был бесспорным королем вечера. За одну позу “двойной бицепс спереди” Колмэн вполне мог получить заветную статуэтку Сандова. Порой казалось, что его двуглавые “делились” не на две, а на три части! Нужно было видеть глаза Ли Хейни и Дориана Ятса в эти моменты! Когда же Ронни, прибавивший по сравнению с прошлогодней “Олимпией” четыре кило, продемонстрировал широчайшую, добрая половина зрителей завизжала от восторга, а непобедимый Ятс произнес во всеуслышанье: “Все же хорошо, Ли, что мы в пиджаках!”
Если бы на этой “Олимпии” вручали приз зрительских симпатий, то он наверняка достался бы чернокожему красавцу Крису Кормье. Когда на пресс-конференции Кормье заявил, что набрал 15 фунтов мышц (около 7 кг), то нельзя было и предположить, что это действительно возможно для атлетов подобного уровня! Кормье позировал, вызывая неистовство у публики и громогласные “Real Deal” (его прозвище). Ставший популярным в последние годы прием “кобра”, когда атлет поочередно расправляет свои широчайшие, Кормье демонстрировал несколько раз кряду под крики “Бис!” Не секрет, что спина никогда не была сильным местом Криса, но за сезон 1999 года ему удалось невероятное: она стала шире и толще по сравнению с тем же мартовским “Арнольд Классик”.
На общем фоне неудачным показалось выступление неоднократного призера “Олимпии” 122-килограммового Нассера Эль Сонбати. Казалось, что он вышел на подиум скорее в межсезонной, нежели соревновательной форме. Накануне шоу Нассер поделился, что по-прежнему считает Колмэна сильнейшим культуристом планеты, чего доселе не говорил ни об одном своем сопернике!
Если вопрос о первой тройке не вызывал особых прений, по крайней мере у судей, то дилемма Леврон—Рэй казалась почти неразрешимой. С одной стороны, “Мэрилендская Мускульная Машина” выглядел массивнее 94-килограммового Рэя, с другой — “Малыш” всегда славился постоянством в “качестве” мышц. Хотя заплывшая спина Леврона и сыграла плохую партию в сравнениях в тройках, его бицепсы, дельты и ноги были достойны кисти художника! Осознавая это, Кевин “давил массой” и, надо сказать, делал это весьма успешно.
Из результатов прочих участников “Олимпии” следует отметить незаслуженно низкое место, которое судьи определили не слишком эстетичному, но зато неимоверно массивному немецкому “Франкенштейну” Маркусу Рулу.
Примерно к 21.30 на сцене осталась лишь финальная шестерка: Сонбати, Леврон, Рэй, Уиллер, Кормье и Колмэн. Минута свободного позирования вновь обернулась тумаками для Рэя. Если в 1997 году на “Олимпии” в Лос-Анжелесе Рэя “выкинул” из линии Пол Диллетт, то на этот раз ему “намял бока” Флекс Уиллер. Случилось это, когда Шон попытался “втиснуться” между ним и Колмэном. В результате все же ему с боями удалось “пробраться” к чемпиону, хотя лучше бы он этого не делал. В сравнении с гигантом Колмэном “Малыш” Рэй полностью оправдывал свое прозвище.
Наконец, на сцене осталось трое: Колмэн, Уиллер и Кормье. Президент профессионального дивизиона ИФББ Уэйн ДеМилия объявил призеров, искусно нагнетая обстановку: “И третье место получает...” В этот момент Кормье молча направился за своей заслуженной “бронзой”. Слова “... Крис Кормье” он встретил уже с медалью в руках.
“Второе место завоевал... — продолжил ДеМилия, не без удовольствия затягивая вынесение вердикта, — ... Флекс Уиллер!” В этот момент на Флекса было страшно смотреть: его лицо было искажено гневом, который он всячески старался скрыть. Уиллер развернулся спиной к судьям и продолжал стоять так около минуты. Когда же ему все же вручили медаль, то с ней Флекс отправился не за кулисы, а к краю подиума. Весь вид Уиллера говорил об одном: случившееся — явная ошибка, он — первый! Казалось, лишь пронзительный крик одного из фанатов, умолявшего Флекса не выкидывать награды, остановил его от этого опрометчивого шага. Но вернемся к уже двукратному “Мистеру Олимпия” Ронни Колмэну. Что делал чемпион? Как и в прошлом году, Ронни не выдержал всплеска эмоций и упал на колени. Однако, в отличие от “Олимпии” годичной давности, он не стал долго “залеживаться”, ведь его шли поздравлять сами Бен и Бетти Уайдеры! "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 18.07.11 06:48
изменено 22.08.11 08:225468 | |
Форум "Цитаты" \ Re: Великие цитаты "Стремись к успеху, старайся превзойти себя, люби своих друзей, говори правду, будь верен, уважай родителей. Эти жизненные принципы помогут тебе достичь совершенства, сделают сильным, дадут надежду и приведут к истинному величию."
Постоянство—это ключ к росту мышц. В реальном мире вы ничего не сможете приобрести без постоянства усилий. Дисциплина и преданность рождают постоянство. Это те качества, которыми обладают все чемпионы.
- Джо Уайдер, тренер чемпионов
"Мы культуристы, - люди особые. Нас не надо смешивать. Впрочем, это и не получится. Слишком уж велика разница. Вы думаете внешняя? Не смешите. Все начинается внутри. Можно говорить об особой нации людей, фанатичных, решительных, не умеющих отступать...
Впрочем, отступать-то и некуда. Оглянитесь через плечо на это племя худосочных, слабохарактерных карликов. Наркотики, секс, алкоголь - вот их извечная отдушина от бессмысленного и рабского существования. Нет, мы культуристы, живем совсем не так. Мы устремлены к звездам! Мы знаем счастье движения вперед и потому понимаем в этой жизни больше других. Мы мудрее. Мы знаем горечь, когда движение не дается. А потому умеем сочувствовать и всегда готовы помочь. Ни один культурист не пройдет равнодушно мимо товарища по цеху, если тот делает упражнение неверно. Ни один культурист не пройдет мимо невинной жертвы и не сделает вида, что не слышит криков о помощи!
Культуристы - самые справедливые люди на свете, поскольку по опыту знают, что мера любой победы - ТРУД.
Добится дешового одобрения у культуриста нельзя. Уж слижком много пота он пролил. На подделке его не проведешь. У самого культуриста все настоящее - воля, терпение, характер. И прежде всего сила. Он может легко сравнивать.
Хотя культуризм не командный спорт,, мы все живем одной общей верой в наш грядущий неизбежный триумф. Мы знаем, что иначе попросту не может быть. Культуризм - это обязательный будущий образ всего человечества! Мир ни когда не интересовался слабостью. Он всегда держался на силе. Той самой внутренней силе, которую прибавляют нам годы тренинга с железом. Так что главное отличие между нами и прочими - не бугрящиеся мышцы, а другой, несравнимо высокий и сильный дух.
Нам повезло открыть бодибилдинг. Остальных попросту жалко..."
Арнольд Шварцнеггер "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 17.07.11 20:13 | 78261 |
Форум "Цитаты" \ Мистер Олимпия 2010 Что, раскатали губу? Думали, время корягоподобных кануло в лету? Каюсь, сам так думал. А чего ж не думать, если тебе вовсю преподносят Фила Хита и Кая Грина как основных претендентов на титул «Мистер Олимпия» 2010?! Вот и рисовало воображение начало новой «золотой эры» бодибилдинга, когда «править бал» будут атлеты с красивым сложением, изысканными пропорциями и симметрией мышц. Да еще и умные, которые могут не только показать красиво, но и рассказать. Ага, размечтались... Катлер жил, Катлер жив, Катлер будет жить!
«Грузины лучше, чем армяне. Чем лучше? Чем армяне»
Прошу прощения за такой заголовок этого раздела, приводя цитату из еще одного старого анекдота я никоим образом не хотел обидеть представителей грузинской нации. Просто она как нельзя лучше отражает то, что происходило на «Олимпии». Вот вы мне поясните: чем именно Катлер лучше Хита? Поясните, опираясь на четкие критерии судейства, и я все пойму и приму, и не буду больше задавать глупых вопросов. А то понравилась фраза ведущих Интернет-трансляции: «Судьям придется выбирать из двух совершенно непохожих типов сложения!» Мол, что кому нравится, тот то и выберет - сравнивать-то все равно не получится! Это что - спорт? Или банальный конкурс красоты?!
Ну ладно, о том, что такое современный бодибилдинг, мы поговорим в заключительной главе нашей статьи. Пока же приведу лично свои впечатления: Хит был лучшим в 5 позах наверняка, Катлер - в двух. Но о детальном сравнении двух претендентов на победу мы поговорим ниже, пока же об остальном. Пропорциональность - вот это вопрос... Симметрия, рельеф, глубина мышц - за Хитом. А пропорции... Фил Хит узкий 8 плечах? Безусловно! Когда-нибудь шире станет? Вряд ли -конституция такая. Ну так скажите: «Нет у него в бодибилдинге никаких перспектив, будет проигрывать постоянно, он вообще не для нашего спорта». А то ведь надеждой объявляют каждый раз, все говорят, что за ним будущее... У нас на первом месте пропорции, правда же? Ибо в остальных компонентах я проигрыша Хита Катлеру не вижу, хоть меня каленым железом жги. Думаю, что вообще мало кто видит. Ну, нежели пропорции, то Эда Нанна чемпиёном сделать надо. У него, правда, кроме пропорций ничего-то и нет, зато талия чуть толще позвоночника и в плечах достаточно широк. Я вообще не очень понимаю: в чем мы соревнуемся?! У нас форма и глубина мышц, рельеф, гармоничное развитие всех мышечных групп ничего не значат? Если значат, так из каких таких щелей выползла эта победа Катлера? Или «хороший маленький боксер всегда проиграет хорошему большому боксеру»? Хотите поспорить? Спорьте! Вот только вам придется спорить не только со мной, но и с такими уважаемыми в мире бодибилдинга людьми, как Шон Рэй, Флекс Уиллер, Кевин Леврони, тоже отдававших победу Филу Хиту (Флекс -так тот вообще за явным преимуществом). А еще реакцию зрителей вспомните - в городе, который для Катлера вообще как родной, и в котором у него масса фанатов.
Недовольный - не то, что гул - рев! Ах да, есть же еще масса! Прочел тут намедни интервью Оскара Ардона - тренер Кая Грина, если кто не знает. О Грине разговор у нас впереди, тут я просто одну «оскароносную» цитату приведу: Мистер «Олимпия» - это, прежде всего, соревнование в массе». Оппаньки! А другие турниры как же? Или мы разделим их на «соревнования в рельефе», «соревнования в пропорциях» и так далее? Мне почему-то всегда казалось, что в одном и том же виде спорта (если, конечно, это вид спорта, но об этом у нас разговор, повторюсь, впереди) во всех соревнованиях правила и результаты должны быть одними и теми же. Да и то сказать: масса - понятие эфемерное; массивным можно казаться и при весьма скромном весе, что в свое время с увлечением демонстрировал Ронни Коулмен.
«Сличайте, сличайте!»
Люблю читать рецензии на результаты прошедшего турнира! Особенно, если автор перед началом соревнований с пеной у рта доказывает, что победит обязательно спортсмен X, а когда побеждает его соперник - тут же берется доказывать, что иначе и быть не могло. Один из таких персонажей нашел удивительное оправдание победе Джея Катлера: «Его надо видеть живьем - ни фотографии, ни видео не дают представления об этой массе.
Особенно впечатляет Катлер в движении -он кажется просто безразмерным». Естественно, автор приходит к вполне логичному выводу: победа Джея была практически предопределена заранее -такой «массищи» никто априори выставить не мог. В связи с этим становится абсолютно непонятным, а зачем эти парни на сцене принимают различные противоестественные позы? Ну, походили бы, потусовались маленько, друг друга по плечам похлопали, а судьи оценили бы их «в движении» и самому массивному дали бы первое место. Боюсь, правда, что в этом случае Катлер проиграл бы Каю Грину - тот на пару килограмм тяжелее оказался при росте на пять сантиметров меньшем. Внушительное зрелище, доложу я вам - Кай Грин в движении! Ладно, отставим шутки в сторону. Давайте, все же, сравним Фила Хита и Джея Катлера в обязательных позах - зря они, что ли, их принимали?
1. Двойной бицепс спереди. У Хита замечательные косые мышцы живота, у Катлера этих мышц просто нет. Да и вообще - средний сектор Хита смотрится куда лучше. Руки Фила - произведение искусства: все четко прорисовано. У Катлера руки несколько «смазаны» - нет внятного отделения трицепса. Это не то, чтобы беда, но на фоне идеальных рук Хита руки Джея производят не лучшее впечатление. Ширина - как ни странно, но Хит не особо проигрывает в этом компоненте Катлеру (а по мне так вообще не проигрывает). Талия у Хита явно уже - еще один плюс ему. Рельеф и глубина мышц получше. Ноги у обоих атлетов примерно одинаковые. Кто выиграл позу? По-моему, двух мнений быть не может.
2 и 3. Две боковые позы. Я решил их объединить, ибо преимущество Хита в боковых позах неоспоримо, причем, уже достаточно давно. Эта «Олимпия» исключением не стала. В боковых позах ширина спортсмена не видна, посему отталкиваться нужно от иных параметров. Руки и грудь у Хита просто прекрасные - в этих компонентах он «бьет» Джея Катлера достаточно уверенно. Средний сектор, который очень хорошо просматривается в «трицепсе сбоку», и сравнивать не стоит -преимущество Фила Хита здесь просто подавляющее. Ноги у обоих атлетов примерно на одном уровне.
4. Двойной бицепс сзади.Такой бугристой спины, как у Фила Хита, я уже давно не видел! Да и ширина приличная - видно, что над спиной Хит работал тяжело и упорно. И этот труд принес свои плоды. Катлер в этой позе проигрывал всем «игрокам основы» - и Хиту, и Дэкстеру Джексону, и Бренчу Уоррену. «Двойной бицепс сзади» - это не только спина? Так и ягодичные, и бицепс бедра у Хита на высочайшем уровне. В общем, и эта поза за ним.
5 и 6. Широчайшие сзади и широчайшие спереди. Вот здесь Катлер взял реванш - ну да, его спина широченная. Но это же только две позы из восьми!
7. Пресс - бедро. Вновь лучше Фил Хит -исключительно за счет среднего сектора. Да и пропорции Катлера с поднятыми вверх руками - это нечто...
8. Most muscular. Вот здесь не берусь отдать кому-либо предпочтение. Может, потому, что как-то недолюбливаю эту позу. В любом случае, получается, что Хит был лучше в большем количестве поз, а значит, логичным будет предположить, что победителем должен был стать именно он. Убедил? Если даже и нет, то, по крайней мере, пар выпустил! Теперь спокойненько перейдем к тем, кто за титул не очень-то и боролся.
В тени основных претендентов
Повторюсь: лично я был уверен в том, что победителем Мистер Олимпия 2010 станет Фил Хит. А вот Катлер, как по мне, должен был еще побороться за вторую ступень пьедестала почета с Бренчем Уорреном. Нет, оно понятно, что так сходу действующего «Мистера Олимпия» можно загнать на третье место только в том случае, если его зовут Дэкстер Джексон. Джей Катлер в этом плане фигура неприкосновенная. Вспомните 2008 год: на нынешнем шоу за аналогичную форму Кая Грина послали куда подальше, то есть, за пределы финала, а тогда Катлера вторым определили. Хотя подавляющее большинство спецов говорило, что по уму он ни в какой финал попасть не должен. Ладно, поговорим, все-таки, о тех, кто затаился в тени «битвы титанов». Бренч Уоррен продолжает готовиться к соревнованиям по уникальной методике Джорджа Фараха (чем эта методика такая уникальная мы обязательно выясним, но в другой раз) и делает это с успехом. Он лишь немного уступал себе прошлогоднему, и не его вина, что со второго места пришлось опуститься на третье. Что дальше? Ну, если Бренч сумеет таки привести верх в соответствие со своими великолепными ногами, то кто знает - быть может, и высшая ступень пьедестала почета «Олимпии» ему покорится. Если нет... тогда вторые-третьи, а то и четвертые места. Если Уоррен все еще «едет на ярмарку», то Дэкстер Джексон потихоньку уже стал собираться «с ярмарки». Вроде бы, все то же - идеальные пропорции, изумительная форма мышц. Быть может, только самую малость уступает себе же двухлетней давности в качестве, но совсем чуть-чуть, практически незаметно. А место все ниже и ниже... Скорее всего, тенденция к «понижению мест» будет продолжаться, и если Дэкс не уйдет сейчас, боюсь, ему, в скором времени не по плечу окажется даже задача попадания в финал.
Какой «пассаж»...
«Пятое место и чек на сорок тысяч долларов присуждается... компании BSN»! Фу ты, ерунда какая... Встряхнул головой и наваждение пропало. Конечно же, и пятое место, и чек на солидную сумму отошли Деннису Вольфу. Вот только «отошли» - это неправильно сказано. Давайте оценивать результаты Мистер Олимпия объективно: пятое место было Деннису куплено. Могущественная BSN еще недавно бахвалилась своим непобедимым чемпионом - Ронни Коулменом. Теперь же вся слава отходит прямым конкурентам из MuscleTech. Ведь в BSN не осталось не только «Мистера Олимпия», но и вообще никого, кто мог бы претендовать на что-то более или менее вразумительное. Ну кто такой Брэндон Карри? Да и Боба Чикерилло назвать действующей «звездой» при самой буйной фантазии нельзя. Вот и созрела в головах высшего руководящего звена компании мысль: «А не перехватить ли нам каку-нить «звезду» на стороне?» И перетащили из Nutrex Research Денниса Вольфа, и стали холить и лелеять. А тому все никак победить не удается! Сущий провал ведь на «Нью-Йорк Про» в этом году был. Думали, хоть на «Олимпии» этот матерый волчище на что-то высокое замахнется. Ан нет: если судить беспристрастно, то Деннису-то и десятка не то, чтобы светила. Точнее, она, конечно, светила, но о-очень уж бледненьким светом.
Не верите? Давайте проверим. Посмотрите «широчайшие спереди»: где там эти самые широчайшие? Э-э, да их почти и не видать! А низ спины в задних позах? Это стыдливо называлось «да, спина у Денниса по-прежнему остается отстающей группой мышц». Один мой хороший знакомый -бодибилдер высокого уровня - увидев фото Вольфа, привезенные с «Олимпии», сказал: «Б..., да это ж фитнесист!» Кстати, многие специалисты считают, что ничего путного сделать из своей спины Деннис не сможет никогда - генетический дефект потому что. Значит что? Значит, его так и будут тянуть за уши.
Крайне неприятно писать такое про человека, которого я достаточно хорошо знаю. Более того - уважаю и люблю (в хорошем смысле этого слова). Но... «Платон мне друг, но истина дороже».
Провал года
Вы скажете, что Кай Грин на этой «Олимпии» был достоин более высоких результатов, что демонстративное выдворение его из числа финалистов - это уж слишком, и будете совершенно правы - Кай мог бы подняться ровно на одну ступеньку выше. Было бы от этого легче всем его поклонникам? Не думаю. На провал он так или иначе наработал, идя к нему последовательно и весьма целеустремленно. Правде, не сам по себе, а с тесном сотрудничестве со своим тренером Оскаром Ардоном. Если мне не изменяет память, это сотрудничество началось незадолго до «Арнольд Классик» 2009 года. Кай выиграл тот турнир с блеском, выставив на подиуме 114 килограмм «ободранной до костей» массы. Стоявший бок о бок с ним на сцене Сергей Шелестов впоследствии в интервью нашему журналу сказал: «Если Кай выйдет на сцену в точно такой же форме, он выиграет». Но Грин не послушал совета, который мог бы стать судьбоносным - науськиваемый своим тренером, он начал погоню за массой. На сцену «Олимпии-2009» Грин вышел с весом 118 кг, но о том качестве, которое Шелестов назвал «нечеловеческим», речь уже не шла. Результат - 4 место. Не совсем справедливое, но... Кстати, победивший тогда Катлер весил... рекордно низкие для себя 115 кг, при невиданном доселе (для себя же) рельефе. А ведь Джей, напомню, несколько выше Кая.
Уместно вспомнить, что большинство своих побед Ронни Коулмен одержал при собственном весе в 114-118 кило, на одной из «Олимпий» он весил даже... 112 кг! И это при росте 180 см (рост Грина - 173 см). Это уже на закате карьеры были 125 и даже рекордные 130. Которые принесли победы, но - только три из восьми. Масса - это, конечно, хорошо, она «рулит» - этого не отнять. Сейчас и Катлер стал заметно тяжелее, вернувшись к своим обычным 122-123 килограммам. Но ведь Грин-то стал еще больше! 125 кило на сцене «Олимпии» - если принять во внимание весьма средний рост спортсмена, это практически рекорд. Если бы при погоне за массой не страдало качество, то все было бы просто замечательно. Так нет же - на каждом турнире Кай становился все хуже и хуже. На этом был апофеоз: совершенно смазанный средний сектор, отсутствие видимой сепарации пучков дельтовидных мышц. А Дориан Йейтс отметил существенное уменьшение глубины мышц спортсмена, особенно заметное в задних позах. А это -следствие ставки исключительно на тяжеленный тренинг с огромными весами (непосредственно перед выступлением, что Кай жал лежа 265 кг (!) на 4 повторения) и пренебрежение другими методиками в погоне за массой. Кстати, и пропорции весьма эстетичного Кая пострадали, и в «произволке» явно сквозила тяжесть. Быть может, стоило, оставив все те же 118 килограмм, сосредоточиться на качестве? Кай Грин - исключительно одаренный атлет. По своим генетическим задаткам он практически не уступает Ронни Коулмену -как и «Биг Ронни», Кай долгое время прогрессировал вообще без «фармподдержки», так что сейчас его организм откликается на «фарму» могучими криками «ура!». Ему вполне по силам не только завоевать высший титул в современном бодибилдинге, но и на протяжении достаточно длительного времени его удерживать. Только вот реалистами нужно быть, ну, хотя бы иногда... ...Кстати, год 2010-й ознаменовался для Кая началом его кинематографической карьеры: летом закончились съемки картины My Guaranteed Student Loan («Мой гарантированный студенческий заем»). Фильм выйдет на экраны в следующем году, и Кай не только является исполнителем одной из небольших ролей, но и выступает в качестве хореографа при постановке бодибилдерских сцен. Так что «Олимпия» «Олимпией», но жизнь состоит не из одного лишь бодибилдинга.
«Лучшая роль второго плана»
С «исполнителями главных ролей» определились: у нас четыре «положительных» героя и два «отрицательных» - Кай Грин и Деннис Вольф сыграли главных «плохишей» с разной степенью достоверности, но относительно неплохо. Впрочем, о всех них мы уже поговорили. Кто остался? Ронни Рокель, Виктор Мартинес, Тони Фримен, Хидэ Ямагиси да Джонни Джексон с Деннисом Джеймсом. Давайте оценим их результаты.
Главный претендент на то, чтобы считаться «лучшим среди остальных» - Ронни Рокель. Действительно, атлет, которому в этом году исполнилось 38 лет, добился невиданного для себя успеха - впервые он попал в финал самой «Олимпии». При очень приличных объемах и качестве. Честно говоря, не ожидал, что Ронни удастся демонстрировать каждый год прогресс в форме. Правда, ему все так же не хватает ширины и проработки спины, и вряд ли стоит в этом плане ждать каких-либо улучшений, но... Шестое место дорогого стоит, пусть многим оно и кажется не совсем заслуженным. Виктора Мартинеса судьба продолжает испытывать на прочность - травма бедра в 2008-м, семейная драма в прошлом году, травма колена в этом. О какой подготовке тут может идти речь? Слава Богу, что вообще вышел на подиум. Вполне естественно, форма была далекой от лучших образцов. А чего вы ожидали? Сможет ли Вик когда-либо вернуться на вершину? Очень хотелось бы в это верить... Как и в то, что судьи не будут «задвигать» постоянно Тони Фримена. За этого спортсмена, который добился невероятного сложения для его роста (высоким людям в этом плане куда сложнее) просто обидно. Правда, времени что у Тони, что у Виктора осталось не так уж и много. А вот Деннис Джеймс вышел на подиум в последний раз - об этом сам спортсмен заявил на предварявшей «Олимпию-2010» пресс-конференции. 31 мая этого года Деннису исполнилось 45 (долгое время спортсмена считали на 4 года более молодым из-за ошибки, вкравшейся в данные, опубликованные на его персональном сайте), так что он стал самым, скажем так, опытным спортсменом, который принял участие в турнире «Мистер Олимпия» в этом году. Можно считать успехом его 11 место? В условиях такой жесткой конкуренции и для весьма зрелого атлета - да, безусловно. Джонни Джексон и Хидэ Ямагиси... «Самурай» -очень располагающий к себе человек, приятный собеседник, но Джонни, несмотря на более низкое место на этом турнире, мне лично нравится больше. Вот уж кому подходит пределение «красота силы»! Правда, удел этих двух талантливых ребят на «Олимпии» -балансирование на грани десятки лучших, но это не так уж и мало. Во всяком случае, занятие это достаточно прибыльное.
Мишин Incredible
То, что раньше многими считалось невыполнимой миссией (mission impossible), произошло. Евгений Мишин впервые вышел на сцену. Знаю, что для Жени участие в «Олимпии» было мечтой, которую многие уже стали считать недостижимой. Но сотрудничество со старым товарищем Александром Вишневским таки принесло свои плоды: став третьим в этом году в Орландо, Мишин получил заветное приглашение на турнир «Мистер Олимпия». И надо сказать, что в сравнении с лучшими из лучших Женя не ударил в грязь лицом -форма, продемонстрированная им, вполне могла бы обеспечить победу на «рядовом-Гран-При (хотя, если ли среди них рядовые?) Но только не на «Олимпии», которая, по сути, является состязанием генетических «монстров» - обычному человеку там делать нечего.
Поэтому не стоит всерьез воспринимать слова Саши Вишневского о том, что его подопечный был достоин восьмого места и уж точно места в десятке лучших. Если уж Тони Фримен становится девятым, а пребывающий в отменной форме Джонни Джексон и вовсе не попадает в десятку (11 место), то что говорить о том, кто взыскательной публике знаком куда меньше? Хотя... вот на 13 место я бы Мишина точно поставил! Так что поводы для недовольства и у Жени, и у его тренера определенно есть.
Те, кто присутствовал на сцене незримо
Эта глава - как бы «задел» на будущее. Не вышел на сцену «Орлинс-Арены» в этот раз Сильвио Самуэль - атлет сосредоточился на наборе массы. Видать, надоело, что Густаво Баделл постоянно его «подкалывает», называя фитнесистом. Не принимал участия в турнире и сам «Гас» - его карьера как-то незаметно скатилась от ролей первого плана до откровенной массовки. А кому охота участвовать в массовке? Во всяком случае, не тому, кто считает себя настоящим артистом.
Не дотянул до «Олимпии» монстроподобный Маркус Рюль, не было Мэлвина Энтони, не почтили своим присутствием главный турнир года безусловно талантливые Эван Сентопани и Есса Обайд. Присутствие всех этих спортсменов способно поднять и без того высокий уровень турнира. Быть может, в следующем году мы их увидим на сцене - пусть не всех, но хотя бы кого-то. ...А ведь есть еще «секретное оружие». Имя ему Зак Хак, а «запуск в эксплуатацию» его намечен на начало следующего года. Посмотрим, сможет ли это оружие произвести решающий залп. Как бы то ни было, «Олимпия» следующего года обещает быть еще более интригующей!
Спорт или конкурс красоты?
Ну, и напоследок о том, что было обещано выше. Эта «Олимпия» вновь подняла проблему: чем, собственно говоря, считать бодибилдинг? Вот вам выбор: или признать его конкурсом красоты (даже и названия схожи: «Мисс Вселенная» - «Мисс Олимпия»), и тогда уж вовсе ничего не пояснять: этот первый, потому что он нам нравится. А кому не нравится, может не смотреть. Или менять критерии, точнее, формализовать их «по самое не хочу», придав каждому строго определенный вес. То есть, к примеру, пропорциональность -единица, симметрия - 0,8, рельеф - 1,2, глубина мышц - 0,75 и т.д. Что повлечет за собой существенное усложнение судейства, но чего не сделаешь ради выяснения истины. Примерно так делается в иных субъективных видах спорта - фигурном катании, художественной гимнастике, прыжках в воду.
Ну, и повысив - причем значительно - вес произвольной программы. А то оценку за нее сейчас вообще убрали, не ровен час, уберут и саму «произволку», как «явление, чуждое нашему спорту». Помню, один высокий российский функционер как-то заявлял про фитнес: «Это прыганье по сцене не наше». И до бодибилдинга доберутся. Оно и правда: наши люди должны не выплясывать по сцене, а гордо топтаться на одном месте! Помню, произвольную программу - Маркуса Рюля на одной из «Олимпий»: я все ждал, сойдет ли он с места, а он молодец -ни ногой в сторону! Только пыхтел старательно, как будто сложнейшие сальто делал, да вокруг своей оси поворачивался. Ой, слышу голоса: «Мы не конкурс красоты, потому что мы тренируемся. Вот!» Довожу до вашего сведения, что девочки, принимающие участие даже в конкурсе на звание первой красавицы своей страны, тренируются очень тяжело. Не с «железом», понятное дело, но что это меняет? А уж о «Мисс Мира» и «Мисс Вселенной» нечего и говорить! Эти конкурсы что - тоже спортом называть?
Остановились на том, что у нас конкурс красоты? Извольте развивать по законам жанра. Только тут ведь вот какая штука: падких на красоту перекачанных мужиков найдется не так уж и много. Женщинам все эти ваши «бицепсы-трицепсы-квадрицепсы» до далекой звезды, им подавай смазливое личико, широкие плечи, упругую попу и кубики пресса. То есть, фитнеса вполне хватит. Ну а большинству мужчин, которые почему-то считают себя нормальными, обладая при этом внушительным пивным животиком и едва просматриваемыми зачатками бицепсов, чужие мышцы не только не приносят вдохновения, но вгоняют в тоску и всевозможные комплексы, на выходе из которых рождаются всякие похабные анекдоты о культуристах. Так что с конкурсом красоты, боюсь, не сложится, разве что бикини продвигать как основной вид.
Значит, альтернативы спорту с могучими элементами шоу нет. А спорту, как ни крути, нужны четкие критерии определения победителя. Ждем-с?
Источник - "Железный мир" 2010 № 5
Кай Грин: послесловие к "Олимпии"
Далеко не каждый год случается такое, чтобы претендент - причем, претендент весьма реальный - на наивысший титул в современном бодибилдинге не только уступал на подиуме своему оппоненту или оппонентам по всем статьям, но даже не попадал в финал. Собственно говоря, на памяти автора этой статьи такое происходит впервые. Автором сенсации стал Кай Грин - фигура в мире «профи» знаковая. Мы попытались разобраться, почему же произошло все то, что произошло -опираясь на«показания»самого Кая и его тренера Оскара Ардона, а также пытаясь домыслить несказанное. И вот что получилось.
«Я не был к этому готов»
Сказать, что для Кая Грина его «пролет» на «Олимпии-2010» стал шоком - не сказать ничего.Я чувствовал себя униженным, я не мог уснуть всю ночь после турнира, я не понимал, как это произошло... Хуже всего, что я не оправдал ожиданий тех, кто пришел меня поддержать... Уже после вызова на первое сравнение я понял, что все кончено. Я оказался ко всему этому просто не готов» - эти слова Кай Грин произнес в небольшом видеоролике, который сейчас «гуляет» по просторам Интернета. Из этого же видеоролика было видно, что качество атлета всего за четыре недели до старта было отменным, а масса просто «зашкаливала». Тот, кто видел Кая Грина в этот период, мог спокойно нести свои деньги букмекерам и ставить на победу «Хищника» такая ставка была практически беспроигрышной. Увы, за эти четыре недели все изменилось. И не в лучшую сторону...
Я не понимаю, что пошло не так это уже Оскар Ардон, тренер Кая. Тогда я думал: может, что-то с позированием, может, не так падает свет.. И ведь не скажешь, что Кай отлынивал от тренировок, что тренировался недостаточно тяжело Наоборот, его можно назвать образцом в плане дисциплины». На самом деле, седьмое место было, все же. незаслуженно низким - участия в финале Кай. как по мне, был достоин. Но - не более того, даже от борьбы за «призы» он был несказанно далек. Ранее уже бывало так. что спортсмен, который заявил о себе громко на прошлой «Олимпии», на следующей вдруг стремительно падал вниз. Что далеко ходить - прошлогодний пример Денниса Вольфа у всех перед глазами. Но Кай-то не был «одним из». Он перед «Олимпией-2010» считался основным соискателем титула...
Взлет
Если отбросить те годы, когда увлечение Кая Грина бодибилдингом было сродни эдакому чудаковатому хобби, то его взлет на вершину профессионального бодибилдинга можно назвать головокружительным. Впервые выйдя на сцену «в новом качестве» в мае 2007-го на Нью-Йорк Про» (всего-то три с половиной года назад!), он сходу завоевал 6 место. Но то было только начало, за которым последовало третье место на «Кистоун Про Классик», а затем и победа в Колорадо - на турнире, организатором которого был Шон Рэй. Год 2008-й принес новые успехи: третье место на Арнольд Классик» в Коламбусе обеспечило не только славу, но и - наконец-то солидную финансовую поддержку (до этого Грин был едва ли не единственным бодибилдером в десятке лучших, не имеющим даже собственного автомобиля), которая была положена в основу будущих свершений. А ати свершения не заставили себя долго ждать: первое место на домашнем Нью-Йорк Про-' все в том же 2008-м. а затем и победа на «Арнольд Классик- в начале следующего года поставили Кая в один ряд с лучшими из лучших бодибилдеров планеты. И что немаловажно - обеспечили солидный финансовый фундамент: дело здесь не только и не столько в призовых, сколько в выгодных контрактах с компанией MuscleMeds (еще одно, помимо МНР детище Джерарда Денти) и журналом Muscular Development. Если говорить о том, что отличало Кая Грина в этот период, то стоит выделить три основных составляющих его успеха: абсолютное отсутствие слабых мест, просто-таки феноменальное качество, которое от турнира к турниру только улучшалось, а также спину, которую смело можно было назвать лучшей в «посткоулменовском» бодибилдинге. Добавьте сюда изысканные пропорции - в этом плане он ничуть не уступал самому Дэкстеру Джексону, изумительно проработанные огромные ноги, феноменальные руки (такой круглый бицепс до этого был только у Ронни Коулмена) - и вы получите портрет идеального бодибилдера. Вот только масса... Да. еще в начале 2009-го она не поражала воображение - всего каких-то» 113-114 кило, но отставание в этом компоненте не казалось непреодолимым.
«Отрыв от народа и...»
Перед -Арнольд Классик- 2009 года началось тесное сотрудничество Кая Грина и Оскара Ардона. Они встретились уже после того, как уроженец Нью-Йорка пересек США и побывал на Западном побережье у "звездного" Чарлза Гласса. Сотрудничество с «тренером чемпионов» будущего победителя «Арнольд Классик > было весьма коротким по времени и совершенно «пустым» по результату. Впрочем, сам Кай остался о Глассе весьма высокого мнения, признавая того великим тренером. Просто, что-то не сложилось - так бывает...
Зато с Оскаром сложилось сразу. Возможно, дело было еще и в том. что Ардон окружил спортсмена поистине отеческой заботой, не оставляя без внимания буквально ни на минуту. А Каю родительского тепла недоставало с детства. Интересными Грину показались и принципы тренинга его новоявленного опекуна - работа на пределе с огромными весами обещала солидную прибавку в массе. Вот только кажется мне, что оба в этой гонке солидно так перегнули палку. Возможно, не случайно первая часть видеофильма, запечатлевшего тренировки Кая Грина, носит название Overkill, что можно перевести и как «выход за пределы необходимости». Действительно, именно «выходом за пределы необходимости можно назвать массу Кая на последней «Олимпии» - 125 кило, на 2-3 килограмма больше, чем у Джея Катлера. И это при росте, на 5 сантиметров более низком. Масса Кая росла непрерывно, начиная с Арнольд Классик-2009 И так же непрерывно ухудшалось качество. Да, оно еще позволило каким-то чудом в Коламбусе в марте прошлого года обойти Фила Хита, но именно что чудом уже тогда было видно: Кай. что называется, «поплыл». (В этом плане интересно будет посмотреть на грядущем «Арнольд Классик» на еще одного подопечного Оскара Ардона - Эвана Сентопани: тот тоже погнался за массой, в межсезонье больше походя на бегемота, а не на бодибилдера).
А ведь есть еще и пропорции, которые также страдали в этой безумной гонке... Мы решили привести вам фотографии Кая Грина на каждом из пяти турниров, в которых он принимал участие на протяжении 2008-2009 годов и года нынешнего. Имею в виду только главные старты -«Арнольд Классик» и «Олимпию». По ним видно, как меняются пропорции атлета: даже если отвлечься от всего остального, нельзя не заметить, что Кай в плане пропорций от старта к старту сдавал. Ушла и легкость в «произволке», которая всегда была «коронкой» Кая и за которую его так любят зрители. Конечно, произвольная программа сейчас не оценивается, но...
На износ...
Рассказывая о подготовке Кая Грина к «Олимпии-2010", Оскар Ардон произнес еще и такую интересную фразу: «Но мы ведь так тяжело тренировались, до самого последнего момента...» Возможно, в этих словах тренера и кроется отгадка. Тот специалист, отношения с которым у Кая Грина не сложились - Чарлз Гласс -проповедует тяжелый тренинг только в период набора мышечной массы. По мере приближения к соревнованиям. Гласс делает упор на уплотнение тренинга, введение элементов интенсификации тренировочного процесса, но с одновременным понижением рабочих весов. Организм ведь стоит щадить в тот момент, когда его ограничивают в нормальном питании... Оскар Ардон оказался куда более беспощадным, и уплотняя тренировки, и заставляя работать с прежними весами. Возможно, такой подход позволяет не только сохранять мышечную массу, но даже наращивать ее вплоть до самого старта, но силы даже самого выносливого организма далеко не беспредельны. Организм Кая Грина выдержал почти Два года истязаний. Именно общей усталостью, износом всех систем можно пояснить постоянное ухудшение рельефа - воду стало выгонять из-под кожи все сложнее. А Дориан Ятс отметил существенное уменьшение глубины мышц Кая, что уже и с задержкой воды-то не связано, но зато связано с общей перетренированностью.То,что произошло после «Олимпии», подтвердило догадки о том, что организм Кая Грина попросту изношен. Что именно произошло? Опустошение. Объяснимое с точки зрения психологии, ведь перетренированность в первую очередь бьет по нервной системе и психологической устойчивости. А тут еще и ощущение того, что тяжелый тренинг не просто не принес ожидаемого результата, но даже ухудшил ситуацию. Как, скажите на милость, после произошедшего на «Олимпии» заставить себя тренироваться с тем же рвением? Но усталость коснулась не только психики спортсмена, но и его «физики» - тщательное врачебное обследование показало, что организм буквально молил об отдыхе. Сказались и травмы -спина беспокоила Кая еще с 2007 года, но он не обращал на болевые ощущения внимания. До поры, до времени. А ведь была еще и травма колена, о которой мало кто знал...
Шаг назад или разбег перед прыжком?
В общем, на совещании со спонсорами, обязательств перед которыми еще никто не отменял (профессиональный бодибилдинг - это не только большие деньги, но и большие, иногда просто неподъемные требования к атлетам), было принято решение пропустить не только FLEX Pro (здесь были обязательства перед журналом, с которым Кай сотрудничает в настоящее время), но и «Арнольд Классик», и следующий за ним Гран-При Австралии. А вот участие в «Олимпии-2011» пока никто не отменял. Но до нее стоит отдохнуть, как следует, забыть обо всех неприятностях, вновь ощутить вкус к тяжелой работе в тренажерном зале. И, кстати, завоевать «путевку» в Лас-Вегас - Кай Грин ведь на «Олимпию» пока не квалифицировался... Время покажет, было ли прошлогоднее седьмое место на главном турнире года случайностью. Собственно говоря, его осталось не так, чтобы очень уж и много. А пока... Пока поклонникам таланта Кая Грина остается надеяться, что их кумир не отступил назад, а просто взял разбег побольше, чтобы преодолеть, наконец-то, самую высокую планку. "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 17.07.11 19:10
изменено 22.08.11 08:206537 | |
Форум "Цитаты" \ «Арнольд Классик» 2010 «Мы чемпионы!»
За долгую карьеру довелось побывать почти на всех турнирах самого высшего ранга. Покоя не давало единственное – «белое пятно» - «Арнольд Классик» 2010. Вот как- то не довелось. «Он никогда не видел Арнольда», - звучит достаточно неприлично. Звучит достаточно неприлично. Но всему свое время и когда президент ФБФР Владимир Дубинин заявил, что в 2010 году российская делегация посетят Коламбус, я понял, что оно настало.
Президент приготовил Шварценеггеру сюрприз — бюст Владимира Путина, - который должен был быть вручен в торжественной обстановке. В последний момент Владимир Иванов прихворнул, и пришлось ехать без него. «Мы» - это девять человек. Трое спортсменов: Андрей Сорокин, Артем Иванов и Марина Леменовская и шесть представителей и экстра-делегатов. Ни дать ни взять — «Братство кольца»!
Подарков на «Арнольд Классик» мы не везли, зато обратно надеялись вернуться не с пустыми руками. Это я о медалях. И шансы были, причем, неплохие. Абсолютный победитель Кубка России Андрей Сорокин уже в середине февраля весил 11 кг в очень приличной форме, но к моменту отъезда понизился до 103. Его задачей было втиснуться в категорию до 100 кг. Артем Иванов должен был выступить в категории до 90 кг, Марине Леменовской предстояло побороться за награды в среднем весе в женском бодибилдинге.
Дорога предстояла дальняя: Санкт-Петербург — Москва — Нью-Йорк — Коламбус. Первые два этапа описывать не стану. Замечу лишь, что 11 часов лета до Нью-Йорка дались нелегко. Дальше стало веселее. В Нью-Йорке нас пересадили в крошечный самолетик, который должен был домчать нас до Коламбуса. Всего-то мест на 40. Рад выглядел так слева от прохода одно кресло, справа — еще два. Быть может, это и к лучшему, поскольку на одиночные кресла слева взгромоздились «малыши» вроде ЖидрунасаСавицкаса или Михаила Кокляева (средний вес — килограмм 160). Даже не представляю, что бы делал если бы кого – то из этих парней посадили рядом со мной. По - идее крупногабаритных мужчин на борту могло быть еще больше, поскольку специальноеприглашениепосетить Коламбус получил легендарный Василий Алексеев, но по состоянию здоровья поехать не смог. Почему именно Алексеев? Тут все просто: именно Василий Иванович в далеком уже 1970 году потряс американцев, впервые в истории взметнув над головой штангу весом в 500 фунтов (227,5 кг). А чемпионат проводился как раз в Коламбусе. Наш суперлайнер несся над Америкой на непривычной высоте, что-то около километра, а перед заходом на посадку начал закладывать такие виражи, что народ на борту не на шутку перепугался. Но стюардессы мигом привели всех в чувства, дескать, у самолета два мощных двигателя от «Роллс-ройса», а потому бояться нечего. Слово «Роллс-ройс» подействовали магически, и все успокоились.
Отель, где нам предстояло жить, оказался небольшим, но очень уютным, а еда - вкусной. Ели, правда, не все. Андреи Сорокин мужественно продолжал борьбу с лишним весом. Парню совершенно точно нужно поставить памятник, ведь всю дорогу, занявшую около суток, он ничего не ел и не пил! Видели бы вы его радость, когда на борту до Коламбуса ему принесли лед. Он его... грыз! И был счастлив! Но мышцы (о жире давно речи не было) упорно не хотели сдаваться, и когда дошло дело до регистрации, весы под Андреем показали 101 кг. Через какое-то время —100,5 кг. Атлету разрешили взвеситься снова на следующее утро. Сорокин завесился с запасом — 98 кг. У Артема Иванова проблем не было, не считая того, что он едва не опоздал на предварительное судейство. Когда он вбегал за кулисы, категория уже выстроилась для выхода на сцену, а его фамилия была вычеркнута из протоколов. Но Артем непостижимым образом успел нанести грим и выглядел лучше многих!
Очень понравилось как проходило предварительное судейство. Быстро и четко. А ведь почти в каждой категории по 15-20 человек! И это были далеко не «дрова»! Уровень подготовки – сильнейший! Вдаваться в детали не стану, отмечу лишь, что все наши уверенно прошли в финал. Действо проходило на «Ветеранс Мемориал», но не менее интересно было на выставке «Конвеншенл центре».
Первое впечатление от выставки: я попал в огромный муравейник. Ещё вчера здесь была безжизненная пустыня, а сегодня все бурлит и кипит. Народу побольше, чем на «Олимпии», многие с громадными пакетами для всевозможных баночек и коробочек со спортивным питанием. Меня все это мало волнует, как говорится «не хлебом единым»… А вот «звезды» спорта - другое дело. Схема общения стандартная: вопросы о житье-бытье, прогноза на исход турнира, фото на память. Первая остановка – Евгений Мишин. Да – да друзья мои, мы с вами дожили до времен, когда русские культуристы, пусть даже живущие в Америке – тоже «звёзды». Евгений одетый в безрукавку и шорты монументально высится над толпой. До старта еще шесть недель, а форма уже впечатляет. Ручищи попросту нереальные! И это при весе в 138 кило!
«Главная задача, - говорит Женя, - пробиться на «Олимпию». Начну с «Европа Супершоу», а потом будет «Нью – Йорк Про». Если сразу не получится получить квалификацию на «Олимпию», буду соревноваться дальше». Как потом оказалось, Мишинсумел отобраться на «Олимпию» с первой попытки. Третье место на «Европа Супершоу» - это не просто фантастика! Я сплю, ущипните меня!
Двигаемся дальше, но правда сказать, какого – то наплыва знаменитостей не наблюдается. А ещё говорят, что «Арнольд Классик» самое что ни на есть тусовочное место! Да, людей с мешками здесь куда больше, чем вЛас- Вегасе – прямо барахолка какая-то! А вот знаменитых атлетов –куда меньше. Обнаруживаю у одного из стендов Крейга Ричардсона. Не «ахти» какая звезда, но на «Олимпии» выступал. «Пока я завязал с выступлениями, - признается Крейг. И это видно по его фигуре. «Кто станет чемпионом? Думаю разборка будет между БренчемУореном и Каем Грином».
Дела налаживаются. Вижу ДжоэляСтабза и Джонни Джексона, облаченных в футболки с логотипом «Маслтэк». Рядом штабелями разложен легендарный журнал. «Привет самому сильному культуристу», - пытаюсь с ходу наладить контакт с Джексоном. Он улыбается. «А может Бен Уайт – самый сильный? – Не-ет», - улыбка становится ещё шире. «На днях я видал Кая Грина, - вещает Джексон, - это нечто! Весит 285 паундов. Думаю победит. Но Бренч поупирается. Что до меня, то надеюсь попасть в первую шестерку». В уме перевожу фунты в килограммы. 129 кило при росте 172 – неплохо. Жду громадную и теплую ладонь Стаббза. «Кай или Бренч, - отвечает он на мой вопрос, - Джонни? Дай бог, если в десятку войдет». Я вспоминаю, что у меня с собой пилотный номер «Геркулеса», в котором статья о том, как Стаббз качает свою лучшую в мире спину. Вручаю журнал человеку-горе. Стаббз, понятное дело, русского не знает, но все равно доволен.
Иногда бывает так, что везет на ровном месте. Два года ездил на «Олимпию» и не разу не встречал Фрэнка Зейна.И вот он старина Фрэнк собственной персоной! Правда, в нем трудно угадать легенду мирового бодибилдинга, но, по правде говоря, Зейн никогда не поражал объемами. И потом еще неизвестно какими мы будем в 67. Не могу удержаться от пары вопросов трехкратному «Мистеру Олимпия».
«Когда вы были в лучшей форме? — Это был 1979 год, когда я вьшграл в третий раз подряд.— А как же 1982-й? Вы там были гораздо крупнее? – О нет. Я там был не слишком рельефный». Метров десять вправо, и передо мной возникает Роберт Бурнейка. Громадный литовец не так давно стал вторым на первенстве США. «Говорите по-русски?», -с ходу ошарашивает меня. Буршейка тоже ставит на Грина и Уоррена. Даже как-то неудобно за Дэкстера Джексона, Такое впечатление, будто все позабыли, что именно он каких-то полгода назад считался № 1 в мире.
Вижу Сильвио Самуэля. Он тоже приветствует меня по-русски. Они что, сговорились? Чуть позже вспоминаю, что когда Самуэль ещё был нигерийцем он какое – то время жил в Москве, перенимал опыт российских штангистов. «Возможно выйду на «Нью-Йорк Про», - сообщает Сильвио, - Пока не решил». Да что тут решать, когда в межсезонье «суше» многих выступающих? Прогнозист из него скучный. Называются все те же имена плюс осторожно Фил Хит. Акции Декстера падают на глазах.
Толпа становится гуще, по павильону не идешь – пробираешься. Всё это до боли напоминает первомайскую демонстрацию времен застоя. Пытаюсь прорваться к стенду компании BSN. Там, по идее, должны быть Ронни Колеман и Деннис Вольф. То, что Большой Рон на месте, ясно сразу – очередища! Мне снова везет. Ронни и Деннис внезапно скидывают футболки и принимаются позировать. Вольф конечно «посуше», постройнее, но Колеман в свои почти 46 все равно впечатляет. Вольф увидев меня первым говорит «привет». Узнал, стало быть. Мелочь, но приятно. «Две недели, как переехал в Америку,- говорит он – вешу 131 кг. От осенней неудачи на «Олимпии» отходил долго, но сейчас надо будет доказывать, что это была случайность. Буду выступать на «Нью-Йорк Про»
Пытаюсь подойти поближе к стенду «Маслтек», удается с трудом. Толпа обложила Катлера, что не подступиться! Нуда и бог с ним. Зато Ятс более доступен. Рядом с ним - Олег Макшанцев. Как оказалось, Олег заключил с Дорианом контракт на поставку ятсовского питания в Россию. Мы кстати разговаривали с Дорианом о его линейке питания ещё в Екатеринбурге. Он говорил, что лично участвовал в разработке продукта и все проверял на себе. «Это Алекс из Санкт - Петербурга», - сообщает Ятс Олегу. Вот так поездишь – поездишь, потом и примелькаешься. Ятс тоже ставит на Грина и Бренча. Декстерау!
Мой последний собеседник – Гюнтер Шлиеркамп. Из всех, с кем довелось пообщаться – он самый позитивный. Выглядит отлично для бывшего профи. И тут же шокирует «На следующий год хочу вернуться!» Ничего себе… В пятницу вечером едем на финалы в женских профи – номинациях. Россиянам есть за кого поболеть. В бодибилдинге заявлена Елена Шпортун, в фитнесе – Оксана Гришина, правда девушки сейчас живут за границей. Но ведь все равно наши» За девчонок ни капли не стыдно. Шпортун едва ли не самая «сухая» на сцене. При этом никакого нагромождения мышц - одни точеные линии. Для дебюта среди профессионалов все просто здорово! Быть может, позировать под слишком «тяжелую» музыку не стоило бы. Но все равно — молодец. 9 место из 14 участниц, среди которых первая шестерка «Олимпии» — большой успех. Про Оксану Гришину и говорить нечего. Ее произвольная программа в фитнесе — подлинный шедевр хореографии. Проникновенно, нежно и очень красиво. 5 место и путевка на «Олимпию» - вполне заслуженная награда.
В субботу с утра — задачка из разряда патовых. Финал у любителей с 10 до 13 в «Конвеншенл Центре», предварительное судейство у профи — с 12 до 14, но в «Ветеранс Мемориал». Как быть? Разорваться, что ли? Но мы еще ладно, может потом фото и видео в сети посмотреть, а вот Сане Чепурняку - хуже. Он же не может снимать одновременно в двух местах!!! В итоге питерская делегация выбирает любителей, Чепурняк едет на профи.Занимаем места около сцены. Готовимся болеть за наших. Молюсь, чтобы любительские финалы не затягивались. А вдруг успеем на Грина и Ко?
Надо отдать должное американцам, у них финалы настоящий конвейер, на каждую категорию уходит минут 10-15, никаких пауз или сбоев. Вот уже на сцене женщины — средневесы. Марина Леменовская смотрится явным лидером. Покоряет отточенными линиями тела. В меру мышечная пропорциональная, как говорится, все при ней. Ни малейшего намека на перекачанность или мужеподобность. Произвольная программа - эффективная и непринужденная. У Марины - первое место. Правда титул абсолютной чемпионки достается Марии Рите Белле из Аргентины. Тягаться с этим монстром нереально. «Ободранность» такая что многим мужчинам не снилась. Но мне такой спорт не нравится. Марина - чемпион! В мужских категориях — триумф арабов. Одного за другим объявляют победителей из Омана, Бахрейна, снова Омана.
Становится немного тревожно за Артема Иванова, ведь в его категории до 90 кг тоже сильный араб Джамаль Эль Маадави из Кувейта. Вполне реальные шансы на победу были у американца Рауля Мартинеса. «Зарубиться» с ним за первое место Иванову было вполне по силам. Однако схватка получилась лишь за «серебро», и в ней Иванов уступил. Спереди Артем смотрелся отлично пресс и бедра на уровне, но в боковых позах немного не держал живот, а в задних не хватало рельефа. Но и третье место на турнире такого уровня — успех. На подиуме категория до 100 кг, и нам снежа есть за кого поболеть, хотя в душе, если честно, не очень верится, что Андрей Сорокин может победить. Накануне, в полуфинале его намазали (за деньги!!!) какой-то красно -оранжевой гадостью, из-за чего гранитная мускулатура нашего чемпиона смотрелась какой –то сглаженной что ли. Но в финале Сорокина загримировали так, как это умеют только у нас, и Андрей предстал перед судьями и публикой во всем блеске. Плюсом было то что набранные накануне очки аннулировались. Итак, кто же победит? Чемпион мира Самми Аль Хаддад из Бахрейна или русский парень из Вязьмы? В конце концов судьи предпочли финальную жесткость и рельеф мускулатуры Сорокина Эстетике Хаддада. Араба объявляют вторым, наши потрясенные молчат. Я толкаю ребят «Кричите парни, мы победили!»
На сцену выходит сам губернатор Калифорнии в сопровождении Сильвестра Сталлоне. Он вручает Сорокину приз за первое место. Значит, мы не ошиблись, выбрав любителей. Раз сам Арнольд тут, значит именно здесь и происходит самое главное действо! Мы спокойно досмотрели финал, в тяжелом весе и «абсолютку» в которой уверенно победил феноменальный Эсса Хасан Обаид из ОАЭ. Дело было сделано – мы чемпионы!
Безусловно, я несколько утрирую, но реалии таковы, что «Арнольд Классик» — это впечатляющее шоу с элементами спортивных л около спортивных мероприятий. Вся система, расположение, павильоны, подиумы, арены, гостиницы, посетители и участники в едином порыве задействованы во временном графике, целью которого являются не спортивные достижения ,не спортивные соревнования, а процесс «взлета фейерверка», салюта в честь представителей и потребителей фитнес-индустрии. Плохо это или хорошо?
Прогноз
Тем не менее, главной «наживкой» для привлечения масс на это великое бизнес-действо остается все-таки профи-турнир «Арнольд Классик» по мужскому бодибилдингу. Хотя бы потому, что уровень участников — запредельный. Напрашивается параллель с фигурным катанием. Когда мы слышим, что фигурист ушел в профессионалы, это значит, что он стал участником профессионального ШОУ, и занятые места там не при чем. Понимаете, о чем я? Тут все — герои!
С самого начала был уверен, что нам предстоит увидеть НОВОГО чемпиона. Бегло просматриваем список участников, и мой взгляд вольно или невольно останавливается на Филе Хите. Чуть ниже-выше — Бренч Уоррен. Он тоже претендент? Если новый чемпион, то да! Почему-то мне хочется, чтобы кто-то из них «побил» Кая Грина. Хочется, и все тут! Личные предпочтения, закрепленные тем, что Фил в своей наилучшей форме за все время нахождения на подиуме профи-соревнований. Бренч — само воплощение мужественности, харизматичности от Дориана Ятса, неуемного желания выступать и побеждать со слоганом «Ifuckmygenetic». «Медвежонок» Кай — хорош. Добавка в «массе» — и на лицо, и на лице. А раз и на лице, то возможно самый реальный претендент на первенство Грин уступит все-таки свой прошлогодний титул «моим» фаворитам? Дэкстер Джексон? Нет, только не он! Всегда в форме и практически всегдаодинаковый. Надоел он, примелькался. Ну, никак не раскачает интригу и взрыв эмоций этот Дэкс.
С прогнозом почти покончено. В топ 6 «Арнольд Классик» с удовольствием увидел бы и Ронни Рокеля, и Тони Фримена. Первый достиг колоссального прогресса в работе над своим телом за последний год. Второй — Х-man, ровный, «классический» бодибилдер. Высокий рост и хорошие пропорции не отталкивают простого обывателя от нашего спорта. Сергей Шелестов в прошлом году стал восьмым. Хочется увидеть шаг вперед на две ступени. За 10 дней «до» форма у Сереги практически идеальная. Чуть не забыл. Лично я не очень симпатизирую голландцу малазийского происхождения Ролли Винклару. Однако, расклад прогноза участников позволяет предположить, что не только он успешно постоит рядом с ведущим ПВО, но и войдет в первую шестерку.
Полуфиналы «Арнольд Классик» 2010
За какой-то час с небольшим , совершенно ясной становится композиция уж если не конкретно по местам, то по финалистам. Фил Хит, Кай Грин, Бренч Уоррен, Дэкстер Джексон, Тони Фримен и Ронни Роккель — вот имена очевидных финалистов. Именно в такой последовательности лично я расставил первую шестерку, и, как выяснилось в дальнейшем, не ошибся! Фил выиграл у Кая три очка и занимал первое место. Да... Кай был великолепен, но верх тела был явно не «доведенным». Фил Хит вышел на подиум в прекрасном, заявленном им же самим «качестве» мышц, агрессивно настроенный, рвущийся к победе. Бренч Уоррен — публика, да и, похоже, судьи на стороне атлета. Форма нисколько не хуже, чем на последней «Олимпии». Призовое место может быть таким же. Дэкстер Джексон разочаровал сразу. «Мистер совершенство, «Мистер идеальные пропорции» явно не фаворит и не чувствует себя фаворитом. «Подзалит». Филу бы ширины побольше. Боюсйчто через семь часов во время финала Кай будет уже в другом «качестве», и мой прогноз про нового чемпиона не сбудется. Сергей Шелестов в форму не «попал».
Я увидел сразу гематому и припухлость правого бицепса. Форма такая, как будто имеет место сумасшедшая задержка воды. Неужели травма. Вот досада! Как выяснилось позже - не ошибся. Только температуры под 40 не увидел. Обидно.
Финал «Арнольд Классик» 2010
Всего через семь часов картина меняется. Фил по - прежнему хорош, но Кай! Кай чуток «подслился», и этого достаточно, чтобы расстановка мест поменялась. Он явно первый. Уникальное строение, уникальный скелет, на который умелая рука нанесла специальным шпателем структурированные, наполненные мышцы. Те три балла, проигранные Хиту в полуфинале, превратились в преимущество пять баллов! Практически все позы за Грином. Фил Хит мне очень симпатичен. Но его звездный час еще не настал. Всего у него вроде бы хватает, и ширины в том числе. Но рядом с Грином в Каламбусе в 2010 году он все еще «мальчик». 30 лет — не возраст, тем более, что соревновательный стаж не велик. Но уже второе место, и позади и Дэкстер Джексон, и Бренч Уоррен. Неплохо, очень неплохо. Третий — брутальный Бренч. Это и зрительские симпатии, это и методическая, Планированная в течении последних двух лет «рекламная компания» пахаря Бренча во всех специализированых СМИ, это и ореол воина, мужчины несгибаемого спартанца в спортивном зале в борьбе со своей генетикой.
Сценический и одновременно совершенный рыночный образ, образ который реально работает и помогает Уоррену раз за разом брать призовые места. Помните мое выступление? Похвально, что коммерсанты нашли Бренча и сделали удачную попытку увидеть через него будущее. Теперь они явно извлекают через него теперь прибыль. Самые громкие овации публики достаются Бренчу. Он берет приз «за максимальную мускулистость. Бренч ж знает и не хочет знать, где находится его соревновательный финиш, а многие думают, что он достиг своего потолка! Эти многие ошибаются. Декстер — четвертый. Ровный, скомпонованный, впрочем, как всегда. И на своем месте! Не думаю, что это закат. Проигрыш Каю и Филу—закономерность, проигрыш Уоррену-условия рынка. Джексон выпал из обоймы, быть может, быть может, только на время, я не берусь точно прогнозировать. У ближайших соперников явный прогресс, Дэкс же топчется на месте. А может это все игра? Прогрессировать до бесконечности невозможно, а вот всегда быть в форме — это реально. В общем, поживем — увидим. Тони Фримен — пятый. В своем роде статист и на «Олимпии» и на «Классике», но топовый статист. Мачо от бодибилдинга, которому, по-видимому, никогда не будет сужде-но носить лавры чемпиона над чемпионами. Шестое место за Ронни Рокелем. Амбиции спортсмена подтверждаются его формой. Прорыв в Лас-Вегасе и прорыв в Коламбусе — Шщощ место в элите. Пару слов о РоллиВинкларе и его седьмом месте. Атлет вполне может закрепиться в качестве «восходящей звезды» на ближайший год-два. Из прочих участников хочется упомянуть РобертаПетрковича. Огромная голова, хороший «качественный» верх и загубленный низ, да и вообще загубленные пропорции. Остальные участники на фоне мега – звезд из первой шестерки – «звездные», но статисты. Особенно рядом с Грином, глядя на которого, кажется, что титул «Мистер Олимпия» почти у него в кармане. А почему бы и нет?
Источник - Журнал "Геркулес" 2010 №4
Рождение нового Мистера Олимпия?
Как и год назад, главный приз из столицы штата Огайо - провинциального городка Коламбус - увозит Каи Грин. Но если в прошлом году его победа была сенсацией, то в этом она уже никого не удивила. Более того, насколько мне известно, в кулуарах турнира в один голос говорили, что вот теперь-то Каи сделал очень даже весомую заявку на победу на самом престижном турнире - «Олимпии». И судьям уже вряд ли удастся «оттереть» его на четвертое место. Впрочем, практика показывает, что даже четыре победы на «Арнольд Классик» не гарантируют обладание высшим титулом в современном бодибилдинге. Поэтому-то я и сопроводил фразу, вынесенную в заголовок этой статьи, знаком вопроса.
Присказка
«Такой, батенька, расклад»
К сожалению, на «Классике-2010» мне присутствовать лично не довелось. Но прямая трансляция в сети Интернет, а также впечатления многочисленной делегации, в Коламбусе присутствовавшей, позволяют сделать некоторые выводы. Но сначала, понятное дело, не о них, а о расстановке сил перед турниром.
Да, «расклад» накануне этого «Арнольд Классик» получался прелюбопытнейшими По всему выходило, что этот турнир будет наиболее «конкурентным» в истории. И это при весьма скромном количестве участников, коих на подиум в Коламбусе должно было выйти 13. А что - счастливое число! Но по-настоящему интересовало поклонников бодибилдинга не число 13, а цифра 4 - именно столько финалистов прошлогодней «Олимпии» должно было появиться на сцене «Ветеране Мемориал» 6 марта. Бренч Уоррен, Дэкстер Джексон, Кай Грин, Фил Хит. Один из них -прошлогодний победитель «Арнольд Классик», второй - трехкратный обладатель почетного приза. Честно говоря, я что-то не припомню, чтобы во втором по престижности «билдерском» турнире принимали участие номера со второго по пятый профи-рейтинга. А если учесть тот факт, что представителям этой четверки было что доказывать друг другу, можно было ожидать соперничества, острого донельзя. Дэкстер Джексон считал, что на «Олимпии» он должен был если и не победить, то стоять на месте не ниже второго. Кай Грин считал, что победу в прошлом году в Лас-Вегасе у него, мягко говоря, отняли, Фил Хит считал, что соперникам повезло, что он подхватил желудочный вирус накануне «Олимпии» - иначе быть им в итоговом протоколе ниже его. Обоснованы ли эти «расчеты», и должен был показать «Арнольд Классик» 2010 года, двадцать второй по счету.
Предварительное судейство: «великолепная четверка»
По предварительным рассуждениям турнир получался сверхинтересным. Действительноть ожидания сумела превзойти. Какое там слово идет после «супер»? «Мега»? «Гипер»? Ну, что-то в этом роде.
Ну ладно - индивидуальное позирование: «номер один - Дэкстер Джексон» - вау! «Номер два - Фил Хит» - ничего себе! «Номер пять - Кай Грин» - однако!.. А вот когда эти трое с присоседившимся к ним Бренчем Уорреном сошлись «лоб в лоб», я вошел в состояние, которое называется «ступор». Как из них можно выбрать лучшего?! И зачем выбирать лучшего, если они все тpoe - лучшие?! Heт, выбирать-то, попятно, надо, только вот как это сделать?.. Ну как?!
Начнем с того, что все четыре атлета обладаю! кардинально отличающимся сложением. Массивный Кай Грин, ширина плеч которого, кажется, равняется его росту. Дэкстер Джексон этакая «точеная статуэтка». Фил Хит нечто среднее между первым и вторым. Каждый был хорош в строго определенных позах: Грин «выносил» всех со спины и в «широчайших спереди», Фил Хит, как ни странно, был лучше в передних позах, особенно most muscular. Свои «коронки» были и у Дэкстера. Не забываем про Бренча Уоррена, так же кардинально отличающегося от вышеупомянутой троицы, как скульптура из гранита отличается oт скульптур из мрамора (сравнение не мое, но мне очень нравится). И когда сложение разнится настолько сильно, судьи обращают, в первую очередь, внимание на то, что в английском языке именуется словом conditioning, и чему у нас наиболее близко соответствует словосочетание «качество / рельеф мускулатуры». Мышцы Кая Грина по началу не поразили качеством. Но от сравнения к сравнению он становился все лучше и лучше, все «жестче» и «жестче». Не могу не сказать об одной удивительной особенности Кая. Мне удалось увидеть его фотографии за две недели до старта «Арнольд Классик». Именно опираясь на эти фото я и выдвинул в публикации на сайте нашего журнала предположение, что Кай основную ставку делает на «Олимпию-2010», сосредоточившись на наборе массы. Кстати, такое предположение сделал не только я, но и многие другие обозреватели - уж слишком форма атлета была далека от соревновательной. Но Кай Грин еще раз доказал, что для него нет ничего невозможного, сбросив за две недели примерно 8-9 килограмм (на подиуме в Коламбусе Грин весил примерно 117-118 кило, при том, что в межсезонье его вес приближается к отметке «140») и представ пред судьями и зрителями в форме, близкой к совершенной.
Фила Хита проблемы с желудком на этот раз, к счастью, миновали, так что форму его можно было назвать лучшей для этого атлета на данный момент. По заявлению тренера Фила, спортсмен весил на соревновательном подиуме примерно 107-108 кг -наивысший для него показатель. Но вот ширины ему все равно не хватало, хотя «конус», по словам Ли Хейни, определенно появился. Недостаток ширины особенно бросался в глаза, когда в сравнениях «Дар» оказывался рядом с неимоверно широким Грином. И все же, именно Хита после предварительного судейства можно было назвать лидером - это отметили практически все. Впрочем, были и те, кто отдавал преимущество Каю Грину, и даже те, кто ставил на первое место Дэкстера Джексона. Но никто не ставил в тройку вице-чемпиона «Олимпии-2009» Бренча Уоррена. Беда Бренча - существенное доминирование низа над верхом. Несмотря на то, что каждый раз спортсмен прилагает титанические усилия для развития именно верха тела, от великолепных ног Уоррена он продолжает отставать. На этом турнире доминирование низа над верхом выражалось еще и в качестве мускулатуры: на фоне отменно проработанных ног (бицепс бедра был вообще каким-то нереальным) верх казался откровенно «заплывшим». Особенно заметно это было в задних позах - обратите внимание на общую нехватку рельефа и складки внизу. О Дэкстере Джексоне стоит поговорить отдельно. Несмотря на то, что пальму первенства на этом турнире отдавали и ему, на роль лидера «Блейд», увы, не тянул. Собственного говоря, перестал он «тянуть» на эту роль аккурат после завоевания титула «Мистер Олимпия». Добившись существенного прогресса к «Олимпии-2008» (если мне не изменяет память, в цифрах этот прогресс выражался в четырех килограммах «сухой» массы), Дэкс остановился. Более того, его форма и на прошлогодней «Олимпии», и на «Арнольд Классик» этого года оставляла желать много лучшего. И если у Бренча Уоррена на этом турнире «залитым» оказался верх, то у Дэкстера особенно пострадали ноги. Судьи отсутствия прогресса не любят - рано или поздно остановившийся в своем развитии спортсмен начинает движение вниз по строкам итогового протокола. О регрессе уж и говорить нечего...
Говорит Кай Грин:
«На что это похоже? Скажу так: я хотел бы, чтобы каждый, кто хочет чего то достичь, попытался это сделать, зная, что достижение цели потребует всех его сил, наивысшей концентрации, полной самоотдачи.
Попытайтесь превозмочь себя, отдать для победы все, и когда вы достигнете своей цели, вы узнаете, что я чувствую сейчас. Каждая победа - это еще одна возможность узнать себя лучше. Это еще один шаг к себе».
Предварительное судейство: все остальные
Тони Фримен подтвердил свое реноме, но не более того. Тони удалось существенно «подтянуть» форму по сравнению с той, которую он «выставил» двумя неделями раньше на турнире в Финиксе, но для того, чтобы опередить кого-либо из «великолепной четверки», этого оказалось мало. Увы, но удел «Экс-мена» - быть первым после лучших. Конечно, и это неплохо, особенно если учесть, что слава пришла к Тони уже после сорока... Ронни Роккель доказал, что его претензии на место в элите вполне обоснованы. Его пропорции и симметрия просто удивительны для «белого человека». Но Ронни надо очень серьезно поработать над спиной. Если, конечно, на пороге пятого десятка это возможно. А вот кто поразил безусловно, так это прошлогодний абсолютный победитель любительского турнира, проводящегося здесь же, в Коламбусе, Ролли Винклаар. Ролли доказал всем, что «страна тюльпанов» может рождать не только эти красивые цветы, но и замечательных бодибилдеров. До этого из голландцев мы знали только весьма посредственного, хотя и невероятно большого Эда Ван Амстердама, Винклаар, судя по всему, пойдет значительно дальше -у него есть все данные для того, чтобы войти в первую десятку «профи». Мэлвин Энтони еще раз доказал, что его отличная форма в Финиксе была, скорее, случайностью. И раньше этот спортсмен «славился» своим неумением «подводиться» точно к турниру, а в 40 меняться уже поздновато.
Сергей Шелестов... Та форма, которую он продемонстрировал на нынешнем «Классике», была, пожалуй, наихудшей за все время его выступлений в «профи». А я вот подумал: что, если бы Сергей вышел на подиум в прошлогодней форме? Я уж не говорю про форму образца осени 2005 года - времени двух его ожесточенных схваток с Лешей Шабуней... Думаю, место в финале ему было бы гарантировано. Интересно, что в прошлом году Сергей узнал о приглашении в Коламбус чуть больше, чем за 2 месяца до начала турнира. В этом году он знал обо всем заранее и имел возможность готовиться планомерно. Наверное, планомерность русской душе, все же, подходит меньше, нежели спонтанность...
Финал
После предварительного судейства расстановка оказалась следующей: первым шел Фил Хит, всего три балла уступал ему Кай Грин, третьим был Дэкстер Джексон, четвертым - с тем же отставанием в три балла - Бренч Уоррен, пятым - Тони Фримен и замыкал финальную шестерку Ронни Роккель.
Надо сказать, что мне совсем не нравится вновь внедренная система оценок, чем-то напоминающая оценивание в любительском бодибилдинге. Так, раунд произвольного позирования влиять уже ни на что не может и, превратившись в пустую формальность, призван лишь услаждать око зрителей. Такие себе показательные выступления - как в фигурном катании. Да и одна-единственная (не суммарная!) оценка за первые два раунда, в которых должны оцениваться совсем даже разные вещи, не настраивает на позитивный лад.
В общем, на расстановку внутри четверки не могла повлиять даже замечательная * «произволка» Кая Грина, заставившая в очередной раз всех затаить дыхание и задаться вопросом, почему это Кай, неустанно набирая массу, совсем не теряет в пластичности? Так что оставалось ждать финальных сравнений. Хотя уже во время этого самого показательного раунда мне показалось, что в «жесткости» мускулатуры потеряли абсолютно все финалисты. Быть может, за исключением Дэкстера Джексона. С Дэксом на этом «Классике» обошлись не совсем справедливо. О возможных причинах я уже сказал выше, но все сказанное не исключает того, что здесь, в Коламбусе, «Блейд» должен был стоять на одну ступень выше. То, что он лучше ставшего в итоге третьим Бренча Уоррена, было видно и неспециалисту. Впрочем, «неспециалисты» - а именно этим словом можно оценить подавляющее большинство фанов, собравшихся в этот вечер в зале, и третье место Бренча встретили недовольным гулом. Кумир публики, однако. Видать, и это на судей произвело определенное впечатление. Фил Хит первым не стал. То, что он разочарован, спортсмен скрыть не смог. Да и не пытался. Наверняка, Фил знал, что после предварительного раунда он лидирует. Да, он потерял в качестве мускулатуры по сравнению с полуденным позированием, но потерял и его основной соперник. Так что же решило исход сражения в пользу теперь уже двукратного чемпиона «Классика»? Думается, простое сравнение в размерах: рядом с просто огромным Каем Грином Хит в финале стал казаться маленьким мальчиком. А маленькие мальчики в бодибилдинге не побеждают...
...Кай Грин принимает поздравления. Нет сомнения, что он приедет в Коламбус и на следующий год - за третьей победой. Ну, почти нет. Помешать может только то обстоятельство, которое позволит статью об «Олимпии-2010» назвать точно так же, как и эту. Но вместо вопросительного знака будет стоять восклицательный.
«Послесказие»: их перспективы
Ну и что с того, что такого слова нет? У нас будет. Ибо к нашей «сказке» это самое «послесказие» нужно обязательно. «Арнольд Классик» - именно тот турнир, который может многое определить в расстановке сил на ближайшей «Олимпии». Вот именно с этой точки зрения давайте и посмотрим на его результаты. В мире профессионального бодибилдинга как-то сама собой образовалась «большая семерка» атлетов - тех, которые на любом турнире будут делить все награды исключительно между собой. Это Джей Катлер, Кай Грин, Бренч Уоррен, Фил Хит, Дэкстер Джексон, Виктор Мартинес и Деннис Вольф. Если к этим атлетам решит-таки присоединиться Ронни Коулмен, то получится «большая восьмерка». Эти ребята - однозначно лучшие, если кто-то и сможет вклиниться в их борьбу, то только ввиду форс-мажорных обстоятельств, сродни тем, которые в прошлом году вывели из строя Вольфа. А вот расстановка сил внутри семерки (восьмерки) может меняться. Пока что «номер один» - Джей Катлер. По делу или нет - другой вопрос, вынесем его «за скобки» этой статьи. На сегодняшний день наиболее реальную конкуренцию ему может составить Кай Грин - беспрецедентным набором массы Кай добился того, что оба эти атлета стали выглядеть практически одинаково. С поправкой на куда лучшие пропорции и симметрию чернокожего атлета. Ну и, понятное дело, на цвет кожи и волос (прической Джей и Кай, впрочем, тоже различаются весьма существенно). Основной плюс Грина - спина. Здесь до него далеко и Катлеру, и Хиту, и всем остальным, кто уже получил или в ближайшем будущем собирается получить «путевку» на «Олимпию». Мне довелось слышать мнение, что Кай является обладателем лучшей спины в истории бодибилдинга, превосходя по этому показателю даже Ронни Коулмена. Что ж, даже если в этом утверждении и есть доля преувеличения,то совсем небольшая. Еще один плюс - руки. Они, возможно, не кажутся такими большими, какуДжея или Фила Хита, но проработаны просто изумительно. Взгляните на бицепс: такое выраженное деление на две головки я до сих пор видел лишь у Ронни Коулмена. Минусы Грина весьма условные. Они того сорта, что к чему-то же, все-таки, придраться надо. Основной из них, на мой взгляд, ноги. Когда в позе «двойной бицепс спереди» Кай выворачивает ногу (как правило, левую) наружу, квадрицепс кажется весьма внушительным. Когда же «Хищник» сводит ноги вместе, они сразу же теряются на фоне массивного верха. Еще один относительный минус Кая - дельты, не соответствующие в полной мере замечательному верху. Именно из-за дельтовидных мышц он существенно уступает оппонентам в позе most muscular. Филу Хиту соревноваться с Джеем Катлером
на «Олимпии-2010» будет сложновато. Фактически, так же сложно было сражаться с Ронни Коулменом Флексу Уиллеру на «Олимпиях» 1998 и 1999 годов.. Но сказать, что у «Дара» нет никаких шансов в этой борьбе, нельзя. Он может взять свое и за счет качества, и за счет пропорций, и за счет просто великолепных рук. Вот только в массе и ширине ему добавить определенно не помешало бы. Хотя то, что в недалеком будущем нас ждет «эра Хита», можно предсказать уже сейчас. Бренч Уоррен... Мне почему-то кажется, что он может повторить судьбу Густаво Баделла. Помните, как стремительно ворвался Густаво в элиту профессионального бодибилдинга? Он даже Дэкстера Джексона сумел на «Олимпии-2004» потеснить с третьего места. 2005-й - вновь третье место, ну а дальше началось неуклонное сползание вниз. У Бренча может «нарисоваться» нечто похожее. Прозябание на вторых ролях до 2007 года, когда он, существенно добавив в массе, сумел победить на престижном «Нью-Йорк Про». Дальше - движение только вверх: «Арнольд Классик-2008» - 4 место, «Арнольд Классик-2009» - третье, «Олимпия-2009» -второе. Но вот в массе Бренч за эти годы практически не добавил, оставаясь на отметке в 110-112 кг. Да, четыре раза, включая и этот год, в Коламбусе он получал награду за наибольшую мускулистость, но в пятый раз видеть одно и то же судьям может и надоесть. Да и с кондициями у Бренча проблемы - то вверх, то вниз. Правда, есть у него в загашнике такой козырь, как всемогущая «МаслТек»... Ну и, наконец, о двух ветеранах - Дэкстере Джексоне и Вике Мартинесе. С Мартинесом все еще неясно, прошлогодняя «Олимпия» - не показатель: учитывая те проблемы, которые свались на Вика накануне турнира, приходится удивляться, что он сумел хоть как-то подготовиться. Сейчас Мартинес занят набором массы и восстановлением своих лучших кондиций. Лично я сомневаюсь, что мы когда-нибудь увидим прежнего Вика, но вмешаться в борьбу, по крайней мере, за пьедестал почета ему вполне по силам.
А вот Дэкстеру - вряд ли... Четвертое-пятое место - вот его удел. Конечно, место в топ-пятерке на «Олимпии» - мечта многих. Только не человека, однажды уже поднимавшегося на наивысшую ступень. ![Итоговый протокол](i/1433s.jpg) "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 17.07.11 17:11
изменено 22.08.11 08:179408 | |
Форум "Тренировки" \ Re: Три прaцeнтa жирa А Слай тут причем? Он никогда не славился хотя бы от части теми объемами мышц бодибилдеров тех лет. "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 15.07.11 21:12 | 15714 |
Форум "Тренировки" \ Re: Кaкиe трeнировки нeобходимы? | Цитата, мaксимкa68kg
a можeт просто сокрaтить врeмя отдыхa мeжду пОдходaми? |
Нет! Именно что нужно совмещать кардио и силовую тренироовку, естественно не в один определенный промежуток времени, если сократить время между подходами, то не успеешь дыхание восстановить как следует и в следующем тяжелом подходе может закружиться голова, а это не особо приятное ощущение под нагрузкой. "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 15.07.11 20:06
изменено 15.07.11 20:3715755 | |
Форум "Большой спорт" \ Re: Прогресс, регресс и парадокс А как вам такой прогресс
2005 2011 и 2010 "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 15.07.11 16:45 | 4270 |
Форум "Фармакология" \ Re: Сушка с ЭКА | Цитата, мaксимкa68kg
он всю пятницу позировaл пeрeд зeркaлом |
Он много чего советовал особо одаренным людям, и соль есть со скорлупой грецкого ореха и тд.
Ты еще посоветуй мастурбировать около зеркала для развития предплечий![Бу-га-га!](sm/bj.gif) "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 14.07.11 08:38
изменено 14.07.11 08:3842751 | |
Форум "Питание и добавки" \ Re: Что и как пить во время тренировки? Вот это будет более разумно, вода лучше, ее все пьют, а тут паренек только взял в руки железо и уже хочет эксперементы ставить не поняв сути. Белки, углеводы, жиры, вода, витамины и минералы вот на что в первую очередь обращай внимание! "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 12.07.11 19:12 | 44711 |
Форум "Питание и добавки" \ Re: Что и как пить во время тренировки? А вообще почему возник такой вопрос?
На тренировке если будешь пить коктейли то начнется процесс переваривания их же в организме, и под влияние нагрузки все выпитое может выйти обратно
А вода, пьешь ты воду не из за того что тебе сказали ее надо пить, а для того чтоб избежать обезвоживания, если тренировки нормальной интенсивности, то идет потоотделение и потерянную жидкость нужно возместить, и естественно не коктейлем.
А после тренировки начинается процесс восстановления микротравм мышечных волокон, и тут логично уже воспользоваться жидким белком. "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 12.07.11 08:25
изменено 12.07.11 09:0644793 | |
Форум "Большой спорт" \ Re: New-York Pro 2011 | Цитата, Амбал-Супер
Ну мартинеза тож маслтек раньше тащил |
Когда? В каком году именно?
| Цитата, Notsigned
Я сейчас так подумал подумал... не катят потому что черные |
Ну Катлера именно черный и скинут с верха, Кай и Фил сейчас в фаворе, остальные только через спонсора тянутся. "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 08.07.11 08:40 | 6654 |
Форум "Руки" \ Re: Бицепс Да что ты все Колемана к каждому слову привязываешь, он генетический уникум и ты НИКОГДА таким не станешь, так что работай на базу, а бицепсы особо не надрывай, толку не будет! "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 08.07.11 08:36 | 14921 |
Форум "Большой спорт" \ Re: New-York Pro 2011 | Цитата, Notsigned
почему именно он? |
Тут уже, по моему, какая то политика идет, спорт так сильно распространившись в Америке, и они считают что именно они стали основателями всего чего мы сейчас имеем, но в последние время первые места занимали - Афроамерикацы, Англичане и т.д. а белых Американцев как то маловато, вот вытянули "Последнюю белую надежду Америки".
| Цитата, Notsigned
фил хит например, почему его не сделать лучшим? |
Рановато ему еще, Катлер с 2001 года ходил фаворитом, пока Масл Тек окончательно под себя все не подмял в 2006, а Фил с середины 2010 года с рими работает, и тем более Грин заключил контракт с Вейдером в этом году.
| Цитата, Notsigned
главное что их атлет. |
Ну так и вышло в 2008 году, Декс же тоже в их каше варится. "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 07.07.11 05:02 | 6723 |
Форум "Большой спорт" \ Re: New-York Pro 2011 | Цитата, Амбал-Супер
а почему катлер не участвует в турнирах? |
У Катлера есть уже победа на "Ночи чемпионов", и ему нет резона готовиться и собирать эти призы как трофеи.
| Цитата, Амбал-Супер
Ну кай грин то не боится участвовать |
Для Грина это было взятие квалификации и получение чека с более крыпным баблом, нежели бы он выйграл какой нибудь мелкий Гран при.
| Цитата, Амбал-Супер
Даже великий Ронни Колеман участвовал в не престижном Гран-при России и других турнирах |
Ну прям уж так и великий...
Он принимал участие в тех турнирах после Олимпии, когда форма уже готова, и то он один раз проиграл Гюнтеру. А однажды решил выйграть для себя Хаммера у Шварца, так для него это было тяжелым испытанием готовиться к двум турнирам одновременно, и тогда то он и чуть не проиграл, а по многим мнениям именно проиграл Катлеру на Олимпии того же года. Готовиться так мог только Декстер, он всегда сухой, и его форма образца 2008 признана лучшей для него и именно на Арнольде, а не на Олимпии, где он победил.
| Цитата, Амбал-Супер
Катлер зациклился на этой олимпии |
| Цитата, александр тищенко
он просто самый лучший в мире |
Ребята вы о чем???
Катлер самый продаваемый атлет в билде!!! И он участвует там где больше платят.
Вы попрубуйте описать все его победы и убедить меня в том что он там реально победил, а не сыграло влияние спонсора, лицом фирмы где он и является. "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 06.07.11 18:15 | 13262 |
Форум "Обсуждение сайта" \ Re: Конкурс активных пользователей Амбал Трофи | Цитата, Амбал-Супер
А как приз доставят победителю? |
Приз приходит по почте посылкой, всё честно, победитель указывает адрес получателя и в течении нескольких дней приходит за ним на почту. "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 05.07.11 14:45 | 15097 |
Форум "Большой спорт" \ Re: Pro Bodybuilding Weekly Notsigned про Олимпию я отвечал не на твое сообщение, читай внимательнее! | Цитата, александр тищенко
до Олимпии еще далеко. |
![Подмигиваю](sm/ad.gif) "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 02.07.11 09:06 | 10230 |
Форум "Большой спорт" \ Re: Pro Bodybuilding Weekly В каком смысле далеко до Олимпии? Это его второй про турнир и он его выигрывает и тем самым получает квалификачию для участия на Олимпии. Или вы каждого профессионала оцениваете с точки зрения как потонциально чемпиона? Хотя самые красивые тела были именно у тех кто занимал 2-3 места. Сейчас уровен другой, и чтоб соперничать нужно превратиться из гармонично сложенного атлета, в большой кусок мяса с хорошим спонсором... "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 01.07.11 16:14 | 10219 |
Форум "Большой спорт" \ Re: Pro Bodybuilding Weekly 24-25 июня во Флориде прошел очередной PRO-турнир "2011 Ifbb Pro Bodybuilding Weekly Championships" более известный как "Tampa PRO 2011". Несмотря на наличие матерых профессионалов как Хидетаде Ямагиши, Марка Дагдейла и многих других, победу одержал мало известный профессионал из ЮАР Мариус Доне, для которого это всего лишь второе PRO-шоу. Секрет успеха, со слов чемпиона, заключается в сотрудничестве с "волшебной феей" Джоржем Фарахом. С отставанием в 10 баллов второе место занял Хидетаде Ямагиши. Сдержав данное обещание, третьим стал Фрэнк Макграс, в то время как Брэндон Кьюри, неделей ранее на один бал обошедший Макграса в на турнире в Торонто, во Флориде занял лишь восьмое место.(IronWorld)
1. Marius Dohne
2. Hidetada Yamagishi
3. Frank McGrath
202
1. Al Auguste
2. Rixio Tapia
3. Pierre Chamoun
Women's Bodybuilding
1. Cathy LeFrancois 2. Tina Chandler 3. Brigita Brezovac
Bikini
1. Diana Graham
2. Nathalie Mur
3. Candyce Graham
"Говори, что думаешь, и думай, что говоришь" | 01.07.11 08:51
изменено 22.07.11 09:5811009 | |